Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?

Здравствуйте! Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , семена,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Аниоментал, вся картошка пустотелой не может быть. У Вас пустотелые только крупные клубни. А на семена оставляете размером как куриное яйцо и мельче. Они не пустотелые. Пустотелость клубней это не болезнь, а результат не правильного удобрения. Видимо сильно унавозили поле, или большую дозу азотных удобрений внесли. Их можно и кушать без опаски и можно также и на семена оставлять. Если много навоза внесли надо было питание сбалансировать внесением фосфорных и калийных удобрений.
Я бы обратила внимание на один нюанс. Если у Вас уродилась пустотелой вся посаженная в этом сезоне картошка — проблема, скорее всего, в неправильной агротехнике. А вот если это коснулось только какого-то одного конкретного сорта — возможно, причина кроется в его особенностях. И в этом случае уже Вам решать, хотите Вы дальше с ним экспериментировать или нет. Если в целом сорт нравится, и Вы полагаете, что проблема возникла случайно, ничто не мешает отобрать клубни на посадку (с соблюдением общих правил). Ну и понаблюдать на следующий год — если Вы все делаете правильно, удобрениями не увлекаетесь, а крупные клубни все равно получаются пустотелыми, вряд ли есть смысл и дальше такой сорт выращивать. Это исключительно практическое наблюдение — у меня были подобные проблемы, и я просто избавилась от сорта, склонного образовывать пустоты.
У меня тоже были пустотелые клубни в начале моей практической огородной деятельности. В качестве удобрения я использовал только кроличий навоз. К следующему сезону я накопил золы, минеральных удобрений тогда в магазинах не продавали. И уже осенью полые клубни были единичными, а со следующего года и до сих пор — ни единого!
Такие фокусы получаются на фоне нехватки калия в почве, особенно, в период бутонизации и цветения, когда завязываются клубни. Сейчас я при массовой бутонизации подкармливаю картофель любыми калийными удобрениями, кроме калия хлорида. Если есть древесная зола, то ею, с последующим окучиванием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про картофель
Мне хотелось бы поделиться с вами,  дорогие друзья-семидачники, своим небольшим опытом посадки картофеля. В деревне, где находится моя дача, местные жители и местные дачники сажают много картофеля, соток по десять, наверное. Преклоняюсь перед...
Попались на глаза в садовом центре семена картофеля. Не удержалась, купила на пробу.  Вот три пакетика с красивыми картинками и не менее красивыми описаниями. Обычно почитаю, поспрашиваю, полистаю страницы форумов, а тут с ходу взяла и да купила....
Вечер добрый!!! Подскажите, пожалуйста, мы на прошлых выходных приобрели посадочный картофель, он еще не пророс. Можно ли его уже высаживать, или стоит подождать пока прорастет? Заранее спасибо
Хочу купить семена картофеля, читала, что так можно получить хороший сорт. Откликнитесь кто выращивал и как оно удовлетворительно получилось?
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Я купила в магазине семенную картошку «Рокко». Когда ее помыла, оказалось, что она почти вся поражена паршой. Я собираюсь замочить ее в марганцовке. Нужно ли перед этой процедурой срезать все черные наросты, или...
Что делать, если на посадочном картофеле очень длинные отростки. Из-за того, что начал прорастать раньше времени, еще в погребе.
Смотрите все материалы про картофель >>