узнай >

узнай >

Моя любимая гортензия Анабель...

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Мой любимый сорт"»
цветы

Гортензия Анабель — один из самых красивых и популярных сортов древовидной гортензии, совсем не сложный в уходе.
Этот сорт отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Высота куста — около полутора метров, а вот в ширину он может разрастись до 3 метров! У неё очень красивые крупные листья до 15 см, которые сохраняют свою декоративность до поздней осени. Цветет гортензия с конца июня и, опять же, до конца осени потрясающими огромными белыми шарами, которые могут достигать 30 см в диаметре!
А когда начинают отцветать, становятся зелеными, это тоже очень интересно смотрится.
Вот такие красивые белые шапки!

цветок

Анабель — долгожительница! Может расти около пятидесяти лет, а то и больше! Спокойно может зимовать без укрытия! Если только в северных районах можно слегка укрыть.
Любит кислую почву и обильный частый полив, не зря в переводе Гортензия означает «сосуд с водой»!
Место для посадки гортензии надо выбрать затененное, так как она не любит палящее солнце.
Два года гортензия у меня росла на открытом месте, очень плохо развивалась и сохла, пока я ее не пересадила в тень. Почва у меня песчаная, это тоже сыграло свою роль, поэтому при пересадке я выкопала большую яму, засыпала в нее чернозем и старую листву.
Результат не заставил себя долго ждать! Теперь моя гортензия меня очень радует!

цветок

цветок

Ни в коем случае нельзя гортензию удобрять золой, только торф, перегной и минеральные удобрения! Я подкисляю почву лимонной кислотой, 2 ст.ложки на ведро воды.
А лучше купить в магазине Хелат железа и поливать, я следую инструкции на упаковке!
Это лучше всего закисляет почву!

Здесь куст растет на солнце, планирую его тоже пересадить в тенистое место:

цветы

Осенью нужно обрезать все соцветия! А обрезать старые или подмерзшие ветки можно весной, оставив несколько сильных побегов!
Но, пока гортензия маленькая, обрезать ее не нужно. А чтобы вокруг гортензии почва оставалась влажной, я мульчирую ее сосновой корой. И влага держится долго, и кора удобряет почву, и просто красиво смотрится!

Если у вас еще нет такого чудесного декоративного кустарника, очень советую его приобрести! Гортензия будет долго вас радовать своей красотой!

Запись размещена в разделах: , ,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
dycik76 Лилия и еще 1 человек

Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:





Комментарии (30)
Уважаю гортензии за красоту, благородство и лаконичность форм!
Вот крупнолистную никак не выращу, которая розовыми шапками цветет. Вымерзает и не цветет у меня! Хоть Анабель радует
Я у продавца два раза переспросила:«Точно-точно розовым не зацветет?»)))))
Не, Свет! Анабель розовыми не зацветет, только если специально не подкрашивать. А от крупнолистной ее не сложно отличить. У них листья разные
Ольга, белая древовидная гортензия никогда не перекрасится. Можно только перекрасить розовую в синюю и наоборот. Я пробовала летом розовую крупнолистную подкрасить, но синего цвета не получилось. Наверное, надо было с весны поливать этим средством.
Танюш, читала разные статьи и многие говорят, что Анабель тоже красится, вопрос только нужно ли это? Мне белый цвет очень нравится. А сортов много разных с розовым оттенком, проще, наверно, такую купить…
Добрый день, розовым цветет с самого начала, Инвизибл. На фото она еще молодая, ей третий год. Рекомендую, очень красивая, и зимует без укрытия.



Здорово! Очень красивая! И по-моему, древовидная? Видимо поэтому и хорошо зимует!
Оля, как красиво! Я себе тоже такую завела по весне… Она, конечно, подросла, раза в два… но пока не зацвела… Только вот я, начитавшись, обрезала ее вполовину и потом укрыла… Ладно, поглядим, что по весне будет… Надеюсь, порадует…
Ирин, она если маленькая, то ее можно и не обрезать. Но весной все равно новые побеги вырастут, должна зацвести! У меня 4 или 5 кустов. Один из них очень большой, но почему-то не цветет, даже не знаю почему? Буду весной в другое место пересаживать, может это поможет. Может быть еще я ее глубоко посадила, попробую по-другому…
Так воть… Обрезала ж уже… Так и продавец рекомендовал, и на сайте почитала… Надеюсь, перезимует…
Перезимует точно! Тем более, что и укрыла. Это наверняка! Она цветет на побегах нового года. А вот розовая у меня никак не хочет нормально зимовать. Замерзает и все! А цветы появляются у нее на побегах прошлого года. Покупала вот такую несколько кустов. За 4 года только листья весной отрастают и все





Оль, посмотрела на твои фотки — ржу… Смех сквозь слезы — по весне девчонки на работе на ярмарке такую же красоту покупали, по картинкам, естественно, в мае даже листьев на растюшках не было еще… Так вот… Вместо гортензии у обеих вырос… чубушник… Как они ругались… У них такой милый сорнячок уже есть, да не один…
Ольга, добрый день! Это у вас гортензия крупнолистная, она зимует только под укрытием, и открывать ее нужно, когда пройдут весенние заморозки.
И еще одна из этой же серии. Сорт Камилла называется. Так и не цветет, как бы я их не укрывала. Даже домой привозила, бесполезно!

Светочка, спасибо большое! В очередной раз укрыла, как посоветовали, посмотрим весной
Хочу купить гортензию, если я ее в этом году куплю весной и посажу, она будет цвести? Цветами занимаюсь всего ничего, второй год буду сажать, до этого свекровь только занималась цветами. Вообще только вникать начала, мне так нравится гортензия, причем только белая, ну или лаймлайт
Может, и зацветет… только в сентябре… Таня, я, когда свою покупала, спросила то же самое… Мне сказали «Жди и надейся!» Но… чудеса случаются где-то в другом месте — моя так и не зацвела… Хорошо еще, что видно было, что прижилась и подросла…
Ирина, значит в этом году будете любоваться, в отличие от меня, тоже почему-то кажется, что в первый год вряд ли зацветет
Ох, надеюсь, что перезимует…
Я в прошлом году сажала три метельчатые. Одна зацвела в сентябре. Вторая была вообще обрубком, чудо, что выжила, а бутоны выбросила в конце сентября — я обрезала. А третья и не пыталась цвести, зато подросла. Крупнолистная цвела уже в горшке, продолжала все лето. Но, думаю, первый и последний раз, так как с осени я ее накрыть не успела.
Анабель я привезла со старой дачи, вроде прижилась. Хочу еще два сорта купить. Очень люблю гортензии. Но они у меня все на солнце, вроде везде пишут, что свет нужен.
У-у-у-у… у нас уже холодно в сентябре… Точно, только обрезать все бутоны в октябре и снег бывает…
Я вот только не совсем поняла — разные виды и сорта гортензии любят разный «климат» Мне сказали, что метельчатая — для тенистых мест, я же её посадила в полутень и боюсь, что сгорит… Да еще береза рядом… Где-то читала, что воду не особо любит, а другой источник говорит, что гортензия — растение «влажных мест»… Кому верить? Опять же, почитала и решила, что у нас точно выживет только метельчатая, и цвести будет точно, т.к. на побегах текущего года… Я в гортензии тоже влюбилась… Только в наших садах их мало…
Ну у меня выбора особенного нет: либо открытое солнце, либо густая тень. Деревья наши пока не выросли) Пока так будем держаться. Лето прошлое было жаркое, в июле и дождей почти не было, но я бы не сказала, что гортензии было плохо. Выросла не сильно, но увядать и не думала. Может, ей понравится и на солнышке)
Рядком гортензии
Рядком гортензии
Зацвела в сентябре
Зацвела в сентябре
У меня процвели в первый же год.
Вы какую покупали? И климат у нас с Вами разный, скорее всего, у меня как у Ирины, не зацветет в первый год
А подскажите, в первый год-два нужно обрезать соцветия у Анабель?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гортензии
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня на даче есть несколько шикарных кустов гортензии древовидной Аннабель. После правильной обрезки весной цветы получаются очень крупными и под тяжестью разваливаются. Что я только не делала: устанавливала...
Практически каждый садовод имеет или, по крайней мере, желает иметь хотя бы один куст гортензии. Такого пышного цветения невозможно увидеть больше ни на одном растении, этим оно и покоряет. Сортов гортензий немало, регулярно появляются новые —...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Четвертый год как посадила на даче гортензию (2 куста — однолетки) белый и бордовый. За это время белая гортензия зачахла совсем а бордовая — какая была, такая и осталась — не выросла ни капельки. Не говоря уже...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Летом посадила саженец гортензии, привезенный дочерью из Сочи. Сорт неизвестен, приобретён на рынке у «дедушки». Живём на Урале, поэтому обеспокоена: выживет ли гортензия зимой и как её укрыть?
Гортензия метельчатая у меня большая, ей 6 лет, весной обрезаю коротко, вокруг куста насыпан хвойный опад, вроде делаю всё, как ей надо. Но она никак не может успеть сформировать бутоны, не говоря уже о цветении, хотя пишут, что цветут они с...
Здравствуйте! Cначала стали желтеть листья у недавно купленной гортензии. Я, почитав советы в интернете, полила теплой отстоянной водой с лимонным соком. Какое-то непродолжительное время все было нормально. А теперь на листьях образовались темные...
Смотрите все материалы про гортензии >>