Правда ли, что в Беларуси грецкие орехи нужно сажать парами?

Здравствуйте, год назад посадили грецкий орех (сорт Идеал). Недавно услышали о том, что данные деревья надо сажать парами. Правда ли это? Мы живем в Беларуси.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, посадка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Рассмешили)) Тогда в России надо все по три штуки садить)) можно и солитером! Он прекрасно плодоносит в одиночку!
Для нормального плодоношения ореху желательно перекрестное опыление. А опыляется он ветром. Если поблизости растут другие деревья ореха, то два дерева сажать незачем.

Вот что об этом пишут знающие люди:

«Грецкий орех – растение однодомное, с раздельнополое цветками, ветроопыляемых. Тычиночные цветки находятся в сережках, расположенных по 1-3 на приростах прошлого года. Цветочки собраны по 1-5, а иногда до 15-20 (в кистевидных форм) на одной цветоножке на побегах текущего года. На одном и том же дереве ореха тычиночные и пестичные цветки цветут не одновременно, с промежутком примерно в неделю. Деревья, в которых цветут сначала тычиночные цветки, называют протоандричными, а если наоборот — протогеничными. Благодаря дихогамии (неодновременное созревание в цветках пыльников и рылец) происходит перекрестное опыление. „

Так что если рядом других орехов нет, то надо искать своему пару, и прививать ветку на свое дерево от “противоположного пола».
Иначе можно орехов и не дождаться, однако.
Андрей! Ну как так? У нас во дворе растет одно дерево грецкого ореха и орехи на нем есть! И вокруг больше нет ему родственников! Нам что повезло? Все-таки дерево-то огромное вырастает! Два растения в саду не все смогут позволить!
Про сорт Идеал: плоды нужно высевать по четыре штуки в одну лунку, вплотную друг к другу, образуя четырехугольник, глубина заделки 8 — 10 см. Все четыре сеянца в лунке в период роста срастаются между собой, дерево вырастает мощное, более устойчивое и урожайное. Может саженец именно такой из 4-х сросшийся?
Аргументировано спорить не могу. Поскольку в Волгограде грецкие орехи растут не только в садах, но и просто в городских дворах между многоэтажками. Опылителей им хватает, и взрослые деревья без плодов я здесь не видел. Именно поэтому я и сослался на мнение специалиста. Вот например у моего 9-и этажного дома лет 20 уже растет дерево ореха. Доросло уже до 4 этажа. Плодоносит каждый год обильно. Рядом в радиусе 500 метров ни одного взрослого ореха нет. Но для пыльцы в нашей степной сухости 500 метров это не расстояние. А вот в дождливом климате Белоруссии пыльца может далеко и не улететь.

Орех не всегда большой. Сорт «Идеал» довольно компактный. Вот только получить его из орехов совсем не просто. Опять же по причине перекрестного опыления и ветра.

Кстати, про посадку по 4 ореха: Очень даже продуманный способ. Уж из 4-х то орехов как нибудь да получится нормальная ореховая семья с перекрестным опылением.
 
Грецкий орех — это очень полезное дерево. И растет оно в Беларуси очень прекрасно и плодоносит, хотя поблизости нет орехов. Я саженец привез в Речицу из Украины, из Черкасской области в 2003 году, не знаю какого сорта — они там растут повсеместно. Он уже вырос на высоту 3 зтажа, и вороны уже наградили всех соседей))
Плоды нормальные, и вообще в нем все полезное, так что сажайте и не бойтесь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грецкий орех
Грецкий орех родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его торговцы из Греции старинным торговым путем «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, Украине,...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где взять качественные саженцы грецкого ореха? Спасибо!
Здравствуйте! Есть желание засадить несколько гектаров грецким орехом. Интересуют саженцы с сертификатами. Сорта идеал, великан, бомба  У кого можно приобрести, чтобы потом не выгореть?
Здравствуйте! Люблю поэкспериментировать, проращиваю семена, то из купленного граната, то из апельсинов, все прорастает, потом формирую мини кустики или деревца. Тут как-то ела грецкие орехи и задумалась, прорастет или нет? Кто-нибудь выращивал...
Подскажите, пожалуйста, можно ли вырастить грецкий орех в Московской области. Если да то какой сорт?
Где приобрести саженцы грецкого ореха для посадки на северном Кавказе? Площадь посадки 4 га. Интересуют сорта идеал, великан или другие наиболее подходящие для данного региона по климатическим условиям. Посоветуйте, пожалуйста, где лучше купить?
Смотрите все материалы про грецкий орех: Смотреть все