Роза Флементанз - моя молодая любимица в саду

Роза Флементанз в моем саду появилась не случайно. Я вынашивала идею выращивания роз больше года.

Цветок
Цветок

В нашем краю, как оказалось, выращивание роз не так просто, как я думала. Пообщавшись с друзьями и соседями, выяснила, что у роз очень много вредителей, плюс они требуют постоянного ухода (обработок, укрытия, подкормки, своевременного удаления бутонов и т.д.). В общем-то сложностей достаточно, и поэтому пока я ограничилась выбором одного сорта для пробы.

И изначально выбор пал на повсеместные плетистые красавицы, название которых я не знала, но очень часто встречала на придомовых территориях почти в каждой станице Краснодарского края. Очень понравились шикарные, обрамленные плетями роз арки, увешанные яркими цветами, или такие же пышно-увитые заборы. 

Побегав в сети интернет, наткнулась на сорт Флементанз, и это оказался именно тот сорт, который я искала — именно эта роза широко распространена в садах Кубани. Флементанз в переводе на русский язык обозначает «танец пламени», и это однозначно полностью описывает растение. Роза и правда всё лето густо усыпана великолепными алыми цветками, иногда одиночными, но чаще собранными в соцветия.

Не долго думая, еще зимой оформила заказ на известном всем сайте и уже весной мне прислали крепкий саженец моей розы!

Саженец розы
Саженец розы

Бирка на саженце
Бирка на саженце

Сорт любит солнечные места, поэтому я сразу определилась с местом посадки и незамедлительно высадила нового питомца в саду. Саженец принялся замечательно! Почти через 2 недели пустились в рост первые веточки. И в это же лето моя роза зацвела. Аромат цветков непередаваем! Пройти мимо невозможно. Хочется остановиться на мгновение, чтобы вдохнуть это завораживающее пьянящее благоухание.

Цветок
Цветок

Сами цветки достаточно крупные — около 7-8 см в диаметре, ярко-алого цвета.
 
Цветение
Цветение

Листва темно-зеленая, сочная, с глянцевым блеском.
За год моя роза в высоту выросла почти в человеческий рост и цвела до первых заморозков. Стебли стали очень толстыми, поэтому я рекомендую подвязывать и формировать розу по мере роста, чтобы избежать дальнейших трудностей. Моя роза в этом году (он у нее первый) ни разу не пострадала от вредителей, хотя я ее ничем не обрабатывала. Кроме полива, водных процедур поверху на закате и подкормки раствором куриного помета ничего больше не производила. Ну, естественно, еще своевременное удаление отцветших бутонов, рыхление и прополка. 

Крупный план
Крупный план

Сорт Флементанз морозоустойчив, но тем не менее требует укрытия молодых экземпляров, хотя некоторые садоводы укрывают розу всегда, не зависимо от возраста. Перед укрытием я сняла все оставшиеся листья и бутоны, обрезала молодые (красно-розовые) побеги и окучила корневище в высоту примерно 20 см. Потом обмотала белым укрывным материалом в 4 слоя, плотностью 42 и сверху укутала белой подложкой (под ламинат), которая у меня осталось от отделки дома. Сейчас моя роза выглядит так:

Укрытая на зиму роза.
Укрытая на зиму роза.

Жду с нетерпением весны! Моя роза с новыми силами пустится в рост и зацветет алыми цветками, которые не оставят равнодушными никого из моих домочадцев.

Рекомендую данный сорт роз для начинающих садоводов и для тех, кто хочет украсить свой сад цветущим ароматным водопадом цветков.







Комментарии (14)
avatar
Елена Столповская Калининград
Анна, очень хороший рассказ о вашей первой розе! Но у меня есть вопросы, это точно Фламентанц? Роза Фламентанц однократно цветущая плетистая роза, а вы пишете о цветении до заморозков. И ещё, разве в ваших краях нужно так укутывать розы, да ещё так рано?
0 Спасибо!
avatar
Анна Пасечник Краснодарский край
Елена, спасибо.
Не знаю насчет однократности, но моя роза цвела долго и непрерывно (одни цветки сменяли другие) и даже когда я ее укрывала (а прошли уже пару раз заморозки до -4), на ней были бутоны. Первые ее цветы я фотографировала 7 июня, сейчас посмотрела.
А насчет укрытия. Она у меня первый год и в статье я написала, что молодые экземпляры желательно укрыть на зиму — я много раз встречала эту информацию в интернете. Мне не сложно — вот и решила укрыть. В наших краях укрывать необходимо — и сейчас совсем не рано. У нас по осени частое явление — ледяной дождь. Плюс морозы без снега — естественного укрытия — могут навредить молодой розе. А в этом году с погодой творится что-то немыслимое. У нас даже снег уже был! В следующем году уже не буду укутывать (хотя если совсем дела закончатся по саду и сердце будет беспокоится — то возможно и укрою).
0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Анна, возможно у вас пересорт. Настоящая Фламентанц цветёт однократно на побегах прошлого года примерно месяц и аромат у неё ну очень слабенький. Такое мощное укрытие может ей навредить, у вас же оттепели часто с плюсовой температурой. Достаточно пригнуть к земле и укрыть только укрывным, лучше по дугам. У нас холоднее чем у вас и морозы без снега (до -18) обязательная программа, но розы накрываем, только когда приходит постоянный минус, сопреть могут и гибнут тогда.
0 Спасибо!
avatar
Анна Пасечник Краснодарский край
У нас в прошлом году несколько дней было -27! В позапрошлом неделю -20-22. Оттепели есть, и вот этот перепад температур пугает. Чтобы не сопрели, я и укрыла сначала нетканным полотном.
А про пересорт сомневаюсь. Ни разу еще не подводил Русский огород. Все цветки были на молодых побегах — и старых-то и не было у меня. Не знаю, что сказать.
0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Анна, время покажет. Пусть всё у вас будет хорошо.
1 Спасибо!
avatar
Анна Пасечник Краснодарский край
Елена, спасибо.
Я в следующем году постараюсь выложить тут фото в полный рост ее. ) Когда будет цвести уже.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Эх, жалко, понюхать через комп нельзя… Я так отличаю, если не подписала, черенки Симпати и Фламментанц. Цветки внешне похожи, но Симпати с прекрасным розовым ароматом, а у Фламментац очень слабый запах. Зато первое цветение сразу все расставляет по местам.
1 Спасибо!
avatar
Анна Пасечник Краснодарский край
Татьяна, а вот теперь я в думках. Посмотрела на фото Симпати. И моя похожа на нее. Неужели в Русском Огороде и правда пересорт? Аромат прямо розы-розы — яркий. Вычитала в описании Симпати: Это долгоцветущее растение. Начинает цвести роза в июне и заканчивает сентябре-октябре. Прямо то, что у меня и было! Елена, возможно, была права насчет пересорта. Как узнать теперь?
 
0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Анна, в Русском огороде пересорт это просто и не редко. Соседка весной выписала абрикос, прижился отлично, а листья выпустил, и оказалась слива!
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Зайдите на розебук. Посмотрите ту и другую. Сравните, когда подрастет.
1 Спасибо!
avatar
Анна Пасечник Краснодарский край
Да, как подрастет — думаю, будет проще определить.
0 Спасибо!
avatar
Anna Anna Брянская обл.
Там постоянно пересорт. Мне весной из пяти заказанных ни одной той не прислали. Причем грубо путают, не только по цветам, но и по группам.
0 Спасибо!
avatar
Анна Пасечник Краснодарский край
Ничего себе. Мне везет что ли? Я уже 3 года там заказываю по несколько раз в году и ни разу не было такого.
Пришел значит и мой час ))) Но теперь не узнать — тем более так похожи сорта эти. Если конечно длительность цветения — показатель, то значит мою статью надо переделывать под сорт Симпати. ))
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Анна, они отличаются и длительностью цветения, и обильностью, и высотой куста. Симпати — это полуплетистая роза, такого огромного куста как у Фламментанц она не даст. Цвет настоящий красный, у «Ф» — немного в малиновый. Моя «Ф» в этом же конкурсе немного ниже. Если хотите посмотрите.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про розы

Роза прекрасна и, без всякого сомнения, является «царицей цветов». Правильно посадив розы и осуществляя необходимый уход за ними, можно получать наслаждение от красоты своего розария многие-многие годы. Всего лишь надо научиться соблюдению...
Каковы последние сроки посадки роз осенью? Жду саженцы роз из питомника роз Краснодарского края. Сейчас погода летняя, но если сильно похолодает, то может прикопать саженцы в теплице?
InnaRaevnikova
Моя соседка много лет выращивает розы, но в этом году что то случилось с розами у неё. Пришла ко мне и чуть ли не плачет. Никогда такого не было. Вот ее фотографии Я ей пообещала, что узнаю, что это за напасть такая.  
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня на одном из кустов розы появились красные листья, причем рядом сидят другие, и у них все нормально. Высылаю фотографию. Подскажите, пожалуйста, что это такое.
Как подготовить и обрезать розы к зиме?
Пожалуйста, поделитесь опытом, кто и как выращивает розы из букет но-подарочных черенков. Меня интересует летнее время года, когда жара +38 в тени… У меня летом день рождения… Жаль выкидывать засохшие букеты .., обычно розы шикарные… Жаба...
Смотрите все материалы про розы >>