узнай >

узнай >

Как защитить деревья в саду от грызунов, кошек и зайцев?

Подскажите, как защитить деревья в саду от грызунов, кошек и зайцев? В прошлую зиму мои молодые деревья в саду пострадали от зайцев. Какие способы вы знаете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, сад, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Как защитить свой сад от грызунов зимой
Анна, почитайте статью по ссылке. В ней как рассказывается про защиту деревьев от грызунов.
Инна, спасибо большое! Хотелось бы еще личный опыт читателей сайта.
Личный опыт — стволы молоденьких деревьев обматываю старыми колготками, если не хватает колгот, то использую отработанные полиэтиленовые пакеты или мешки. Зайцы точно не грызут ни плёнку, ни колготы, а вот от кошек, это не спасает. Кошки, наоборот, тяготеют к колготам, стараются по ним залазить на дерево. Но у меня одна кошка, соседские так не безобразят, а свою кошку я на зиму увожу в квартиру. Так что она мне не шкодит.
Ирина, спасибо! Колготки есть, кстати, про этот способ слышала и специально копила )) А не преют деревья под ними? Дышат стволы под ними?
Ирина, у Вас проскочила ошибка. Мыши не только грызут пакеты, даже используют зимой при постройке своих гнезд, перед тем, как завести потомство. Менял пол старого сарая, а там под полом 2-3 гнезда, и среди прочего материала для постройки гнезд использованы измельченные пакеты, пленка. Я бы советовал для защиты молодых деревьев рубероид смолистый. Гарантия 100%.

Франс Хасанович, а не преет под ним дерево? У нас в Краснодарском крае зимой солнце тоже припекает будь здоров, в феврале до +20 бывает.
И второй вопрос: С какой целью внизу лежит проволока?
Анна, в моем случае, между стволом и рубероидом я всегда оставляю воздушный зазор в пределах 4-5 см. Этого для нашего климата достаточно, чтобы ствол дышал и не сопревал. А насчет Краснодара я не знаю и не могу ничего советовать. Проволока лежит, потому что просто не хватило рук для их своевременной уборки. Это крючки для размножения крыжовника горизонтальными отводками.
Я бы сказала, спасает только рубероид.
В любом садовом магазине сейчас есть. Не обязательно этой компании.
В любом садовом магазине сейчас есть. Не обязательно этой компании.
В этом году я обмотался вот таким. Рубероидом дорого! Весной отмотали и оставили для защиты от муравьёв. Всё написано!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про защиту деревьев
Каким препаратом можно заменить бордосскую смесь, чтобы опрыснуть грушу и яблони от вредителей? В прошлом году листья у груши были с бронзовым отливом, а на яблонях много цветоеда. Деревья я не обрабатывала несколько лет.
Что можно сделать, чтобы не гибли яблони от черного рака?
Для дачников весна — пора не только свежей радости от вида зелёных листочков в саду, пения птиц и новых планов и надежд. Это время активной деятельности, в том числе по защите плодовых деревьев от вредителей. Весна — пора защитить плодовые...
Смотрите все материалы про защиту деревьев: Смотреть все