Как утеплить и обшить дом?

Дом мы купили новый, но в незаконченном виде. Внутренние работы почти выполнены, а снаружи — совсем голый. Хотели просто обшить сайдингом или оштукатурить. Но почитали несколько тем по утеплению и решили, что нужно подкопить денег и сделать все правильно. Вопрос о том, как утеплить бюджетно. Что выгоднее будет сделать? Обшить дом плитами утеплителя и оштукатурить или облицевать сайдингом? Мне больше нравится штукатурка. Но муж не уверен, что мы сможем сами все правильно сделать. Может быть есть какие-то плиты, которые сразу и облицовочным материалом являются? 
Вот наш дом.

вход со стороны улицы

боковой фасад

Еще была на участке баня. Сейчас муж ее разобрал и начал восстанавливать. Помывочная будет в срубе, а предбанник каркасный. С утеплителем. Сейчас поднял сруб, убрал нижние гнилые венцы и начинает, по выходным, конечно, заливать фундамент.

старая баня готовится к новой жизни


Все ответы и комментарии (4)
avatar
Владимир (Крым)
Здравствуйте. Как я понял — ваш муж не имеет существенного опыта в строительной сфере. Но рассчитываете делать все самостоятельно. Понятно — экономия на наемных специалистах. И довольно существенная.
А теперь ответьте сами себе — сможет ли он нанести штукатурку качественно, правильно и красиво? Фасад же должен радовать своих владельцев? Поэтому, в данном конкретном случае рекомендую выбрать сайдинг. Научиться работать с этим материалов — легко. Плюс, всегда можно распределить работу на несколько этапов. Например, в первый день монтируется каркас, во второй укладывается утеплитель, паро и гидро барьер. На третий — монтируются листы сайдинга. Кстати, можете зайти ко мне на страницу, здесь на сайте, и посмотреть статью, где описывается вся технология. Даже неопытный человек с напарником (которым вполне можете быть вы — в этой работе нет тяжелых процессов), полностью преобразит одну стену вашего дома за 3-4 дня. Это если работать не спеша.
Какой выбрать утеплитель? У каждого есть свои плюсы и минусы. Смотрите по собственным возможностям. Например, говорят, что в пенопласте заводятся мыши. Он дешевле стекловаты. Но его можно дополнительно обработать — нижние листы — и грызуны перестанут вас беспокоить. Вата боится влаги. То есть надо гарантировать, что осадки не проникнут под защитный слой (штукатурка, сайдинг и так далее).
Кстати, есть уже готовые плиты, в состав которых входи и утеплитель и облицовка. Материал называется — полифасад. Узнайте про него тоже. Тем более, что существует множество вариантов: можно сделать дом под кирпич, дикий камень, венецианскую штукатурку, дерево и так далее.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Начну, Елена, ответ с последних позиций вашего вопроса. Да, такой материал есть. Это — Плиты ROCKPANEL, инновационный облицовочный материал, полученный путем прессования каменной ваты с добавлением связующего. Панели ROCKPANEL (компании Роквул) идеально подходят для применения в качестве облицовки в навесных фасадных системах с воздушным зазором. Плиты представляют собой крупнолистовой материал (стандартный размер 3050 мм х 1200 мм х 8 мм ) с декоративной окраской на лицевой стороне. Это действительно классный материал, но у него есть два недостатка — совсем не бюджетная цена и весьма он тонкий, для Вашей родной Костромы его теплоизоляционной мощи совсем не хватит.
Рекомендованный уважаемым Владимиром «полифасад» меня настораживает по нескольким позициям. Первая — толщина утеплителя только 50 мм. Это маловато для вашего верхневолжского региона. Второе — на всех иллюстрациях, хвалящих этот комбинированный материал представлен в качестве утеплителя — полистирол. А знаете Вы, Елена, его основной недостаток? Дело в том, что при контакте с открытым огнем он начинает плавиться с выделением очень опасных не только для здоровья, но и для жизни человека газообразных химических соединений. В качестве примера приведу пожар в недалеко от вас находящейся Перми, в клубе " Хромая лошадь". Помните, там задохнулось лет семь назад подобными газами более 150 человек? Я вглядываюсь в фотографии и вижу несколько листов такого материала в район цоколя. Когда цоколь забетонируете, исключите доступ кислорода к панелям, то он там будет служить безупречно. Там ему и место.
Теперь давайте поговорим, а какие части дома вы собрались утеплять? Вопрос совершенно не рядовой. Продолжим это обсуждение в следующем посте через полчаса
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Продолжаем. Ведь если вы только собираетесь утеплять стены, то тепло будет уходить через пол и потолок. И мансарда — какую вы ее задумали — холодную или отапливаемую? Если вариант первый — то надо утеплять перекрытие первого этажа, если второе — надо серьезно заняться утеплением крыши и создавать так называемый кровельный пирог.
Укладка теплоизоляции
Укладка теплоизоляции
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Поэтому, надо четко понимать, что вы собираетесь утеплять над головой. Тут следует «покумекать» — нужна ли вашей семье мансарда в холодные времена. Я совершенно не пугаю, но выполнить кровельный пирог технически грамотно и аккуратно — тут нужен определенный навык. Дело в том, что там по всей площади скатов — а это несколько десятков квадратных метров, потребуется выдержать зазор между слоями величиной в 50 мм. Непросто!
Теперь о наружном утеплении фасадных стен. Учитывая примененные вашим застройщиком ячеистые блоки, то вам будет достаточно уложить минераловатный утеплитель (или стекловатный утеплитель) толщиной 100 мм. Сверху искренне рекомендую положить сайдинг, но подороже, покачественнее. Как укладывать теплоизоляцию мы подробно описали в нескольких статьях, ссылки на которые вы увидите на полтора экрана ниже этих строк.
Если у вас остались вопросы — пишите прямо здесь же, постараюсь ответить. Удачи
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление

Уважаемые эксперты! Имеется загородный дом из бруса 150х150. Решил в этом году утеплить его снаружи и отделать сайдингом. Утеплитель — плиты Rockwool толщиной 50 мм. Вопрос: плиты утеплителя надо непосредственно крепить на брус, или же вначале дом...
Как можно утеплить фундамент и полы в деревенском бревенчатом доме?
Как утеплить снаружи стены старого деревенского дома?
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, чем утеплить или звукоизолировать пол между 1-м этажом и жилой мансардой? Какой толщины должен быть слой? Также интересует вопрос изоляции межкомнатных перегородок. Дом круглогодичного проживания. Спасибо.
У нас дачный домик каркасный из бруса. Внутри утеплен пенопластом и оббит внутри кастроплитой. Снаружи оббит вагонкой. Чем можно его утеплить.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно утеплить пол в деревянном доме со стороны подвала пенополиуретаном и какая достаточная толщина утеплителя в московском регионе? Имеются черновые полы и слой стекловаты.
Смотрите все материалы про утепление >>