узнай >

узнай >

Лимонная история

Лимоны относятся к семейству рутовых и подсемейству цитрусовых.
Его родиной считается Индия, где он растет в диком виде в гористых местах. Само слово «лимон» пришло в романскую группу (индо-европейская семья)греческий, итальянский языки из южной группы (афрозийская семья) арабский язык, корни которого восходят к индийскому.
Одни из первых записей о лимоне относятся к 300г. до н.э. в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста. Там указывается, что лимон использовался в качестве средства от моли, путем закладывания его в складки ткани.
Есть еще одна версия по которой, слово «лимон» происходит от малайского «лемо», в Китае же это «лимунг», что означает «полезный для матерей».
Интересно, что на Руси, данный плод упоминался в книге Ионы (1649г.) и в «Домострое» (ХVI век), однако фамилия Лимоновъ значилась еще в записях, датированных 1490г.!
Илья Зомб "Аромат лимонной кожуры"

солнечный плод

лимон
По сказаниям древней Греции, солнечные, золотые плоды лимона были подарены богине Гере на ее свадьбу с Зевсом. Вырастила их сама Гея-богиня земли. Они заключали в себе волшебную силу продлевать молодость и красоту. 
В Римских же источниках вариант боле упрощен, говорит о том, что в тот момент, когда богиня Земли лакомилась лимоном, к ней пришла весть о скором бракосочетании Юпитера и Юноны, и с тех самых пор лимон является неизменным атрибутом свадебных торжеств.
Гера (греческое) или Юнона (римское) имя

Однажды слуга, разгневал своего повелителя, одного из армянских царей Хосрова, и попал темницу. История умалчивает о его проступке. В наказание царь приказал кормить заключенного только одним видом пищи (продуктом), и немного смилостивившись над ним, предоставил этот выбор бывшему слуге.Он выбрал… лимон! На полное недоумение стражников слуга ответил :"Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду". Я конечно не могу себе представить как такое могло быть, думаю эта история доносит до нас ценность этого плода для наших предков.

Суккот — еврейски праздник урожая. Так как лимон является символом урожая, его принято носить в левой руке во время праздника, а также использовать в оформлении.
праздник суккот
В скандинавских легендах, есть упоминание о «золотых яблочках бессмертия», вкусив их ты не будешь знать старости и изнуряющих болезней.
скандинавская богиня Фрея - любви, плодородия и красоты
Вот сколько интересного можно рассказать своим крохам, попивая вкусненький и полезный чай с лимоном:)





 

Автор записи:




Комментарии (6)
Да и не только крохам, всем много интересной информации. Для меня открытие — использование лимона в еврейском празднике суккот. Спасибо.
На первом фото — классические формы эпохи Ренессанса!
Интересная статья. Необычно о привычном!
Прошлой весной посадилив землю семечки лимона, за лето вымахал такой. Зимой рост замедлился, особо не подрос. может когда-нибудь дождёмся плодов: )Принц Лимон.
из косточки маловероятно будут у вашего лимона плодики
Возможно. Ну что же. Он радует и так. Хотя, я слышала, что если его привить, то можно дождаться урожая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: