Ипомея пурпурная - вместе теперь навсегда!

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Мой любимый сорт"»
Люблю вьющиеся растения, хотя я все растения люблю. )) И когда встал вопрос: какой вьюнок посадить к забору, советы посыпались с разных сторон, и почти в каждом втором звучало: Ипомея.

Ипомея.

Как всегда после советов я лезу в интернет, и вот что интересного нашла. Ипомея родом из Южной Америки и там оно считается многолетником, но в России ее выращивают как однолетнюю культуру. Оказывается, название Ипомея не спроста дано этому растению. В переводе с греческого: Ипос — червь, Оимос — путь. В общем-то «Путь червя», интересно и правдоподобно, как потом и убедилась сама — растение вьется как червяк, плотно оплетая любой тонкий предмет (веревки, стебли соседних растений, свои стебли так же). Цветет ипомея все лето, вот сейчас октябрь, а она все еще в цветах. Но растение не выносит заморозков, сразу теряя свою декоративность. Цветки достаточно крупные, воронковидные, яркого окраса, разных цветов (но не на одном растении). Листья Ипомея крупные, зеленые, сердцевидной формы. В общем-то я видела в крае это растение и решила попробовать посадить.
Так как Ипомея светолюбива и теплолюбива, в первый год посадила на солнечное место. Поместила семечки прямо в грунт весной, и взошла Ипомея быстро и дружно! Сразу пустилась в рост, подвязала сначала сетку, а потом поняла, что для Ипомеи необходимы веревки, по которым она потрясающе ползет, окручивая плотно веревку своими стеблями.
Вот такие были молодые растения Ипомеи:

Молодая ипомея.

Вот так Ипомея поползла по веревочкам и дала первые цветочки.

Ипомея.

Ипомея

Ипомея любит влагу, поэтому я ее поливала как под корень, так и поверху орошала душем, но только вечером после заката солнца. На ночь и в пасмурную погоду цветки закрываются, но при этом Ипомея не теряет своей декоративности.

Ипомея

Чем дольше она растет, тем плотнее становится ковер, усыпанный красивыми нежными цветками. Но необходимо контролировать рост побегов, направляя их в нужное место, так как Ипомея пытается найти себе опору и начинает виться на соседних растениях или ползти по земле до ближайшего дерева. Я периодически ходила и поправляла ситуацию либо удалением побега, либо просто переносила побег поближе ко всем остальным.

Ипомея

Размножается ипомея семенами и самосевом, на второй год выросло много новых растений из перезимовавших в земле семян, что очень удобно, не надо их собирать, хранить, сеять. Просто по весне лишние растения удалила или перенесла в нужное место. В этом году Ипомея красиво обрамляла опоры навеса, и, кстати, прекрасно росла в полутени, не теряя своей декоративности в цветении:

Ипомея.

Хочу заметить: Ипомея не ползла по опорам, пришлось подвязать веревки. 

Ипомея.

Ипомея.

Ипомея.

Среди Ипомей встречаются и махровые сорта, вот хочу разнообразить свою коллекцию. Так же есть виды с крупными цветками, диаметром до 12 см. Очень хочу найти такую и любоваться её красотой! В общем влюбилась я в Ипомею один раз и навсегда! Всем советую!
Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
IgorGuzov Игорь Гузов





Комментарии (11)
Анна, у вас очень красиво цветут ипомеи. Они изумительно красивы и притягивают взгляд. У меня на участке ипомея выросла сама, я её не сажала. Она появилась вдоль парника и стала виться на винограде. Я каждое утро видела, как раскрываются цветочки. Удивительно было то, что как только тучка закрывала солнце, то цветочек ипомеи закрывался тоже. У вас вижу, несколько цветов это растение, а у меня росло только синего цвета. Я тоже, задумалась, не использовать ли ипомею для озеленения каменного забора.

Ирина, спасибо. Обязательно сделайте задуманное — не пожалеете! Будет очень красиво!
Очень красивый вьюнок! Спасибо за чудесные фото!
Спасибо, очень приятно.
любимая ипомея
любимая ипомея
Интересный окрас.
Прекрасно пышно смотрится! а когда до верха дотянется, её можно вбок направить? у меня забор невысокий.
Вика, можно… На предпоследнем фото Анны хорошо видно, как ипомея, потеряв опору, начала виться «сама на себя», вот эти побеги и надо направить вбок — просто натянуть проволоку или веревку, и она будет виться, куда надо правда, ВСЕ растения хотят расти вверх, но ведь можно их немножко направить…
Виктория, да можно. Я так и делала, как Ирина написала — в некоторых местах. Ей главное веревку или проволоку натянуть — она повьется сразу — ищет все что тонкое — на что можно зацепиться и обвить. Сейчас она уже снята — сегодня снимала — заморозки ее побили. А так могла бы еще долго висеть с цвести, но в этом году у нас погода подвела.
Анна, красивые колонны импомеи! +
Спасибо, Ирина!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ипомеи
Несмотря на то, что ипомея — ядовитая вьющаяся лиана, я не задумываясь посадила ее у себя в саду, поверьте, я просто не могла поступить иначе. Красивые сердцевидные листья ипомеи с крупными воронковидными цветками разнообразной окраски...
Samdolis
У нас похолодало, по ночам заморозки. Днем еще по-летнему тепло, но ветер холодный, осенний. Замерзли мина и горец, не выдержали мороза листья глицинии, потемнела и опала листва на девичьем винограде (жаль, не удастся мне в этом году полюбоваться...
Здравствуйте! Можно ли растить ипомею в цветочном горшке — нет двора.И какого размера горшок? Спасибо.
Для декорирования стенок и арок в своем саду в разные годы я использовала разнообразные вьюнки. Это кобея и ипомея разных сортов. Но особенно мне приглянулся такой необычный вьюнок, как Мина Лобата. Я покупала семена как Ипомея «Динь-динь»....
Продолжу петь дифирамбы декоративным растениям с необычной листвой. Вот, очередное мое приобретение – ипомея с темной листвой. В зависимости от освещения, она может быть бордовой, фиолетовой, или почти черной! Посадила весной, поэтому она...
Вопрос от читательницы нашей еженедельной рассылки Елены: У меня готова рассада ипомеи к высадке, но в интернете очень разная инфо относительно расстояния между саженцами. Подскажите, какое самое оптимальное? Требуется обвить забор длиною в...
Смотрите все материалы про ипомеи >>