Прогулка по сказочному лесу...

лес

Нашей даче около 25 лет. И все это время мы и не знали, что в 7 км от дома, но только в противоположную сторону от леса, в который мы всегда ходили, есть другой, просто потрясающий! Его действительно можно назвать сказочным, потому что в одном месте есть практически все, что может только вырасти в лесу! Спасибо добрым соседям, которые просто его нам показали. Туда, конечно, не каждая машина проедет, поэтому народу там мало, т.е. лес практически не тронут человеком. Вот такая туда  дорога ведет.

лес

Но оно того стоит!
Первый раз в жизни я у видела, как растет черника. Ее просто невероятное количество. Собирать мы ее начали еще в начале июля, и она до сих пор есть! Я только 4 десятилитровых ведра заморозила! А сколько просто уже съели, трудно вспомнить. Думаю, про пользу черники рассказывать не стоит!

ягоды

Черника еще не закончилась, а уже спеет брусника. Её не так много, как черники, но все равно поесть собрать можно.

ягоды

Растет все рядом.

ягоды

Начинаешь собирать ягоды, и тут как тут лисички! Раньше мы их не собирали, потому что в наших посадках их просто не было, а тут их просто море.

грибы

грибы

Набираем половину двадцатилитрового ведра. Этого достаточно для хорошей жарёхи, больше — тяжело обработать. Многие их даже не отваривают, просто жарят, но я для перестраховки обязательно варю 15 минут. Ну очень вкусные грибочки!

лес

Особо внутрь леса не заходили, но появилось время, и решили прогуляться по лесу подольше. И не зря! В глубине леса нашли заросли ежевики. Ее очень много!

лес

А какая же она вкусная и ароматная! Наелись вдоволь!

ягоды

ягоды

Пораньше еще была лесная малина и земляника, сфотографировать не успела, к сожалению.
В лесу в основном растут березы и сосны, поэтому увидеть среди всего этого огромную ель — это просто нереально! Она очень высокая и одинокая, больше в округе елей я не видела. Представляю, как она будет красиво смотреться в зимнем лесу. Вот она -красавица!

ель

Для любителей грибов есть сыроежки разных цветов и оттенков. Первый раз видела такие вот ярко-желтые.

гриб

Вот розовая.

гриб

А вот зеленая. В общем, на любой вкус и цвет, как говорится!

гриб

Нашлись и беленькие.

гриб

Есть и подосиновики.

гриб

В одном месте каких только нет грибов!

лес

Вот так в лесу растет яблонька. Мне кажется, это Белый налив. Ну вот откуда она взялась в лесу?

яблоня

А вот и самая интересная находка в нашем лесу. Вроде с виду был обычный дуб. Но на листьях я увидела такие наросты. Что это, мы не знаем, может кто-то подскажет? Очень уж интересно! Такие вот шарики на листочках!

дуб

Такой вот у нас рядом с дачей сказочный лес, в котором есть и грибы и ягоды. Теперь это наш любимый лес! Обязательно заезжаем хотя бы на пару часиков просто погулять, поесть вкусных и полезных ягод, просто отвлечься от дачно-городской суеты. Надеюсь, что и вам прогулка по нашему лесу понравилась!







Комментарии (16)
Оль! Это галлы, в них живет личинка дубовой орехотворки.
У нас была такая же история. Много лет жили в своем селе и не знали, что поблизости богатейшие грибные места примерно на том же расстоянии, а порой и ближе. И клубничники есть, и боярышники, и заросли шиповника.
Я вообще какой-то отсталый городской человек. Когда увидела первый раз в лесу боярышник, естественно, не знала, что это он. Уж больно ягоды по цвету и форме понравились. Ловила прохожих, чтобы узнать что это, пока одна женщина не сказала, что это боярышник и ягодки есть можно. Да, они вкусные достаточно, и говорят, тоже полезные.
Оля, спасибо за прогулку!

Гуляйте с удовольствием! Фото здесь у меня с телефона, хочу с фотоаппаратом по лесу погулять.Так что надеюсь, скоро снова покажу вам наш лес
Какой лес у вас на фотографии чудесный, Оля! Так и, кажется, что уже дышишь этим берёзовым воздухом, не выходя из дома. В нашем лесу ни черника, ни брусника, к сожалению, не растут, так хоть у вас погляжу. Ой, какие лисички хорошенькие! Ежевика, это замечательно! У нас в лесу тоже, ежевика растёт, если набредаем, обязательно лакомимся ягодками. Такое разнообразие грибов, аж, душа замирает. У нас в лесу растут дикие яблоньки. А у вас, если яблоньки не растут, то возможно, грибники ели яблочки, бросили семена, а они и проросли. Оленька, спасибо за такое светлое чудное путешествие по вашему лесу. Надышалась с утра.
На здоровье, Ирочка, гуляйте! Сегодня всю ночь шел дождь, думаю, теперь грибов будет больше. Обязательно прогуляюсь по лесу с фотоаппаратом. Яблоня тоже, думаю, из косточки выросла, это сколько ж ей лет понадобилось? А ягод очень много в лесу, особенно черники. Это что-то! Самое интересное, что все в одном месте растет, зашел и собирай! Если погода позволит, завтра снова на прогулку.
Очень интересно, фото красочные. Большое удовольствие получила, спасибо!
Пожалуйста, рада, что понравилось!
Оля, погуляла с большим удовольствием! В наших лесах все высохло… Вот у тебя погуляю, подышу свежим прохладным воздухом...
У нас кстати сухо в посадках, а в этом лесу хорошо, влажно. А сегодня всю ночь дождь, вот бы теперь грибы пошли!
Оля, какой замечательный лес!!! Надо же… и ягод так много. В наших лесах не растет черника и брусника… а у Вас такое богатство!!! Класс!!! И лисички я очень люблю жареные со сметанкой. А наш лес славится маслятами и подберезовиками. Вот за маслятами к нам по-моему со всей Московской области едут.
Наташ, у нас и маслят хоть косой коси в посадках и подберезовиков, белых очень много, всегда замораживаю на зиму. Свинушек, подосиновиков много, каких только нет грибов, а именно лисичек очень мало. Всегда говорили, что места надо знать. Так мы теперь знаем
Замечательная прогулка!)))) У нас ни леса, ни грибов, ни голубики, ни черники)))). Посмотрела с большим удовольствием, спасибо!
Мы всегда хотели найти место, где растет черника. И вот повезло так повезло! Муж приехал на дачу, а соседи куда-то собирались, разговорились, те сказали, что за черникой едут. Радости мужа не было предела. Увязался за ними. Я в эти ягоды влюбилась, очень уж вкусные и полезные.
Оля, спасибо, замечательный пост! Завидую белой завистью. У меня есть знакомые, которые каждый год ездят к вам в Рязанские леса за грибами! А в наших близлежащих лесочках сушь невозможная, редкие дожди не спасают. Я очень люблю собирать грибы, для меня это сродни медитации, могу часами ходить по лесу. Жаль только получается ну очень редко. С большим удовольствием погуляла по твоему сказочному лесу, посмотрела на сочную живую зелень леса, полюбовалась ягодами и грибами!
Я рада, что прогулка понравилась! Пока еще грибов маловато, дождей мало было, но, думаю, теперь побольше будет, все-таки очень сильные дожди у нас сейчас идут. Думаю, в ближайшее время устрою еще одну прогулку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про прогулки

У кого-то плохое настроение приходит в осенние дожди.., у кого-то в весенний авитаминоз… У меня летом. Каждый год в одно и то же время. Середина лета. Жара. Раскаленный асфальт, почва, покрытая трещинами, как старыми незатянувшимися шрамами…...
Все мы, бывает, устаем… Устаем до рези в глазах, «молоточков» в висках и шума в ушах… И я сейчас говорю не об усталости шахтера в забое… или грузчика на складе… Другая усталость. Которая в каждой клеточке кожи… впиталась, въелась намертво… И сил...
Yorik
Опять опадают кусты и деревья, Бронхитное небо слезится опять, И дачники, бросив сырые кочевья, Бегут ошалевшие, вспять. (Саша Черный)  Дачно-пляжный сезон закончился. Ночи стали прохладные, если не сказать холодные, днём жары нет, погода...
Зачастила я что-то по лесам, да по озерам… Но и лес совсем другой, и озеро не такое, как в прошлый раз. Да и растительность вокруг иная. Люблю это место, хоть и бывала там неоднократно… Деревья там высокие, что редкость для нашей...
Северное лето короткое, быстротечное, иногда холодное, иногда — жаркое, иногда дождливое. Но всегда разное. Вроде бы конец августа, а уже краснеют осинки, желтеют берёзки, и трава уже не такая сочная. Природа готовится ко сну. Дачный сезон...
Yorik
Надоело смотреть на клумбы, смотри на море Температура воздуха + 32 Это не Сахара, это Куршская Коса Куршкая Коса, домики вдалеке Литва Просто бабочка Продолжение следует
Смотрите все материалы про прогулки >>