Как экономить на мобильной связи на даче: истории наших читателей

Как экономить на мобильной связи на даче

В связи с началом летнего сезона, мы решили провести небольшое исследование о том, какие есть полезные советы при использовании мобильной связи на даче. Для этого мы обращаемся к нашим читателям за помощью. Мы просим вас в комментариях к этой статье рассказать свои истории, поделиться опытом. Вот какие аспекты нам интересны:

  • Подключали ли вы дополнительный номер для использования на даче?

  • Какими вы пользуетесь операторами (МТС, Билайн, Мегафон и т.д.) и почему?

  • Как вы выбирали тарифный план? Делали и какие-то расчеты сами или с использованием сервисов?

  • Какими опциями и дополнительными пакетами вы пользуетесь летом?

  • Были ли случаи, когда оператор списывал деньги за услуги и опции, которыми вы не пользуетесь? Пробовали ли вы вернуть списанные средства, получалось ли это?

  • Что вы можете порекомендовать нашим читателям для минимазации расходов на сотовую связь?







Комментарии (3)
Для затравки расскажу свою историю. Есть у МТС такая опция — Ноль без границ. Если ее подключить, первые 10 минут входящих за границей бесплатные. Очень удобно и экономит средства в отпуске. Но важно не забыть ее включить, а после возращения — выключить. Я как раз забыл выключить, и у меня пару недель после отпуска списывалось по 60 рублей в день. Сначала я расстроился, и даже хотел перейти к другому оператору (это нынче можно делать с сохранением номера и всего за 100  рублей). Но потом решил обратиться в МТС. Для этого зашел на их сайт и написал заявку в службу поддержки такого содердания:

Добрый день! Вернувшись из отпуска, я забыл отключить опцию «Ноль без границ» и в период с 10 по 20 мая с моего счета были списаны лишние 600 рублей за эту услугу, которая бесполезна, когда я не в роуминге. Прошу вернуть их на счет.

На следующий день мне ответили на почту из службы поддержки, уточнили что я правда хочу отключить услугу, и деньги вернулись на счет. Мне очень понравилось, как компания среагировала, и что мне не пришлось никуда звонить, или с паспортом ходить и заявления писать. Все по почте и достаточно оперативно.
У меня Билайн. Пробовала и МТС, и Мегафон, но в итоге так с Билайном и осталась)) Для нашего региона (Костромская, Ярославская область), на мой взгляд, у них на данный момент оптимальное сочетание цены и качества. Мегафон предлагал услуги дешевле, но у них значительно меньше зона покрытия, поэтому даже при поездке на дачу можно запросто из нее «выпасть». Номера МТС в свое время мы подключали как раз потому, что у них география была шире, и при частых поездках это себя оправдывало. Но обходилось всегда дороже билайновской связи, поэтому при первой возможности я от МТС тоже отказалась. 
В части тарифов я очень консервативна. Да и лень мне, честно говоря, сравнивать, высчитывать… По мне — чем проще, тем лучше. И вообще, я — за стабильность Улыбаюсь Поэтому какой тариф был изначально — тем и пользовалась, пока по случаю каких-то праздников (юбилея своего присутствия в регионе, кажется) оператор не предложил мне — как «старинному» абоненту — спецтариф. Уже не вспомню сейчас ни подробностей, ни даже названия. Общая суть — безлимитные звонки и СМС на телефоны всех операторов домашнего региона; интернет; предоплатная система расчетов. Я звоню «редко, но метко», и меня устраивает, что можно не задумываться, хватит ли денег на разговор, если он вдруг затянется.
Так что, если на даче можно пользоваться своим привычным номером и тарифом, мне думается, и не стоит ничего менять. А если нет — в первую очередь, разумно выяснить, какой оператор на той территории предлагает наиболее качественные услуги. И подключить дополнительный номер, чтобы всегда оставаться на связи.  
Я много лет сижу на МТС и как-то даже особо не озадачиваюсь ни тарифом, ни услугами, потому что пользуюсь в основном только СМС-сообщениями. Что удобно, это функция овердрафта — если даже кончились деньги, я всё равно на связи, главное, выплатить долг в течение 30 дней, что ли. Связь между городом и дачей в нашем районе совершенно стабильная, меня всё устраивает.

Пожалуйста, оставьте комментарий