узнай >

узнай >

Ивы бывают разные. Моя любимая - козья Пендула...

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Мой любимый сорт"»
ива

На мой взгляд, козья ива Пендула — потрясающее декоративное растение для украшения сада! Увидев как-то фото в интернете, твердо решила посадить эту красотку на своем участке.

ива

Высота этого растения зависит от прививки, очень часто это 1,5 метра. Растет достаточно быстро, 5-10 см в год в высоту, а в ширину 10-20 см, а вот в длину веточки еще  быстрее растут — до 1 м за сезон. Форма кроны шатрообразная, со свисающими вниз побегами, может достигать в диаметре 1,5 метра. У ивы очень интересные овальные листочки 6-8 см, покрытые серо-белыми ворсинками. Для правильного формирования кроны нужно в первые 3-4 года обрезать побеги, оставляя всего 30-40 см длины, так чтобы на концах веточек оставались почки, смотрящие вверх и в стороны, тогда крона будет выглядеть, как равносторонне развитый зонтик. Обрезать можно после цветения рано весной. Ива солнцелюбива, но может расти и в полутени. Вот так прячется у меня за пионами...

ива

Весной, где-то  в марте-апреле, она очень красиво цветет жёлтыми шишечками. Еще ива -долгожительница! Может расти до 50 лет. Морозостойкая. Любит влажную почву и орошение. Раз в неделю я устраиваю ей душ. К почве особо не требовательна, заболеваниям сильно не подвержена. В уходе очень неприхотливая, что немаловажно для дачников-садоводов!
Вот такая худенькая ива была у меня 4 года назад...

ива

Первый раз обрезать такие длинные ветки жалко, но по-другому нельзя! Оставляем только макушку. Вот такая получилась красотка со стрижкой.

ива

Потом веточки снова отрастают и их снова нужно обрезать. Но их уже намного больше!

ива

И вот за 4 года получаем такую красавицу!

ива

Летом в окружении разных цветов очень красиво смотрится!

ива

ива

Иву нужно обязательно подвязать к хорошей опоре, иначе под тяжестью веток она просто сломается… Мы вбили в землю металлическую трубу и подвязали нашу ивушку.

ива

Остаться равнодушным к такой красоте, мне кажется, сложно, поэтому очень советую посадить у себя в саду эту красивую, неприхотливую и, без сомнения, оригинальную иву!

Запись размещена в разделах: , , сорта, , ,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
NatashaT63 NatashaT63 и еще 2 человека




Комментарии (14)
Ольга, Вы вдохновили меня на повторную попытку завести такое замечательное деревце. Первая успехом не увенчалась, я подозреваю, что дело было не только в сорте, но и в технологии выращивания. Теперь сомнения отпали. Один вопрос — требуется ли предзимнее окучивание/утепление/укрытие? У нас с Вами одна климатическая зона. Спасибо большое.
Наталья! Вообще, ива морозостойкая. Я честно говорю, что ни разу ее ничем не укрывала. Окучивать ее точно не надо. А вот мысли обмотать ее каким-нибудь агротексом были, но я в силу своей лени так ни разу и не укрывала.
Как видите, все нормально. Очень уж сильных морозов у нас не бывает, думаю, можно вполне обойтись без укрытия. А что у вас первый раз не получилось?
Ольга, я купила ее в хорошем садовом центре (если мне не изменяет память, в ОБИ). На второй-третий год после покупки все было неплохо — ветви росли и ветвились, я их укорачивала. Но заметила, что деревце подмерзает. Потом постепенно оно сошло на нет. Может быть, это был теплолюбивый вариант из Польши, может быть, дело в почве, и я ее ко всему прочему около водоема посадила… Не знаю, к тому же в тот период я была совсем неопытная. С тех пор ходила и облизывалась, но не решалась на вторую попытку. А вот Вашу иву я по весне обязательно найду. Спасибо.
Наташ, ну вот вы ее когда купили, она такая же была как моя,1,5 метра высотой и в контейнере или как она выглядела?
Ольга, она была как на 5-6 фотографиях в Вашем посте, но ниже, я думаю около метра или чуть выше, и в горшке. Как если у деревца на пятой картинке укоротить ствол. Крона очень похожа, но у меня была пораскидистей. Как-то пошире крона. Но до вашей красоты она не дотянула.
А пионы у вас просто прекрасные, я давно такие пушистые и компактные хочу, у меня высокие и разваливаются, приходится подставлять опоры.
Наташ, я под пионы ничего не ставлю, мне почему-то так больше нравится, как-то естественно смотрятся. А про иву думаю, если это не Пендула была, то может какая теплолюбивая? Я вот Матсудану посадила, так она вся вымерзла! Иву вообще лучше к водоему сажать, она воду любит, я бы к пруду посадила, но там у меня гортензия. Или может быть ива не вымерзла, а чем-то приболела? У меня болела, еле спасла
Под ваши пионы и не надо ничего ставить, а мои выше в два раза, цветы огромные и тяжелые, поэтому приходится их собирать декоративными дугами. Но дуги так, ничего, изящные. А я вспомнила, где я покупала иву — в ОБИ. Однозначно польский теплолюбивый вариант. Я тогда, лет 7 назад, совсем ни в чем не разбиралась. На меня супруг еще молча косо смотрел, наверное, потом тихо про себя злорадствовал, когда она вымерзла. Просто летом она обильно разрасталась, успевала только подрезать, но после каждой зимы вымерзали целиком ветки, после третьей зимовки пришлось с ней распрощаться. Я название вашей ивы себе в заметки записала, если такую не найду, выберу другую по критерию морозоустойчивости.
Я думаю, что в Подмосковных питомниках есть.Там огромный выбор! Уверена, что найдете, посадите и будете радоваться, как и я!
Очень понравилась Ваша ива и, конечно, Ваши любимые пионы! Вам мой +
Спасибочки большое! Я очень рада, что вам понравилась моя любимица
Оля… ну какая же она красавица!!! Хочу такую же ивушку
Спасибо, Наташ! Когда покупала, даже не представляла, что у меня получится такую вырастить.Теперь радуюсь! Думаю, в любом хорошем питомнике продается. Обязательно посади! Очень увлекательно ее выращивать
Оля! Какая же красивая ива! Надо же, как за 4 года выросла.Здорово смотрится, особенно с пионами. Классно!
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ивы
Здравствуйте. У меня в саду растет ива ломкая (по картинке) высотой около 5 м. Листья только на концах побегов. Можно ли обрезать ее радикально (за один раз) на 2 метра сверху? Отрастут ли новые молодые побеги? Можно ли это сделать летом? Спасибо.
Почему почернели и засохли листья у ивы кучерявой?
Несколько раз сажала черенки  ивы плакучей, но всегда вырастала ива с прямыми ветками. Как это объяснить?
Посмотрите, как по вашему мнению, стоит ли ждать, или сразу выкинуть? Она вся засохшая внешне, ну мне так кажется… И сверху веточка перегнута.
Куда использовать кору и листья от ивы? (занимаюсь лозоплетением) Можно ли использовать их на грядки теплые или еще куда? В качестве удобрения?
Вопрос от нашего подписчика Сергея:  Как вывести ивняк с участка? Копать вручную тяжело и довольно долго.
Смотрите все материалы про ивы >>