Моя любимая гортензия Анабель...

цветы

Гортензия Анабель — один из самых красивых и популярных сортов древовидной гортензии, совсем не сложный в уходе.
Этот сорт отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Высота куста — около полутора метров, а вот в ширину он может разрастись до 3 метров! У неё очень красивые крупные листья до 15 см, которые сохраняют свою декоративность до поздней осени. Цветет гортензия с конца июня и, опять же, до конца осени потрясающими огромными белыми шарами, которые могут достигать 30 см в диаметре!
А когда начинают отцветать, становятся зелеными, это тоже очень интересно смотрится.
Вот такие красивые белые шапки!

цветок

Анабель — долгожительница! Может расти около пятидесяти лет, а то и больше! Спокойно может зимовать без укрытия! Если только в северных районах можно слегка укрыть.
Любит кислую почву и обильный частый полив, не зря в переводе Гортензия означает «сосуд с водой»!
Место для посадки гортензии надо выбрать затененное, так как она не любит палящее солнце.
Два года гортензия у меня росла на открытом месте, очень плохо развивалась и сохла, пока я ее не пересадила в тень. Почва у меня песчаная, это тоже сыграло свою роль, поэтому при пересадке я выкопала большую яму, засыпала в нее чернозем и старую листву.
Результат не заставил себя долго ждать! Теперь моя гортензия меня очень радует!

цветок

цветок

Ни в коем случае нельзя гортензию удобрять золой, только торф, перегной и минеральные удобрения! Я подкисляю почву лимонной кислотой, 2 ст.ложки на ведро воды.
А лучше купить в магазине Хелат железа и поливать, я следую инструкции на упаковке!
Это лучше всего закисляет почву!

Здесь куст растет на солнце, планирую его тоже пересадить в тенистое место:

цветы

Осенью нужно обрезать все соцветия! А обрезать старые или подмерзшие ветки можно весной, оставив несколько сильных побегов!
Но, пока гортензия маленькая, обрезать ее не нужно. А чтобы вокруг гортензии почва оставалась влажной, я мульчирую ее сосновой корой. И влага держится долго, и кора удобряет почву, и просто красиво смотрится!

Если у вас еще нет такого чудесного декоративного кустарника, очень советую его приобрести! Гортензия будет долго вас радовать своей красотой!







Комментарии (16)
Уважаю гортензии за красоту, благородство и лаконичность форм!
Вот крупнолистную никак не выращу, которая розовыми шапками цветет. Вымерзает и не цветет у меня! Хоть Анабель радует
Я у продавца два раза переспросила:«Точно-точно розовым не зацветет?»)))))
Не, Свет! Анабель розовыми не зацветет, только если специально не подкрашивать. А от крупнолистной ее не сложно отличить. У них листья разные
Ольга, белая древовидная гортензия никогда не перекрасится. Можно только перекрасить розовую в синюю и наоборот. Я пробовала летом розовую крупнолистную подкрасить, но синего цвета не получилось. Наверное, надо было с весны поливать этим средством.
Танюш, читала разные статьи и многие говорят, что Анабель тоже красится, вопрос только нужно ли это? Мне белый цвет очень нравится. А сортов много разных с розовым оттенком, проще, наверно, такую купить…
Добрый день, розовым цветет с самого начала, Инвизибл. На фото она еще молодая, ей третий год. Рекомендую, очень красивая, и зимует без укрытия.



Здорово! Очень красивая! И по-моему, древовидная? Видимо поэтому и хорошо зимует!
Оля, как красиво! Я себе тоже такую завела по весне… Она, конечно, подросла, раза в два… но пока не зацвела… Только вот я, начитавшись, обрезала ее вполовину и потом укрыла… Ладно, поглядим, что по весне будет… Надеюсь, порадует…
Ирин, она если маленькая, то ее можно и не обрезать. Но весной все равно новые побеги вырастут, должна зацвести! У меня 4 или 5 кустов. Один из них очень большой, но почему-то не цветет, даже не знаю почему? Буду весной в другое место пересаживать, может это поможет. Может быть еще я ее глубоко посадила, попробую по-другому…
Так воть… Обрезала ж уже… Так и продавец рекомендовал, и на сайте почитала… Надеюсь, перезимует…
Перезимует точно! Тем более, что и укрыла. Это наверняка! Она цветет на побегах нового года. А вот розовая у меня никак не хочет нормально зимовать. Замерзает и все! А цветы появляются у нее на побегах прошлого года. Покупала вот такую несколько кустов. За 4 года только листья весной отрастают и все





Оль, посмотрела на твои фотки — ржу… Смех сквозь слезы — по весне девчонки на работе на ярмарке такую же красоту покупали, по картинкам, естественно, в мае даже листьев на растюшках не было еще… Так вот… Вместо гортензии у обеих вырос… чубушник… Как они ругались… У них такой милый сорнячок уже есть, да не один…
И еще одна из этой же серии. Сорт Камилла называется. Так и не цветет, как бы я их не укрывала. Даже домой привозила, бесполезно!

Светочка, спасибо большое! В очередной раз укрыла, как посоветовали, посмотрим весной

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про гортензии

Гортензия (Hydrangea) была привезена в среднюю полосу России из Японии и Китая и тут же полюбилась огромному количеству садоводов и дачников. Она относительно неприхотлива и прекрасно разрастается. Однако ее главная отличительная черта – это...
Вопрос от нашего подписчика Дмитрия: В этом году плохо перезимовали гортензии. Померзли, хотя их ветки пригнули к земле и накрыли лапником. В результате они не цвели. Как же их все-таки укрывать? Может для небольших кустов сделать деревянные...
Пожалуйста помогите!!! Давно мечтала о гортензии! Купила, в ожидании времени посадки залила водой. Вытащила земляной ком из горшка. отделить землю от корней не смогла, все переплетено. Вроде корни не загнили, но все побеги с листьями...
Почему не цветет гортензия?
Купила на рынке саженей розовой гортензии. Мне сказали, что её нужно укрывать на зиму. Но беда в том, что мы с дачи уезжаем рано, где-то в начале октября, т.к нет хорошей дороги. Я боюсь, что куст перепреет. Мне посоветовали этот куст посадить...
Здравствуйте! Помогите! Заказала 24 сорта гортензий крупнолистных. Пришли шикарные черенки. На двух только листики немного засохшие были. Вычитала, что надо пересадить, но сначала побрызгала Эпином и полила. Потом купила осеннее удобрение и...
Смотрите все материалы про гортензии >>