Моя любимая гортензия Анабель...

цветы

Гортензия Анабель — один из самых красивых и популярных сортов древовидной гортензии, совсем не сложный в уходе.
Этот сорт отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Высота куста — около полутора метров, а вот в ширину он может разрастись до 3 метров! У неё очень красивые крупные листья до 15 см, которые сохраняют свою декоративность до поздней осени. Цветет гортензия с конца июня и, опять же, до конца осени потрясающими огромными белыми шарами, которые могут достигать 30 см в диаметре!
А когда начинают отцветать, становятся зелеными, это тоже очень интересно смотрится.
Вот такие красивые белые шапки!

цветок

Анабель — долгожительница! Может расти около пятидесяти лет, а то и больше! Спокойно может зимовать без укрытия! Если только в северных районах можно слегка укрыть.
Любит кислую почву и обильный частый полив, не зря в переводе Гортензия означает «сосуд с водой»!
Место для посадки гортензии надо выбрать затененное, так как она не любит палящее солнце.
Два года гортензия у меня росла на открытом месте, очень плохо развивалась и сохла, пока я ее не пересадила в тень. Почва у меня песчаная, это тоже сыграло свою роль, поэтому при пересадке я выкопала большую яму, засыпала в нее чернозем и старую листву.
Результат не заставил себя долго ждать! Теперь моя гортензия меня очень радует!

цветок

цветок

Ни в коем случае нельзя гортензию удобрять золой, только торф, перегной и минеральные удобрения! Я подкисляю почву лимонной кислотой, 2 ст.ложки на ведро воды.
А лучше купить в магазине Хелат железа и поливать, я следую инструкции на упаковке!
Это лучше всего закисляет почву!

Здесь куст растет на солнце, планирую его тоже пересадить в тенистое место:

цветы

Осенью нужно обрезать все соцветия! А обрезать старые или подмерзшие ветки можно весной, оставив несколько сильных побегов!
Но, пока гортензия маленькая, обрезать ее не нужно. А чтобы вокруг гортензии почва оставалась влажной, я мульчирую ее сосновой корой. И влага держится долго, и кора удобряет почву, и просто красиво смотрится!

Если у вас еще нет такого чудесного декоративного кустарника, очень советую его приобрести! Гортензия будет долго вас радовать своей красотой!
Запись размещена в разделах: , ,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Мой любимый дом
Добавили статью в избранное
irinachukarikova irinachukarikova



Комментарии (16)
Уважаю гортензии за красоту, благородство и лаконичность форм!
Вот крупнолистную никак не выращу, которая розовыми шапками цветет. Вымерзает и не цветет у меня! Хоть Анабель радует
Я у продавца два раза переспросила:«Точно-точно розовым не зацветет?»)))))
Не, Свет! Анабель розовыми не зацветет, только если специально не подкрашивать. А от крупнолистной ее не сложно отличить. У них листья разные
Ольга, белая древовидная гортензия никогда не перекрасится. Можно только перекрасить розовую в синюю и наоборот. Я пробовала летом розовую крупнолистную подкрасить, но синего цвета не получилось. Наверное, надо было с весны поливать этим средством.
Танюш, читала разные статьи и многие говорят, что Анабель тоже красится, вопрос только нужно ли это? Мне белый цвет очень нравится. А сортов много разных с розовым оттенком, проще, наверно, такую купить…
Добрый день, розовым цветет с самого начала, Инвизибл. На фото она еще молодая, ей третий год. Рекомендую, очень красивая, и зимует без укрытия.



Здорово! Очень красивая! И по-моему, древовидная? Видимо поэтому и хорошо зимует!
Оля, как красиво! Я себе тоже такую завела по весне… Она, конечно, подросла, раза в два… но пока не зацвела… Только вот я, начитавшись, обрезала ее вполовину и потом укрыла… Ладно, поглядим, что по весне будет… Надеюсь, порадует…
Ирин, она если маленькая, то ее можно и не обрезать. Но весной все равно новые побеги вырастут, должна зацвести! У меня 4 или 5 кустов. Один из них очень большой, но почему-то не цветет, даже не знаю почему? Буду весной в другое место пересаживать, может это поможет. Может быть еще я ее глубоко посадила, попробую по-другому…
Так воть… Обрезала ж уже… Так и продавец рекомендовал, и на сайте почитала… Надеюсь, перезимует…
Перезимует точно! Тем более, что и укрыла. Это наверняка! Она цветет на побегах нового года. А вот розовая у меня никак не хочет нормально зимовать. Замерзает и все! А цветы появляются у нее на побегах прошлого года. Покупала вот такую несколько кустов. За 4 года только листья весной отрастают и все





Оль, посмотрела на твои фотки — ржу… Смех сквозь слезы — по весне девчонки на работе на ярмарке такую же красоту покупали, по картинкам, естественно, в мае даже листьев на растюшках не было еще… Так вот… Вместо гортензии у обеих вырос… чубушник… Как они ругались… У них такой милый сорнячок уже есть, да не один…
И еще одна из этой же серии. Сорт Камилла называется. Так и не цветет, как бы я их не укрывала. Даже домой привозила, бесполезно!

Светочка, спасибо большое! В очередной раз укрыла, как посоветовали, посмотрим весной

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гортензии
Вопрос от нашей подписчицы Арины: Заказала в интернет магазине метельчатую гортензию Бобо. Заказ пришел поздно. Саженец видимо начал расти (погода теплая) во время пересылки, т.к побеги были вытянуты, длинные и что самое ужасное белого цвета. Я...
Много читала о том, что широколистные гортензии обычно цветут на побегах прошлого года, и с этим связаны все трудности с их повторным цветением в последующие годы. В то же время читала, что многие современные сорта хорошо зимуют и могут уже...
Первой появилась у меня древовидная гортензия и живёт, цветёт уже, не знаю сколько лет. Затем крупнолистная яркая красавица. После трёх лет попыток сохранить её зимой под различными укрытиями, поселили её в горшок, и зимует она...
Где купить саженцы или семена гортензии крупнолистной с доставкой транспортной компанией или почтой?
Вопрос от нашего подписчика: Как составить композицию, где основную позицию занимает белая гортензия?
В прошлом году, осенью, купила Гортензию древовидную насыщенного малинового цвета (к сожалению, название сорта не помню). Сразу посадила в горшок побольше с подкисленной почвой. Решила в зиму не высаживать, побоялась, что замерзнет. С октября...
Смотрите все материалы про гортензии >>