Как реанимировать саженцы, полученные из интернет-магазина?

Добрый день. Недавно получила долгожданную посылку из интернет-магазина, которую заказывала в конце июля, чтоб все успело прижиться. Мало того, что все пришло слишком поздно, так еще и ужасного качества. Претензию в магазин я написала, но все же не теряю надежды оживить несчастные растения. Помогите советом, как это сделать? Пока что пересадила саженцы черники и гортензии в горшки с торфом и 1 раз полила раствором биогумуса по инструкции. Состригла сухие ветки. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше. Фото прилагаю.

Фото 1. Черника:

Черника

Фото 2. Жимолость:

Жимолость

Фото 3. Гортензия метельчатая:

Гортензия метельчатая

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ingiborgkhrom Инна Х-П и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (23)
Пока не поздно, саженцы лучше пересадить в грунт: вряд ли они дома переживут зиму. Им сейчас полагается спать! На теплом подоконнике вегетация будет продолжаться, какое бы прохладное место Вы им ни подыскивали. Можно, конечно, поместить растения в холодный погреб, следя, чтобы почва сильно не пересыхала, но это очень хлопотно! Так что лучше в грунт — хотя бы в прикоп. И не забудьте убрать листья (у зеленых — состричь). И еще: чернике нужна подкисленная почва, поэтому в качестве почвогрунта используйте кислый торф, его можно найти в продаже. Или наберите в хвойном лесу полуперегнившей подстилки. Гортензия тоже не откажется от кисленького.
К сожалению, черника относится к 6й климатической зоне, а у нас 4я. Она не переживет башкирскую зиму. Я планировала выращивать ее в контейнере, выставляя летом на улицу. Вот гортензию побоялась сейчас высадить, показалось, что она там гарантированно загнется(. Уж очень маленькая и побитая она ко мне пришла… А насчет погреба я как-то не подумала. Я полагала выращивать их зимой, как розмарин (простите за глупую идею, я пока только учусь). Но хоть у нас погреба и нет, зато балкон достаточно холодный и не промерзает. Наверное, можно будет имитировать погреб, засунув растения в горшке в коробку побольше. И наберу еще слежавших иголок в лесу неподалеку от дачи… Спасибо Вам за совет
 
Анечка, черника растёт и у нас на Севере, а у нас 4-3 зоны морозостойкости))))) так что не переживайте. Что по поводу Русского Огорода, вижу его таблички))) мне тоже всё это знакомо. То, не переживайте, все мы учимся на ошибках. В следующий раз заказывайте на весну, есть ещё Практик Сада, но. Лучше всего покупать в самом питомнике, пусть подороже, на выездной ярмарке, но Вы будете видеть это растение уже не на картинке, а сами, так сказать «глаза в глаза».
 
Анна, Вы мой друг по несчастью! УлыбаюсьЯ тоже делала заказ в этом интернет-магазине еще в начале лета, а прислали мне посылку только на этих выходных. Некоторый посадочный материал довольно таки неплохой. Но есть некоторые экземпляры, которые, как и ваши, можно только обнять и плакать!ПлачуПлачу
 Но я, решив, что до весны их точно не сохраню, решила их прикопать у себя на участке. Думаю, принакрою лапником, глядишь и выживут мои растюхи… Может Вам тоже есть смысл пока не поздно их прикопать в саду. Ну или по крайней мере в холодный подвал опустить и периодически контролировать их состояние
я могу даже догадаться, где Вы заказали) уж очень у нас похожи сроки заказов и доставки. Но вообще я уже закопала почти все растишки из заказа в землю. Засыпала торфом, накрыла лапником, как и Вы. Остались только те, которые на фото, и это всего лишь маленькая его часть. Для них я сымитирую погреб, хоть и придется повозиться.
Почему Вы решили, что состояние саженцев плачевное? Главное, чтобы корни не пострадали, а зелень отрастёт.
Сейчас закопайте в землю и полностью засыпьте торфом, а сверху лапником или укрывным материалом. И пусть спят до весны. 
Дело в том, что на фото кустики после того, как я их обрезала. На некоторых была паутинка и какой-то налет типа плесени. Но при этом они были сухими. Все поврежденные ветки я обрезала. У черники 1 куст нормальный, претензию я писала на сайт магазина по второму, и на сфотографировала их оба для контраста.
Да, я как бы очень расстроилась из-за того, что заказывала очень рано, мне даже скидку за скорость сделали. Магазин обещал прислать в сентябре. А прислали уже когда ночная температура опускается за минус.

Если земля не промёрзла и лопатой поднимается, то желательно прикопать в земле. Можно прямо в этих горшках. Листики с черники остричь не забудьте. Главное, укрыть сверху, чтобы ни корни, ни почки роста не замёрзли. А весной откопаете и пересадите на постоянное место.
Знакомые этикеточки. Тоже очень поздно получила от них посылку, хотя ещё в августе просила поставить в очередь пораньше из-за климатической зоны.
А я получила саженец крыжовника с такой этикеточкой размером 13 см. Вот я теперь думаю будет ли от этой крохи толк?
С жимолостью такая же проблема. Саженцы пришли не в горшке, а завернутые в пленку. Исходя из стандарта поставки этого растения, саженцам должен быть 1 год. Но когда я пересаживала их в горшки, то обратила внимание, что самый длинный корневой отросток едва достигал 2 см! Это никак не соответствует стандарту поставки. Думаю, за год корневая система развилась бы гораздо лучше. Ну и мне показалось, что эти «молочные» корешки вряд ли зиму переживут. Более менее жизнеспособную часть заказа я закопала в прошлые выходные. А вчера было уже -7. Наверное, для таких младенцев лучше имитировать погреб.
Толк будет, но гораздо позже… Обидно, конечно, что тратится столько времени на ожидание урожая (не говоря уж о том, сколько сил требуется на то, чтоб сохранить такой материал). Эту жимолость я покупала за 179р «кустик», а на рынке неподалеку от дома уже вполне развитые кусты с закрытой корневой системой стоили 330 рублей. В общем, урок с заказом таких саженцев я усвоила…
Девочки, дорогие мои, агрофирмы, которые высылают свой посадочный материал ориентируются на среднуюю полосу в основном, и на центральный регион, а не на наши с вами климатическими зонами, да расстояниями. Я зареклась больше покупать посадочный материал в виде саженцев через интернет, только луковичные, и самые нетребовательные — астильбы. Ну и Семена. Русский Огород и Практик Сада — у меня в списках по семенам на 1 месте по всхожести и качеству. Семена всегда там заказываю, и они меня радуют. Ну а остальное))) лилии хочу, вот их весной луковицы.
Ещё, в качестве рекламы наверное, покупала я свои ирисы здесь чудесный материал, чудесные люди и вообще. Приятно с такими людьми иметь дело 
Да, я тоже пришла к похожему выводу. Плодовые и кустарники точно брать там не буду. Цена хоть и ниже рыночной, но уж очень маленькие эти саженцы. И это в лучшем случае. Заказывать если буду там, то только весной, как следует подумав, ориентируясь на стандарт поставки. Все же флоксы, можжевельник  и горная сосна, которые получила весной, меня очень порадовали. За лето хорошо подросли. Надеюсь, и зиму переживут.
На рекомендованном Вами сайте цветы просто шикарные! Правда, я посадку ирисов и лилейников пока не планировала (но это только пока). Я их в этом году много закопала. Посмотрим, что вылезет весной… А вообще мой взгляд пал на папоротники, дицентру и георгины.
Что касается семян, полностью с Вами согласна. Для родителей и бабушки покупала семена именно этой фирмы. Остались очень довольны. Этой осенью набрала семян и себе, и родителям, чего душа желала))
Ольга, Елена, спасибо за помощь. Вчера я закопала всех моих страдальцев. Это, конечно, было нечто. В субботу у нас повалил снег. На даче все белым бело, я уж думала, что все потеряно, потому что там, где хотела посадить гортензию, земля была промерзлая. Но ничего, нашла место неподалеку. Свила «гнездо» из полуперепревшего хвойного опада, а сверху накрыла лапником. И так для всех, кто у меня остался непосаженным. Спандбондом укрывать дополнительно не стала. Показалось, что и этого будет достаточно. А вообще по всем клумбам накидала веток типа хвороста, чтобы удерживали снег. Еще вчера начался дождь и до сих пор льет. Пока я вчера все это закапывала, снег почти растаял. Надеюсь, мои страдальцы успеют прижиться до конца недели, когда по прогнозу обещают мороз.
Анна, в следующем году будете выкладывать фотки с Вашими растюхами и делиться опытом осенних посадок. Удачи! )
Анна, прочитала Вашу детективную историю, и восхитилась Вашему терпению и выдержке! Я бы антирекламу сразу бы сделала, а тут Вы культурно просто откажетесь от функций отдела этого поставщика. Я также присоединяюсь с просьбе Елены: напишите про результаты зимовки. И у меня также возникла мысль: если так уж получилась, эта рисковання посадка, то Вы точно угадали посадочное место для гортензии, индикатором чего была непромерзшая земля. Ваша гортензия в этом «гнезде» явно будет в наиболее комфортном месте. Так что если перезимует, тогда скажем: «Нет худа без добра!».
Спасибо После Вашей рецензии я буду спокойна за своих питомцев) Обязательно поделюсь результатами весной, когда все тронется в рост Да и без терпения и надежды никуда, ведь столько ошибок и разочарований находится на пути «юного» садовода))
А дальше просто выбросить… Если им не суждено отойти-то хоть что делайте.Просто вы с этим столкнулись впервые… никогда ни на какие авнтюры и рекламу не подписывайтесь.Я так покупал вьющуюся клубнику.Прочитали в «Комсомольской правде».Купили на 4 чел 10 кустов.У моих знакомых -не прирос не один.У меня из 3  приросли 2 -но ничего подобного.увы, как вьющаяся клубника, не было.А потом прочитал-такой вообще нет в природе.
Вьющаяся клубника — это отдельная авантюрная история. Заполонили рекламой все издания, фотографии обалденные, ягоды необыкновенные… Позвонили по одному из телефонов, стали вопросы задавать — трубку бросили! Некоторые издания отказались их рекламы публиковать! Вьющейся земляники, конечно, нет, но есть сорта, которые плодоносят на побегах текущего года. Их можно просто подвязывать — получится как вьющаяся. на этом вся реклама и строилась.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Девчонки я извиняюсь что влезаю в ваша дела но когда вы пишите про инет магазины то пишите название какие это Вот к примеру я заказывал на БЕККЕР сайт оформлен что надо отзывы тоже а как сам коснулся купить у них так совершенно всё по другому ))) брал в 2015 по осени саж роз 15 штук так ток у 4х корни боле менее у других ток волосинки редкие а не корни А хотел ещё и плодовые у них заказывать )))) УЖЕ НЕ БУДУ )))) Так что пишите что за Инет Магазины Пусть другим поможет это       
Я бы не стала категорично критиковать интернет-магазин, в котором я покупала саженцы, несмотря на то, что многие позиции пришли с дефектами. Исходя из небольшого опыта моих там заказов, могу сказать, что хвойники и корневищные многолетники, которые получила там прошлой весной, были приличными и хорошо прижились. За лето выросли замечательно. На хвойниках, признаю, я сэкономила. Флоксы, которые купила там весной, в магазинах и на рынке я не встречала, поэтому тоже довольна покупкой. А вот насчет плодовых деревьев, да и некоторых ягодных кустарников, сделала вывод, что заказывать в интернете их бесполезно, потому что если стандарт поставки — открытая корневая система, то придет не годичный саженец, который указан в стандарте, а пророщенная палочка с небольшими отростками, упакованная в полиэтилен. А уж плодовые… Что тут говорить, цена за саженец яблони в интернете, допустим, 250 рублей. Возраст 1 год, а размер — не больше полуметра. Прошлой осенью родители просили меня купить им яблони, но я не успела сделать заказ на сайте, поэтому пошла на рынок рядом с домом, где продают растения от местного питомника. И там я купила три трехлетние яблони с ЗКС по 450-500 рублей. Саженцы крепкие, корневая система отличная. И пусть цена выше, чем в интернете, но зато это экономит и время, и нервы, потому что, судя по отзывам о поставке саженцев плодовых деревьев в группе Вконтакте этого магазина, саженцы приходят либо с ужасным местом прививки (не знаю, как грамотно это назвать), либо переломанные. Поэтому насчет плодовых я сделала вывод, что покупать буду только вживую и только в прославленных, так сказать, питомниках По розам у меня пока дилемма, что покупать. Пока выбираю подходящие сорта, а уже далее буду искать питомник. Фотографии на сайте шикарные, но реальность наверняка иная. По розам я нашла хороший сайт www.rosebook.ru с описанием сортов, которых там представлено бесчисленное множество, и с фотографиями владельцев, у которых в профиле указана климатическая зона. Пока выбираю, ориентируясь на информацию с сайта и советы экспертов, представленные по моему вопросу www.7dach.ru/anna-ufa1985/chayno-gibridnye-rozy-osobennosti-uhoda-47336.html
Что касается опытов посадки моих проблемных саженцев, о которых я писала в самом вопросе, которые поступили и с ОКС, и с ЗКС, я обязательно отпишусь весной. Пока я молча за них переживаю, потому что и поздно получила, и зима в этом году непредсказуемая, то оттепель, снег тает, а потом ударяет мороз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: