Растения двойного назначения

Наверное, на каждом участке есть растения, которые кроме своей основной работы: давать плоды, красиво цвести, формировать газон и т.п., — имеют еще одну или несколько дополнительных, иногда не менее важных функций. Виноград — навес, клематис — забор, яблоня — опора для детских качелей и много чего еще.
А давайте поделимся такими придумками. Вот как у нас.

Тутовник.

созрел тутовник
созрел тутовник

Тутовник — дерево плодовое. И мы его плоды благополучно едим. Но кроме этого у нашего тутовника есть еще одна очень ответственная работа. Тутовник производит у нас опоры для помидоров, перцев и баклажанов. Дело в том, что он чрезвычайно быстро растет. За сезон приросты от 1,5 до 3 метров. Растет он у забора с южной стороны участка, и если дать ему волю, то накроет тенью сотки 3. 
Вот каждую весну (иногда осенью) я его постигаю. От стрижки остаются длинные волчки толщиной у основания от 1 до 2 см. А это отличные подпорки для всех огородных овощей. 
Кроме этого, палки эти получается каждый год новые и не несут на себе спор огородных болезней.
Свежие ветки довольно гибкие, я их использую для постройки каркаса парничков и зимних укрытий роз.

укрываем розы
укрываем розы

Тутовник особо ничем не болеет и заразу не разносит. Отличное многофункциональное дерево. 

Груша.
Груша, конечно, вкусная. Но к тому же весьма раскидистая и дает густую прохладную тень. У нас под ней летняя столовая. Ставим переносной столик и лавочку, и… «кушать подано!»

Аппетит тут особенно приятный
Аппетит тут особенно приятный

Кроме этого, груша — это тренажер и турник для внуков, а также их разбойничий наблюдательный пункт.

Мишка Квакин, гроза садов и огородов
Мишка Квакин, гроза садов и огородов

Виноград.
Ну здесь все как обычно: 2 куста укрывного — летом прикрываю фасад дома от солнца. Один огромный куст зимостойкого служит границей с соседями с севера. Один куст укрывного + 1 куст зимостойкого прячут с востока дом соседей, поставленный точно по границе участка (По договоренности). 

Газон.
Тут все просто. Его стригут. Постриженное используют как мульчу. Правда лет 15 назад, когда газон я косил косой, сено я использовал для набивки матрацев. Спали на них даже в квартире. Приятно. Хоть и не очень чисто. Теперь газонокосилка и триммер. Сена не получается. 

Сирень.
Кроме цветов и зелени, сирень — отличные дрова для мангала. Дает жаркие долгоиграющие угли. На одной заправке такими дровами получается испечь 2 партии шашлыков. 

Ну, а как у вас?







Комментарии (21)
Пока не было теплиц, выращивала огурцы на «треногах». Две плотно установленные стойкие, довольно высокие — это металлические трубы, их наверху скрепили Обычным металлическим уголком. К уголку приварили откосы из металлических уголков. На земле, где эти откосы в нее упирались, были огуречные лунки. Когда плети огурцов вырастали настолько, что поднимались к верхнему горизонтально расположенному уголку-перекладине, вся конструкция превращалась в шалаш, внутри которого было довольно темно. Солнечные лучи не проходили через массу зелени. Потому в «шалаше» в самый жаркий день было прохладно. Мне это очень понравилось, что даже лежанку там соорудила. Место было популярным, пока для постройки теплички не потребовались эти уголки.
Очень даже грамотный шалаш, однако. Давно замечено, что растения «любят» своих хозяев. Многие верят, что их присутствие и разговары с растениями благотворно влияют на их развитие.
Отбросив лирику можно однако вполне логично предположить, что выдыхаемый животными и людьми воздух обогащен углекислым газом и влагой. А это растения действительно любят.
Когда вы склоняетесь над подоконником с геранью и фиалками и баюкаете нежным сопрано ваших любимцев, они жадно тянут свои листья с настежь раскрытыми порами за выдыхаемыми вами газами. Причем им абсолютно безразлично, какой зубной пастой вы пользуетесь и пользуетесь ли вообще.
Вот не знала, что сирень хороша для мангала! Она у меня используется в качестве опоры для гороха.
У меня, в конце огорода, на стыке 4 участков тоже растёт шелковица. К сожалению, она не даёт плоды, но служит опорой для прикрепления заборов с 4 сторон, и как и вы, обрезаем лишние ветки, которые используем для подпорки различных растений. Также орех выполняет функцию навеса. Под ним мы обедаем летом. К этому же ореху прикреплены качели, на которых любит кататься внучка. А к другому ореху и абрикосу протянута проволока, на которой я вешаю сушить бельё.
Читаю и балдею: у людей в садах растут орех, шелковица, абрикосы…
Людмила, я живу очень близко к югу, поэтому, у меня на участке растёт ещё и персик, и миндаль. Но поражаюсь тем, у кого в садах растут апельсины, гранаты, мандарины. Завидую вам — у вас есть возможность покупать и заказывать семена по всей территории России, а мне приходится получать их только контрабандой.
Да нет, не по всей. Я покупаю или у себя в Озёрске, или в Челябинске в Садах России (90 км). Еще один раз на ВДНХ попала в прошлом году как раз на выставку «дача, сад, огород», но это случайно, просто в Москве была.
А у вас разве нет садовых магазинов?
Садовые магазины есть, но семена в них в основном, украинские или наши, местные. Российских семян практически нет. А о НПО «Садах России» вообще не слышали.
А разве украинские семена плохи, они же как раз «районированы»?
Если честно, я вообще впервые «за границей» города саженцы и семена купила как раз в Москве. И там же в очереди услышала про «сады России»
Пока стояла, общались, кто мне и сказал: мы в Челябинске семена заказываем, а вы из Челябинска в Москву приехали. Я в павильоне Чеховского питомника стояла, как раз самая длинная очередь была
Людмила, украинские семена не плохие, но часто нет тех сортов, которые хотелось бы иметь. Например, сорта розового чуда Украина не имеет, а я хочу их посадить.
Ну тогда только друзья с сайта и в конвертике, да?
Времена такие, что конвертик с семенами на Украину (или в Украину? ) могут счесть за сельхоздиверсию.
А как же быть человеку? Посыльным? Да, проМблема
Что-то мы уехали от темы аж до Украины.
Признавайтесь, однако, у кого придумки про нестандартное использование растений еще имеются?
Андрей, Вы вроде всё перечислили — опоры, шалаши, навесы… У меня была груша старая, трёхствольная, мы её так спилили: оставили от земли где-то на 80 см, что получилось основание под столик, но его нельзя было на другое место перенести ))). Больше идей нет. Я выращиваю тонколепестные бархатцы, они такие огромные — один куст можно использовать в качестве укрытия для роз или других кустов. Или вот так, в качестве парика )))
дачная мода))
дачная мода))
Парик шикарный. А про растения двойного назначения… Наверное я слишком многого хотел, начиная эту тему, но мечталось увидеть и тарзанки, и домики на деревьях, и еще какие-нибудь интересные идеи. Но можно и подождать. Наверняка будут еще сюрпризы.
Вот для затравки:

Гимнастический снаряд «Покатушка»
Гимнастический снаряд "Покатушка"
Замечательный парик! А как Вам идет! Я думаю, пойдет и мне, хочу такие же бархоточки.
Дорогие мои, я из Украины, люблю всех вас, любовь спасет мир, семена хорошие везде. Я пользуюсь интернетом и нет никаких проблем. Желаю всем радости от растений, цветов и работы на земле. Ольга. Киев
Мои примеры двойного назначения растений вряд ли поразят оригинальностью, но все-таки))
Крыжовник. Урожай — это само собой. А еще на старой даче я из крыжовника сделала небольшой живой заборчик. Этот кустарник очень быстро растет и отлично переносит обрезку, а колючие ветки — надежная преграда. Только важно, чтобы сорт был устойчив к болезням — все-таки при довольно плотной посадке кусты хуже проветриваются, и риск всяческих напастей возрастает.
Мне тогда повезло — у меня рос крыжовник, устойчивый вообще ко всему Куст достался от прежних хозяев, был он непомерно старым и страшно запущенным, но плодоносил каждый год очень щедро. Надумав привести его в порядок, я обнаружила, что это уже не один куст, а настоящие «крыжовниковые джунгли»: нижние ветки, соприкасавшиеся с землей, давно укоренились и превратились в самостоятельные растения. Вот этих-то отпрысков я и расселяла. А на новом месте пока повторить опыт не получается — здесь мне крыжовник достался чахлый, к нему цепляется любая хворь, и ни урожая от него толком нет, ни красоты. Буду менять.
Одна из яблонь у меня в саду по осени одаривает нас вкусными плодами, а к зиме превращается в птичью столовую. Очень у этого дерева ветки оказались удобными, и теперь я на них развешиваю сразу 5-6 кормушек — с разных сторон. Начинали с одной, но уж больно очереди к ней длинные выстраивались И в тех очередях — скандалы постоянные, драки)) А теперь в новой большой столовой всем места хватает.
Кориандр (кинза). У этого растения даже не двойное — тройное назначение получается. Сперва зелень. Кинзу я люблю, и сею ее много, но она, к сожалению, недолговечна — очень быстро зацветает. На зелень приходится сеять повторно, но «отработавшие» растения я не удаляю — они украшают огород. Мне нравится, как кориандр цветет, и это — его вторая «роль». Ну и третья — давать семена, которые служат и приправой, и лекарственным сырьем.
А у меня так…Домиков для внуков на деревьях нет, кроме скворечников для пернатых гостей)))) Дети с удовольствием лазают по яблоням

Яблони — это хорошие тренажёры для тарзанят)))) На заднем плане домик для детей (в тенёчке яблони) с канатом для качелей))) Раньше этот канат висел на толстой ветке яблони (тарзанка).

Яблони, это хорошие тренажёры для тарзанят)))) На заднем плане домик для детей (в тенёчке яблони) с канатом для качелей))) Раньше этот канат висел на толстой ветке яблони (тарзанка).

Войлочная вишня, кроме вкусных ягодок, служит живой изгородью, с одной стороны моего участка)))
Войлочная вишня, кроме вкусных ягодок, служит живой изгородью, с одной стороны моего участка)))

Малина и чёрная рябина — живая изгородь с другой стороны моего участка)))
Малина и чёрная рябина - живая изгородь с другой стороны моего участка)))
Лаванда — украшение сада, а затем сырье для саше в бельевые шкафы.
Розмарин — великолепный декоративный куст и незаменимая пряность к баранине.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про растения

Добрый вечер, уважаемые дачники. У меня дом в Витязево, около Анапы. Земля здесь никуда не годится, персики первые годы изобиловали плодами, были сочные и сладкие, крупные. Теперь персиковые деревья очень скудно  плодоносят. Мама-инвалид лежит под...
Каждый день я с нетерпением жду вечера, когда все семейство спокойно уснет и я смогу уделить время своим интересам. То есть, зайти сюда, в наш клуб, где единомышленники и друзья всегда поймут, поддержат и помогут, пусть просто добрым словом. К...
Chasogor
Все мы, огородники-блогеры, грешим фотоотчётами о своих успехах. Приятно, конечно, похвалиться первым и самым сладким урожаем, показать цветник в зените лета. А вот просто так взять фотоаппарат в хорошую погоду и выйти в сад-огород на авось –...
Например, жизнестойкости. Про поразительную способность к выживанию у сорняков знает каждый дачник. Но и окультуренные растения порой заставляют удивляться вновь и вновь, прорастая в самых сложных и невероятных условиях. Особенно начинающему...
Здравствуйте! Помогите распознать цветочек. Заказывала через Алиэкспресс. Название я забыла, а по китайски читать не умею((
Что можно посадить под зиму?
Смотрите все материалы про растения >>