Правда ли, что в Беларуси грецкие орехи нужно сажать парами?

Здравствуйте, год назад посадили грецкий орех (сорт Идеал). Недавно услышали о том, что данные деревья надо сажать парами. Правда ли это? Мы живем в Беларуси.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, посадка

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Рассмешили)) Тогда в России надо все по три штуки садить)) можно и солитером! Он прекрасно плодоносит в одиночку!
Для нормального плодоношения ореху желательно перекрестное опыление. А опыляется он ветром. Если поблизости растут другие деревья ореха, то два дерева сажать незачем.

Вот что об этом пишут знающие люди:

«Грецкий орех – растение однодомное, с раздельнополое цветками, ветроопыляемых. Тычиночные цветки находятся в сережках, расположенных по 1-3 на приростах прошлого года. Цветочки собраны по 1-5, а иногда до 15-20 (в кистевидных форм) на одной цветоножке на побегах текущего года. На одном и том же дереве ореха тычиночные и пестичные цветки цветут не одновременно, с промежутком примерно в неделю. Деревья, в которых цветут сначала тычиночные цветки, называют протоандричными, а если наоборот — протогеничными. Благодаря дихогамии (неодновременное созревание в цветках пыльников и рылец) происходит перекрестное опыление. „

Так что если рядом других орехов нет, то надо искать своему пару, и прививать ветку на свое дерево от “противоположного пола».
Иначе можно орехов и не дождаться, однако.
Андрей! Ну как так? У нас во дворе растет одно дерево грецкого ореха и орехи на нем есть! И вокруг больше нет ему родственников! Нам что повезло? Все-таки дерево-то огромное вырастает! Два растения в саду не все смогут позволить!
Про сорт Идеал: плоды нужно высевать по четыре штуки в одну лунку, вплотную друг к другу, образуя четырехугольник, глубина заделки 8 — 10 см. Все четыре сеянца в лунке в период роста срастаются между собой, дерево вырастает мощное, более устойчивое и урожайное. Может саженец именно такой из 4-х сросшийся?
Аргументировано спорить не могу. Поскольку в Волгограде грецкие орехи растут не только в садах, но и просто в городских дворах между многоэтажками. Опылителей им хватает, и взрослые деревья без плодов я здесь не видел. Именно поэтому я и сослался на мнение специалиста. Вот например у моего 9-и этажного дома лет 20 уже растет дерево ореха. Доросло уже до 4 этажа. Плодоносит каждый год обильно. Рядом в радиусе 500 метров ни одного взрослого ореха нет. Но для пыльцы в нашей степной сухости 500 метров это не расстояние. А вот в дождливом климате Белоруссии пыльца может далеко и не улететь.

Орех не всегда большой. Сорт «Идеал» довольно компактный. Вот только получить его из орехов совсем не просто. Опять же по причине перекрестного опыления и ветра.

Кстати, про посадку по 4 ореха: Очень даже продуманный способ. Уж из 4-х то орехов как нибудь да получится нормальная ореховая семья с перекрестным опылением.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про грецкий орех
Грецкий орех родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его торговцы из Греции старинным торговым путем «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, Украине,...
Подскажите, как увеличить урожай грецкого ореха?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Из плода вырос грецкий орех, но весной подмерзли почки и до середины лета простоял без листьев, а во второй половине лета  появились листья. Перезимовал под укрытием хорошо, но все повторилось. Когда необходимо...
Здравствуйте! Когда лучше пересадить двухлетний грецкий орех — весной или осенью? И как правильно это сделать? Можно ли посадить рядом со старой яблоней? Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, можно ли вырастить грецкий орех в Московской области. Если да то какой сорт?
Геннадий Федорович, расскажите мне — возможен ли весной привой грецкого ореха? Но черенков у меня нет. Можно ли нарезать этой весной с других деревьев? У меня вот какая беда случилась: в отместку за то, что я выругала председателя садоводческого...
Смотрите все материалы про грецкий орех >>