Благоустройство дачного участка, год четвертый... Заходите посмотреть, что мы сделали почти за 3 месяца...

Благоустройством нашего дачного участка мы с семьей занимаемся уже четвертый год. И в этом году решили довести, как говорится, все до ума. С нетерпением ждали весны. Всю зиму строили планы, думали, что за пару месяцев справимся и, наконец, будем только отдыхать. Но не так быстро все делается, если ты делаешь это сам.

пионы

Заехать получилось на дачу уже в начале апреля, благо,  в доме есть печка. В прошлом году решили отгородиться от соседей, но до лицевого забора руки не дошли. Решили оставить на весну. И вот первым делом начали устанавливать наш забор. Долго спорили, каким он должен быть, какого цвета и т.д. Договорились на профлисте с кованной калиткой. За неделю установили каркас, прикрепили профлист. Причем муж его прикручивал сам, без моей помощи, чтобы сделать сюрприз! Порадовал, конечно!

забор

Очень высокий мне не хотелось, высота около 170 см. Кованную калитку сделали сами. Купили отдельные элементы, я придумала рисунок, и вот, что получилось.

калитка

калитка

Калитку собирали на майские праздники, точнее 3 мая. Сварили, установили, но еще не покрасили. Мастер по покраске в нашей семье практически всегда я, и в следующий выходной день собиралась красить нашу калитку. Но уже 4 мая вечером (я спокойно находилась на работе) позвонил муж и сообщил мне радостную новость! Наш еще даже недоделанный забор сломали! Я вся в расстроенных чувствах пришла домой, никак не могла прийти в себя, не могла понять, как такое может быть? Только установить, потратить столько сил, да и денег и — пожалуйста! Группа подростков лет 15 на старых Жигулях в абсолютно неадекватном состоянии пытались развернуться у моего дома и напрочь снесли 2 пролета по 3 м. Переломали даже металлические столбы!

забор

забор

6 листов профлиста на выброс. Хорошо, что были в запасе как раз 2 столба, а перекладины немного подправили, искривление заметно чуть-чуть, но это не страшно! Вот так муж все это исправлял.

забор

Выправил крайний столб таким вот образом. Другой пришлось выкапывать, а он же забетонированный. Снова пришлось ехать, покупать профлист. Но это все мелочи, главное, что руки-то опустились! Настроение пропало на несколько дней. Ничего делать не хотелось вообще. И вот через несколько дней мы все переделали, я покрасила калитку, забор снова стал как новый, но почему-то никак толком не могу его даже сфотографировать. Видимо с расстройства еще не отойду. Обязательно сделаю хорошие фото, может выставлю в мастер-класс.
Надо продолжать благоустройство! Практически все делали одновременно. В процессе установки забора, сделали теплые грядки.

грядки

И коробочки под смородину и крыжовник.

грядки

грядка

Еще никак не доделаю грядку под клубнику.

грядка

Мужу очень понравилась идея пирамидальной грядки, вот сделал, а я не докрашу никак.

Сделали вот такую моечку. Поставили ее возле беседки, чтобы не бегать к крану.

мойка

Сделали коптильню холодного копчения. Теперь вот такая вот избушка на курьих ножках нам коптит рыбку и не только.

коптильня

Привезли и установили тандыр. Главная мечта мужа сбылась! Очень уж он хотел приобрести эту чудо-печь. Для тандыра я лично сделала маленькую площадку.

плитка

А муж для него сварил красивую подставку.

подставка

тандыр

Наш горе-забор мы вынесли на 80 см вперед, тем самым чуть расширили участок, поэтому дорожку возле дома, клумбы пришлось переделывать. Наконец, в прошлые выходные я доделала.

дорожка

Вот так цветут возле дорожки пионы.

пионы

Еще решила переделать основные дорожки. Дурная голова ногам покоя-то не дает! Это точно про меня!
Были вот такие.

дача

Теперь будут вот такие!

дорожки

Яркое солнышко помешало хорошо сфотографировать. Но вот возле дорожки цветник.

дорожка

Вот так переделывала.

дорожки

Чуть-чуть осталось и будут готовы! Еще наконец руки дошли до нашего туалета, совсем стал страшненький, и зимой крышу сорвало. Ну прям напросился на ремонт.

туалет

Обшили его красивыми дощечками, сделали новую крышу.

туалет

Близко его пока не фотографировал, пока еще есть маленькие недоделки, но уже совершенно другой вид.
Возле беседки сделали новую решетку, старая пришла в негодность, почернела. Теперь все снова красиво.

решетка

Еще расширили площадку возле мангала.
Вот так мы продолжаем наше благоустройство дачного участка.Осталось вроде бы не много. Устаем конечно, зато радуемся, что многое уже смогли. Надеюсь, что скоро все доделаем до конца, обязательно сделаю хорошие фотографии. И будем любоваться своей работой и наконец-то отдыхать!!!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
cheollima cheollima и еще 53 человека




Комментарии (81)
Спасибо большое! Мне очень приятно!
Вы большая молодец, а муж у вас — просто замечательный! По собственному опыту знаю, какой это тяжелый труд — благоустройство участка, — посему выражаю вам свое восхищение продуманностью каждого действа и качеством исполнения! Насчет забора переживать не стоит, у меня у самой недавно компания алкашей чуть было не снесли забор, катаясь с горы на машине, — спасла канава. Возможно, и вам надо продумать вопрос защиты, если вам было указано слабое место, — вырыть нечто вроде канавы (типа, защитный ров) или бетонные столбики выставить перед забором.
Спасибо вам за такой положительный отзыв о нашей работе. Очень мне приятно. Вдоль забора хотим что-нибудь придумать. Еще хочу какие-нибудь кустарники посадить, подумываю о шиповнике.…
У нас одни соседи перед забором, правда, на углу, выставили б/у газовый баллон. А что делать?! А вообще у вас очень здорово, на такие дачи должны все равняться! Всё понравилось, больше всего клумба между дорожками и беседка. Вам можно в дизайнеры записываться!
Как все у Вас замечательно получилось! Вы просто молодцы!!! А еще «подсмотрел» у Вас много полезного для себя)))
Здорово, что подсмотрели что-то для себя! Интересно, что?
Любуюсь Вашей красотой не переставая. Дача первый год… Скажите, а как вы укладывали дорожки. Мы купили такую же плитку. хотелось положить ее попроще. Подскажите, пожалуйста!
Вера, зайдите к Олечке в профиль, там и про дорожки подробнейшая статья, и много-много ещё всего интересного
Вера, добрый вечер! Извиняюсь за столь поздний ответ. Танечка Черкасова подсказала зайти ко мне в профиль. Но если вы вдруг этого не сделали или не нашли, напишу здесь. Дорожки я делаю просто, т.к. у нас песчаная почва. Мы просто выравниваем поверхность и укладываем плитку на песок. А если со щебнем дорожка, то под плитку кладем черную пленку, чтобы трава не росла. Если у вас другая почва, то вам посложнее придется.
«Вынесли на 80 см вперёд»? Может, потому его и сломали?
А насчёт «будем отдыхать» — это вряд ли!
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за такой экскурс на ваш участок. Все очень понравилось. Видно, с какой любовью и заботой вы относитесь к каждому уголку на участке. Даже забор планируете украсить ковкой. Очень интересно. Мы в этом году приобрели участок и сразу поставили забор из профнастила, но лицевая часть мне не очень нравится. Хочется что-то сделать, чтобы не как у всех. Надо подумать над вашей идеей. На вашем участке не увидела прудика )). Это первое, что мы сделали — выкопали прудик. Ваш сад для меня образец. Понятно к чему стремиться. Но конечно, на благоустройство уйдет немало времени. Будем трудиться.
Галина! Спасибо большое за похвалу. Очень приятно, что вам понравилось! А прудик у меня есть. Посмотрите у меня в публикациях. Я про него рассказывала
Оля! Залюбовалась! Еще раз убедили — хочешь сделать хорошо — сделай сам! И калитка, и подставки, и дорожки великолепны! +
Таточка! Спасибо большое! Только увидела ваш комментарий. Рада, что вам понравилось!
Оля, я прямо зачиталась твоим описанием, как романом! Вот, казалось бы, все про твой участок уже знаю, уж сколько лет любуюсь им и не перестаю восхищаться твоим трудолюбием, продуманностью даже в мелочах и чувством прекрасного. И еще ты вдвойне молодец, что смогла так заинтересовать своего мужа, что и он прикипел душой. Вы молодцы, и я от души желаю вам дальнейших находок в украшении участка и много-много счастливых моментов, сложенных в счастливые года на вашей любимой даче!
Олечка! Спасибо большое! Очень рада, что моё сочинение тебе понравилось!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: