Чистец шерстистый, или Заячьи ушки мои!

Есть такое многолетнее растение Чистец шерстистый (Стахис), в народе называется «Заячьи ушки».

Заячьи ушки.

Ко мне оно попало случайно, подарили вместе с комом земли. Ну и сразу кинулась в интернет изучать сорт. Растение имеет достаточно крупные вытянутые листья, которые, как ушки зайчика, покрыты серебристо-серым пухом, мягким на ощупь и нежным взору. Узнав, что растение может произрастать в полутени, хотя в основном оно любит свет, я выбрала для него местечко, которое освещается солнцем только до обеда. Ком земли с Чистецом я распотрошила, и из одного крупного растения получилось несколько небольших кустиков, которые были рассажены в ряд на расстоянии примерно 30-40 см друг от друга.

Заячьи ушки.

 Растение хорошо прижилось при регулярном поливе и дало цветоносы (на фото выше их уже видно), которые потянулись ввысь. Поначалу оно выглядело не так декоративно, как мне хотелось бы. Листья забрызгивались землей при поливе, но когда посаженные ушки сомкнулись и образовался плотный пушистый ковер, глаз стало не оторвать от его красоты.
Цветет Чистец мелкими сиреневыми или лилово-розовыми цветами, которые выглядят не очень декоративно (смотрела на фото в интернете). К тому же цветоносы тяжелые и очень быстро начинают клониться к земле, особенно после дождя, и я решила их попросту обрезать, так как растение и так декоративно смотрится. К середине лета у меня уже был плотный бордюр из Заячьих ушек, поражающий всех своей нежной красотой.

Чистец

Особенно красиво Чистец смотрится на солнце, переливаясь и светясь своим пушистым убранством.

Чистец.

Растение не требовательное к тщательному уходу, все лето выглядит прекрасно. Начиная с августа, иногда убираю старые нижние листья, регулярно поливаю (если нет дождей), но не терпит повышенной влажности почвы, прекрасно чувствует себя на сухих местах или на хорошо дренированной почве. Во влажной почве Чистец может потерять свое прекрасное опушение, и даже загнить. Взрослые растения можно размножать весной делением куста, укоренившимися отрезками стеблей или черенками. Я планирую рассадить его в разные части своего сада, разделив кустики снова. Есть мысли создать красивую композицию, где Чистец будет обрамлением высокорослых культур. Вот на фото видно, как красиво он смотрится с пышным растением повыше, к тому же служит своеобразной поддержкой для него. Именно это и закралось в мои мысли при задумке на будущий год.

Чистец в композиции.

Этот мягкий пушистый друг просто находка для моего сада! Столько планов с ним в голове. Уже жду следующий сезон, чтобы воплотить их в жизнь. Присмотритесь к Чистецу шерстистому — вы полюбите его навсегда, посадив у себя в саду необыкновенной красоты растение!







Комментарии (3)
avatar
Ирина Челябинск
Очаровательное растение! тоже завела у себя… из семян, правда, так и не удалось вырастить — вел себя как однолетка А вот корешок отлично прижился, растет и радует!
1 Спасибо!
avatar
Анна Пасечник Краснодарский край
Ну и отлично! Он правда радует глаз. Невозможно пройти мимо! И всё время хочется потрогать. ))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Ага… подергать за уши
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: