Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?

Здравствуйте! Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?


Все ответы и комментарии (3)
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Аниоментал, вся картошка пустотелой не может быть. У Вас пустотелые только крупные клубни. А на семена оставляете размером как куриное яйцо и мельче. Они не пустотелые. Пустотелость клубней это не болезнь, а результат не правильного удобрения. Видимо сильно унавозили поле, или большую дозу азотных удобрений внесли. Их можно и кушать без опаски и можно также и на семена оставлять. Если много навоза внесли надо было питание сбалансировать внесением фосфорных и калийных удобрений.
2 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Я бы обратила внимание на один нюанс. Если у Вас уродилась пустотелой вся посаженная в этом сезоне картошка — проблема, скорее всего, в неправильной агротехнике. А вот если это коснулось только какого-то одного конкретного сорта — возможно, причина кроется в его особенностях. И в этом случае уже Вам решать, хотите Вы дальше с ним экспериментировать или нет. Если в целом сорт нравится, и Вы полагаете, что проблема возникла случайно, ничто не мешает отобрать клубни на посадку (с соблюдением общих правил). Ну и понаблюдать на следующий год — если Вы все делаете правильно, удобрениями не увлекаетесь, а крупные клубни все равно получаются пустотелыми, вряд ли есть смысл и дальше такой сорт выращивать. Это исключительно практическое наблюдение — у меня были подобные проблемы, и я просто избавилась от сорта, склонного образовывать пустоты.
2 Спасибо!
avatar
У меня тоже были пустотелые клубни в начале моей практической огородной деятельности. В качестве удобрения я использовал только кроличий навоз. К следующему сезону я накопил золы, минеральных удобрений тогда в магазинах не продавали. И уже осенью полые клубни были единичными, а со следующего года и до сих пор — ни единого!
Такие фокусы получаются на фоне нехватки калия в почве, особенно, в период бутонизации и цветения, когда завязываются клубни. Сейчас я при массовой бутонизации подкармливаю картофель любыми калийными удобрениями, кроме калия хлорида. Если есть древесная зола, то ею, с последующим окучиванием.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель

Добрый день! Подскажите, что делать с картофелем? В нашем регионе с начала июня льют бесконечные, я бы сказала, беспросветные дожди. Болеет все, в том числе досталось картошке. Ботва гниет на глазах, размокая от осадков. Попробовала...
Вопрос от нашего подписчика Игоря Ивановича: Уважаемые товарищи! В 2014 году купил картофель в специализированной фирме села Солнечный Безенчукского района Самарской области.Картофель крупный и с хорошими вкусовыми качествами. 9 мая посадил...
Вопрос от нашего подписчика Василия: Если зацветает картофель, можно ли его обрабатывать средством от фитофторы?
Добрый день! На части участка много лет росла клубника — больная, мелкая. В этом году всю ее выкорчевали, планируем на следующий год посадить там картофель. Вопрос — нужно ли после явно больной клубники как-то обеззаразить землю, полив ее...
Скажите, пожалуйста, а на какой день после посева (или всходов) картофеля можно его пробовать покопать? Так сказать попробовать молодой картофель…
Гибнет картошка, листья желтые, ствол усох. Что это, как помочь?
Смотрите все материалы про картофель >>