Является ли требование о выносе счетчика на столбы для заключения прямых договоров с Мосэнергосбытом на оплату электроэнергии законным?

Было выдвинуто требование по выносу счетчика на столбы для заключения прямых договоров с Мосэнергосбытом на оплату электроэнергии. Является ли данное решение по выносу счетчиков необходимым условием? Также за дополнительную плату возле железобетонного столба предлагают вкопать металлический столб и на него повесить счетчик, т.к. у большинства электростолбы находятся на территории участка, но у меня ж/б столб стоит возле забора с внешней стороны. 3.09 будет собрание, прошу, если возможно, дать скорый ответ...
С уважением, Ренат. 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaGorbatenkova Елена Горбатенкова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Да, сейчас именно такие требования. И счетчик вешается на трубостойку, а не на столб.
У нас в селе все решено иначе. Никто никого не заставляет выносить счетчики. Фирма-поставщик сама выполнила эту работу за свой счет, при этом сама закупила счетчики. Да не совсем простые. Теперь показания моего счетчика считывает оператор, сидя в своем офисе, никто к столбам не бегает, не проверяет. У меня дома тоже есть возможность узнать эти показания в любое время. Нам выдали устройства, которые показывают дату, киловатты и принадлежность счетчика лично мне.
У нас тоже никто не бегает, все в интернете. Но свет бесплатно никто не проведет, к сожалению.
Ренат, а вы относитесь к можайскому Мосэнергосбыту? Если да, то у вас такие же требования, как и у нас, значит, вынос счетчика на трубостойку и счетчики определенных моделей. И кто вам выдвинул требования?
У нас тоже энергетики, за свой счет, установили всем счетчики на улице. Но не на столбах, а на стене дома. Очень удобно. Расположен на уровне глаз. Правда, зимой приходится чистить дорожку. Сейчас вообще снимают показания удаленно. Приезжает в поселок машина и дядька с каким-то прибором регистрирует показания всех счетчиков и передает их через интернет в базу данных. Квитанция приходит — только плати.
Вообще нужно смотреть договор, где определена зона разграничения ответственности. Обычно, собственность клиента всё, что находится после счетчика.
ПУЭ ( п.1.5.27) никто не отменял, а там черным по русскому написано, что электрический счетчик устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С.
Почитайте статью— здесь все очень подробно, со ссылками на законодательство, описано.
 
Цель выноса счетчиков простая — исключить несанкционированное подключение помимо счетчика. Проще — против воровства. По поводу — ПУЭ ( п.1.5.27) никто не отменял, а там черным по русскому написано, что электрический счетчик устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С, то это касалось аналоговых счетчиков, электронные этому не подвержены.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про юридические вопросы
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Вот суть проблемы: у меня дом с участком 20 соток в деревне. С правой стороны участка — небольшой пустырь (соток 5 ), и все это великолепие находится на краю заросшего оврага. Могу ли я прикупить этот пустырь?...
Вопрос от нашего подписчика Романа: 5 Февраля приехали на дачу. А сосед с септика качал воду к нам в огород. Как нам правильно юридически поступить?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Хотели, при ремонте забора, чуть-чуть выровнять его со стороны улицы. Но все твердят про какую-то «красную линию», которую нельзя пересекать. С какой стороны она проходит? Где ее увидеть на плане? И что такое...
Вопрос от нашей читательницы Анны: Подскажите, какой высоты должен быть забор между соседями в частном доме по закону? Мы решили сменить старый забор из сетки рабицы на новый – из металлопрофиля. Соседка устроила скандал, сказала, что мы весь ее...
Обязан ли город содержать дорогу в коллективные сады в черте города (3 километра) в должном состоянии, как то: асфальт, чистка, освещение, маршрутное такси (поскольку сады представляют целый микрорайон, где в последние годы живут круглый год люди...
Вопрос от нашего подписчика Анатолия Васильевича: Купил землю, 12 соток земли сельхозназначения. Говорят, на ней ничего нельзя строить, рыть погреб и т.д.? Так ли это? 
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все