Создаем поднятую грядку своими руками

Для огородников уже давно не секрет, что поднятые (высокие) грядки выгодно отличаются множеством преимуществ в сравнении с классическими. Однако многие ошибочно считают, что их создание не только трудоемкое, но и затратное занятие. В этой статье попробуем убедить их в обратном.

Высокие грядки своими руками
Высокие грядки своими руками

В нескольких словах опишем преимущества высоких грядок:
  • позволяют создавать огород в местах, непригодных для земледелия, например, в каменистой местности;
  • такие грядки нуждаются лишь в двукратной перекопке — во время посадки и во время уборки урожая;
  • облегчают возделывание земли, к ним удобно подходить;

Короб для грядки может быть любой формы
Короб для грядки может быть любой формы

  • грядку легко монтировать и, соответственно, демонтировать.
  • удобно бороться с сорняками (в связи с ограниченным пространством грядки);
  • более быстрое созревание культур: это связано с хорошим дренажом таких грядок, плюс весной почва в них быстро прогревается;
  • повышенная защита от вымерзания, поскольку такие грядки легко накрыть укрывным материалом, что спасет растения на них от весенних и осенних заморозков.
 

Создание высокой грядки

Длина описываемой грядки составит 3 м, ширина — 1,8 м,  высота — 40 см. Вы можете выбрать другой размер, сделать ее шире или выше — все зависит от ваших потребностей и размеров участка.

Необходимые инструменты и материалы:
 

Подготовительные работы

       1. Определяемся с местом. Для создания высокой грядки хорошо подойдет участок, который около 5 часов в день находится на солнце. Большой плюс поднятой грядки — устройство ее на месте, которое ранее казалось вам совсем непригодным для посадок: ненужный участок газона, заросший сорняками пустырь и так далее.

Высокая грядка должна находиться на солнце минимум 5 ч в день
Высокая грядка должна находиться на солнце минимум 5 ч в день

       2. Очищаем участок от строительного (и прочего) мусора, удаляем корни многолетних сорняков. Однолетние сорные травы можно оставить. Желательно один раз перекопать участок вместе с травой — для увеличения влагопроницаемости.
       3. Окончательно определяемся с размером.
 

Сооружение короба

  • От доски ножовкой отрезаем 4 заготовки длиной 3 м, и 4 заготовки — 1,8 м. Подготавливаем брусочки высотой более 40 см.

Доски для короба
Доски для короба

  • Концы досок с помощью стусла обрезаем под углом в 45 °;

Обрезаем углы
Обрезаем углы

  • Соединяем доски длиной 3 м и 1,8 метра, прибивая их к деревянным брусочкам;

Соединяем доски
Соединяем доски

  • подобным образом собираем весь короб;
  • посередине сторон в 3 м скрепляем оба уровня досок дополнительными брусочками;

Поочередно соединяем все доски в короб
Поочередно соединяем все доски в короб

  • верхний край короба украшаем, прибивая доски соответствующих размеров плашмя;

Отделка верхнего края короба
Отделка верхнего края короба

  • на дно короба прибиваем сетку — она защитит посевы и посадки от кротов.

Заполнение короба грунтом

Поставив короб в заранее выбранное место, можно выкладывать органику на высокую грядку.

Заполнение короба грунтом
Заполнение короба грунтом

  • самый первый слой — около 10 см водопроницаемого материала. Это могут быть измельченные ветки, опавшие листья, древесная кора, стружка и так далее;
  • второй слой — органическое удобрение: навоз, компост, птичий помет и другое;
  • третий слой — водопроницаемый материал;
  • четвертый — снова органическое удобрение. По желанию вы можете добавить какое-либо минеральное удобрение;
  • пятый слой — около 10 см хорошей садовой земли.

Слои перемешивать не следует. Обильно пролейте грядку и оставьте на 2-3 дня для оседания слоев. Если вам не нужно высаживать растения сразу, накройте ее черной полиэтиленовой пленкой. Следует отметить, что поднятую грядку лучше всего создавать в конце лета. Так, подготовленную с осени грядку укрывают темным материалом до весны (он обеспечивает лучший прогрев почвы).
 
Если в дальнейшем вы захотите использовать грядку в качестве парника, то следует прикрепить к коробу пластиковые трубы, как это показано на фото ниже.
 
Пластиковые дуги на коробах высоких грядок
Пластиковые дуги на коробах высоких грядок

Для тех, кто еще сомневается, менять ли обычные грядки на высокие, стоит отметить, что с помощью таких гряд вы сможете воплощать в жизнь различные дизайнерские идеи. Ведь их можно сделать различной формы и высоты, и сад всегда будет выглядеть аккуратно. Если у вас есть опыт создания высоких грядок, пожалуйста, расскажите о нем!

Статья размещена в разделах: , , , своими руками, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VeronikaBoltukova Вероника Болтукова и еще 181 человек




Комментарии (35)
Подскажите пожалуйста, какую же сетку купить от грызунов? Мне кажется, что крота и медведку не остановит ни какая сетка!
Ох уж, эта медведка…
Последний раз редактировалось
Сетки продаются в магазинах строительных материалов. Но такие сетки не кладу, — для грызунов они никакая не преграда. Навоз также не кладу, — потому как его не использую. Вниз складываются растительные остатки, кухоные отходы. Грядки у нас огорожены и досками и шифером (их 2, решили больше из шифера не делать) в этом году появились использованные бревна, — будем бревнами огораживать.
Что такое водонепроницаемый материал?
Последний раз редактировалось
Минус высоких грядок. 
Быстрее высыхает земля. Сильнее трамбуется почва.
Опыт-5 лет. 
Татьяна, что быстрее сохнет, верно, но для многих это плюс, если участок в низине. А вот с чего бы это трамбуется почва? Наоборот, по грядкам не ходит никто, легко обрабатывать.
Опыт не 5, а 20 лет.
Последний раз редактировалось
Почему высыхает? Не мульчируете что ли?
Используйте мульчу. Это решит проблему.
Прикупили деревянные грядки в этом году. Посмотрим, как они себя покажут.
Брали в интернет-магазине Грядки.Онлайн. 
За три года перешла на все вот такие грядки. Удобно поливать — вода не скатывается, удобно полоть, удобно перекапывать (перетрясаю ручным торнадо), удобно укрывать, если нужно, грядки.
Мне нравится. Спасибо мужу.
Последний раз редактировалось
А что такая широкая? Неудобно к серединке подбираться. Обычно уже делают

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Вячеслав Аржанухин: смотрится конечно, осталось крестики установить.

Маришка Ивкина: да классные.!!!!! это не у нас!

Екатерина Великая: 👍

Татьяна Солонцова: гробы. дача работника ритуальных услуг.

Галина Петрова: Доска гниет, хоть даже и пропитанная. Я себе сделала бортики из пластика листового. Нарезали нужной ширины и частично вкопала. Пластик у меня черный. Не бросается в глаза, места не занимает и главное не гниет. Грядки подняла по причине нашей сырой земли. Верховодка близко, почва глинистая. А с бортиками мои грядки имеют плюс. И роосыхают и прогреваются быстрее.

Светлана Веткина: Да как-то мрачно смотрится хоть и аккуратно и красиво сделано))))Может когда между ними травка нарастёт и в грядочках заколосится веселее будет!!!

Светлана Жирнова: Не везде можно применять такие грядки. я в Липецкой области живу попробовала такие грядки правда без бортиков и скажу по нашему жаркому климату не подходит Я просто теперь сделала тропинки между грядкам, во первых быстро высыхает земля после полива и земля у нас рассыпается, стоит только начать чистить от травы боковые стороны. Хожу по тропинкам не заходя на грядку Второй год не копаю грядку прохожу плоскорезом и тропинки тоже от траву убираю маленьким плоскорезом.

Ольга Головченко: А я в Липецке живу и у меня грядки. Не копаю огород(плоскорезом Фокина рыхлю и компост заделываю) и урожай соседям на зависть,ничего не рассыпается,те грядки которые у меня неогорожены граблями по весне валики поправлю и все.

Лилия Каралинская:
фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Что именно относится к водопроницаемому слою?  
Водопроницаемый слой это то, через что вода проходит… В статье написано: "… листья, ветки, трава..." Вот это и есть водопроницаемый. А так, пихайте в грядки то же, что и в компостную кучу, это же мини компостник, только уже с овощами
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А я пока не готова к высоким грядкам на участке. Хотя мужу их сделать на щелчок пальцев. Только картинку покажи). Мы постоянно меняем места высадки овощей. Та же картоха переезжает, а ее сажаем немало… Если настроить грядок, куда картоху сажать?))
И картоху в грядки. До грядок картошку сажала традиционным способом. На 4,5 сотки высаживала 5-6 ведер, а собирала до 30 ведер. Семь лет назад знакомые сказали, что они сажают картошку в грядки. Я попробовала сначала на одной грядке. Теперь сажаю в 9 грядок 4м на 0,8м два ведра и собираю от 25 до 36 ведер, потому что грядки и полить можно, если надо и органики подкинуть проще и удобрить. В грядке земля рыхлее, столоны картошки расползаются во все стороны и упираются в стенки грядки. Не окучиваю и сорняков почти нет.
28 июня 2016
28 июня 2016

21 июля 2016
21 июля 2016

10 сентября 2016
10 сентября 2016
Татьяна, добрый день, подскажите, пожалуйста, на какую глубину сажаете картошку в грядку, чем мульчируете? Хочу попробовать посадить в грядку, ну очень заманчиво — не окучивать, не полоть — а урожай отменный!
Земля на участке бедная, поэтому в грядки внесено было по три тачки перегноя и опилок с мочевиной и всё перекопано культиватором. Всё это очень хорошо разрыхляет почву, а опилки не дают слёживаться почве. Не мульчирую, т. к. при поливе опилки всплывают и как бы мульчируют ( поливать приходиться, т. к. один год 1,5 месяца не было дождей, мульча не спасёт). Сажаю, приблизительно, на глубину 10-15 см, когда полностью отцветёт черёмуха и ещё плюс неделька. В прошлом году году часть прорастила в воронках от пластиковых бутылок в теплице за месяц до посадки ( в 2016 сажала 17 мая) — подкапывали картошку с 10 июля, а не с августа, как в прошлые годы.
Спасибо!
А как бы можно было бы без таких (моих) высоких грядок на участке с уклоном в 20%? Мне очень нравится, солнце с 5-6 утра и до 8-10 вечера, т.к. склон восточный. Честь имею, ded69лет.
И в таком духе около 50 грядок.
И в таком духе около 50 грядок.

и теплицы на краю участка с разницей высот «левый-правый» край в 1 метр, что автоматом обеспечивает проход по центру в 50-60 см.
и теплицы на краю участка с разницей высот "левый-правый" край в 1 метр, что автоматом обеспечивает проход по центру в 50-60 см.
Поливать самотёком можно из ёмкости вверху! Вода сама пойдёт по трубам или шлангам с отверстиями…
Жаль, что у нас по Жванецкому, «давление с напором», а то бы да! И почти всегда — тёпленькая…
Честь имею, ded69лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про высокие грядки
Когда мы переехали в деревню, естественно, завели огород. Хотя, почему «естественно»? Пока мы жили в городе, ни дачи, ни огорода у нас не было. Да и наши новые деревенские соседи далеко не все имеют грядки.   Соседка справа – дачница, приезжает...
Добрый вечер всем. Подскажите, пожалуйста, чем обработать деревянные высокие грядки, чтоб не сгнили?
Добрый день всем. Какой высоты должна быть высокая грядка для томатов? Ведь если ее начинить разными слоями, начиная с веточек,- корни, развиваясь, куда денутся? В этот дренаж? А потом и сквозь него в землю огорода? Нигде подобной информации не...
Добрый день! Можно ли в высокие грядки укладывать перья из подушек?
Вот и начала потихоньку реализовывать свои мечты в реальность: в понедельник, 4 июля, сделала первую (экспериментальную) высокую грядку, для понимания процесса, проверки ее эффективности и, в случае удачи, убеждения *старичков*… Делала ее из...
Пожалуйста, расскажите подробно об устройстве высоких грядок. Все плюсы и минусы. Об использовании подручных (очень дешевых) материалов. Спасибо.
Смотрите все материалы про высокие грядки: Смотреть все