Роза Флементанз - моя молодая любимица в саду

Роза Флементанз в моем саду появилась не случайно. Я вынашивала идею выращивания роз больше года.

Цветок
Цветок

В нашем краю, как оказалось, выращивание роз не так просто, как я думала. Пообщавшись с друзьями и соседями, выяснила, что у роз очень много вредителей, плюс они требуют постоянного ухода (обработок, укрытия, подкормки, своевременного удаления бутонов и т.д.). В общем-то сложностей достаточно, и поэтому пока я ограничилась выбором одного сорта для пробы.

И изначально выбор пал на повсеместные плетистые красавицы, название которых я не знала, но очень часто встречала на придомовых территориях почти в каждой станице Краснодарского края. Очень понравились шикарные, обрамленные плетями роз арки, увешанные яркими цветами, или такие же пышно-увитые заборы. 

Побегав в сети интернет, наткнулась на сорт Флементанз, и это оказался именно тот сорт, который я искала — именно эта роза широко распространена в садах Кубани. Флементанз в переводе на русский язык обозначает «танец пламени», и это однозначно полностью описывает растение. Роза и правда всё лето густо усыпана великолепными алыми цветками, иногда одиночными, но чаще собранными в соцветия.

Не долго думая, еще зимой оформила заказ на известном всем сайте и уже весной мне прислали крепкий саженец моей розы!

Саженец розы
Саженец розы

Бирка на саженце
Бирка на саженце

Сорт любит солнечные места, поэтому я сразу определилась с местом посадки и незамедлительно высадила нового питомца в саду. Саженец принялся замечательно! Почти через 2 недели пустились в рост первые веточки. И в это же лето моя роза зацвела. Аромат цветков непередаваем! Пройти мимо невозможно. Хочется остановиться на мгновение, чтобы вдохнуть это завораживающее пьянящее благоухание.

Цветок
Цветок

Сами цветки достаточно крупные — около 7-8 см в диаметре, ярко-алого цвета.
 
Цветение
Цветение

Листва темно-зеленая, сочная, с глянцевым блеском.
За год моя роза в высоту выросла почти в человеческий рост и цвела до первых заморозков. Стебли стали очень толстыми, поэтому я рекомендую подвязывать и формировать розу по мере роста, чтобы избежать дальнейших трудностей. Моя роза в этом году (он у нее первый) ни разу не пострадала от вредителей, хотя я ее ничем не обрабатывала. Кроме полива, водных процедур поверху на закате и подкормки раствором куриного помета ничего больше не производила. Ну, естественно, еще своевременное удаление отцветших бутонов, рыхление и прополка. 

Крупный план
Крупный план

Сорт Флементанз морозоустойчив, но тем не менее требует укрытия молодых экземпляров, хотя некоторые садоводы укрывают розу всегда, не зависимо от возраста. Перед укрытием я сняла все оставшиеся листья и бутоны, обрезала молодые (красно-розовые) побеги и окучила корневище в высоту примерно 20 см. Потом обмотала белым укрывным материалом в 4 слоя, плотностью 42 и сверху укутала белой подложкой (под ламинат), которая у меня осталось от отделки дома. Сейчас моя роза выглядит так:

Укрытая на зиму роза.
Укрытая на зиму роза.

Жду с нетерпением весны! Моя роза с новыми силами пустится в рост и зацветет алыми цветками, которые не оставят равнодушными никого из моих домочадцев.

Рекомендую данный сорт роз для начинающих садоводов и для тех, кто хочет украсить свой сад цветущим ароматным водопадом цветков.
Запись размещена в разделах: , розы, сорта, , ,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Журнал садовода anika0608
Добавили статью в избранное
NatalyaPlahotnyuk Наталья Плахотнюк и еще 1 человек



Комментарии (14)
Анна, очень хороший рассказ о вашей первой розе! Но у меня есть вопросы, это точно Фламентанц? Роза Фламентанц однократно цветущая плетистая роза, а вы пишете о цветении до заморозков. И ещё, разве в ваших краях нужно так укутывать розы, да ещё так рано?
Елена, спасибо.
Не знаю насчет однократности, но моя роза цвела долго и непрерывно (одни цветки сменяли другие) и даже когда я ее укрывала (а прошли уже пару раз заморозки до -4), на ней были бутоны. Первые ее цветы я фотографировала 7 июня, сейчас посмотрела.
А насчет укрытия. Она у меня первый год и в статье я написала, что молодые экземпляры желательно укрыть на зиму — я много раз встречала эту информацию в интернете. Мне не сложно — вот и решила укрыть. В наших краях укрывать необходимо — и сейчас совсем не рано. У нас по осени частое явление — ледяной дождь. Плюс морозы без снега — естественного укрытия — могут навредить молодой розе. А в этом году с погодой творится что-то немыслимое. У нас даже снег уже был! В следующем году уже не буду укутывать (хотя если совсем дела закончатся по саду и сердце будет беспокоится — то возможно и укрою).
Анна, возможно у вас пересорт. Настоящая Фламентанц цветёт однократно на побегах прошлого года примерно месяц и аромат у неё ну очень слабенький. Такое мощное укрытие может ей навредить, у вас же оттепели часто с плюсовой температурой. Достаточно пригнуть к земле и укрыть только укрывным, лучше по дугам. У нас холоднее чем у вас и морозы без снега (до -18) обязательная программа, но розы накрываем, только когда приходит постоянный минус, сопреть могут и гибнут тогда.
У нас в прошлом году несколько дней было -27! В позапрошлом неделю -20-22. Оттепели есть, и вот этот перепад температур пугает. Чтобы не сопрели, я и укрыла сначала нетканным полотном.
А про пересорт сомневаюсь. Ни разу еще не подводил Русский огород. Все цветки были на молодых побегах — и старых-то и не было у меня. Не знаю, что сказать.
Анна, время покажет. Пусть всё у вас будет хорошо.
Елена, спасибо.
Я в следующем году постараюсь выложить тут фото в полный рост ее. ) Когда будет цвести уже.
Эх, жалко, понюхать через комп нельзя… Я так отличаю, если не подписала, черенки Симпати и Фламментанц. Цветки внешне похожи, но Симпати с прекрасным розовым ароматом, а у Фламментац очень слабый запах. Зато первое цветение сразу все расставляет по местам.
Татьяна, а вот теперь я в думках. Посмотрела на фото Симпати. И моя похожа на нее. Неужели в Русском Огороде и правда пересорт? Аромат прямо розы-розы — яркий. Вычитала в описании Симпати: Это долгоцветущее растение. Начинает цвести роза в июне и заканчивает сентябре-октябре. Прямо то, что у меня и было! Елена, возможно, была права насчет пересорта. Как узнать теперь?
 
Анна, в Русском огороде пересорт это просто и не редко. Соседка весной выписала абрикос, прижился отлично, а листья выпустил, и оказалась слива!
Зайдите на розебук. Посмотрите ту и другую. Сравните, когда подрастет.
Да, как подрастет — думаю, будет проще определить.
Там постоянно пересорт. Мне весной из пяти заказанных ни одной той не прислали. Причем грубо путают, не только по цветам, но и по группам.
Ничего себе. Мне везет что ли? Я уже 3 года там заказываю по несколько раз в году и ни разу не было такого.
Пришел значит и мой час ))) Но теперь не узнать — тем более так похожи сорта эти. Если конечно длительность цветения — показатель, то значит мою статью надо переделывать под сорт Симпати. ))
Анна, они отличаются и длительностью цветения, и обильностью, и высотой куста. Симпати — это полуплетистая роза, такого огромного куста как у Фламментанц она не даст. Цвет настоящий красный, у «Ф» — немного в малиновый. Моя «Ф» в этом же конкурсе немного ниже. Если хотите посмотрите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Вопрос от нашей читательницы: Месяц назад я с семьёй переехали на ПМЖ в прекрасный город Санкт-Петербург. Сейчас я стала обладательницей небольшого домика в 7 км от КАДа. Вопрос: Моя мечта – розы. Возможно ли здесь выращивание роз? Если да,...
Всем привет! У меня вопрос созрел. Одна родственница, по скорбным делам приезжая в гости, зная мою слабость к цветам, ещё в начале октября привезла мне букет: 3 веточки домашних, садовых почвопокровных роз. Сорта я не знаю, уточню позже....
MarinaGerasimenko
Очень я переживала в этом году за свои розы: натерпелись! Минувшей осенью из-за хлопот с переездом мне не удалось вовремя выбраться, чтобы их укрыть на зиму. Снега, конечно, много было, но опасения не оставляли: как перезимуют, не вымерзнут ли?...
Добрый день! Кто-нибудь укоренял розы из букета? Поделитесь, какой способ лучше?
Как вы укрываете розы? Когда их нужно накрывать к зиме, а когда по весне открывать? Я в том году 2 розы потеряла из-за незнания что и когда. :( Либо мало соломы положила.
Прогнозы показывали температуру не ниже 6-8 градусов аж до самого рождества, вчера вечером погода не предвещала никаких неожиданностей… А сегодня утром… минус 18 ( Минск)… с мужем собрали весь снег, засыпали розы (у меня их слишком много). Не...
Смотрите все материалы про розы >>