Чем и для чего укрывают грядки под зиму с посадками и без посадок?

Здравствуйте! У меня есть грядки с подзимними посадками и без них, все укрыты сеном или скошенными сидератами. Слышала, что укрывают ещё кто спанбондом, кто плёнкой. Вопрос: чем всё-таки лучше укрыть — плёнкой или тканью? Чёрной или белой? Буду благодарна за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , грядки, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Как выбрать укрывной материал для растений
а вообще на надо мудрствовать! у вас все правильно укрыто, ваша мульча большей частью к моменту высадки урожая перегниет и земля будет уже удобрена!
Я посадки клубники присыпала кострой, однако к зиме дополнительно укрываю черным спанбондом на дугах. Если сажаю под зиму лук, морковь, свеклу и т.д., то тоже на дугах укрываю любым спанбондом №№ 40-60. Результатом довольна.
Ваш вариант для вас)) у меня отлично идет мульчирование листьями, травой сеном, опилками… у нас зимы снежные! нам так в самый раз!
Спасибо за совет. А дуги ставить обязательно или можно спанбонд кирпичами прижать? От чего зависит чёрный или белый брать спанбонд?
Дуги ставить не обязательно на подзимние посадки, а спанбонд любой, но не менее №40. Что касается клубники (у меня она ремонтантная), то дуги предпочтительнее
Спасибо, Белла, а почему вы предпочитаете ремонтантную клубнику? Сложнее или проще за ней уход?
Нравится моим внукам — с весны до снега ягоды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Укрывной материал)
Предложения магазинов:




Другие записи про укрытие
Прошлой весной у меня пожелтели некоторые елки и пихты, посаженные предыдущей осенью. Выяснилось, что это из-за солнца. Солнце светит, а корневая система — замерзшая и неокрепшая, елочке влаги и не хватает. В этом году я решил не повторять...
Вопрос от нашей подписчицы Веры: В какое время снимать укрытие с роз, вообще с цветов. И дальнейшие действия по уходу.
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Как правильно укрыть ранние всходы пластиковыми стаканчиками?
У нас на Урале очень снежные зимы, вот и эта зима бала не исключение. Осмотрев свои плодовые и декоративные кустарники, после таяния снега, была в ужасе. Очень много поломанных так, что не знаю, что теперь с ними делать.  И каждую осень у меня...
В заключительном посте о зимнем укрытии растений в ЛОК «Айвазовское» хочу показать, как справились с этой задачей в самом сложном саду парка – террасном, который расположен на крутом склоне у самого Черного моря. О террасном саде я писала...
Здравствуйте. Можно ли вместо лапника использовать кохию, клещевину, ветки яблони? А то везде пишут «укрыть лапником», а где его взять-то.
Смотрите все материалы про укрытие: Смотреть все