Как бороться с личинками майского жука?

Вопрос от нашей читательницы:

У меня на даче стала пропадать рассада  огурцов и цветов и еще стал пропадать перец. Долго была в недоумении, что могло случиться с рассадой. И вот однажды решила посмотреть землю. А там не счетное кол-во личинок майского жука. Страшно даже стало. Не могу  ничего  придумать, как их извести. Каждый день подсаживаю огурцы. Они их просто перегрызают и все. Собираю по литровому ведерку. Всю землю переворошила. И это каждый день. До сих пор не могу высадить перец и рассаду огурцов. Страх берет. А какие они большие и жирные просто жуть. Подскажите как бороться с личинками майского жука? Чем травить?
Вопрос размещен в разделах: вредители, рассада, , борьба, вопросы,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
yatatyana55 Татьяна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (26)
Позвать вьетнамцев из общежития, они их быстренько выберут руками, как деликатес  
Шутка. А на самом деле, рекомендуют поливать растения на зараженном поле раствором марганцовки - 5 г на 1 литр воды. (Еще бы марганцовку нынче разобыть — тоже проблема.) На будущее можно засадить поле люпином, который ядовит для личинок. Бороться с самими жуками, которые эти личинки откладывают — опрыскивать деревья ядовитыми для них препаратами, привлекать хищных птиц на участок (скворечники и т.п).
Если же меры не помогают, то последняя надежда — ядохимикаты, почвенные препараты, такие как Престиж, Громобой, Громобой 2, Медветокс У. Но тут уж смотреть по инструкции, как средство действует, накапливается ли в растениях и когда его вносить.
Совет от участницы группы http://www.odnoklassniki.ru/club7dach/
Тамары Зубковой:
У нас все используют такой рецепт: на ведро воды 1 флакончик аптечный нашатырного спирта — пролейте землю между рядками посадок и не будет ни одной личинки.
Последний раз редактировалось
А растения не пострадают? у меня посадки достаточно близко между собой.
Нашатырный же убьет полезные бактерии в почве.
Здравствуйте! По-моему, от этих тварей не избавиться! И нашатырь лила, и керосин, и креолин! Только выбирать вручную! Они сидят глубоко! Огурцы в этом году посадила в перевёрнутые 5-литровые банки, дно отрезала, если через горлышко не залезут, значит будут огурцы, в землю, перед посадкой в банки, трижды подсаживала, все съедали. Клубнику уничтожают, малину уже съели, больше не буду садить. Подождем, может с голоду сдохнут (шутка). Удачи в борьбе с вредителями!!!
Последний раз редактировалось
Поливал нашатырным спиртом, не помогло.
Личинки майского жука – излюбленное лакомство ежей. Поэтому, если есть такая возможность, заведите на своём участке такое “колючее оружие” Улыбаюсь
У нас скворцы помогают)) У соседа  скворечник. Правда, скворушки не только помогают, но и вредят понемногу, но об этом не в этой теме Смеюсь 
В любой войне против природы человек всегда проигрывает. 
Потому что свое огородное хозяйство ведет не природными методами, а надуманными человеческими. Ведь принято было практически до недавнего времени, да и сейчас это используется теми, кому навоз и перегной доступны. Привезут тонн пять на участок и разбросают по всему полю. Разве кто переберет или просеет каждый комочек? Нет! Вот и получается кроме навоза в почву добавляется личинка хруща или майского жука. Она ведь не виновата в том, что в детском возрасте может кормиться только растительными гниющими остатками. Это потом в возрасте трех-пяти лет, когда навозная куча уже перепрела, когда нет привычного корма, личинка начинает кормиться тем, что растет на той куче. А вылетевшие жуки непременно яиц добавят, и начинай все сначала.
А ведь можно защищать растение а не воевать с жуком, который живет сообразно своей природе. Первое, отказаться от перегноя, навоза, компоста. Вместо них стоит выращивать сидераты, но не запахивать их в почву, а просто срезать и оставлять на поверхности грядки. Дождевые черви сами все унесут, но превратят в вид, который  личинке не очень нравится, она копролитами не кормится. Второе, надо избавиться от берез на участке. Листья березы любимый корм. Не будет корма для взрослого насекомого, оно улетит в поисках пищи.
Личинка жука глубже 20 сантиметров в почве не живет, обычно десять. Вот и стоит вокруг каждого растения создавать защитную полосу из любого материала, например, из боковинок пластиковых бутылок и заглублять их в почву. Но сначала при посадке обязательно проверить, нет ли «червяка» в лунке.
Пройдет несколько лет, и личинки майского жука сами исчезнут, если их не добавлять в почву собственного огорода и не выращивать растения, которыми питается взрослое насекомое. 
Почти 100%-ное спасение от таких личинок, да и медведок тоже — обыкновенный крот, которого некоторые так и норовят истребить.  Конечно, крот будет перекапывать все места, где есть добыча, просто так ходить ему вряд ли интересно. Мои дачные соседи кротов гоняют, но и от почвенных вредителей страдают. Я только отпугиваю от молодых посадок, но, когда корни укрепятся, не препятствую. В итоге — забыла, как эта зараза выглядит. Кстати, в навозе личинки жуков-навозников, их уничтожать не надо: они от майских отличаются видом и цветом.
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Отказываться от навоза и переходить только на сидераты — глупо. Ни один сидерат не даст столько необходимого азота, кальция, фосфора и калия, сколько Вы унесете с урожаем и сорняками. Сидераты с куче другими средствами хороши. Самое правильное — золотая середина, севооборот на участке, тот же майский жук уничтожается как на стадии взрослого элементарными ловушками, так и на стадии личинок луковой шелухой, марганцовкой да и простым перекапыванием по началу морозов, фиг он мороз на поверхности переживет. Хлором не советую — он не входит в «рацион» растений в таких количествах. Теплые грядки из сорняков и травы и часть утраченного опять в земле. А тыква и кабачки на этой куче вырастут ого-го. И огурцы. Костры на участке из сушняка осенью добавят калия, уменьшат кислотность и помогут в борьбе с вредителями — водный раствор хорошая щелочь. Если сушняк есть. На крайний случай есть пестициды — убрали картофель, закапывайте отравленные им приманки. Перекопайте огород и через месяц обработайте гербицидом вылезшие сорняки. До весны практически все пестициды и гербициды разложатся. Но это уже именно когда всё совсем плохо. Не пытайтесь всех вредителей вывести сразу — самый быстрый результат достигается не спеша и после обдумывания своих действий. Иначе вообще ничего на участке расти не сможет. Пробуйте и проверяйте что у Вашим растюхам поможет.  И советами с соседями не брезгуйте — на каждом типе почв что-то лучше работает, что-то хуже. PS. Бойся тех кто знает как все делать правильно и однозначно. Обычно это шарлатаны…
Аналогичная ситуация! Съели подчистую всю клубнику, многолетние цветы и молодые посадки. Такой же вопрос я задавала здесь и не только. Кроме непосредственно борьбы с майскими жуками, ведущие телеканала Дачный мир (я и туда написала) мне посоветовали купить препарат Немабакт. Пересказывать не буду, информации в инете достаточно. Меня очень заинтересовало, теперь ищу где купить. Почитайте и вы. Может подойдет.)))  Давайте тогда осенью обменяемся результатами, что же из этого получится. Будет очень интересно поделиться опытом!
Я тоже читала про Немабакт, но найти так и не смогла. У нас в городе нет, просила знакомых поискать в Волгограде и Пскове и ещё в ряде мест, но безрезультатно. Тоже хотела им пользоваться, очень убедительно написано, что эта бактерия кормится личинкой жука, но увы. Борюсь в ручную, как только какое-нибудь растение привянет, сразу выкапываю, и конец супостату! Удачи всем нам в нашей борьбе с нечистью!
С прошлого года готовила компост, трава газонная плюс ускоритель компостирования. Не компост, а масло, можно на хлеб мазать. Сегодня стала набирать под посадку огурцов- одни личинки, молоденькие, первогодки. Выбирать нереально, одну пропустишь, огурцам конец. Пробовала утопить, залила водой в бочке, держала два часа, перемешивала. Часть сдохла и опустилась на дно, но часть выжила и шевелилась.
Как спасти компост?
Кроты в этом году все пропали, видимо, померли из-за долгой мокрой осени
Юля, уточните, как готовили компост, какого размера куча? У меня личинки живут в большой компостной куче, а вот при складывании травы по 10-20 см вроде нет.
Мы Немабакт купили в Санкт-Петербурге. Заложили в грядки. Пока все цело. Посмотрим, что будет к концу сезона
Мы по весне морили дачу от комаров и клещей, так майским жукам по ходу эта отрава тоже не понравилась. Стая жуков летела мимо и садилась на соседские участки.
Подскажите, чем обрабатывали? У нас куча комаров и клещей.
С личинкой жука способ тот, которым Вы боретесь, только выбирать в ручную. Я и мои соседи по даче два года их уничтожают. В прошлом году съели всю малину и часть клубники. В этом году меньше, клубника отросла, малину весенней посадки съели, но сейчас начала отрастать. И толком не знаем, то ли уничтожили, то ли жуки наелись! Ждём следующего года. Уничтожайте, ведь должны они закончиться! Удачи в борьбе. Есть ещё препарат НЕМАБАКТ, но я его не нашла, хотя он очень дорогой, но я бы купила!
В нашем дачном поселке личинок майского жука очень много. В прошлом году (первый год посадок) у меня ели почти все, что было посажено на участке, даже хрен. Под одним кустом картошки выбирала до 50 шт. личинок, описать это зрелище не возможно. Осенью, очень тщательно при перекопке собирала их разного размера неимоверное количество. В этом году я решила попробовать Немабакт и мне с Украины привезли Антихрущ. Обрабатывала клубнику, картофель, все ягодные кусты, капусту, огурцы, морковь и свеклу, (помидоры и баклажаны они не трогают). Не скажу, что вывела их совсем, но урожай в этом году спасла.
Наталия
Не знаю, что помогло — Немабакт или постоянное перекапывание и чистка, но в этом году урожай сохранили. Посмотрим теперь, как огород перезимует
Во время перекопки старой клумбы, заросшей папоротником, заметил полное отсутствие почвенной живности в местах расположения его корней. Ни медведки, ни червей, ни личинок хруща. А корни у папоротника ядовитые. Заложил их в компост (не кучу, а яму под будущую посадку дерева). Посмотрим, будет там жить хрущ или нет. Когда копал эту яму, личинки попадались. Так что если весной их там не будет, то метод работает.
 
комментарий был удален
Может кому-то будет полезная статья. Статья взята из интернета. Считаю, что борьба с личинками майского жука очень актуальна. Если кому не понравиться статья, прошу извинения.
С уважением, Халил.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про майского жука
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как бороться с майскими жуками и личинками? У нас на огороде полно личинок... Заранее благодарен вам за советы. С уважением, Виктор
Как уничтожить личинок майского жука на посадках клубники?
В 2015 году наш дачный участок атаковали личинки хруща. Уничтожены практически все посадки клубники, поедена корневая система многих многолетних цветов, погибают даже молодые кустарники. Сильными химическими средствами боимся пользоваться, потому...
Всем доброго времени суток!!! Хелп!!! У меня большая прблема!!! Даче нет еще и года. Но за это время сделано многое, практически на пределе финансовых и физических сил. На очищенном от засохших сосен участке завезены 2 машины земли, разбиты грядки...
Какие методы борьбы с личинкой майского жука
Как бороться с личинками майского жука (хрущем)?  Ест все подряд.
Смотрите все материалы про майского жука >>