Разведите в саду рябчиков

Речь пойдет совсем не о дичи, а о прекрасном многолетнем цветке – рябчике. Латинское название fritillus, что означает шахматная доска или сосуд, куда складывают игральные кости. Все эти названия связаны с формой и окраской цветка. В России растение получило свое название за сходство с птицей семейства тетеревиных.
 
Рябчик

Цветение рябчиков совсем непродолжительное – около 20 дней. Его начало у большинства видов приходится на вторую половину мая. Цветки у рябчика крупные и зонтиком свисают, как будто опустили голову. Запах у рябчиков специфический. Его не переносят кроты, землеройки, мыши — отличный способ отвадить этих животных от грядок и цветников.
  

Посадка рябчиков

Многие садоводы любят рябчик за то, что это многолетнее растение и не нужно мучиться с высадкой каждый год. Он размножается подземными луковицами, состоящими из 2-6 чешуек, в пазухах которых находятся почки. Именно из них развиваются новые луковицы.
 
Правила посадки луковиц рябчиков:
 
  • Время посадки — в сентябре-октябре. Если вы сажаете позже, мульчируйте почву и накрывайте листвой на зиму. Но значительно позже сажать нельзя, иначе растения не вырастут или просто не зацветут.
  • Место посадки должно быть солнечным или с полутенью.
  • Помните, что любое повреждение луковицы растения приведет к неудачному исходу посадки. Обращайтесь с ней бережно и осторожно.
  • Перед посадкой желательно обработать луковицы раствором марганцовки, например, и присыпать древесным углем.
  • Не сажайте в слишком влажную и холодную почву, это может вызвать загнивание. Если есть вероятность застоя воды в месте посадки – сделайте насыпь. Необходимо дно лунки для посадки заполнить крупнозернистым песком. Мелкий песок не подойдет – есть риск загнивания молодых корешков.
  • Глубина посадки определяется, как и у всех луковичных, – умножаем длину луковицы на три и сажаем. Луковицы низкорослых рябчиков сажаем на глубину около 12 см,  высокорослых – около 20 см.
  • Луковицы в лунке лучше располагать боком и присыпать песком – это позволит избежать скапливания влаги.
  • Почва должна быть легкой и питательной с добавлением  торфа.
  

Размножение рябчиков

Существует два способа:
 
Размножение рябчиков семенами
 
  • Этот способ подходит для всех видов растения.
  • Семена можно собирать после полного высыхания коробочки растения. Рекомендуют их высевать в почву сразу после сбора.
  • Почва должна быть питательной, так как рябчики будут расти здесь несколько лет. Ежегодно для сеянцев вносят подкормки.
  • Глубина посадки семян – 1 см.
  • Высевать семена следует в борозды около 10 см шириной для хорошего дренажа. Между рядами должно быть такое же расстояние. Сверху семена присыпают 2 см слоем торфа.
  • Всходы появятся весной следующего года.
  • Уже двулетние луковички  следует выкапывать и хранить летом в сухом месте. Это делается для их защиты от почвенной влаги. Это сравнительно сложный процесс, часть луковиц может погибнуть.
  • Если вы выращиваете сеянцы рябчиков, устойчивых к влаге их можно выращивать на оном месте 4 года до наступления цветения, затем рассадить.
 
Размножение рябчиков вегетативно
 
Одна материнская луковица способна быть разделена на несколько замещающих. У многих видов рябчиков основная луковица увеличивается в размере и образует луковицы-детки. Именно эти луковички до цветения приходится доращивать несколько лет. Луковичка-детка легко отделяется от материнской. Можно выкапывать луковицы один раз в два года, тогда отделяемая луковица детка будет уже более большой и ее легко будет отделить.
Можно и искусственно разделить луковицу.  Для этого разламываем луковицу, которая состоит из двух чешуек, подсушиваем разделенные части. Устойчивость к высыханию  у них более низкая, чем у целых луковиц, поэтому высаживаем их раньше.
 

Выращивание и уход за рябчиками

 Уход за рябчиками очень схож с уходом за лилиями.
  • Полив осуществляем, помня, что луковицы даже отцветших растений не должны быть в сухой почве. Требуется полив 1-2 раза в месяц.
  • Подкармливаем рябчики дважды за сезон сухими удобрениями – в третьей декаде апреля и после цветения. Во время цветения можно в качестве удобрения использовать древесную золу.  Ее необходимо рассыпать вокруг растения, затем его мульчируют перегноем или торфом около 3 см.
  • Надземную часть отцветшего растения необходимо уже в июле срезать.  
  • Отметьте место, где вы посадили рябчики, чтобы случайно не перекопать это место.
 

Виды рябчиков


Ниже представлены описания и фото рябчиков разных видов.Окраска этих чудесных цветов довольно разнообразна.
 
  • Рябчик императорский (F. imperialis) с соцветиями лимонного или оранжевого цвета. Листья острые и блестящие. Достигает высоты 1 м. Начало цветения приходится на май.
 
Рябчик императорский
 
  • Рябчик шахматный, или рябчик большой (F. meleagris) с красно-бурыми цветками в виде колокольчиков. Внутри цветков пятнышки, расположенные в шахматном порядке.
 
Рябчик шахматный
 
  • Рябчик русский (F. ruthenica)  с закрученными в виде усиков верхними листьями. Имеет высокий стебель. Цветет рябчик в марте-апреле. Занесен в Красную книгу.
 
Рябчик русский
 
  • Рябчик Михайловского (F. michailowskyi) имеет цветки бордовые цветки с желтым краем. Высота рябчика составляет около 20 см. 
 
Рябчик Михайловского
 
Про рябчик Михайловского и его посадку отлично написала обитательница нашего сайта Samdolis в статье «Новое растение в моем саду: Рябчик Михайловского».

  • Рябчик персидский (F. persica) усыпан множеством цветов пурпурной окраски. Культурный сорт Ivory Bell обладает желто-зеленой окраской. Высота растения около 1 м. Очень теплолюбив и в средней полосе может вовсе не зацвести.
 
Рябчик персидский
 
  • Рябчик камчатский (F. camtschatcensis) имеет пурпурные или бронзовые цветки, вырастает до 60 см.  
 
Рябчик камчатский

  • Рябчик желтый (F. lutea), соответственно, имеет желтые цветы с шахматным рисунком. Низкорослый – высота всего 30 см.
 
Рябчик желтый
 
Разводя рябчиков у себя в саду, не забывайте – они прекрасно смотрятся и как одиночное растение и в группах. Подходят для высадки на альпийских горках. Рассаженные в разных местах клумбы, они также прекрасны. И не расстраивайтесь, что их цветение длится всего один месяц – это незабываемый период лета. Еще немного про рябчики от Samdolis.

 
Статья размещена в разделах: посадка, уход, размножение, , , растения, альпийские горки,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaSerebryakovaKokorina Лариса Серебрякова(Кокорина) и еще 22 человека



Комментарии (9)
Очень красиво и неожиданно! У нас на Украине среди стандартного набора цветов на клумбах таких ни разу не видела. 
Я познакомилась с рябчиком на Украине много лет тому назад, его там называли — КОРОНА. Сейчас он растет у меня на даче на Урале и радует своим цветением.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
а мне дали этот цветок под названием «царская корона»… я увидела тогда только сохнущие под навесом клубни(их выкопали в начале июня)… О цветах знала только понаслышке… Привезла в Черноземье с Украины… посадила… обожаю эти цветы, такие гордые красавцы. Теперь вот хочу достать жёлтый, персидский и шахматный!!!мой гордый император...так я зову свою "корону"

Добрый день!
В прошлом году осенью посадил рябчики у себя на участке. Всходов до сих пор нет, подскажите, луковицы погибли наверное?
Скажите, пожалуйста, где и как хранить луковицы Рябчиков до посадки в землю в сентябре?
Из собственного опыта:  тк луковички рябчиков   летом  надо  прогревать,  я   через месяц  после  цветения   выкопала их,  и не вытаскивая,   а прям так, с комом земли, поместила в небольшой контейнер и в теплицу,   до сентября.   Если земля  очень  пересыхала, тогда  немножко поливала.  За неделю до посадки выбрала их из земли, промыла в слабом растворе марганцовки,   дала немножко подышать свежим воздухом и  высадила  в землю —  часть  в тени, часть на солнце.   В тени, где была более  влажная земля, растения  выросли  покрепче и посвежей, это при том, что  здесь  влажный климат.    Если у вас жаркое лето, наверное не стоит их выкапывать  , а в сентябре просто рассадить или пересадить в другое  место.  Удачи.
Коллеги, рябчиков на свете очень много, правильнее их называть фритилляриями. 
Вот ещё Фритиллярия ассирийская
Фритиллярия ассирийская

Вот мои фритиллярии Михайловского. Подозреваю, что это многоцветковая форма
Фритиллярия Михайловского

Рябчики шахматные (F. meleagris) бывают и белыми. На них тоже хорошо просматривается «шахматный» рисунок
Шахматная_F. meleagris_белая

Шахматная_F. meleagris_белая 2

А иногда рябчик Императорский (F.imperialis) бывает и двухрядным и вот таким пестрым,
как, например, сорт Stripped Beauty
сорт Stripped Beauty_DSCN6929

комментарий был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Соловьёва: У меня рябчик сидит уже четвертый год и не цветет😒

Татьяна Лещёва: Ольга, чтобы рябчики цвели их надо выкапывать в июле так луковица успеет сформировать цветонос а потом в сентябре посадить и весной будет красота,я всегда на чеснок зимняк орентируюсь

Ирина Козак: Ольга, выкопайте как пожелтеет листва,прожарьте на солнышке и не боясь садите не глубоко...На следующий год зацветёт как миленький...Проверено самой.Цветут и радуют каждый год...

Ольга Соловьёва: Ирина, спасибо, попробую так сделать😊

Ольга Соловьёва: Татьяна, спасибо😊

Лилия Каралинская:
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про рябчиков
В прошлом году прочла интересную статью о рябчиках (которые не всегда бывают в крапинку)))  Императорский у меня уже давно благополучно рос и цвел, но разве этого достаточно для настоящего цветовода? Я была совершенно очарована Рябчиком...
Как правильно посадить рябчик?
user_9143
Выкопала цветы Рябчики в конце июня. Просушила, перебрала, пересортовала. Клубеньки дали корешки уже в августе. Когда сажать? Вроде б рановато, но и упустить момент не хочется. Подскажите, когда можно производить посадки этих цветов? Тюльпаны...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: У меня взошел рябчик в этом году, при пересадке луковицы рассыпались. Может в следующем году взойдёт?
Можно где-то посмотреть фото как правильно разрезать луковицу фритиллярии для ее быстрейшего размножения. Два года назад я купила и посадила две луковицы желтой фритиллярии, луковицы не из дешевых, но цветок очень красив. В этом году они выбросили...
Можно ли посадить луковицы лилии царской («РЯБЧИК»), корни лютиков в июле?
Смотрите все материалы про рябчиков >>