Как облагородить террасу весной?

Здравствуйте! Помогите с идеями. Закончилось строительство террасы, как облагородить ее весной? Размер террасы 3*15 м.




Все ответы и комментарии (32)
Юля, на перила повесьте кашпо с цветущими ампельными растениями, а на пол поставьте патио-контейнеры с экзотическими и не очень растенимяи.
Сергей, про кашпо была задумка, но очень часто бывают сильные ветры, боюсь, что мои кашпо просто-напросто перевернутся. Еще есть идеи? А чем на ваш взгляд обставить террасу (в смысле мебели)?
А я бы такую шикарную террасу, снизу до перил огородила бы. Чтобы дождь не сильно заливал. А закрыть можно и цветным поликарбонатом. А уже потом можно и кашпо повесить.
Татьяна, хотели полностью открытую террасу, но опять-таки из-за ветров и от любопытных соседей закрыли по бокам коричневым поликарбонатом, может и правда, закрыть до перил. А что если, внизу поставить ящички с вьюнами и протянуть их до перил? Но если будут дожди, то вьюны зальет?
Юлия, мне видится полупрозрачное ограждение, скорее из тёмно-жёлтого поликарбоната. И на перилах, Сергей прав, можно закрепить балконные ящики. А уже в них посадить что душе угодно.
Я согласна с Таней… хочется закрыть до перил — либо решетка, либо цветной поликарбонат, по цвету подходящий… а кашпо, чтоб не сдуло, можно внутри на перила подвесить — и поливать удобнее, и не унесет ветром… если в них ипомеи посадить, а кверху веревочки натянуть, то они быстренько затянут все пространство до крыши… если веревки натянуть часто — получится сплошная завеса, если реже — то получится завеса с просветом… или тунбергии… часть их можно спустить вниз — как ампели, и тогда закроется поликарбонат…
Ящики с вьюнами поставить на пол — хорошая идея, вот только ветром их трепать будет основательно, хотя те же ипомеи — живучие и крепкие растения...
 
Юля, кашпо бывают и большими и их можно посадить на винты или саморезы. т.е. хорошо закрепить, так, чтобы не улетели. а из мебели — тут уж решать Вам — можно плетеную купить, можно из дерева, а можно и гамак подвесить.
Терраса должна выполнять функцию связующего звена между домом и садом. Поэтому вот некоторые идеи:
Хорошо, если у вашей террасы будет 1 – 2 стены. Но лучше, если эти стены будут ажурными, чтобы сад зрительно проникал в дом. То есть, в некоторых местах, особенно, где самый ветер, сделайте деревянные экраны-сетки. И тогда можно вовсю использовать вертикальное озеленение.
К террасе также может подходить живая изгородь. Как и всегда, наиболее красивый вариант – это сочетание разных типов ажурных перегородок, например, шпалера и арка, пергола и арка, и т. д… В любом случае к террасе стоит добавить какую-то «вертикаль». То есть, я хочу сказать, что дополнительно, чтобы терраса не смотрелась слишком открытой, надо какую-то ещё конструкцию установить, хотя бы самую простую. Иногда прямо в ограждение террасы прямо арки вставляют. В общем, чем больше разных «штучек», тем больше ветер ослабляется.
На ветру я бы контейнеры не вешала, их заменит вертикальное озеленение, а вот напольные горшки поставила бы.
Сад должен подходить к самому подножию террасы, чтобы вы, находясь на террасе, могли им любоваться. Для этого у подножия террасы постарайтесь разместить наиболее красивые объекты, подходящие «по контексту»: яркие пышные цветники, розарий, вашу коллекцию необычных растений, самые ароматные растения, самые красивые кустарники, альпийскую горку, а может быть, водоём или сад камней.
Устройте на террасе и ступеньках к ней подсветку. Светильники могут быть не только на самой террасе, но и рядом с ней, подчёркивая её форму.
Ольга, перед террасой выложили плитку, поэтому арку не поставить. А вот напротив террасы вдоль дорожки посадила можжевельник, там же луковички тюльпанов, нарциссы и гиацинты. За ними впервые посадила розы и лилии. Рядом пустующая площадка, росли геогины и канны, их уже выкопала. На следующий год хочу что-нибудь другое посадить на это место. Если есть идеи — поделитесь. А георгины высажу немного подальше, потому что они высокие и закрывали обзор. Сейчас пойду сделаю фото
слева 2 куста спиреи «Вангутта», между ними гортензия древовидная. Это посадила прошлой осенью.

слева 2 куста Спиреи "Вангутта", между ними гортензия древовидная. Это посадила прошлой осенью.

Дорожка, ведущая в сад-огород, по краям — самшит вечнозеленый (посажен 2 года назад), далее вдоль дорожки — ирисы (рассадила этой осенью).
Большое дерево — абрикос. Дерево поменьше — груша (ее хочу пересадить вглубь, далеко на заднем плане молодой сад).
В грядки из шифера сажаю зелень, очень удобно. За этими грядками, там где колышки — пионы.

Дорожка ведущая в сад-огород, по краям -самшит вечнозеленый (посажен 2 года назад), далее вдоль дорожки -ирисы (рассадила этой осенью). Большое дерево-абрикос. Дерево поменьше-груша ( ее хочу пересадить вглубь, далеко на заднем плане молодой сад). В грядки из шифера сажаю зелень. очень удобно. За этими грядками, там где колышки-пионы.

На переднем плане — можжевельник (растет второй год), далее — недавно посаженные розы. За ними (на фото слева) — посажены буквой П ирисы.
Эта площадка пока пустая, планирую высадить весной георгины.

На переднем плане можжевельник (растет второй год), далее- недавно посаженные розы. За ними (на фото слева)-посажены буквой П ирисы. Эта площадка пока пустая, планирую высадить весной георгины.

Это еще фото можжевельников и роз.
Слева свободная площадка, не знаю, что посадить. Да можжевельники посажены вдоль террасы — 5 шт.

Это еще фото можжевельников и роз. Слева свободная площадка, не знаю. что посадить. Да. можжевельники посажены вдоль террасы-5 шт.

Слева — дом индоуток, а вдоль забора растет виноград.
До бочки (которая справа на фото) будет цветник, далее — огород, а за ним (на фото плохо видно) — фруктовый сад.

Слева дом индоуток, а вдоль забора растет виноград. До бочки (которая справа на фото) будет цветник, далее-огород, а за ним (на фото плохо видно) фруктовый сад.

За моей спиной терраса.

За моей спиной терраса.

Так выглядит участок с дорожки. Вместе с домом 22 сотки.
Есть место для фантазии, но, так как я в этом году сажала цветы, было некрасиво.
Жаль нет фотки. Хотя в голове была совсем другая картинка, но не получилось.
Эти грядки из шифера убрать не могу, муж обидится. Я их так выпрашивала. А живем мы на юге всего 3 года, до этого всегда жили в квартире, да еще и в Сибири.
Так что я начинающий садовод-огородник.
До этого на участке росла трава.

Так выглядит участок с дорожки. Вместе с домом 22 сотки. Есть место для фантазии, но так как я в этом году сажала цветы, было не красиво. Жаль нет фотки. Хотя в голове была совсем другая картинка, но не получилось. Эти грядки из шифера убрать не могу, муж обидится. Я их так выпрашивала. А живем мы на юге всего 3 года, до этого всегда жили в квартире , да еще и в Сибири. Так что я начинающий садовод-огородник. До этого на участке росла трава.

Это мои ирисы весной, которые я сейчас рассадила, очень густо были посажены. Ну вот, как-то так! Очень жду идей, купила много семян цветов, как однолетников, так и многолетников.

Это мои ирисы весной, которые я сейчас рассадила, очень густо были посажены. Ну вот, как-так! Очень жду идей, купила много семян цветов, как однолетников, так и многолетников.
Забыла написать, перед можжевельником — тюльпаны, нарциссы и гиацинты. А за самшитом — полоской высажены лилии. На улице стало тепло, да еще прошел дождь и вот сегодня заметила, что проклюнулись 2 лилии, что с ними будет? Может, как похолодает накрыть опилками (благо, после строителей осталось много опилок, я их — по мешкам)
У меня тоже много шифера, но не грядок, а он терраски поддерживает. Вот что я придумала. В самых видных местах я его покрасила в штакетник: выпуклость белая, а «впуклость» зеленая. Издали как декоративный заборчик смотрится. Жаль, фото нет. И муж не обидится, и возле дома красота, а не шифер.
Людмила, а какой краской красить шифер, чтобы не смылся? Идея замечательная, весной займусь
Я беру обычную «Дачную»
Можно и не имитировать заборчик, можно просто разноцветные грядки сделать.… А можно в клеточку, в елочку, в цветочек. Тут у меня «под кирпич»

Вдогонку! Настроение фотографическое
Вид с террасы
Вид с террасы

Перед террасой
Перед террасой

Индоутки. После дождя у них там каша-малаша
Индоутки. После дождя у них там каша-малаша

В мае купили 15 шт., сейчас около 50, любят они детишек высиживать
В мае купили 15 шт., сейчас около 50, любят они детишек высиживать

Разбрелись кто-куда, но некоторые девчонки позируют
Разбрелись кто-куда, но некоторые девчонки позируют

Вид вдоль террасы
Вид вдоль террасы

Построили на участке 2 дома. Один-большой 180 кв.м., второй маленький-60кв.м. Между домами навес из поликарбоната
Построили на участке 2 дома. Один-большой 180 кв.м., второй маленький-60кв.м. Между домами навес из поликарбоната

Сбоку от маленького дома, площадка, наверно, поставлю цветы в вазонах, еще не придумала
Сбоку от маленького дома, площадка, наверно поставлю цветы в вазонах, еще не придумала

А это перед домом, месяца 2 назад здесь была грязь и пустота
А это перед домом, месяца 2 назад здесь была грязь и пустота

Фото поближе
Фото поближе

Это с противоположной стороны. Справа карликовые хвойники и розы
Это с противоположной стороны. Справа карликовые хвойники и розы
Юлия, хороший у Вас огород и сад. Много труда вложено. Удачи Вам в огородном деле.







Спасибо, Халил! Работы еще предстоит очень много, почва тяжелая суглинистая. Летом, когда долго нет дождей, земля становится как цемент. 2 года назад внесли немного под перекопку рисовую шелуху. А в прошлом году, нигде не могли ее купить, может сейчас найдем. А еще добавим песок под осеннюю перекопку. Песок речной, уже привезли. Недалеко от нас есть заброшенный коровник, так мы от туда привезли навоз, вперемежку с соломой. Ездили в несколько этапов, собирали в мешки из-под сахара.
комментарий был удален
И вот ещё, я подумала, что ваша терраса — она же очень похожа на большой балкон. Тогда к ней можно применить принципы оформления и меблировки, как для балконов.
А балкон должен озеленяться по принципу «вертикального» сада – цветы в контейнерах нужно размещать на разных уровнях. На полу балкона должно быть не более 1 – 2 крупных контейнеров с цветами, остальное должно быть «на стенах». Иначе говоря, для цветов нужна плоская этажерка, деревянная или металлическая, на полках которой разместятся небольшие контейнера с цветами.
Если для этажерки нет места – прикрепите единичные, неширокие полочки. Один, два или три ящика или больших контейнера, можно поставить на пол, и посадить вьющиеся цветы, и подставить им лёгкую шпалеру. На такой террасе-балконе может быть даже небольшой шкафчик! И если он есть, то ничто не мешает прикрепить к дверцам крючки, на которые вы повесите самые маленькие контейнера. Чтобы обстановка была красивой, используйте яркие, необычные контейнера, красивый инвентарь для ухода за террасным садиком.
В том уголке, где расположен контейнерный садик, можно поставить пару складных стульев, а к бортику прикрепить откидную полочку на петлях и с поворотным упором, чтобы было куда поставить чашечку чая. У вас «балкон» достаточно большой, поэтому вы можете и столик небольшой поставить, и даже — мини-диванчик. Но они должны быть «садовыми», для использования на открытом воздухе.
Ещё очень часто при таком типе террас прямо на ней вешают гамак! Ну это для любителей.
И некоторые советы по контейнерным цветам. Не все цветы любят находиться в небольших контейнерах.
Если у вас большие контейнеры (диаметр более 30 см.), то в них вы можете высаживать любые из садовых цветов, а если ваши контейнеры более 45 — 50 см в диаметре, то даже многолетники. Если вы хотите высадить многолетник, а контейнер меньше необходимого размера, на зиму нужно будет закапывать его в землю до уровня поверхности, чтобы цветы успешно перезимовали.
Если же у вас небольшие контейнеры, то есть смысл высаживать цветы, нетребовательные к объёму земли. И, в вашем случае, нужны переносящие ветер. Таковыми являются петуния, лобелия, виолы, агератум, бархатцы, низкорослые сорта цинний, астры, маргаритки, вербена, сальвия, календула, бегония, «весёлые ребята», все весенние луковичные, гладиолусы. А вот настурция в этом плане очень капризна. Подсолнечник декоративный любит большие контейнеры, в маленьком он может вырасти только в сильно «уменьшенном» варианте.
Ольга, спасибо большое за совет! Идеи замечательные, попробую воплотить их в жизнь! Обязательно выложу фотки, как только все начнет цвести и зеленеть!
Очень красиво смотрятся ткани прямо на улице, особенно, когда ветром их раздувает! Правда и дождем мочит. Можно органзу, можно веревки-нитки. У вас веранда большая, но кусочек надо задекорировать. Особенно красиво, если и цветы в тон рядом будут.
Я дома периодически меняю шторы, ибо надоедают, а домашние-надоевшие — на дачу. И начинается у них новая жизнь!
Вот, например, у меня шторы с кухни перекочевали в «беседку».
Во-первых, лежачее место прячут, во-вторых, яркое пятно с мая, когда еще зелени на ветках нет и по октябрь, когда уже в зиму все с участка убираю. Вот посмотрите, как «было» и как «стало» (ну или наоборот). Варьируйте!




Отличная идея! Возьму себе на вооружение — есть тюль, давно живет в саду, а куда применить — не додумалась… Повешу на качели, и будет мне тень и уединение
Ураааааааа! Пригодилась я!
Ещё как пригодилась! Я тоже на заметку себе взяла. Спасибо!
На здоровье
Людмила, вы знаете, я уже обдумывала вариант с тюлью-сеткой. Спасибо за совет
На здоровье. Цвета все равно добавьте, можно двойным слоем тюль-органза, один можно подвязать — убрать, или оба оставить, вариантов уже три!
Я бы на этой террасе по коротким сторонам сделала занавеси, как писала выше. Второй вариант — напротив входа, у лестницы. Жаль, не умею эскизы в компе делать и вставлять.
Терраса у Вас получилась большой и по площади, и по возможности ее эксплуатации. Она радует своей легкостью и изяществом.
Терраса получилась вытянутой (лежачей) формы, и поэтому начинать надо с принципиального разделения ее на зоны, которые дадут возможность более эффективно ее использовать.
Чтобы разделить длинный фасад на отдельные участки, можно использовать пергольные конструкции, решетки из наклонных и горизонтальных реек, создающих декоративное панно, которые зрительно делят фасад на отдельные зоны. Например, зеленый сад, и зону отдыха. См. рис. Здесь будет уместно обилие зелени, как на самой террасе, так и рядом с ней.
А может быть, это будет зона отдыха и обеденная зона, объединенные между собой зеленым пространством.
Пергола из вьющихся растений создаст неповторимый дизайн террасы, задаст уют и комфорт. Хорошо будут смотреться мобильные вазоны, их можно ставить как непосредственно на самой террасе, так и около нее, связывая воедино два пространства – улицы и помещения.

Обязательно продумайте ограждение – парапет, и, думаю, имеет смысл частично закрыть светопрозрачным поликарбонатом нижнюю часть террасы, я понял, что торцы уже закрыты им.
Можно придать веранде изюминку с помощью раздвигающихся штор, опускающихся жалюзи или рольштор, которые защитят от солнца и ветра. В любом случае надо предусмотреть какую-то защиту от непогоды. Главное, чтобы это была единая стилистика оформления с яркими акцентами зелени.
Не забудьте про вечернюю подсветку, один из важных элементов уюта.
Надеюсь, мои идеи помогут Вам начать благоустройство террасы.

Фасад
фасад

Интерьер
интерьер
Спасибо огромное, что ответили! Летом обязательно выложу фото, сейчас у меня хоть появилось общее представление. Осталось собрать этот пазл из всех советов и воплотить в жизнь. Ну ничего, до весны еще достаточно времени

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про террасы

user_8804
У меня старый одноэтажный литой дом. По стенам вертикальные трещины. Но я просто ужасно хочу сделать вокруг дома на уровне второго этажа террасу. Как укрепить и сделать ее утепленной? И вообще возможно ли это сделать на доме, литом из шлака?
Мы с женой хотим переделать терраску, сделать там кухню, поставить душевую кабину, утеплить, поменять полы  и т.д.  Сколько это будет стоить? Спасибо! С уважением, ваши зрители.
Стул Högsten от IKEA стал буквально за несколько месяцев иконой скандинавского стиля. И он прекрасно подойдет и для нас, дачников, которые нуждаются в маленьком уголке отдыха на террасе. Кресло Högsten выполнено из ротанга, и это — главное...
Оформить место для отдыха так, чтобы оно выглядело достойным обложки глянцевого журнала — такая задача кажется обычному дачнику почти невыполнимой. Но на самом деле все гораздо проще, чем мы думаем. В этой статье мы поэлементно раскроем все...
Начало Готово Вот, что получилось: Хотелось иметь терраску. Мечта сбылась!
Как самому соорудить простую и недорогую террасу к стене дома с окном? Хорошо, если это будет красиво, с минимальным количеством стройматериалов.
Смотрите все материалы про террасы >>