Поделитесь опытом выращивания картофеля. Посоветуйте хорошие сорта

Здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания картофеля для себя. Хотелось бы знать самые вкусные сорта, чем они вам нравятся (вкус, рассыпчатость, не чернеет, как хранится, какие сорта склонны к дуплистости).
Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, выращивание, сорта, выбор, , ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
user_2063 user_2063 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (12)
Аниоментал, лучше сорта Адретта по всем критериям не нашел. Все лучшие качества клубней перечислите, все они относятся к Адретте. А как выращивать, об этом зимой, сейчас в саду работы невпроворот.
Здравствуйте. Из скороспелок — Пушкинец. А кроме Адретты, еще Скарб многим нравится. Еще урожайный сорт Удача. Но плоды содержат много белка и при варке темнеют. Как-то так. Удачи.
У меня «Удача» не темнела! А вот очень похожий на неё сорт «Платина» темнела, об этом даже предупреждали в сертификате. Но через несколько минут «темнота» из бульона исчезала.
Мне нравится «сорокадневка». Вкусная, хорошо подходит и для пюре, и для жарки.
Самое главное, чтобы сорта были районированы в Вашей местности. Я выращиваю «Жуковский ранний». «Ред Скарлетт», «Невский» и «Аврору», но каждый сорт — отдельно. Тверская область.
У меня много сортов, собственно, довольна всеми, в том числе и новыми. Адретты у меня нет, но есть такие сорта ранние — Удача, Невский, Жуковский ранний, Дезере, Ильинский, Метеор, Ред Скарлетт. Из новых — Любава, Синеглазка, Василёк, Удалец. В общем, на сегодня 11 сортов. Собственно — Синеглазку представлять не нужно, самое вкусное пюре — из него. Из посаженных в этом году 6 вёдер 12 литровых, собрали 56 вёдер. Очень понравился Василёк. Во всяком случае, у меня ни один картофель при варке и после неё в холодном виде — не темнел. Картофель немного попорчен паршой и проволочником, но это картину не портит. Тут землю «лечить» нужно.
Я тоже посадил Синеглазку, вкусная, но пустотелая. Рядом было еще два других сорта, но без дуплистости. А у Вас как с Синеглазкой?
Синеглазку я давно вывел из оборота. Слишком чувствительна ко всем болезням.
Как основной сорт для еды выращиваю не самый урожайный для нашей местности (юг Приморья), но очень вкусный Свитанок киевский. Вкус — на 5+, минус для многих — рассыпчатость (на первых порах при варке не успевала выключить огонь, вариться быстрее, чем, скажем Адретта), урожайность средняя (680-720г с куста), красная рубашка, светло-жёлтая мякоть. О-очень вкусный (если сравнивать с Адреттой, то ей на фоне Свитанка поставлю только 4), вкус в полной мере раскрывается месяца через 2 после выкапывания, поэтому сажу его как средний, вторым сроком (период вегетации 90 сут.).
В качестве раннего выращиваю сорт, который ко мне попал под названием Сибирский ранний (60 сут). Плюс — очень ранний, морозостойкий (бывает, даже перезимовавшие в земле клубни всходят), вкусный; минус — при отсутствии хорошего погреба много не посадишь (выкапываю в июне). Жёлтая рубашка, жёлтая, плотная мякоть, хорош в супах и на жарку. Самый вкусный для летнего потребления, нет срока ожидания для раскрытия вкусовых качеств, можно подкапывать даже неспелые клубни. Урожайность примерно такая же, как у Свитанка (в этом году 690г), хранится хорошо, не болеет.
Нравится Лина (жёлтая, отменно хранится, но урожайность 510-550г с куста) и Кардинал (красный, удлинённый, урожайный, совсем слегка водянистый, подходит для жарки и супов). Более урожайные — Удача, Невский (средняя урожайность 750-780г, были отдельные до 1200г с куста) — вывела из оборота как невкусные (в Приморье они получаются прямо жидкие какие-то).
Хочу попробовать фиолетовую картошку. Может, кто-нибудь подскажет вкусный рассыпчатый сорт?
Самые лучшие сорта — это те, которые продают с машины местные фермеры. Из них можно выбрать более для Вас подходящий. Насчёт посадки… на семена оставляю крупный, ровный, без изъянов картофан. Весной, непосредственно перед посадкой, делаю надрез по окружности в середине картофана между глазков, и таким образом получаю две крупные картошины в одной лунке. Опыт удачный.
Да, ещё один момент. Чтобы картофель не прорастал раньше времени, обрабатываю его перекисью водорода несколько раз за зиму, это я вычитал в Патентах. Опыт удачный, прорастать начинает на 2 недели позже, чем рядом лежащий, и гнили меньше.
У меня погреб глубокий, холодный. Первые ростки начинают появляться только в начале-середине июля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про картофель
Картофель в коробах под соломой Главная проблема, которая требовала решения в 2016 году, заключалась в нехватке мест для посадки мини-клубней.   Основной посадочный картофель занял место в коробах. На «присоединенных» за участком территориях...
Эта статья незапланированная, и появилась она от того, что каждое дело нужно доводить до конца…  Недосказанности интригуют, будят воображение, но только не в огородничестве. Здесь они оборачиваются неудачами и потерей урожая. Вот и решила я на...
Привезли картофель на землю русскую… говорили купцы: не сажайте, жуков буде море. Но не послушали русские люди. Надоела им перловка да тыква паренная… Решили сами картофель сажать. А есть-то толком и не знали, что… Ели семена картофеля, те, что в...
Ну вот и пришла пора подсчитывать, сколько всего выросло в этом году и насколько заполнились наши закрома)) Сегодня речь пойдет о картофеле, кормильце, нашем втором хлебе. Пожалуйста, расскажите, оправдались ли ваши надежды, хорош ли урожай на...
Приобрела через интернет два сорта картофеля: 1 кг — Миранда и 3 кг — Наташа. Уродили на славу. С килограмма выкопала девятнадцать: крупная, красивая. Наташа тоже порадовала. Ее вообще много. Не такая крупная, но выровненная и по 25 штук в каждом...
Вопрос от нашей подписчицы Нины: Почему вареная и жареная картошка чернеет?
Смотрите все материалы про картофель >>