Как я готовлю компост

Хочу поделиться советом по изготовлению компоста. Собственно, как его делать — хорошо известно. Совет — как делать с наименьшими физическими усилиями. 

Сперва я сделал емкость из досок размером 1х1 м с просветами для поступления воздуха. 

Компост

Компост

Но вскоре убедился, что одной ёмкости недостаточно. Созревал компост неравномерно. Чтобы достать готовый компост снизу приходилось верхний слой вытаскивать, а потом обратно его перезасыпать. Поставил рядом второй короб. 

Компост

Компост

Стало лучше. Но чтобы компост созревал быстрее, его надо хотя бы раз перебросать, чтобы слежавшиеся пласты обогатились кислородом. Опять встала проблема вытаскивания компоста из короба и возвращения  его обратно. При этом второй короб заполнялся новым сырым материалом. Я сделал третий короб. 

Компост

В итоге с середины лета я загружаю два крайних короба отходами. Весной следующего года я перебрасываю из крайних коробов полугодовой компост в средний короб, обогащая его кислородом, а в опустевшие короба загружаю новый материал. Следующей весной получаю готовый компост. Постепенно освобождаю в сад компост из среднего короба и цикл повторяю.
Передняя часть коробов сделана съёмными досками, чтобы легче было выгружать. Мочить компост надо умеренно. Чтобы он был слегка сырой. Сверху накрываю линолеумом .
Вот так у меня выглядит компостный цех. В центральном коробе мы видим полугодовой компост, переброшенный в середине этого лета из двух крайних коробов, которые я начинаю сразу заполнять. Весной в центре компост будет окончательно готов. Я его постепенно удаляю в сад и в середине лета вновь заполняю пустой уже средний короб полуготовым компостом из крайних коробов.

Компост







Комментарии (5)
avatar
Ирина Бендеры
Выглядит неплохо, это не то, что моя яма, да и удобнее. Надо показать супругу.
0 Спасибо!
avatar
Maria Fedorova Россия
У меня на участке тоже есть такой короб для компоста но он вроде побольше по размеру и один.Кстати скажите почему его нужно поддерживать слегка влажным? Мы когда сливаем бассейн чтобы налить чистой воды(а делаем мы это часто, так как не используем химию), и когда уже все грядки в огороде политы я просто бросаю шланг в компостный ящик.Он у меня не такой высокий как у вас чуть поменьше и вода льется туда какое-то время.Может это я не правильно делаю? Но червей разнообразных в том числе и красных (для рыбалки мужа)в компосте у нас водится в очень больших количествах). А вашу идею с несколькими ящиками обязательно возьму на вооружение и кажется скоро озадачу мужа.
4 Спасибо!
avatar
 Из собственного опыта я увидел, что когда я обильно поливал компост он слеживался и получался тяжелым. Возможно от того, что короб у вас ниже вода  лучше уходила вниз не застаивалась и для вас это не имеет значения. Ну и грунт у меня под коробом тяжёлый. Так что если у вас все хорошо получается при обильно поливе, поливайте. 
0 Спасибо!
avatar
Maria Fedorova Россия
Спасибо за ответ.В любом случае за идею с несколькими ящиками мы уже взяли себе на вооружение и обязательно воплотим в жизнь на своем участке!
3 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Багинская: А что, просто вырытая яма не подходит?

Татьяна Панурова: делаю компост в черных пакетах. за сезон все перепревает отлично. ставлю на солнце рядом с грядками. оставляю такой компост для рассады.

Павел Трофимов: В этом году привез две старых покрышки от "Кировца" под компост, до этого были деревянные короба.

Ирина Багинская: Татьяна, пакеты вы завязываете или оставляете открытыми?

Татьяна Панурова: Ирина, набиваю сорняками, набиваю под завязку, завязываю и прокалываю в нескольких местах

Ирина Багинская: Прокалываете, чтоб выходил углекислый газ при перепревании.

Ольга Костюк: И я делаю компост в черных пакетах для мусора. Удобно, легко.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: