Первый урожай чёрной смородины

cмородина

В этом году я решила заняться посадкой на своем дачном участке ягод. Чёрную смородину мы очень любим, поэтому начала с неё. У меня 2 участка и три куста росли на другом участке, на котором пока нет воды, и ходить туда каждый раз очень не удобно. Надеюсь, в скором времени и до того участка у нас дойдут руки, но пока мы осваиваем наш основной. Поэтому решила пересадить эти кустики поближе. Участок у меня маленький, всего 6 соток, поэтому большое количество посадить не могу себе позволить. Но думаю, 3 куста вполне достаточно!
Муж мне сделал для овощей вот такие теплые деревянные грядки, в которые мы привезли чернозем. Почва у меня песчаная, поэтому считаю, что это самый хороший способ что-нибудь вырастить.

огород

Смородина несомненно любит хорошую, плодородную почву. Именно мои же грядки натолкнули меня на мысль посадить смородину в такие же. Думаю, в черноземе она будет расти гораздо лучше, чем на песке. Придумала такие вот грядки-коробочки, как я их называю.

смородина

Муж сделал

грядки

Ну а я покрасила специальной пропиткой для дерева, надеюсь, что так дольше прослужат

грядки

Засыпали в них чернозем. За лето он не много осел, поэтому попозже привезем еще и подсыпем. И вот я пересадила свои кустики в грядки. Так это все выглядело весной. Среди цветочных клумб будет расти моя смородина. Место солнечное, думаю, ей понравилось,

грядки

потому что за лето она очень хорошо выросла и порадовала меня своими первыми ягодками

ягоды

ягоды

ягоды

ягоды

Конечно, пока их очень мало, но я очень радуюсь тому, что уже смородина начала плодоносить.
Но это еще не всё! Где-то месяц назад я приехала в гости к свекрови, как обычно сразу пошла в её огород. Ну хочется же посмотреть, что выросло у мамы, сравнить. А рядом граничит участок соседа. Прямо вдоль границы у него растет чёрная смородина. Как только я её увидела, то чуть не упала в обморок! Ягоды ну просто огромные!!! Таких не видела никогда. Мало того, что они здоровенные, так они ещё и все ветки облепили так, что те от веса на земле лежат. Захотелось выкопать все его кусты и забрать к себе! Идея, конечно же, так себе! А что делать-то? Мне кажется, что даже самый равнодушный человек не смог бы спокойно пройти мимо такого чуда!

Так что же делать-то? Я тоже хочу такую смородину! Не долго думая, я пошла на кухню, взяла нож и без спроса нарезала несколько веточек. Решила сделать из них черенки. Знаю, что можно прикапывать веточки к земле, но разве мне сосед будет это делать? Ну или прикопает максимум одну-две, а мне-то побольше хочется! Нарезала несколько молодых побегов, довольная приехала домой и полезла в интернет изучать информацию. Не много почитав, пошла делать черенки. Всего лишь надо сделать нижний срез у веточки наискосок, а верхний прямой, оставив несколько почек, и надо оборвать все листочки. Поставила в воду, особо не надеялась, что из этого что то получится, но через 2 недели мои черенки дали корни и новые листочки.
Ура! Не так давно съездила в деревню к свекрови и ещё нарезала черенков. А эти решила высадить. Погода дождливая, глядишь и приживутся? Надо пробовать. Вот так выглядят мои первые череночки

ягоды

Решила посадить их букетной посадкой, все три посадила в один ящик к среднему кусту. Посмотрим, что из этого получится, как никак эксперимент!

ягоды

Закопала примерно наполовину, слегка наискосок. Если новые черенки тоже дадут корни, то посажу их к оставшимся 2 кустикам.

Такой вот я начинающий садовод-экспериментатор! Очень бы хотелось, чтобы у меня всё получилось, буду надеяться и ждать хороший урожай!
Запись размещена в разделах: смородина, урожай, , ягоды,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Мой любимый дом
Добавили статью в избранное
via1956 via1956 и еще 2 человека



Комментарии (6)
Оля, я помню ваш материал, где вы показывали, как обустроили кустики смородины. Тогда ещё подумала, интересно, как себя будут чувствовать кусты. А теперь вижу, очень хорошо вашей смородине. А урожай будет. Через год, два, вёдрами собирать будете. Удачи вам!
Спасибо, Ирочка, большое! Кустики и правда хорошо себя чувствуют, даже первыми ягодами меня порадовали! Мне бы конечно хотелось, чтобы из черенков что-нибудь получилось…

Света, спасибо большое! После такого комментария даже настроение поднялось! Классная картинка
Подтверждение поговорки, что краденые цветы лучше растут.

Это я всегда говорю, когда растениями делимся-меняемся: «за растения не благодарят, а краденные лучше растут». Немцы делают большие глаза.
Мне об этом сказала одна хорошая женщина, когда мне лет 10 было, и она мне какие-то цветы для нашего сада подарила

А опыт прекрасный — нужно взять на заметку!
 
Я еще черенков нарезала, уже корни дали, скоро посажу…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Смородину черную
Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.   Ягоды от...
Вопрос от Веры — читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос. Посмотрите на мои кустики черной смородины. Они новые, перезимовали 2 зимы. Но 2 уже погибли. Плодов почти не было, только попробовали...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Меня интересует болезнь черной смородины, листья в середине лета скручиваются, как обработать по весне? И так же крыжовник: его съедают гусеницы зеленые, и он покрывается чем-то типа плесени.
Мне достался запущенный садовый участок. Там много кустов чёрной смородины, но они почти не плодоносят. Что с ними делать, уничтожать полностью и сажать новые или как-то старые можно заставить приносить плоды?
Приехала я в гости к свекрови и как обычно пошла в огород и чуть не упала в обморок, увидев у соседа кусты чёрной смородины с ну просто очень крупными ягодами! Все ветки были полностью ими усыпаны, а сами они примерно около 1,5-2 см в диаметре....
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Черная смородина сейчас пустила листики, но кое-где на ветках словно крупные шары. Видимо жуки какие-то сидят внутри этих листочков, не давая им раскрыться. Я думаю, может отрезать прямо с ветками эту гадость? 
Смотрите все материалы про Смородину черную >>