Вот и пришла пора укрывать виноград у нас в Волгограде

Попробую сделать небольшой фотоотчет. 

У нас в Волгограде уже несколько дней ночью температура опускается ниже нуля. Сегодня было -5 С. 
Пора прятать виноград.
Я обычно делаю это так:

Это 4 летний куст сорта «Алешенькин».

Уложил, пришпилил к земле, опрыснул 5% железным купоросом (желтое пятно на шифере  - окислившееся до ржавчины серное железо). На черепице отрава для мышей. На всякий случай. Земля сверху сухая. Дождя не было уже дней 7-8.

1) виноград уложен в ящике , пришпилен к земле, опрыснут 5% железным купоросом. На черепице отрава для мышей.

Закрыл лозу старой пленкой. Это не для защиты от влаги, а скорее наоборот. Кроме прочего пленка позволяет весной быстро вынуть из ящика утеплитель — листья.

Проложил пленку

А вот и листья:

Одеяло из  листьев

Сверху картон. Куда же без картона! 

Картон.

А потом шифер. 

Шифер

Под шифер подложил с одной стороны небольшие планки, чтобы создать уклон для стока воды. Сверху это просто утяжелитель, чтобы ветром не снесло. 

Предвижу вопросы типа: Что делать, если нет листьев, картона и шифера?

Листья большей частью — подарок от наших дворников. Причем они их жертвуют с радостью и вместе с мешками. 
Вместо листьев можно использовать любые отходы при уборке сада, огорода и цветника. Стебли садовых цветов, ботву с огорода, траву с газона. Только все это должно быть подсушено. 
Вместо шифера пойдет любой непрозрачный влагонепроницаемый материал. Старый линолеум, рубероид, черную плотную пленку и т.п.
До недавнего времени я так и укрывал. Теперь вот прикупил б/у шифер. Сейчас многие меняют крыши на дачах. Этого добра полно.  
Картон собственно используется именно под шифер. Поскольку шифер оставляет очень большие дыры в укрытии и в них может надувать снег и выдувать через них листья.  

Кстати, я вовсе не претендую на мастер-класс. Готов слушать критику и советы, как сделать проще и лучше.
Честно говоря, укрыв таким образом 10 кустов, несколько притомился. Шифер — вещь тяжелая. Даже слишком тяжелая!







Комментарии (3)
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Андрей, спасибо за мастер-класс! Возникли вопросы… У Вас виноград, получается, растет в ямке. В дождливое лето не замокает? Шифером огорожен только для облегчения укрытия? И еще, хотелось бы мастер-класс по обрезке.
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Татьяна, спасибо за вопросы.
1) Виноград немного (на 15-20 см) заглублен ниже уровня земли. Почва у нас привозная. В ямах под виноград около 1 метра перегноя с землей, а вообще по участку около 40 см земли, а ниже голый карьерный песок. Никакие потопы не страшны. Да и сухо у нас в Волгограде. На даче моих родителей почва была глинистая, но виноград все равно держали в небольших ямках. Так легче укрывать. Шифер держит землю, чтобы не засыпалась в яму, ну и укрывать так проще, конечно. Хотя старые кусты в такой короб не уложишь. Они уже огорожены попроще.
2) С обрезкой фотоотчета у меня нет. Да и сложно всем советовать одинаково делать на всех кустах. Тут подход творческий нужен и немного чутья. Свои кусты я знаю хорошо. За долгие годы вычислил им нагрузку.
Есть и норовистый у меня кустик. То родит, то нет. Приходится его обрезать и нормировать хитро.
А вот давать общие рекомендации — занятие пустое. Этого написано уже тома.
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Таки решил немного пофлудить про обрезку:

У меня основной принцип осенней обрезки плодоносящих кустов — «запас карман не тянет».
Зная примерно какую нагрузку нужно обеспечить кусту я осенью оставляю почек раза в полтора больше. У кустов ленивых, которые цветут не на каждой лозе оставляю даже раза в два больше.
Весной по мере отрастания побегов выламываю слабые. Оставляя нагрузку по силе куста. При этом уже планирую на сортах, склонных к перегрузке (Алешечкин, Молдова, Кардинал, Фиолетовый ранний) оставлять в итоге по 1 грозди на каждом приросте. Старые кусты у меня многорукавные, некоторые имеют до 6 рукавов. Посажены они с интервалом от 3 до 5 метров. Опять же это с учетом их особенностей. На каждом рукаве остается 1- 2 лозы. На очень сильных кустах получается по и по 10 плодоносных лоз и нагрузка соответствующая. С таких собирается по 4 — 5 ведер ягод.
Фиолетовый ранний так вообще родит и по 7 — 8 ведер иногда.

Небольшие кусты сидят потесней, рукавов имеют 2-3 и дают от 1 до 3 ведер урожая.
Естественно при такой урожайности виноград приходится кормить и поливать. Но не в ямы, а в соседние грядки, газон, посадки роз. Чтобы кусты питались не из под себя, а распускали корни пошире. Но это уже совсем другая история.
Про «лентяев»: У сорта, который ленится родить, не трогаю весной новые приросты, пока не определится, которые из них будут цвести. Это просто: Если на побеге появился усик, а цветов нет, то это холостой. Такие выламываю, оставляя на рукаве по 2 хорошо растущих холостяка поближе к основанию рукава. Это для следующего сезона.
Иногда получаются в результате довольно длинные голые лозы с плодоносными побегами на самых концах и с парой холостяков у основания. Ну да за весну обрастутся и будет нормально.

Кстати у меня «лентяя» зовут Тайфи розовый. Он и не должен особо упираться плодоносить в наших условиях. Но я с ним научился договариваться.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про виноград

Требуется квалифицированная консультация профессионала. Брали саженцы винограда Асма и Цитронного Магарача в Крыму и сажали там же. 29 февраля 2016 по инструкции —  в ямы 70*70 глубиной 60 см, с удобрением суперфосфатом, пеплом, и.т.д. Поливали по...
Здравствуйте! Весна плавно перешла в осень, у меня есть в контейнере виноград, купленный с весны. Есть ли у кого-нибудь опыт посадки винограда в сентябре? Спасибо, Ирина
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: В прошлом году виноградник покрылся какой-то плесенью, несмотря на то, что как и в другие годы опрыскивала тем же препаратом. Все гроздья прогнили, а листья пожелтели и засохли еще в июле. Глядя на них,...
Ягоды у винограда у нас растут очень неравномерно: 3-5 ягод в кисти формируются крупными, а вся остальная кисть — мелочь. На что необходимо обратить внимание? Что нужно делать и в какое время?
Вопрос от нашего подписчика: Интересует полив винограда, чернозем, первая вода на 14 метрах.  
Сегодня посмотрела, как у меня зарос виноград, и подумала, что надо что-то делать. Прочитанные статьи и просмотренные видеоролики знаний не прибавили. Там все просто — это обломить, то отрезать, здесь сформировать. Подошла к своему кусту —...
Смотрите все материалы про виноград >>