Как вырастить цветную капусту? Не завязываются кочаны

2 сезона подряд не получается вырастит цветную капусту. Не завязываются кочаны. Не понимаю почему. Оба сезона специально сажала в разные места: первый год на солнце, как и все овощи, второй сезон в полутень. Но кочаны так и не завязались. Только листьями обросла и вытянулась вверх. По сути, как кочерыжка с листьями выглядела. 
Расскажите, пожалуйста, как правильно выращивать цветную капусту?


Все ответы и комментарии (12)
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Анна, этот вопрос, нынче, наверное может поднять каждый огородник. Мы пришли к выводу, что виноваты не садоводы, а сорта, так как у многих, нет, очень многих, в том числе и у меня, из шести растений только на одном получилась головка. Попробуйте в следующем году сажать Гарантию. Вот и у меня точно, была кочерыжка с листьями.
2 Спасибо!
avatar
Анна Пасечник Краснодарский край
Спасибо. Как раз оформила вчера заказ семян, сейчас дополню его Гарантией. )
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Я перепробовала 6 сортов, и только Гарантия даёт урожай, что называется, с «гарантией». Остальные стояли как деревья высокие, и всё. А вот Гарантия вся даёт достаточно крупные головки. Я их даже большую часть отвариваю, разделяю на порции и замораживаю. Хватает до апреля. А сажаю только одну грядку. И в этом году опять был хороший урожай.
2 Спасибо!
avatar
Анна Пасечник Краснодарский край
Ольга, спасибо за комментарий. А я замораживаю не отваривая, она и так после заморозки становится мягкой — можно и в супчик, и на поджарку.
0 Спасибо!
avatar
Марина Сабля Ярославская обл.
Анна, здравствуйте.
А раньше получалось выращивать цветную капусту? В какие сроки Вы производите высадку рассады?
Я вот что подметила. Если высадить готовую рассаду цветной капусты в ранние сроки (у нас это майские праздники), то период образования головки приходится на самый жаркий период (у нас это июнь, июль). Не самое благоприятное время для плодоношения — увеличивающийся световой день, жара и иногда засуха. Все же цветная капуста предпочитает умеренные температуры и регулярный полив.
Мне удается уходить от подобных проблем, высевая семена в грунт на рассаду в середине-конце апреля, и пересаживая на постоянное место готовую рассаду в конце мая-начале июня. На самые жаркие месяцы приходится рост капусты (тут и обязательные поливы, и подкормки), а формирование головки происходит в самом конце жаркого периода, или реже переходит в умеренный (август).
Я выращиваю цветную капусту в несколько заходов, обычно в 2, реже в 3. Так вот, второе плодоношение, при посеве семян в середине/конце мая — начале июня, приходится на август, сентябрь. В этот период головка цветной капусты наиболее плотная, белая, крупная, т.к. ее формирование приходится на требуемой агротехникой температурный режим и уменьшающийся световой день, недостатка в воде нет. Этот период в своем регионе считаю наиболее удачным и если нет места на участке весной под цветную капусту, оставляю ее посадку и выращивание именно под второй оборот. Как раз к моменту высадки рассады освобождаются грядки из-под старой клубники, чеснока и лука. К тому же летом мне не хочется употреблять в пищу цветную капусту, я ее выращиваю для консервирования и заморозки.
Бывает и третья волна посев в июле. Но, она не всегда удается в нашем климате. Если осень теплая и затяжная, капуста в третьем обороте вырастает быстрее, т.е. головка формируется в заявленные производителем сроки. В этот период плотность головки самая высокая, и вкусовые качества самые лучшие. Этот сезон у нас был неблагоприятен для выращивания цветной капусты в третьем обороте, т.к. август случился чуть холоднее обычного, а сентябрь и особенно октябрь были очень холодные. Но такая погода редкость и нетипична для нашего региона.
Мои соседи по участку не хотят возиться с капустной рассадой и капусты им много не надо, поэтому на майские покупают по 5-10 единиц рассады капусты нужных видов и высаживают на постоянное место. Цветная капуста у них, как правило, не удается, вся уходит в компост. В этом сезоне из 5 растений только одно плодоносило, но головка оказалась мелкой и рыхлой. Я не успеваю высаживать рассаду в эти сроки, поэму, вероятно, ухожу от подобных неудач.
Возможно, Вам стоит пересмотреть свои сроки высадки рассады, скорректировав их для своего региона. Вероятно, Вам подойдет либо очень раннее выращивание цветной капусты, пока температуры умеренные, либо наоборот позднее. Про регулярный полив, питательный грунт, известкование, подкормки, притенение растущей головки и прочие приемы агротехники я не упоминаю. Думаю, Вы все это знаете.
И да, присмотритесь к гибридам цветной капусты, районированным для вашего региона. Гибриды не только урожайнее, но и пластичнее в плане неблагоприятных условий выращивания.
3 Спасибо!
avatar
Анна Пасечник Краснодарский край
Марина, спасибо большое за ваш развернутый ответ! Я сегодня же выпишу ваши рекомендации по срокам посадки в свою тетрадь. И попробую все сроки — чтобы понять, когда в нашем климате лучше сажать ее. Я в КК живу только 2 года, до этого проживала в СПб, и не сажала цв. капусту вообще. Это мой первый опыт. )
0 Спасибо!
avatar
Марина Сабля Ярославская обл.
Всего наилучшего!
0 Спасибо!
avatar
А у меня этим летом неплохой урожай дал сорт Коза-Дереза. Головки беленькие и плотные. Но они у меня все лето сидели под укрывным материалом.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Солякина Томск
А почему сидели под укрывным? Им было холодно?
0 Спасибо!
avatar
Анна Пасечник Краснодарский край
Думаю, что наоборот, от жары прятались. Ведь белый агроспан хорошо защищает от палящего солнца и создает отличный микроклимат для растений.
0 Спасибо!
avatar
Под укрытием спасались от блошек и бабочек. Про этот метод была программа на канале Усадьба. Решила попробовать. Все головки были чистенькие.
1 Спасибо!
avatar
Надежда Сычева
В этом году такая же история с цветной капустой. Ждала до первых чисел сентября. Ну нет и все головок. Листья, как лопухи. Решила наугад действовать. Побрызгала препаратом Универсальная завязь, без особой надежды на результат. В итоге через дней 10 начала головка завязываться, но у нас уже холодновасто становилось. И в конце сентября я решила все убрать, к тому напали гусеницы и съели все листья, собрала маленький урожай, головки были в среднем с яблоко крупное, хотя было несколько экземпляров побольше в размерах. Я думаю, надо было провести обрызгивание «Завязью» раньше — в августе, тогда бы к сентябрю бы успела подрасти.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про цветную капусту

Именно с цветной капусты я начала первый овощной прикорм своего малыша. Этот диетический, полезный и гипоаллергенный продукт широко любим в России и выращивается повсеместно. Завезена к нам эта культура была около 200 лет назад из Западной Европы....
Если зацвела цветная капуста, то её можно выбросить?
Почему не завязываются вилки у цветной капусты?
Приветствую всех увлеченных дачников и особенно поклонников цветной капусты! Мои попытки «укротить» эту своенравную красотку длятся уже несколько лет, и лишь в последние несколько сезонов мне удалось добиться заметных успехов на этом поприще. С...
Какое самое минимальное расстояние должно быть между цветной капустой для сбора молодой упругой, 1 кг?
Почему плохо завязывается цветная капуста? Что нужно для нее предусмотреть в Усть- Каменогорске?
Смотрите все материалы про цветную капусту >>