Что с моей яблоней и можно ли её спасти?

яблоня

Вот такая замечательная яблоня растет в моем саду уже около 25 лет. Спереди она очень хорошо выглядит, но вот с другой стороны все по-другому. Половина дерева уже засохла полностью, а на стволе вот такой вот мох

яблоня

Другой ствол абсолютно чёрный, как будто сгорел, а кора отслоилась

яблоня

Хотелось бы узнать что это такое? И возможно ли еще что-то сделать, как то спасти дерево?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ольга, могу ошибаться, но похоже на черный рак яблони. Пораженные ветви надо срезать захватывая живую древесину и сжечь. На оставшейся части дерева при желании можете использовать системные фунгициды, они замедлят распространение заболевания. Возможно дерево еще поживет, но я бы его удалил и посадил новое на новом месте.
Оля, про чёрный ствол не подскажу — не знаю. А вот про мох -я задавала такой вопрос «Что за налёт на деревьях?». Как вставить ссылку на мой вопрос, не знаю — пишу со смартфона. Но можно в моём профиле посмотреть. Успехов!
Спасибо, Танюш, пойду почитаю про мох
Оля, у нас две очень старых яблони. Обе уже чахли и болели. Осенью мы рискнули и, почитав на сайте, обрезали одно дерево до вида буквы V. Я очень переживала, но за лето она отлично обросла! Веточки живые, листочки свежие. Думаю, что осенью обрежем и вторую.
Я вот тоже думаю попозже хорошую обрезку произвести, а то уж 100 лет никто ее трогал. Только вот не знаю, чем бы ее еще и побрызгать?
Ольга, очень жаль… Действительно, похоже на рак… Возможно, яблоню спасти и не удастся. Противная это болезнь. Но можно сохранить память) Посадите в этом году десяток-другой семечек с нее. Если все будет хорошо, на следующий год после обрезки начнут расти молодые побеги. Осенью можно будет привить почки с них на подросшие саженцы. Тогда, даже если яблоня все же погибнет, у Вас останется ее частичка — новое деревце, а если спасете — хороший подарок друзьям и знакомым)
Спасибо за совет! Совсем не подумала, что можно и из семечек выращивать саженцы. Попробую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Всем здравствуйте!  У нас посажено 3 дерева — яблоньки, хорошие сорта. По возрасту где-то лет 5-6, но в полную силу они не выросли, вокруг дубы, сильно затеняют и угнетают рост. По высоте 1,5-2 метра, но крона очень слабая, а стволики хорошие....
У яблони засох центральный ствол вместе с яблоками. Выросли новые ветки. Надо ли отпилить все лишние ветки и оставить всего одну? И будет ли толк от этой яблони?
Доброго времени суток, мне уже помогли на этом сайте найти яблоню Недзвецкого. Теперь прошу помочь воплотить мою главную мечту — найти яблоню «Осеннее Десертное» (Сюгис десерт). Подскажите, в каком надежном месте можно приобрести сей...
Есть хорошая большая яблоня с большой богатой кроной! Сорт белый налив. Уже старая. Она треснула пополам. Одна сторона еще живет, а вторая обвалилась( Подскажите, как ее спасти?
Будьте добры, подскажите, отчего листья яблони начали светлеть от краев к центру. Это болезнь или не хватает какого-либо элемента? Если не хватает, например, азота, то можно ли его вносить в июле?
Добрый день! Маленькая яблоня перезимовала две зимы, в прошлом году были и листочки, и даже цвет. В этом году стоит: ни листочков, ни бутончиков. За зиму не замёрзла, т к весной даже почки набухали. Но до сих пор ничего, стоит как ранней весной....
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все