Чёрная смородина в моём саду

Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
ягоды

Несколько лет на моем участке ничего не было, кроме двух старых яблонь и дома. Потихоньку благоустроили наш участок. Установили беседку, мангал, лавочки для отдыха, дорожки, появились цветники и пруд. Сделали теплые грядки, выращиваем овощи. Теперь я решила, что как-то на своих 6 сотках надо сажать и ягоды.
У меня есть небольшой участок недалеко от основного. На нем я высадила 3 куста черной смородины пару лет назад, сорт не знаю какой, покупал на рынке. Но смородина моя там не росла. С поливом на том участке проблема, поэтому какая была смородина при посадке, такая и осталась, даже стала чахнуть. Я все-таки решила ее пересадить на основной участкок. Хотелось посадить как-то оригинально и необычно, и возникла идея посадки в деревянные грядки-коробочки. Купили с мужем доски и принялись за работу. В результате получились такие коробочки по 75 см шириной. Пропитали их специальным составом, чтобы наши грядочки не портились.

грядки

Между растениями расстояние получилось около 2 метров. В коробочки заложили плодородный чернозем. Пересадили нашу смородину. На удивление прижилась хорошо и за лето дала прирост около 20-30 см.

ягоды

Стараюсь почаще поливать и периодически рыхлю почву. Так же посадили крыжовник.

грядки

В результате несложного ухода за растениями на смородине появились долгожданные ягодки. Пока их, конечно, мало, но надеюсь, что моя смородинка быстро разрастется и будет радовать нас хорошим урожаем. Но самым первым ягодам мы очень рады!

ягоды

ягоды

Ягоды и не очень крупные, но и не совсем мелкие.

ягоды

Вот так растут мои кустики черной смородины.

грядки

ягоды

ягоды

ягоды

Под осень хочу заложить около кустиков перепревший навоз, знаю, что все соседи, кто выращивает смородину, так делают. Посмотрю, как перезимуют, многие говорят, что при такой посадке могут вымерзнуть. Буду надеяться на лучшее и пока радуюсь своему первому урожаю черной смородины!!!

Запись размещена в разделах: смородина, , ягоды,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_100584324 Любовь Иванова




Комментарии (4)
Оля, спасибо за идею с коробами. Мне очень понравилось. Хочу тоже такие сделать!

Спасибо
Спасибо
Светлана, спасибо огромное! Я теперь только переживаю как бы не замерзли! А ухаживать за кустами в таких коробочках очень удобно.Обкапывать не нужно будет, просто рыхлить. Ну и если заложить навозик, то он никуда не денется из такой грядки.
Ольга! О чем Вы! Смородина зимостойкая культура, в условиях Рязани не замерзнет ни в один год. Не допустите, пожалуйста, ошибку: не укрывайте ничем. Наверное знаете ведь, плохая перезимовка роз и винограда, чаще связаны не плохим (слабым) укрытием, а наоборот, слишком сильным укрытием, притом, (возможно эти две причины основные): слишком ранним, когда еще плюсовые температуры, и слишком поздним открытием и как следствие, выпреванием растений, а не от морозов. А тут речь ведем о смородине — очень пластичной культуре. У меня было в испытании за все время работы в саду сортов 50-60, может больше, ни один сорт не вымерзал ни в один год, хотя и раньше у нас морозы доходили до -35 градусов.
Вот созревает Экзотика (Орловский сорт). 2016 г.
Вот созревает Экзотика (Орловский сорт). 2016 г.
Ой! Вы меня успокоили. Просто мне кто-то в комментариях по-моему в конкурсе мастер-классов написал, что такие грядочки только для цветов подходят, мол корни высоко располагаются, значит вымерзнут. Но в нашей области действительно нет уж слишком сильных морозов. Теперь думаю, что все будет хорошо. Спасибо вам огромное!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Смородину черную
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Меня интересует болезнь черной смородины, листья в середине лета скручиваются, как обработать по весне? И так же крыжовник: его съедают гусеницы зеленые, и он покрывается чем-то типа плесени.
Мне достался запущенный садовый участок. Там много кустов чёрной смородины, но они почти не плодоносят. Что с ними делать, уничтожать полностью и сажать новые или как-то старые можно заставить приносить плоды?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты...
Ветки черной смородины покрыты белыми пятнами. Что делать?
На листьях чёрной смородины красные пятна, слегка вздутые. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Подскажите, что за заболевание у черной смородины: листья скручиваются, сморщиваются, затем желтеют, опадают. И так второй год уже, может быть куст удалить вообще? Чем опрыскать?  Спасибо. Наталия.
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все