узнай >

узнай >

Почему бутоны пиона так любят муравьи?

У меня на даче около 15 кустов пионов. Растут хорошо, но вот какая проблема. Всегда на бутонах очень много муравьев, ползают именно на бутонах, даже когда полностью распускаются, ползают в цветах. Тлю не разводят! Зачем они тогда на них ползают, почему их так любят? И стоит ли с ними все-таки бороться? Если да, то как?

пион


Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, , вредители, борьба, , растения,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
o-ksana2013 ОКСАНА ФЕДОРОВА
Все ответы и комментарии (67)
самое интересное, что именно пионам муравьи ничем навредить не могут, читала давно, не помню где, так как тоже было интересно и не знала как бороться.
если понаблюдать, то то что они ползают, ни на что не влияет, ни на цветение, ни на рост, мы от муравьев везде стараемся избавится пусть хоть на пионах поползают))
Вот в том то и дело! Вроде и не вредят, как остальным растениям, только ползают. Видимо они им просто нравятся
У меня 20 кустов пионов. И этот же вопрос меня мучает уже несколько лет. И я поняла: они не просто ползают — они их нюхают!))
Согласна с Вами!
Оля, так они (бутоны) сладкие! Неужели в детстве не трогала мокрым пальчиком бутоны и не слизывала сироп?))) Хотя, может это в моем детстве так только делали? Чего только в рот не тащили! Жевали сладкие цветы белой акации, грызли стебли дикой моркови, а если бабушка не уследила — срывали цветок со стебля гладиолуса, а там был безумно сладкий нектар! Но, за это полагалась страшная кара)))).
А стручки большой акации (как правильно называется — не знаю), с такими большими шипами?!
Помнишь, какие у них медовые пахучие стручки осенью, когда созреют?!))
Мммм… Аж в носу защипало....))
Помню))
Карага
Они, оказывается, вкусные и сладкие.
 
Роман, неужели сходили и лизнули пион? )))))
Муравьи — далеко не дураки.)))
Свет, надо же! Я бы никогда не подумала, что все оказывается так просто. Видимо я в детстве много пропустила, пионы точно на вкус не пробовала
 
Оля, не смотря на то, что Наташа говорит, что я — «девочка-девочка», в моем окружении всегда было больше мальчишек. Поэтому — крыши сараев, деревья, заборы, зеленые яблоки и тютина, акация, зеленые шарики пионов… лазали везде, где «не можно» и тащили в рот, все, что не приколочено)). Ты точно в детстве что-то пропустила))).
Свет, Роман Третьяков это мой старший брат, сидим вот и думаем, что мы вообще в детстве делали? Он меня конечно гораздо старше, но он почему-то тоже пионов не пробовал.Придется, наверно, наверстывать упущенное
Кошмар)))
Как много вы с братом потеряли, Оль )))
Да не говори! Жизнь (детство) зря прожита.

Шучу!!!
Я до сих пор ем яблоки немытыми (максимум о джинсы потру), вишню и тютину ТОЛЬКО с ветки, крыжовник грызу зеленым, отковыриваю смолу с дерева. И, если бы мне это стало вдруг интересно, согнала бы муравьев и лизнула пион. Ну надо же самой убедиться! Чего и вам с братом желаю))
Оль, муравьев можно не сгонять)
Тогда сладкий пион приобретет кислинку от муравьиных… кхм…
( как культурно назвать то, что у муравьев кислое?!))
 
Тютина — это что? Терн?
А наши дворовые мальчишки ели муравьев… попки, говорили, кислые
Это правда.
Я, конечно, муравьев не ела, а делала так: 1 способ — Можно облизать травинку-соломинку и приставить к муравейнику. Мураши побегают по ней, их потом стряхиваешь, травинку облизываешь и мммм… кисленькая! 2 способ — Поплюёшь слегка на муравейник и тут же подставляешь ладошку. Муравьи писают на неё (попки свои поднимают), а ты потом ладошку облизываешь. Мммм… аж во рту кисло стало
Ну, ладно уж, признаюсь, я до сих пор так делаю, если муравейник попадается
У нас это муравьиным уксусом (кислотой) называли
Ну да, это я про «пописали» загнула
Конечно «девочка-девочка»))
Уверена, что ты всякие «секретики» под стеклышками сооружала....
Ты подсматривала????
Света, читала-читала про то что в рот нельзя тянуть. Наткнулась на незнакомое слово — тютина… А что это такое?
Таня, это-шелковица, тутовое дерево. В рот ее тянуть не только можно, но и нужно))), она дико полезная!

тютина
тютина
Есть три вида: белая, розовая и черная. Самая сладкая — белая. Но я люблю больше всего черную. Да, если ее есть правильно, пальцы будут синими, равно как и язык, да и зубы немного. Но кого это когда-то останавливало?))) Мои мама и бабушка любят варенье из тютины. Я — не поклонница это блюда, в варенье для меня мало кислоты и много сахара. Но с ветки и сразу в рот… мама дорогая..., завтра, пожалуй, наведаюсь под дерево возле поликлиники, там ягоды уже чернеть начали несколько дней назад))).
Спасибо, Света. А я и не видела её никогда… А может видела, но давно и забыла.
Таня, да за что? Я понятия не имею о огромном количестве ягод, которые здесь выращивают участники! Даже не говорю сейчас о северных ягодах. У нас не выращивают и никто не продает ягоды жимолости. Даже представить не могу ее вкус, очень хочу попробовать! Прошлым летом продавали голубику, но, маленький пластиковый контейнер — 600 рублей!))) Не по карману ягодка)))
Свет! Меня однажды мужчина на работе угостил жимолостью, навалил нам с девочками целую тарелку. Он на даче выращивает. Она такой смешной формы, но на вкус мне очень понравилась! Необычная, очень вкусная!
А жимолость очень мне нравится. Она не терпкая и немного сладенькая.
Тань, не слушай Свету )))
На самом деле- не тютина, а тутовник)
Да, шелковица )
Гадость неимоверная...,
Белая — вообще отстой..,,
Черная — еще куда ни шло.,,,
Но… не стоит оно того…
Куча грязи.., мух.., вони..,,
Оно тебе надо ?!)))$)
Прямо так? Мухи, вонь???
Ну мухи и вонь не на дереве, конечно… Просто ягоды ОЧЕНЬ сладкие и их ОЧЕНЬ много… И они постоянно падают на землю… Ну а там уже… мухи и прочее…
Наташа, у нас бы эти ягоды не успевали на землю падать))
Нее… Эти ягоды очень «вредные»… Они ПОСТОЯННО падают )) У меня «страшное» воспоминание детства… Белая шелковица, растущая у входа в дом… А белая покрупнее черной в 1,5-2 раза и приторно-сладкая… Блиииин… Мне приходилось по пять раз в день подметать эти ягоды… А когда их подметаешь.., они давятся.., попадают между плиткой… Все вокруг в сладких липких пятнах… Бррр…
Не знаю, как на вкус, но по фотографиям мне эти ягоды не очень нравятся))
НЕ верьте глазам, верьте людям, которые ею летом по возможности просто объедаются!!!))) Я равнодушно мимо шелковицы пройти просто не в состоянии, даже когда вдоль дороги… (свинец и прочие тяжелые металлы))))) Это очень вкусные ягоды, уж поверьте!!!
Пока сама не попробуешь, разве можно поверить другим?! На вкус и цвет товарища нет. Мне, например, оооочень нравится черная ягода тутовника!
Опять-таки, сорта бывает разные, есть и невкусные, а на вид просто прелесть, все надо пробовать. Попробуйте обязательно
Это только когда всего хорошего много и валяется, то в какой-то мере раздражает. А когда попадаешь в более холодный климат, то глядя на все местное кисло- сладкое, начинаешь ностальгировать и по тутовнику, и по акации в детстве. Кому сказать раньше, чтобы клюкву в допустим Махачкале покупали, то шайками закидали бы. Попробуют разве что из любопытства. Так что радуйтесь, кому на югах живется, и наслаждайтесь природными сладостями.
Все это я прекрасно понимаю, честно)
Также, как и понимаю тягу дачников из более холодных регионов, посадить на своем участке, как можно больше цветов, самых безумных оттенков), потому что 9 месяцев в году- снег…
А насчет шелковицы… Буквально сегодня стояла под таким деревом… Деревья очень красивые.., мощные стволы, раскидистая крона.., На солнце +47… Шелковица начала зреть и уже падает.,, На 10 кв м вокруг все пропитано сладко-липко-сивушным ароматом… Благо, от жары мухи спрятались)
Но это мое мнение..., допустим, у моей бабушки за шелковицей аж «руки тряслись», так она ее любила…
А ягоду и вправду называют — тютина или тутина и, конечно, тутовник
)) Неужели Вы думаете, что я не слышала название «тютина или тутина» ?)) Я же, вроде, на Кубани живу ) Это я больше Свету подкалывала (по-доброму)…
А я вот больше 10 лет жила на Кубани, причем в возрасте, когда сидеть на шелковице всё лето — это правило)))), но названия тютина ни разу не слышала, может, это «нововведение»?)))
Вообще, странно Это «местечковое» название ягод шелковицв (тутовника), присущее Краснодарскому краю и Ростовской области… В Новороссийске так тоже не говорят.., но вот чуть «поглубже» в край если заехать.., особенно среди казаков..., только так и называют…
А мы с другом детства в возрасте лет 4 весь шиповник (цветы) объели ) Бабушка потом ругалась
Стояла в углу за гладиолусы, вернее — стояли на пару с другом (его бабушка предлагала хворостину, как альтернативу углу, чтобы уж, наверняка запомнили))))
Помню, что когда нас устали ругать — бабушка поинтересовалась — каких ИМЕННО разносолов нам не хватало? )))
Наткнулась случайно на похожий вопрос
www.7dach.ru/Samdolis/pochemu-muravi-obhodyat-ego-storonoy-1214.html
Во а там муравьи наоборот пионы едят все, кроме одного сорта)) у меня нет такого, все целое, а муравьев ползает много!
Смех-смехом, просто иногда так хочется большой букет в комнату поставить. А как с муравьями поставишь, везде поползут. И не стряхнёшь толком, цветы быстрее разлетятся Поэтому только на улице любуемся.
Когда появился свой домишко и сад (крохотный), перестала ставить цветы в вазах дома. Иногда, правда, обрезаю розы, которые на грани увядания и тогда ставлю во всех комнатах. Но, в первую очередь, ставлю либо большой кувшин с цветами во дворе на деревянном столе, либо коротко обрезанные розы — в низкую широкую чашу, придавливаю парой камушков стебли и перемежаю какими-либо злаками. С апреля по конец октября я в доме только в темное время суток.
Слышала, что муравьи которые живут на улице, в доме жить не будут.
Оля, гони нас из поста, мы опять разболтались
Зато подняли настроение! Мысли попробовать пион теперь меня не покидают
Девочки, много лет наблюдаю за пионами и муравьями. Так вот, муравьи все-таки вредят пионам. Они просто не дают им раскрываться. Вчера смотрю, уже занервничала, бутонов много, а не раскрываются. Развела таблетку Искры, набрызгала, сегодня-хотите верьте, хотите нет-пионы раскрылись уже с утра! Сфоткала сегодня. Поэтому они сладкий сироп слижут и цветок не раскрывается, а некоторые цветки просто-напросто засыхают. Не верьте, что муравьи не вредят-вредят, да еще и как!!!
Я вот даже не знаю? У меня вроде и распускаются, а муравьи и по распустившимся ползают.Вчера написала статью про свои пионы, хотите, посмотрите. Еще только начали распускаться, но уже красиво.
Может, просто уже пора было им распуститься — вот и распустились, а с Искрой просто совпало? У меня тоже по пионам активно ползают муравьи, я их не трогаю. В прошлые выходные пионы стояли еще в бутонах, хотя вымахали под 1,5 метра (свекровь все ахает: что ты с ними делаешь? Никогда такими не были), а в эти выходные, наконец, распустились — шикарные шары больше 20 см в диаметре.
Не хочу ни с кем спорить, но личный опыт подсказывает, что муравьи никак не влияют на пионы.
А тлю они разве не разносят?
Говорят, что разносят… Но вот конкретно на пионах тли нет, хотя муравьев много. На смородине есть, на розах, на колокольчиках, на всем — кроме пионов. В этом году вообще много тли, спасаюсь фитовермом.
Я тоже слышала, что у людей не распускаются. Но у меня ползают -и ничего, все цветут нормально.
Согласна с Вами. У соседей по даче пропали все пионы. Когда она увидела на моих бутонах муравьев, сказала — останешься без цветов. Я срочно приняла меры — спасла красоту!!!
У меня есть 5 кустов пиона (как у Вас на фото), но от Вас первый раз слышу о подобном случае. Даже самому стало интересно. Может погода влияет? Сейчас они уже отцвели, на подходе гладиолусы.
А я вам скажу, что муравьи там не только ползают, но и грызут бутоны, и потом пионы не раскрываются, и мы с ними боремся.
Да, у меня тоже пионы частично пропали из-за муравьёв. Стебелёк под самим цветком сохнет и бутон не раскрывается...
Помимо всех остальных перечисленных «прелестей», муравьи как все насекомые переносят инфекцию, а уж этого добра хватает всегда. Татьяна
У меня по пионам муравьи всегда ползают, бутоны прекрасно распускаются. А после одного случая я вообще муравьев на своем участке «холю и лелею»: у меня никогда не удавался хороший чеснок — был мелким, плохо хранился, а в то лето дети болели, мне не до огорода было, когда стала полоть, увидела, что чесночная грядка — сплошной муравейник и травы на ней намного меньше, чем на других. Когда уже стала чеснок убирать, ахнула — таких огромных, чистых и ровных головок я раньше нигде, даже на выставках, не видела! И хранился он прекрасно больше года! Вот такие муравьи-помощники.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: