Почему не прижились розы мечты?

Здравствуйте. У меня возникла проблема с розами. Саженцы заказывала в интернет-магазине, с ЗКС, стандартный пакет, 2 растения осенью и 2 — весной. В каждом заказе была одна роза Kordes, одна — Austin (розы мечты — это «остинки», а «кордесы» за компанию). Посажены они были так: осенние Graham Thomas и Westerland на расстоянии около 1,5 м. в одном месте, а весенние Rosarium Uetersen и Abraham Darby на таком же расстоянии — в другом (сгруппировала по цвету). Розы осенней посадки на зиму хорошо укрыла. В итоге саженцы «остинок» и осенней, и весенней посадки с наступлением тепла тронулись в рост и погибли, а «кордесы» успешно проснулись и незамедлительно тронулись в рост, даже порадовали первым цветением. Все саженцы были польскими. Задавала вопрос о причине гибели роз на сайт-поставщик, мне ответили, что нужно раскопать до места прививки, обрезать до здоровой древесины, накрыть пластиковой бутылкой и ждать чуда. Но чуда не произошло, розы не восстановились. Может, вы подскажете, в чём может быть причина гибели моих роз, чтобы в дальнейшем такое не повторилось. Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , саженцы, ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
DimaPetrov Dima Petrov
Все ответы и комментарии (12)
Слишком мало информации. Как и когда укрывали, как и когда открыли? Проводились ли обработки, и если да, то какие? С какими признаками погибли розы?
Вот мне интересно, посаженные весной тоже нужно было как-то укрывать и открывать по-особенному? Для чего и от чего обрабатывать только что посаженные растения, которые повыпускали двухсантиметровые ростки и просто засохли? Без каких-либо признаков заболеваний и вредителей.
Конечно))) Все укрывные розы надо укрывать и открывать, правда, не по-особенному, а вовремя). Кстати, так как Вы не написали место проживания, а у меня экстрасенсорные способности так себе, увы, даже не могу Вам сказать, как и когда будет вовремя)))
Судя по симптоматике, обрабатывать надо было от грибных болезней. Ну, вообще-то если с ЗКС, то и рак исключать нельзя.
Юлия, весной высаженные саженцы нужно притенить недельки на две, пока приживается и нарастает корневая. Вполне вероятно росточки обгорели на весеннем солнышке. Что произошло с розой осенней посадки трудно сказать, может саженец изначально был слабый, может сопрела. Если вы знакомы с сайтом rosebook, почитайте там статьи, там очень много информации.
Две розы росли на расстоянии метра, одна обгорела, другая — нет. Какое-то у меня избирательное солнце… Короче, здесь мне тоже никто ничего толкового, кроме «открывать-закрывать не скажет, а про это я и так знаю. Но спасибо, что потратили на меня время.
Юля, только ваша роза знает, что с ней случилось с точностью! Мы же только предполагаем, не видя, какой был саженец и как выглядел после гибели. У меня 90 кустов роз, каждый сезон сажала от 5 до10 штук и каждый раз не приживались от одной до 3 роз, хотя всё было сделано одинаково для всех. Если вы исключаете солнышко, то более вероятна причина корневая система, корни могли быть высоко обрезаны и без всасывающих корешков и уже больные, а раз не заработала корневая то и верх погиб. Но повторюсь, я не видела саженец. Вы осматривали корни после гибели?
Ничего я не осматривала, у меня был глобальный траур… А наличие беленьких корешков я всегда проверяю, вроде с этим все было хорошо. А если они были заболевшими, то как могут выглядеть симптомы?
Здравствуйте. Сорт Аустин просто вымерз. Видимо более нежный, не устойчивый. А может ему вообще у Вас не климат. Мы не Европа, зимой морозы, а розы, как я понимаю корнесобственные. А часто покупаю для озеленения дорогие и некрасивые привитые розы. А хозяева покупают дешевые и цветущие в супермаркетах. И сомневаются в моей компетенции. Но зима все ставит на свои места.
Посаженная весной тоже вымерзла?! И мороз в -20 градусов при укрытии листьями и лапником, по-моему, не трагедия. Все саженцы привитые. И климат в Бресте, по всем источникам, почти как в Крыму, а остинки, читая комментарии на сайте «Энциклопедия роз» (rosebook), успешно выращивает почти вся Россия, даже из оригинальных британских саженцев. А климат даже Москвы ой, как отличается от нашего! Кстати, в Минске один мужчина очень успешно занимается коллекционированием и разведением роз Остина.
Василий, «остинки» очень неприхотливы, у меня оба сорта есть, живут уже несколько лет — никаких нареканий, кроме некоторой неустойчивости к дождю и относительно малого срока цветения каждого цветка у Абрахам Дерби. Вот, боюсь, как раз не были они корнесобственными, за что и пострадали.
Да это вероятная причина. Причем многие оранжерейные хозяйства, меняя посадочный материал, просто распродают корнесобственные кусты.
Ещё раз говорю, что все розы были привитыми. Кстати, еще ни разу не встречала в продаже корнесобственных роз из заграничных питомников, такие можно купить только на рынке у бабушек, по крайней мере у нас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про розы
В последнее время среди роз на пике популярности так называемые романтические. Эти сорта объединяет особый шарм старинных роз, их роскошный аромат и своеобразная форма густомахровых цветков. Романтическая роза ‘Abraham Darby’ Известный...
У меня 6 лет росла роза, цвела с июня до первого снега. На зиму каждый год ее укрывала. Но в том году моя роза стала превращаться наполовину в шиповник. Я каждый раз обрезаю побеги шиповника, но он перебивает культурную часть розы и роза стала...
Вопрос от нашей подписчицы: Купили дом с участком. На участке роза, похоже растёт давно и никто за ней не ухаживал. Хотела бы пересадить на новое место. Подскажите, как правильно это сделать?  
vikanika
Подскажите, пожалуйста, неприхотливые сорта роз для Подмосковья. Высотой желательно не выше 70 см, зимостойкие и устойчивые к болезням. Цвета красный, розовый, желтый.
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Марии: Подскажите, что с розой? Второй год такая беда, листья засыхают с краю. Кто знает, что делать? 
Добрый день, подскажите пожалуйста! Подарили комнатные розы в горшке, но есть проблема — сохнут листики и цветочки, а потом ствол. Что делать и как спасти красавицу? За ранее большое спасибо)
Смотрите все материалы про розы >>