Лилия Канкан - огненный танец

Лилия сорта Канкан
Лилия сорта Канкан

Лилии очень люблю. Есть неплохая коллекция. Луковицы этого сорта купила 2 года назад на распродаже лилий Голландской селекции.

Среди «продаваемого гербария» удалось выбрать несколько еще живых, но в очень плачевном состоянии. Так как собиралась на дачу где-то через 2 недели, пришлось «реанимировать» приобретение в домашних условиях. Замочила посадочный материал в растворе ЭМ-препарата (Восток) и выдержала во влажных опилках до момента посадки. При высадке в грунт почти из-под каждой чешуйки выглядывали детки…
 
Для посадки лилий сгребла опавшие листья и сено — получилась высокая грядка.
Потом сделала лунки, которые заполнила плодородной землей. На эту грядку высадила все приобретенные луковицы (азиатские и восточные гибриды, ЛА-гибриды). Посадка классическая на 3 высоты луковицы. Под донце каждой луковицы насыпала песок для защиты от мышей, сверху тоже песок, а потом земля.

В процессе выращивания очень досаждали улитки и птицы. Сначала посадки мульчировала, поливала и опрыскивала ЭМ-препаратами. Но заметила, что мульчирование очень привлекает улиток и от него пришлось отказаться. Всходы долго не появлялись (за это время образовывались корни и проходило укоренение). 
Примерно через месяц после посадки лилия выглядела так:
 
лилии
лилии

В конце лета вокруг основных стволов образовалась молодая поросль.

молодая поросль
молодая поросль

В то лето (2014г.) были ранние заморозки. В сентябре лилия Канкан встретила меня пожелтевшей макушкой и я решила, что она подмерзла… Оказалось, что это серьезное заболевание лилий — ботритис.

ботритис
ботритис

Очень расстроилась. Так как подходящих препаратов под рукой не было и сезон уже заканчивался — просто удалила и сожгла заболевшие части растения.
 
В первый год она не цвела, зато в следующем порадовала обильным цветением: 13 цветков и 8 бутонов. Такого «огненного танца» у меня еще не было. Конечно есть и более красивые сорта, но этот неприхотлив, обильно, дружно и продолжительно цветет, легко размножается. Все приобретенные луковицы удалось спасти, и они соответствовали сортам.

Так она должна была выглядеть по описанию.

упаковка
упаковка

Лилия азиатская. Высота 60 см. По-моему, соответствие полное.

первое цветение
первое цветение

В этом году она опять порадовала обильным цветением, уже в 7-8 стеблей.

цветение
цветение 2016г.

Конечно, есть и более красивые сорта лилий, но этот неприхотлив, обильно, дружно и продолжительно цветет, легко размножается.

Запись размещена в разделах: , лилии, , сорта, ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Полина, ваши лилии Канкан меня заворожили, они яркие…  действительно, огненные.
Ирина, спасибо! Меня они тоже радуют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лилии
Очередная приятная неожиданность: необычно рано зацвели лилии. Посылку с луковицами я получила, когда за окном еще снег лежал. И весь посадочный материал был уже с заметными ростками, поэтому держать его в холодильнике мне показалось не лучшей...
Здравствуйте! Очень люблю лилии многообразием оттенков и форм. Здесь увидела, что существуют лилии-деревья (до 2,5 метров), хотелось бы узнать, действительно ли они вырастают до таких размеров и хорошо ли растут на подмосковных дачных участках?...
Здравствуйте! Очень нужен совет!!! Заказала семена лилий, очень хочу высадить дома. Можно ли их посадить в один продолговатый горшок, или всё же в разные? У меня будет 4 разные луковицы лилий: арабиан ред, фоссано, баллрум и гарден пати! И...
Когда сеять семена лилии? В 2016 году оставил на семена лилию-регале. Всхожесть семян 100%. Можно ли сейчас в ноябре посеять семена в ящик и вырастить за зиму луковички и весной высадить их в саду? Для ускорения получения взрослых лилий. Александр.
Достались луковицы лилий с плохими корешками, пришлось подрезать. Будут ли расти и цвести?
Вопрос от нашей читательницы: Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Прошлой осенью заинтересовалась и посадила лилии «ОТ ГИБРИД». На мою радость взошли они все и набрали бутоны. Сегодня нечаянно два из них мне сломали. Один наполовину...
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все