Можно ли размножать чёрную смородину черенками?

смородина

Приехала я в гости к свекрови и как обычно пошла в огород и чуть не упала в обморок, увидев у соседа кусты чёрной смородины с ну просто очень крупными ягодами! Все ветки были полностью ими усыпаны, а сами они примерно около 1,5-2 см в диаметре. Просто гигантские! Таких я не видела никогда. Захотелось выкопать все его кусты и отвезти к себе на дачу! Конечно же, идея бредовая, и я стала думать, как бы мне сделать так, чтобы и у меня росла такая смородина. Знаю, что веточки можно прикапывать, но это ведь надо постоянно поливать, да и много веточек не прикопаешь.
Тогда я решила не заметно нарезать черенков. Еще не зная как, отрезала несколько молодых побегов. Приехав домой, прочитала, что нижний срез делают наискосок, а верхний прямой и между ними несколько почек должно быть. Так и сделала и поставила в воду. Не знаю только нужно ли было обрывать листочки, но теперь они сами засыхают и отваливаются. Через 2 недели не поверила своим глазам! Черенки пустили корни и начали распускаться новые листочки.

корни

Скажите будет ли толк от таких черенков, получится ли из них вырастить такую же смородину, которая росла на кустах или ягоды будут мельче? Можно ли сейчас посадить эти черенки? И можно ли их посадить букетным способом, т.е.подсадить их к той, которая у меня уже посажена?

грядки


Все ответы и комментарии (19)
avatar
Татьяна Орел
Оля! корни — это хорошо! Но нарезают черенки по три почки, и вот тебе уже не два кустика будущих, а десять)) Сади в землю и удаляй сорняки, на постоянное место только во весне или лучше следующей осенью, именно букетной посадкой! Листики еще должны быть! Для надежности укрой на первое время банкой сверху, пусть дадут больше корней и листочков! И я сажу с наклоном в 45 градусов, углубив по первую почку, тогда еще больше корней будет
0 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
Значит покороче можно! А сейчас то если высажу, приживутся до осени? Ради эксперимента, думаю, можно?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Можно! Высади и углуби на две почки, остальное обрежь и еще укорени, потом опять высаживай!
0 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
Я в выходной ездила опять к свекрови и еще черенков 10 нарезала, теперь побольше сделаю, только вот успеют ли прорасти? Эти 3 попробую высадить
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
успеют 100%
0 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
Тань, а как думаешь, ягоды такие же должны быть? Или может мелкие будут?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
7. 08. 2016. Как я размножаю смородину очень подробно описал вот тут
а) Весной вот так пришпиливаем однолетний побег. б) К осени побег хорошо укореняется и можно секатором отсечь и пересаживать.
а) Весной вот так пришпиливаем однолетний побег. б) К осени побег хорошо укореняется и можно секатором отсечь и пересаживать.

Размножение смородины одревесневшими черенками.
Размножение смородины одревесневшими черенками.

Посаженные на грядки черенки к лету начинают зеленеть, укореняются и к осени превращаются в хорошие саженцы.
Посаженные на грядки черенки к лету начинают зеленеть, укореняются и к осени превращаются в хорошие саженцы.
3 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Вы говорите, что размножаете из одревесневших веточек, а я молодые побеги отрезала. Из них-то получится? Наверно плодоносить будут не сразу?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Очень крупные ягоды у смородины сорта Ядреная, массой до 7,8 грамма. Настоящую Ядреную продают Сады России из Челябинска. Сорт создан на Алтае.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ольга Захарова, именно однолетние побеги, которые появились весной этого года и выросли к осени хорошими побегами, я использую для размножения на грядках. Именно они дают наибольший процент укоренения. Насчет того, когда они начинают плодоносить, это зависит от сорта. Современные, новые, крупноплодные сорта, одновременно являются и скороплодными, то есть очень быстро вступают в плодоношение. Буквально в первый год показывают первые ягоды, во второй год дают уже небольшой урожай, а на третий и далее обильный урожай. Я например, весной устаю (черенки я сажаю осенью, срезаю и сразу сажаю) из этих палочек, как карандаш выщипывать цветы. Эти черенки (повторяю: палочки как карандаш), уже зацветают. Если бы я им дал зацвести и плодоносить, у меня саженцы получились бы некрупными, слабыми, так как любой родитель, все лучшее отдает детям, в данном случае ягодам, даже в том случае, если сам не сможет нормально развиться. Но как Вы понимаете, мне с них не ягод надо, а чтобы выросли хорошими саженцами, поэтому все цветы выщипываю. В основном я выращиваю сорта выведенные Татьяной Петровной Огольцовой (г. ОРЕЛ ВНИИСПК) и Лилии Никифоровны Забелиной (Алтай, г. Бийск), но интересуюсь и продолжаю испытывать сорта и других авторов из Челябинска, Брянска, ВНИСТИЗИП.
Вот созревает Экзотика (Орловский сорт).
Вот созревает Экзотика (Орловский сорт).

Вот сорт Лучия (Алтайский сорт)
Вот сорт Лучия  (Алтайский сорт)
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Конечно, черенками смородина отлично размножается, сорт сохранятся. Этот сорт, я думаю, называется Ядрёная. Сажайте как вам тут правильно посоветовали, и учтите, первые ягоды могут и не быть крупными. Она себя проявит на второй год.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ольга, Вы меня заставляете дополнить комментарий. Вы думаете, что этот крупноплодный сорт называется Ядреная, (нет доверия?), а я знаю на все 100%, что этот сорт называется Лучия. Так как Лилия Никифоровна ЛИЧНО прислала черенки своих новых сортов: Геркулес, Лучия, Алтайская поздняя, Сокровище, и др. 5-6 сортов, лет семь тому назад с сопроводительной пояснительной запиской, где есть и слова: " Лучия, следующее поколение Ядреной. ". Я поддерживаю тесную связь с авторами сортов смородин, так как это моя любимая культура. А с Татьяной Петровной Огольцовой, вообще у нас постоянная дружеская переписка лет 20. Если я чем то занимаюсь, то занимаюсь очень серьезно, придерживаясь поговорки: «фирма веников не вяжет, а если вяжет то фирменные». И второе замечание. Как раз молодые растения дают самые крупные ягоды, а с годами, по мере старения у любого растения ягоды (и плоды) мельчают. PS. Если интересуетесь характеристикой сорта Лучия вот ссылка: «Помология „Смородина. Крыжовник“ том четвертый, стр. 150., Издательство ВНИИСПК г. Орел 2009 год.» Характеристика сорта ЭКЗОТИКА там же но, на стр. 283.
0 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
Ой, ну здорово! Буду учиться размножать смородину! А подскажите, можно ли то же самое с крыжовником проделать?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Олга Захарова, дополню опять комментарий. Лучшие сроки посадки черенков ЧЕРНОЙ смородины +_ 15 сентября (в наших краях), а красной, белой и розовой смородины 15 августа+_. Черенки нельзя укоренять когда садоводу захочется. А весной как можно раньше, как говорят садоводы «по грязи».
Теперь, о размножении крыжовника, по Вашей просьбе.
Размножение крыжовника для садовода-любителя тоже не представляет больших трудностей, но имеет некоторые сортовые различия. Все сорта хорошо размножаются отводками и зелеными черенками, как и смородина. Одревесневшими черенками можно размножать не все сорта. Таким способом хорошо размножаются ТОЛЬКО СОРТА АМЕРИКАНСКОЙ ГРУППЫ и сорта у которых в родительских парах присутствуют американские сорта. Это: Смена, Орленок, Колобок, Русский, Сеянец Лефора, Юбилейный, Розовый — 2 и другие.
Основными способами размножения крыжовника являются размножение дуговидными, вертикальными и горизонтальными отводками. Размножение дуговидными отводками не отличается от размножения смородины и трудности не представляет. Также доступным способом для садовода-любителя является размножение вертикальными отводками. Для размножения этим способом куст крыжовника поздно осенью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки высотой до 3 см. С оставшихся пеньков в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставив наиболее сильно растущие. Когда они достигнут высоты 15-20 см, осторожно окучивают до половины высоты и хорошо поливают. По мере роста побегов, окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и подкормками. К осени побеги укореняются (рис). Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнского растения. Каждый побег с хорошо развитой корневой системой является самостоятельным саженцем. На постоянное место их можно пересаживать этой же осенью или весной.
Размножение горизонтальными отводками несколько сложнее, чем вертикальными, но все же доступно садоводу-любителю. При этом способе размножения весной до распускания почек, с куста выбирают по возможности наклонно растущие побеги. Сначала примеряют, в каком направлении их можно лучше пригнуть. Затем на этом месте совочком выкапывают канавку глубиной 6-7 см по длине ветки. Ветку аккуратно пригибают, укладывают в канавку и 2-3 рогульками из алюминиевой проволоки горизонтально закрепляют на дне канавки. Через 10-15 дней из почек вырастают зеленые побеги(фото). Когда они достигнут высоты 12-15 см, канаву засыпают до половины высоты побегов, стараясь, не повредить их и хорошо поливают. По мере роста побегов, подсыпку почвы с поливами повторяют еще 2-3 раза. К осени у побегов образуются корни. Когда наступают сроки осенней подсадки, ветку секатором отделяют от материнского куста и выкапывают. Ее делят на отдельные саженцы и каждый отводок с хорошо развитой корневой системой сажают в заранее приготовленные ямы в качестве саженца (рис). Слабые отводки со слабо развитой корневой системой высаживают на грядки для доращивания. На постоянное место их сажают в следующую осень двухлетками.
Другие способы размножения: зелеными черенками, комбинированными черенками являются более сложными и как правило применяются только в питомниках.

Размножение вертикальными отводками. а) Весной все срезали и окучили. б) К осени, видите, пенки образовали собственные корни.
Размножение вертикальными отводками.  а) Весной все срезали и окучили. б) К осени, видите, пенки образовали собственные корни.

Размножение горизонтальными отводками. а) Весной пригнули, но не засыпали. б) Когда побеги из каждой почки выросли в высоту 12-15 см, мы их окучили и постоянно хорошо поливаем. К осени они пускают собственные корни. К
Размножение горизонтальными отводками. а) Весной пригнули, но не засыпали. б) Когда побеги из каждой почки выросли в высоту 12-15 см, мы их окучили и постоянно хорошо поливаем. К осени они пускают собственные корни. К

Размножение горизонтальными отводками, но уже в больших количествах… Начало лета мои отводки уже начали зеленеть. Окучим, когда вырастут до 12-15 см и тоже укоренятся..
Размножение горизонтальными отводками, но уже в больших количествах.. Начало лета мои отводки уже начали зеленеть. Окучим, когда вырастут до 12-15 см и тоже укоренятся..
2 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
Вот это да! Сколько будет новых кустиков крыжовника! Франс Хасанович, спасибо вам большое за практически лекцию по размножению ягод. На телефоне у меня фото не открывались, теперь все посмотрела, просто поражена, как можно размножать! Лучия меня впечатлила, просто обсыпная!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ольга Захарова, (обращаюсь. по имени и фамилии, так как в разговор вклинилась еще другая Ольга, Ольга Воронова, с желанием поправить название смородины ЛУЧИЯ). Ольга, на фото все «красиво», но пожалуйста, имейте в виду, что это результат испытания около, или более сотни сортов и ежегодного оставления из них лучших из лучших. Смородины сидят у меня всегда под слоем 5-6 см мульчи из навоза. Обильного полива в нужное время, так как у нас засушливая зона. В критическое время хорошего питания и поливов. Это, когда ягоды увеличиваются в размерах, точно так же, как у нас самые большие расходы, когда дети наши подрастают. Я прекрасно понимаю и знаю, что Вы не из тех, кто найдет сорт, посадит и будет ждать урожая. За мою более чем за сорокалетнюю практику садоводства получил только одно письмо, лет 25-30 тому назад: «Пришлите нам хорошие урожайные сорта, а то нам некогда за ними ухаживать». Одно, и то запомнился!
Голландская красная смородина Джонхер Ван Тетс
Голландская красная смородина Джонхер Ван Тетс

Белая смородина Версальская белая.
Белая смородина Версальская белая.

Смородина Голландская розовая
Смородина Голландская розовая
1 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
Ой, какая розовая интересная! А ухаживать за любой культурой надо, просто так ничего расти не будет. У меня на даче почва-песок, а у свекрови чернозем. Все говорят, что мол палку в чернозем воткни, и она расти начнет. Да ничего подобного! Я в прошлом году привезла свекрови остатки своей отличной помидорной рассады, так у меня помидоры были по полкило, а у нее не было вообще, она на это сказала, что я ей другие сорта дала. Поэтому теперь я точно знаю, какая бы почва не была, ухаживать надо обязательно. И у чернозема есть свои недостатки, когда пересыхает почва, становится коркой, обязательно нужно рыхлить. После дождя фиг в огород влезешь, но зато очень питательная! С песком тоже свои плюсы и минусы. Самый большой плюс — высыхает все быстро, ничего не загнивает. А вот удобрять надо много. Но для смородины мы сделали квадратные деревянные грядки-коробочки, как я их называю, и засыпали в них чернозем. Смородину я в них посадила, которая росла у меня на песке. Все лето я за ней ухаживаю, поливаю и обязательно рыхлю. И на одном кусте появились ягоды. Я этому очень обрадовалась. Даже решила в урожайный конкурс работу поставить, поделилась своим небольшим успехом. Теперь осенью хочу навоз под нее положить, думаю, что еще лучше станет расти. А вот еще вопрос, если можно! У меня растет куст красной смородины. Даже не смотря на то, что посажена в песок и особо до этого никто за ней не ухаживал, ягоды у нее достаточно крупные, но куст очень старый. Можно ли его попробовать как-то обновить? Слышала, что можно полностью весь куст обрезать, оставив см 15 веточек и будут расти новые или лучше так же начеренковать?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ольга, я советую обновить куст. Не обижайтесь, например: макияж это макияж, смородина тоже года не сбросит. Я Вам советую размножить боковыми отводками. С одного куста можно делать до трёх отводков. Этим способом саженцы к осени получаются мощнее. Если много саженцев хотите, то конечно, черенковать надо. Сроки: красную, белую, розовую смородины черенкуют +- 15 августа (а черную +-15 сентября.).
0 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
Спасибо большое за ответ! Много мне, конечно, не нужно. Хочется один хотя бы хороший кустик. Попробую размножить. Спасибо еще раз!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро...
Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.   Ягоды от...
Дольше четырех лет не держу кусты черной смородины в своем огороде. Осенью выкорчевала старые, на смену им посадила новые. Могла купить в местном питомнике, как делала это раньше, однако решилась заказать в фирме «Сады Урала» необычные для меня,...
Вся черная смородина с белыми червячками внутри, что делать?
Сегодня, 23 апреля была на даче и увидела кровавые пятна на нескольких листьях чёрной смородины. Уважаемы эксперты  и дорогие семидачники, пожалуйста, подскажите, что это за болезнь и как от неё избавиться?
Черная смородина каждую весну усыпана завязью, но по какой-то причине вся смородина осыпается еще не полностью созрев. Что это происходит с ней? Может чего-то не хватает?
Смотрите все материалы про Смородину черную >>