Что с моей яблоней и можно ли её спасти?

яблоня

Вот такая замечательная яблоня растет в моем саду уже около 25 лет. Спереди она очень хорошо выглядит, но вот с другой стороны все по-другому. Половина дерева уже засохла полностью, а на стволе вот такой вот мох

яблоня

Другой ствол абсолютно чёрный, как будто сгорел, а кора отслоилась

яблоня

Хотелось бы узнать что это такое? И возможно ли еще что-то сделать, как то спасти дерево?


Все ответы и комментарии (7)
Ольга, могу ошибаться, но похоже на черный рак яблони. Пораженные ветви надо срезать захватывая живую древесину и сжечь. На оставшейся части дерева при желании можете использовать системные фунгициды, они замедлят распространение заболевания. Возможно дерево еще поживет, но я бы его удалил и посадил новое на новом месте.
Оля, про чёрный ствол не подскажу — не знаю. А вот про мох -я задавала такой вопрос «Что за налёт на деревьях?». Как вставить ссылку на мой вопрос, не знаю — пишу со смартфона. Но можно в моём профиле посмотреть. Успехов!
Спасибо, Танюш, пойду почитаю про мох
Оля, у нас две очень старых яблони. Обе уже чахли и болели. Осенью мы рискнули и, почитав на сайте, обрезали одно дерево до вида буквы V. Я очень переживала, но за лето она отлично обросла! Веточки живые, листочки свежие. Думаю, что осенью обрежем и вторую.
Я вот тоже думаю попозже хорошую обрезку произвести, а то уж 100 лет никто ее трогал. Только вот не знаю, чем бы ее еще и побрызгать?
Ольга, очень жаль… Действительно, похоже на рак… Возможно, яблоню спасти и не удастся. Противная это болезнь. Но можно сохранить память) Посадите в этом году десяток-другой семечек с нее. Если все будет хорошо, на следующий год после обрезки начнут расти молодые побеги. Осенью можно будет привить почки с них на подросшие саженцы. Тогда, даже если яблоня все же погибнет, у Вас останется ее частичка — новое деревце, а если спасете — хороший подарок друзьям и знакомым)
Спасибо за совет! Совсем не подумала, что можно и из семечек выращивать саженцы. Попробую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони

Вопрос от нашей подписчицы Любови: Посадила в прошлом году весной 2 яблоньки 3-х-летки, они даже были в цвету. Посоветовали в первый год цветения оторвать все цветочки, чтобы яблоньки окрепли. А в эту весну одна из них даже листиков не дала, а...
Здравствуйте! в этом году на одной яблоне (3года ей) листья в несколько раз меньше обычных! начинают вянуть. Фото яблони:   
Добрый день! Очень хотелось бы получить совет знающих садоводов о том, как поступить в этом случае. Яблоня «Белый налив», очень старая, растет в три одинаковой толщины ствола. Вся устремлена ввысь.Около 60 % веток дерева уже сухие. Ствол, который...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Заболели яблони. Помогите, пожалуйста
Добрый день! Можно ли на Урале в первых числах сентября обработать яблони мочевиной, для того чтобы уничтожить вредителей?
Помогите определиться, какова причина катастрофы, случившейся в этом году с моей яблоней? Примерно в середине июня приехала на участок и обнаружила, что вся почва под яблоней усеяна просто ковром сброшенных завязей. Причём, что странно, сброшены...
Смотрите все материалы про яблони >>