Муж сказал, что я фанатичка

А я не верю. Совсем немного еще урожая переработала. Жаль, пока грядок мало. Эх, вот на будущий год я развернусь, когда теплицу поставим. А пока все скромно.
Мы второй год в своем доме живем. В прошлом году было не до грядок — благоустраивались. Кое-что успели с осени подготовить, участок заросший расчистили. Грядки сделали. В этом году добавили еще несколько. Поэтому пока большими урожаями не похвастаюсь. Скорее учусь, что и как растет. И что выросло, на зиму припасаю.

заготовки на зиму

Последняя заготовка — «Снежные помидоры». 

Участок у  нас небольшой.  Перед домом начали делать газон и дорожки. Недавно достроили забор.

наши газоны

С другой стороны сад-огород. Деревья пока старые. Новый сад еще не посадили. Грядки новые, прочитала на сайте, и муж сделал.
Мы часто на сайт заглядываем. Много хороших идей уже претворили в жизнь. Но вопросов еще очень много. 

мои грядки

Урожай уже почти весь собран. Осталось убрать картофель, морковь и свеклу.

урожай моркови

свекла еще на грядке

Еще у нас подрастает арбузик. Один мы уже съели.

арбуз

И очень много в этом году сливы!
Большое старое дерево сломал ветер во время грозы. На маленьком еще много плодов.

сливы

Вот такой у нас урожай. Вкусный, выращенный своими руками.
В винегрет добавляем покупной горошек. Остальное все свое.

винегрет из собственных овощей

Фанатичкой меня муж назвал за любовь к заготовкам. Не могу остановиться. Столько вокруг  яблок, черноплодной рябины, смородины, груш. Как не заготовить на зиму??!!!
Ну… заняла я его чулан для инструментов. Каюсь.

чулан

Немножко в кладовке поставила...

компотики

И совсем чуть-чуть сока отнесла в гардеробную.

сок яблочный и сливовый

Сегодня совсем чуть-чуть помидорчиков закатала — такой интересный рецепт нашла))

ну как не закатать

Раньше, на Севере, каждую ягодку, каждое яблочко купить надо было. А здесь — валяется под ногами, растет само. Как же не закатывать? Нет, я не фанатичка, я запасливая. И урожай у меня уже весь готов к зиме.
Следующая запись: Салат кабачковый на зиму







Комментарии (14)
Я бы никогда не смогла сделать столько заготовок. Для меня 5-10 банок уже рекорд и повод гордиться весь год. )))
И правда, запасливые, и где только банки берёте!
Как погреб своего детства увидела)))). Не вижу ничего фанатичного. На зарплату не разгуляешься, так что домашние заготовки — прекрасное подспорье! Обязательно закрываю на зиму разных вкусностей, всего по чуть-чуть. В результате получается — немало))). Зато домашний стол разнообразен, соусы и заготовки для лазаньи всегда под рукой, и можно презентовать другу красивую баночку с острым перцем. И вкусно, и красиво, и сделано своими руками. Вы молодец! Главное, чтобы все это было в дело, а не заполняло полки без толку, это было бы обидно и не полезно!
 
Все правильно! я тоже падаю без сил в сезон заготовок)) Все тащу в подполье)) Уже в два слоя стоят баночки)) Насушила тоже много ягод и фруктов, а еще яблоки, груши, боярышник, рябина и т.д впереди на сушку в очереди)) Физалис поспевает)) Еще на зиму салаты не все закатаны)) У меня еще вовсю зреют томаты и перцы)) Морковь хоть и не большая, но будет… И тоже рука не поднимается оставить, все заготовить надо! А вино? тоже заготовка)))) поэтому я к вашим хлопотам присоединяюсь! А как добыть банки? Я вот два года подряд бросала клич алкашам местным… натащили, правда грязных… но у меня теперь банок завались)))
Класс) Зато кризис не грозит))) Мы вот нынче вроде и не собирались делать много заготовок… Я мужу сказала про «пару баночек» варенья. Но ягод и фруктов нынче столько, что волей-неволей на целую полку и в три яруса получилось. Благо помидоры съедаются, хоть их катать много не надо)))
Запас лишним не бывает. И есть огромный плюс домашних заготовок — они разные. В магазине все одно и то же из года в год. Как заключили торговцы договоры с поставщиками, так и пролонгируют, пролонгируют… А нам хочется чего-то необычного. Как у Елены! Рецептик интересный нашла и три баночки сделала! Вот это класс! В магазине не купишь!
Плюсище!
Уверена, ваш муж вам зимой ещё спасибо скажет, как выставите на стол вкусняшки всякие. Особенно, если в каждой банке особый вкус будет. А когда гости придут и нахваливать будут, какая у него жена хозяйственная, вообще будет доволен и горд. Ведь в таком урожае и его заслуга есть. Столько закруток — только поаплодировать вашему трудолюбию.
Елена! Красота-красотища! винегретик — слюнки потекли, как вкусно…
Зимой все это будет очень-очень кстати, муж скажет спасибо и будет гордиться, когда будет уплетать все эти вкусности за обе щеки, что у него такая запасливая и хозяйственная половина
Основной задачей зимы будет — ВСЕ это великолепие съесть
А вот я соглашусь с вашим мужем. У нас, кто приобрёл участок, зашёл к нам на сайт, тот сразу заражается фанатизмом. Грядок у каждого маловато, закаток тоже, хочется всё больше и больше. Но ведь это же нормально. Мы с супругом тоже в прошлом году только купили домик с участком. Посадить успели только малину, клубнику, чеснок в зиму и несколько черенков роз из букетов под банки. Остальное всё сажали в этом году, делали грядки. У меня тоже не хватило места под всё, что я хочу, да и не весь ещё участок привели в порядок. Так что, прекрасно вас понимаю. Грядочки у вас аккуратненькие, красивые. Урожай хороший, чего ещё надо хозяйке, — только успеть заготовить и переработать его. У вас прекрасно выглядят и морковка, и свекла. Урожай, видимо, будет тоже замечательным! Об арбузах я только мечтаю. Всё никак не получается посадить. И сливы тоже нет. По всей улице, в каждом дворе или возле двора у заборов растут сливы, у одних нас её пока нет. Елена, главное – здоровья вам и вашим домочадцам, а всё что вы заготовили зимой, отлично пойдёт.
Ирина! Согласна, что огородно-садово-дачный фанатизм болезнь инфекционная. Лечится с трудом.
Мой пример. У нас обычно варенье не идет, съедаем мало. Прошедшая зима показала, что надо заготавливать очень много. Просто не учла, что внуки подросли, а вместе с ними и аппетиты. В этом году тоже фанатичкой стала, чтобы внуки без сладкого не остались среди зимы.
Муж говорит, что яблонь нам много не надо. Я согласна с ним. Но порой, как в это лето, только количеством и спасаемся, потому что весной две недели во время цветения были ночные заморозки и очень холодные дни. А внуки варенье яблочное очень любят. И шарлотку, и пироги яблочные.
Лена ваш запал мне знаком, я тоже остановиться не могу! Мало мне огурцов, помидоров: и зелёных с чесноком, и красных, и в своём соку, и так; салатов всевозможных, так ещё в этом году в Подмосковье белых видимо-невидимо! Муж как только приезжает на дачу, бегает в лес по несколько раз! Икра, маринованные, сухие — короче, грибов немерено заготовили! А банки в Ашане за копейки, не считая своих! Так что красота ваша в банках — бальзам нам всем на душу! Молодец! Чтоб на следующий год у вас все с посадками сбылось! Вот и сейчас пригласила на ужин подружек (пирог с грибами), а сама лечо параллельно кручу!
Прекрасная статья! Вы умница! Уверена, ваши домочадцы не раз еще вам спасибо скажут за вкусняшки на зимнем столе. Удачи вам!
Спасибо всем большое за комментарии. Появился стимул еще чуть-чуть запасов сделать))))))))))))))))))))))) У нас еще есть место, куда баночки поставить.
Ой, милые мои, как я Вас понимаю! Каждый год катаю, катаю и потом кризиса не боюсь. Всегда погреб битком всем забит, и это очень все хорошо, что мы такие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про заготовки на зиму

Уже несколько лет я использую микроволновку в некоторых заготовительных делах. Первым был заготовлен рататуй, который прекрасно сохранился до середины зимы и после вскрытия банки выглядел как только что сваренный. Позже стала использовать...
Вот и созрели в моей теплице помидорчики для консервации. За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидор. Этот рецепт покорил мое сердце, моих близких и друзей. Очень люблю большие мясистые сахарные помидоры, но...
Добрый день! Собрал капустные листья. Крупные хорошие, выбрасывать жалко. Кто-нибудь делал из таких листьев заготовки на зиму? Поделитесь рецептами. Спасибо.
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: Как замариновать лук? Урожай хороший, но некоторый лук плохо высох, боюсь, начнет гнить. Хотелось бы сохранить. Можно ли маринованный лук закатывать?  
Всем любителям остренького посвящается!!! Нереально вкусные томаты, ароматные, кисло — сладкие, с пикантным послевкусием чёрного перца. Рекомендую!!!! Что нам потребуется:ТоматыЧеснок — 3 зубчикаВишня — 2 листочкаСмородина — 2 листочкаУкроп...
Здравствуйте! Делаю кабачки «как грибы», а рассол откуда берется, если там все на сухую? Может, что-то неправильно делаю? Подскажите. Или пришлите рецепт. Спасибо.
Смотрите все материалы про заготовки на зиму >>