Благоустройство дачи, или настало время ремонтировать дом...

дача

Это моя любимая дача! Досталась она мне от моих дорогих родителей. В своё время в тяжелые 90-е годы практически всем стали раздавать дачные участки с целью хоть как-то прокормить семьи, потому что в стране была крайне тяжелая обстановка. И конечно, и мои родители тоже получили от нашего государства такой вот небольшой шестисоточный участок. И естественно, стали методом проб и ошибок выращивать овощи, ягоды, фрукты… Соседом по даче был председатель нашего кооператива, и когда мы получили заросший лесом участок, то у него уже был небольшой дом. Конечно, папа твердо решил построить дом побольше.
И вот получился такой! Но по теперешним меркам это тоже маленький дом.

дом

Размером он 6 метров на 7. И веранда, совмещенная с гаражом, 2 на 7 м. Высота потолков на первом этаже 2,5 м, а на втором — в самой верхней точке 3 м. Дом у нас необычный, с двумя входами — с улицы и со двора. Изначально родители планировали в дальней комнате разводить кроликов, но так и не воплотили свою мечту в жизнь, и комната долгое время выполняла роль сарая. Поэтому и был сделан отдельный вход. Это совсем недавно мы переделали эту комнату в жилую, и из нее  я выхожу во двор. Поэтому именно так распланировала свои дорожки. Если бы не было этого выхода, то все надо было бы делать по-другому. Центральная дорожка ведет к беседке,

дача

боковая к туалету.

туалет

Удобств  в доме, к сожалению, нет. Родители использовали дачу только летом, поэтому в этом не было необходимости. Раньше даже вода была только на улице, пока я не попросила мужа провести её в дом. Теперь у меня человеческая кухня и не нужно как раньше бегать на улицу, чтобы что-нибудь помыть. Теперь я размышляю, как разместить в доме удобства.

дом

Конечно же, в те сложные годы строительный материал было достать проблематично, поэтому строили из того, что удавалось достать. Вот и получилось, что первый этаж сделан из керамзитных блоков, второй из белого кирпича, причем стенка сделана по-моему в один кирпич — очень тонкая. Крышу папа хоть и сделали из шифера, но доски брал от старого развалившегося деревянного сарая. Не хватило даже материала, чтобы зашить крышу снизу. Ни о каком утеплении дома и речи не было!
Долгое время дача вообще была заброшена. Родители устали на ней работать. Машины не было, носить всё приходилось в буквальном смысле на себе! А до остановки 2,5 км лесом! Потом у нас появился охранник, которому построили дом рядом с нашим, мужчина оказался бывшим заключенным, и отношения у нас как-то не сложились. И дачу бросили совсем. А несколько лет назад охранника не стало, появился другой, очень порядочный мужчина. Периодически мы приезжали проведать участок, и я потихоньку стала увлекаться посадкой цветов. Муж особо на дачу не рвался, а мне стало интересно. И вот в 2012 году я взялась за восстановление нашей дачи.
Конечно, сразу же принялась наводить порядок на участке, дом меня особо не беспокоил. Мы сделали небольшой косметический ремонт внутри и мне этого было достаточно. Теперь я понимаю, что это все-таки неправильно. Надо было бы сначала отремонтировать дом, а потом уже благоустраивать участок. За 4 года у нас появились беседка, мангал и лавочки, которые муж сделал сам. Кстати после этого, он все-таки тоже заболел дачей и очень мне помогает. Вообще без моей любимой семьи и их поддержки ничего бы не получилось!
У меня теперь есть маленький прудик

пруд

пруд

и несколько цветников.

дача

дача

дача

дача

дача

Сделали  грядки для самых необходимых овощей.

дача

Участок постепенно приобретает законченный вид. Есть небольшие мелочи, которые надо доделать, но в основном уже что-то получилось. Но дому нашему уже около 25 лет. Теперь он требует ремонта. Вот такой вход в наш дом мы сделали весной.

дом

Нужно менять крышу. Мне очень хочется, чтобы она была сделана из  металлочерепицы. Сделав лицевой забор, я планирую крышу такого же коричневого цвета. Естественно мечтаю, чтобы она была утепленной. Обязательно хочу утеплить стены, благо теперь существует огромный выбор различных материалов и способов. Мне хочется утеплить снаружи и отделать металлосайдингом под дерево. Мне кажется, под весь мой интерьер такое сочетание цветов подойдет.
На сайте 7 дач я узнала про утеплитель фирмы Rockwool. Прочитав про него информацию, я поняла, что это очень качественный и надежный материал, поэтому утеплять наш дом будем только им. Теперь, когда заезжаем в какой-нибудь строительный магазин, замечаю, что очень много людей покупают утеплитель именно фирмы Rockwool. Это тоже о многом говорит! Так что в выборе утеплителя я не сомневаюсь!
Конечно же, надо поменять все окна, особенно хочется веранду переделать. Она у меня практически вся застекленная. Мне очень нравится вид со второго этажа, ведь со всех сторон у нас сосновый лес.

дом

Вот такой вид дачи у меня с улицы.

дача

Конечно же, мне очень хочется, чтобы у меня был красивый не только участок, но и дом. И самое главное, чтобы он стал тёплым и уютным!

дача

Надеюсь, что в ближайшем будущем моя самая заветная дачно-ремонтная мечта обязательно сбудется!







Комментарии (18)
avatar
Олечка! У тебя замечательный участок! И дом тоже в порядок приведете со временем.
У вас все обязательно получится!
0 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
Спасибо большое! Мечтать, как говорится, не вредно, поэтому пока помечтаем....
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Олечка, не устаю повторять, как же мне нравится у тебя! Пусть мечты сбудутся!
0 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
Спасибо, Ирочка, большое! Очень, конечно, хочется красивый и теплый дом. Планируем начать в следующем году, хотя бы переделать крышу
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Очень у вас получилось душевное повествование. Почти ком к горлу подкатил… Хотя вы меня не спрашиваете, я прокомментирую верхнюю часть вашей дачи. То есть, даже если вы станете обладателем утеплителя, то опасаюсь, второй этаж утеплять не надо. Там у вас отличное панорамное остекление в одно стекло. Такую «защиту» не потянет даже мощная система отопления. Предлагаю утеплять только первый этаж, но не только стены, но и пол, и перекрытие над первым этажом. Удачи.
0 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
Олег, спасибо большое! Только мне вот как раз наоборот очень хочется сделать именно второй этаж теплым. Окна на пластиковые поменять, крышу утеплить. Мы газ планируем подключить, может тогда все-таки будет у нас тепло?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Если ВЫ, Ольга, сократите заметно площадь остекления второго этажа, тогда имеет смысл утеплять последний.
Дам вам короткую справочку, чтобы могли сами прикинуть свои возможности.
Даже приличный современный стеклопакет в 6! (шесть) раз слабее по теплозащите грамотно утепленной стены, которую вы собираетесь утеплить теплоизоляционным материалом. А у вас сейчас практически остекление составляет около пятидесяти процентов площади (что совершенно правильно для веранды). То есть, как не утепляй, суммарное значение по теплозащите будет заметно ниже нормативного. Может быть утеплить только одну существующую кирпичную стену веранды, создав теплый контур для второго этажа без веранды?
Отнеситесь к таким перспективам внимательно. Искренне желаю удачи.
0 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
Олег, спасибо большое за совет! Про то, чтобы сократить окна, может помните, я в первой работе в конкурсе спрашивала, наверно действительно придется подумать о сокращении…
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Признаться, Ольга, забыл. Быть может вы будете так добры ко мне и скинете ссылку на вашу предыдущую работу? Ведь они у вас в сознании представляются единым целым, а у меня пока явный разрыв информации. Давайте я еще раз погляжу на вашу первую работу.
0 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
0 Спасибо!
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Оль, если по поводу грядок — а может и не надо много овощей, чтобы потом выбрасывать? Посмотрела на ваши грядки… вроде все нормально по количеству растений. Мы в этом году с подачи мужа раскопали газон в дальнем уголке, посадили картофель ранний (штук 25-30). Ну сварили раза 4 и что? Мы бы это ведро картошки и так купили. А сын расстроился — весь вид испортили, да еще и проволочник подъел. Дача ваша мне понравилась. А вы правда будете жить там зимой? Я печку вижу в доме. Может на зимние выходные ее бы хватило. Мне даже сейчас на даче (при всем буйстве красок) уже как-то грустновато. А что там делать зимой? Не будешь ведь целыми днями сидеть около печи и любоваться огнем. По поводу крыши я солидарна с мужчинами — только профессионалы. Мы в городе построили дом 2-х этажный. И даже у профессионалов в какой-то момент возникли проблемы. Еле вырулили.
0 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
Я тоже думаю, что грядок много не надо. Надо, чтобы все было в удовольствие, а не так, когда приезжаешь и не знаешь, за что браться! Зимой пока мы там жить не собираемся, если только на пенсии, и то не уверена. А летом очень хорошо!
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Вопрос к Елене из Ульяновска. А какие возникали проблемы? Именно при сооружении коробки дома или установки инженерного оборудования? А что является у вас стеновым материалом? И выполняли ли дополнительное утепление? А на крыше какое кровельное покрытие? Спрашиваю немного из любознательности, так как интеренсо услышать реальные детали сооружения и эксплуатации дома от реальной хозяйки. Если будет настрой, прошу ответить на эти вопросы. Спасибо
0 Спасибо!
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Олег, добрый вечер. История с домом старая. Дом строили в 90-годы. Брали ссуду в банке когда хлеб стоил 16 копеек. Проблема была не в самой крыше, а утепляли стены керамзитом. Стена под крышей была выложена каким-то узором (каждый верхний ряд на пол-кирпича дальше предыдущего) и таких 8 или двенадцать рядов. И когда начали засыпать керамзит — стену повело, стропила начали рушиться. Шум был — как-будто канонада. А время было неспокойное — соседи думали война началась. А это крыша поехала. На этом утепление законсервировалось на 25 лет. Сейчас, конечно, сделали все как надо, но уже из современных легких материалов. Это были первые коттеджи. Кирпич тогда был очень страшный, весь в трещинах, неровный. На фото правда самой крыши не видно, но проглядывается «узор» из-за которого было столько проблем. Фотографировала с телефона(для других целей). А сам дом особой красоты не представляет, поэтому я его особо и не фотографирую. Была мысль спрятать его под сайдинг, пока нет средств.

это наш дом на двух соседей
это наш дом на двух соседей
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Дааааааааааа… Елена! Спасибо за развернутый ответ!.. Необычная технологическая история вашего дома. Такие коллизии!!! Не жалею, что спросил. Еще раз спасибо. Крайне поучительный рассказ. Буду на ваш рассказ делать ссылку при случае. Сейчас опубликована статья об экспертизе покупаемого дома. Жалко, что он опередил ваш рассказ на две недели, а то я бы начал повествование как раз с вашего дома. Керамзит — труха!!! Утеплитель ушедшего времени.
Как громко падают бревенчатые перекрытия я тоже знаю. Шуму не мало. Ваших испуганных соседей понимаю.
Чисто внешне очень хорошо смотрятся арочные окна, перекликающиеся с арками входной группы.
0 Спасибо!
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Олег, еще один поучительный момент. (Хотела вставить смеющуюся мордочку, но выходят только буквы!!) По поводу арок входной группы — это у соседа. У нас скромнее крыльцо, и о нем речь. Долгое время заходили в дом по трапу. Мы в доме не жили, а на 1-ом этаже у нас было мебельное производство. Рабочим это было под силу. И вот когда в 2011 году мы решили наконец-то сделать ремонт на 2-ом этаже и заодно крыльцо. Ремонт сделали, а вот крыльцо уже не осиливали — по плану и смете профессионала было очень дорого. И друг нашей семьи решил нам помочь сделать это подешевле. И мы, построив огромный (по нашим меркам) дом, набив много шишек и не только — повелись на это. Оно (крыльцо) получилось красивым. Большое, обложенное плитками. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что сделано было с нарушениями. В результате чего, вода как по капиллярам поднимается по бетону, он отсырел, плитка почти вся уже отвалилась. СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ!!!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Абидно!!! Специально поставил в начале букву А, чтобы отразить чувство досады. Разумеется, не проложили гидроизоляционным материалом. Стараюсь во всех статьях педалировать этот момент. Иногода кажется — перебор, а теперь понимаю, что надо всюду подсказывать хоть малюсенькие детали этого ремесла. Счастливой ВАМ жизни в этом кирпичном и солидном доме. Ваш Олег Санько
0 Спасибо!
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Спасибо
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про строительство и ремонт

Добрый день! Очень уважаем Вас, следим за вашими публикациями, в т.ч. в журналах.  Собираемся строить новый дом, сейчас есть старый деревянный, строить хотим рядом и объединять.  Нашли компанию, предлагают построить по технологии ЛСТК каркасник....
К экспертам по строительству: имеется летний домик, требуется ремонт фундамента. Хочу сделать колодец, оборудовать ванную комнату, кухню, сделать автономную канализацию. В какой последовательности проводить работы, чтобы потом не переделывать?
Хотела бы узнать, что будет дешевле: реконструировать старый деревянный дом или все снести и поставить с нуля новый? Спасибо, если ответите.
Здравствуйте. Мечтаю, чтобы муж закончил утеплять пристройки. Хотя ЗАКОНЧИЛ — сильно сказано. Все упирается в количество денежек, а так как мы 2 года назад этот дом взяли в ипотеку, у нас случается хроническая их нехватка. Очень хочется тёплый...
Смотрите все материалы про строительство и ремонт >>