Лучше дома своего нет на свете ничего!

Говорят, что многие истории строительства часто похожи началом: «И решили мы построить дом...» Так, или примерно так, начинается и наша история.
 
В 2010 году образовалась наша семья. В силу молодого возраста и желания посмотреть мир, первые семейные годы прошли в путешествиях. Однажды, сидя на берегу Андаманского моря и задумчиво глядя на светящийся планктон, мы стали мечтать о том, как было бы прекрасно жить в своём собственном доме! Увлёкшись прекрасными картинками будущей идиллии, мы решили: «А давай построим дом!»
 
Решили к этому подойти основательно. Стали искать участок, который отвечал заданным требованиям: недалеко от города (15-20 минут на машине), в населенном пункте с инфраструктурой (магазины, почта, интернет), участок прямой, не в низине и конечно же очень желанным пунктом был — природный газ. Кто ищет, тот находит — в конце 2014 года мы купили участок.

Радуга над участком

Всю долгую зиму мы проектировали наш будущий дом, штудировали книги, интернет и справочники по строительству, общались с инженером-конструктором, прорабами, архитекторами и людьми с опытом строительства частных домов. Информации был воз и маленькая тележка. Главные вопросы, которые необходимо было решить: Как строить? Из чего строить? И как не ошибиться в этом незнакомом нам деле.
 
К весне 2015 года, у нас был готов проект дома, ориентировочная смета, и огромное желание приступить к стройке. В апреле мы заказали геологическое исследование почвы. Получив результаты исследования и на основании инженерных расчётов, с учётом местного климата, выбор типа фундамента был сделан в пользу ленточно-монолитного.
 
И тут мы столкнулись с первыми препятствиями… Как гласит народная мудрость: «Человек предполагает, а Бог — располагает». В нашем случае, располагала всем — электросетевая компания, которая не смотря на заключенный договор и прошедшие сроки, всё никак не могла установить опоры для проведения электричества к нашему участку. Ожидание подключения к сетям затягивалось и готово было нарушить все наши планы.
 
Посмотрев на календарь, откуда нам весело махало рукой солнышко и стояла надпись «Июнь», мы решили купить 3 кВт бензиновый генератор и приступить к строительству фундамента. А пока завезли на участок 3-х тонный контейнер для хранения инструментов и материалов.

генератор

 8 июля 2015 года, огромный ковш экскаватора Катерпиллер вонзился в душистый цветущий клевер и начал рыть траншею под будущий фундамент.

работа экскаватора

Мы уложили на дно траншеи нетканку, затем засыпали песком и толстым слоем щебенки (60 см). Огромным вибростолом (виброплитой) вся щебенка сразу же утрамбовывалась. В этот первый и последующие дни стройки, когда была заложена основа будущего дома, нам помогал друг Саша и мой папа. Всё было впервые и для меня очень волнительно! Работы хватало всем, поэтому не всегда руки доходили до фотоаппарата.

щебенка

 Начало было положено. Мы набрались сил, терпения и молили небо о хорошей погоде.

закладка гильз для воды и канализации

 Почти целый месяц, мы строили фундамент, соблюдая все требования ГОСТ. Возводили опалубку высотой 1,4 м, вязали арматуру (8 мм), выставляли контр.форсы и многое другое. Строить свой дом — оказалось, хоть и не просто, но очень интересно и весело. На стройке царила особая атмосфера, появились свои шутки и присказки.

выставляем опалубку

выставляем арматуру

собираем щиты

«Очередной строительный день подходит к концу.
Выставляем арматуру. Звонит мне подружка и спрашивает:
  • Привет! Что делаешь?
  • Вяжу :)
  • Что вяжешь? Носки или свитер?
  • Арматуру! :)»

строительный натюрморт

торцовочная пила

съемка с квадракоптера

Так проходила наша стройка. И вот наступил самый ответственный день этого этапа — заливка опалубки бетоном.
 опалубка выставлена и распёрта

Температура воздуха, как по-волшебству, опустилась до комфортных 24 градусов. На заливку бетоном, к нам на помощь приехали друзья: Никита и Алексей. Приехала первая машина бетона — работа закипела. (Всего на фундамент ушло 26 кубов бетона марки M200) Дружно махали лопатами, распределяя бетон, и конечно же вибрировали. 4 августа 2015 года фундамент был залит!

заливка фундамента
 вибрация бетона

залитый фундамент

Основной этап строительства был завершён, и мы с чистой совестью поехали навестить бабушек :)
 
В сентябре мы разобрали опалубку, полюбовались на получившийся фундамент и приступили к гидроизоляции. (Изолировали битумной мастикой с боков и наплавляйкой сверху). Затем засыпали внутрянку песком, всё закрыли и оставили фундамент до следующего строительного сезона.

гидроизолированный фундамент

Наступил 2016 год, пришла весна… А с весной, новые надежды и чаяния. Понимая, что впереди строительный сезон и для некоторых видов работ мощности нашего генератора может не хватать, мы с нетерпением ждали подключения электричества. К нашей большой радости, в мае установили опоры до границы участка. А потом началось хождение по необходимым инстанциям, для того чтобы провели провода, опломбировали щиток и пустили ток.

Скрашивать ожидание, помогали небольшие и приятные дела. Посадили молодых яблонь и слив. Вишни, которые сажали еще в прошлом году, цвели дружно и красиво.

вишня цветёт

А тем временем, мы залили черновую стяжку пола и готовились к возведению стен. В июне на участок привезли поддоны с газобетоном и клей. Радости было море! Вот-вот появится цоколь и начнутся кладочные работы.

стяжка плиты пола

Стены дома по проекту — из газобетона (AEROC EcoTerm D400). Толщина стен — 400 мм. Весь июнь велись работы по возведению стен. Вот уже показались проёмы окон и дверей.

разгрузка газобетона

возведение стен из газобетона

внутри дома

А затем пришла пора делать арм.пояс.

армированный пояс на газобетоне

двутавры и колонны

Если читателю покажется, что стройка идёт гладко и беспроблемно, то пора раскрыть страшные тайны. Вот с какими неожиданными ситуациями мы столкнулись:
 
  1. Когда приехала евро-фура (13 метров в длину) выгружать поддоны, то водитель не смог заехать на участок из-за слишком крутого угла поворота с основной дороги. Поэтому пришлось в срочном порядке искать манипулятор и грузовую машину, чтобы разгрузить поддоны и сразу же завезти на участок. Это заняло 4 часа.
  2. Накануне заливки бетоном стяжки чернового пола, пару дней шли дожди. Дорогу на участок так размыло, что машина с бетоном застряла. Пришлось опять таки, в срочном порядке искать трактор, чтобы вытянуть увязший в песке и глине миксер. В поисках трактора, перезнакомились с кучей местных жителей: )
  3. При заказе досок для опалубки была допущена ошибка, поэтому досок привезли слишком мало. Пришлось повторно заказывать доски и снова оплачивать доставку.
 
Да, строительство собственного дома — это не только большая радость, но и ответственность. А все трудности, с которыми мы сталкиваемся, это то, что делает нас опытнее и прозорливие для будущего.
 
Итак, после лирических отступлений, мы переходим на следующий этап строительства. Фундамент — готов, стены — готовы. Ждём, доставку плит перекрытий и приступим к возведению крыши-мансарды. По проекту будет 11 ж/б плит перекрытия (пустотелых). Затем предстоит выкладка 3-х рядов газобетона, снова арм.пояс и крыша с мезонином.
 
Материал кровли будет — финская металлочерепица, а утепление, гидро-пароизоляция и мембрана для кровель — ROCKWOOL. Дом, мы строим основательно, поэтому при выборе материалов на качестве не экономим.
 
Хочу завершить свой рассказ о строительстве дома сухой, но весёлой статистикой (я очень люблю все подсчитывать и записывать, поэтому за два сезона стройки собрались кое-какие наблюдения):
 
  1. Всего за 2 года стройки мы проехали от дома до участка 1737 км.
  2. На стройке было выпито 96 литров чистой воды.
  3. 16 раз я возила обед на стройку и 24 раза — ужин. Всё остальное время мы успевали кушать дома.
  4. За 2 сезона стройки я 4 раза звонила папе (как эксперту по стройке) и говорила «ПАПА! Что делать?!»
  5. Наш инженер-конструктор (Игорь, привет!) может привести 3 довода, почему надо было использовать для стен газобетон D500, а не D400.
  6. Перед началом стройки мужу на День Рождения подарили бетономешалку на 132 литра. Как после этого было не начать строительство дома?!
  7. За время строительства было накормлено 3 соседских котика и один мальчик Никита.
 
На этом, я хочу закончить рассказ и пожелать всем читателям успешной стройки!
 
«Держись друга старого, а дома нового!»







Комментарии (35)
Удачи Вам ребята в Вашем строительстве!
Спасибо большое! Мы будем стараться
Наталья, как это здорово — строить свой дом! Удачи!!! А ведь скоро придет время обустраивать его — вот раздолье для фантазии! Молодцы!
Спасибо, Марина!
Да, обустройство дома — один из самых приятных этапов. Я уже читаю статьи об интерьерах и о внутренней отделке. Надеюсь, моя фантазия не заведёт слишком далеко )))))
Наталья, строительство дома, конечно, несёт в себе и весёлые нотки (курьёзы) и грустные (разовые проблемы), но в конце концов, ваша мечта сбывается, и вы получаете именно такой дом, который вы хотели. И когда дом будет готов, вы с гордостью сможете сказать, — мы сами построили дом, в котором живём. Пусть вам сопутствует удача в вашем строительстве. Когда построите дом, покажете его нам на сайте, интересно, как он будет выглядеть в готовом виде.
Ирина, полностью согласна с вами ) Дом получится именно такой, какой планировали. Это большая радость.
Спасибо за пожелания удачи. В этом деле, она еще много раз пригодится.
Дом обязательно покажу, возможно для кого-то это станет стимулом начать стройку. Глаза боятся — руки делают
Мы с мужем только на этапе планировки участка и продумываем проект, поэтому такие статьи как ваша очень мотивируют и вселяют веру в успех.
Наталья, искренне рад за вас!!! Самое главное, что мечта воплощается в жизнь! Вы все делаете правильно, свой дом, это замечательно! Заходите в гости, теперь мы соседи по 7даче
 
Спасибо, Юрий! Обязательно зайду к вам по-соседски
Очень понравилось Ваше изложение. Хотелось бы почитать продолжение
Удачи вам!
Спасибо, Александр!
Стройка идёт дальше, поэтому появляется материал, о чем еще мне хотелось бы рассказать.
Как у вас всё ладненько! Продолжение будет? Где можно почитать?
Мне понравился сайт 7дач, здесь удобно рассказывать о своём опыте в строительстве. Скорей всего продолжение можно будет прочитать здесь же в разделе «Строим дом»
Наталья, очень интересно пишете. Спасибо за интересный рассказ. Желаю Вам победы Удачи.
Вы проект покупали?
ПЫ.СЫ. Я бы тоже почитал, чем у вас всё закончится!
Здравствуйте, Елена!
Проект дома, мы с мужем делали сами. Моделировали дом в 3д. А наш друг инженер-конструктор делал все расчёты (по фундаменту, по стенам и т.д.)
Спасибо за тёплый отзыв Удача для победы и для стройки, конечно же пригодится
Наталья, поздравляю))) Свой дом за городом — мечта! Удачи в строительстве и скорейшего новоселья!) Мой +
Да, свой дом — это наша самая большая мечта. Оказалось, что мы с мужем совершенно не «городские» жители. Порой, после целого дня работы на стройке, всё равно не хочется уезжать с участка назад в городскую квартиру.

Спасибо за пожелания удачи
Продолжение!!!
Никита ))) Видимо от продолжения истории, мне теперь сложно будет отказаться
Спасибо за поддержку!
Посмотреть бы смету вашего дома
Сами мечтаем о доме.
Когда мы только мечтали о доме, я тоже с большим любопытством читала сметы о стройке того или иного дома. Видимо, это позволяет хоть как-то заранее представить себе стоимость материалов.
Правда, в зависимости от региона, сметы могут ооочень разниться.

Когда будет продолжение, то выложу и смету
Классно )) Особенно фото с вертолёта! У вас там серьёзные подвязки похоже.
Серия фотографий с высоты птичьего полёта сделана с помощью квадрокоптера. За такой эксклюзив спасибо нашему другу Никите (он же помогал заливать фундамент).
Молодцы! Главное в строительстве — хорошее настроение. Тогда и аура дома будет положительной))) Удачи!
Спасибо, Ирина!
Хорошее настроение помогает даже в самые тяжелые и нервные дни стройки.
Ребята, вы такие молодцы!
Желаю вам скорее переехать в ваш дом.
Выигрывайте и пишите еще.
Читать вас очень интересно и увлекательно.
Буду ждать продолжения!
Мой голос за Вас!
Ольга, спасибо большое за добрые слова А продолжение вполне возможно… на этой неделе будем укладывать плиты перекрытий. Их отлили на заводе и везут на участок. А после этого уже и до крыши дело близко.
Наташа, с удовольствием читала ваш рассказ о строительстве! Очень позитивно! Удачи Вам в делах, пусть все задуманное — исполнится!
Спасибо, Ирина!
Я рада, что рассказ дарит позитив читателям
Так здорово!!! И оптимистично!!!
Уррррраааа! Нам привезли плиты перекрытий! )))) Завтра будем краном их укладывать на раствор.
Ваша ситуация с длинной фурой — рядовой случай. И, причем, практически в чистом поле. А в условиях плотной загородной дачной застройки это — сплошь и рядом. На фотографии вы видите подобную перегрузку для стройки, в которой я принимал опосредованное участие. Эта перегрузка происходит на расстоянии двух!!! километров от места реальной стройки. Это неудобье превратилось в бизнес для владельцев манипуляторов. Из всех снимков я люблю больше тот, где строитель прорабатывает глубинным вибратором бетонную смесь в опалубке. Отличный технологический снимок. А какое утепление вы будете делать — штукатурный фасад или вентилируемый? Есть еще время подумать. Удачи!!!
Перегрузка
Перегрузка
Так как ширина стен у нас получилась 40 см, то я бы хотела штукатурный фасад терракотового цвета. А муж считает, что надо делать вентилируемый навесной, в виду того, что штукатурка дорогая и растрескается через пяток лет Поэтому у нас есть время подискутировать до следующего строительного лета )))))
Я сейчас проверил по справочнику вашу ситуацию. Принимая для ячеистых блоков в качестве среднего при разных плотностях показатель теплопроводности — 0,5 (сложной размерностью вас не утомляю), докладываю, что вы набрали (при толщине блока равной 400 мм) ровно одну треть требуемого теплового сопротивления. Имеете, на профессиональном сленге — «единичку». А вам нужна «тройка». Необходимую «двушечку» вам даст слой минераловатного утеплителя как раз толщиной 10 см. Очень уважаю вентилируемый фасад, но в применении к общественным и городским зданиям. Будет ли он визуально хорош на небольшом коттедже? Не знаю. Посмотрите, на сайте у того же ROCKWOOL есть интересные облицовочные панели для вентилируемого фасада. Они так и называются — Rockpanel. Заодно и утепляют частично. Вещь достойная, может быть она вам подойдет в самый раз.
Спасибо за экспертный совет! Будем думать, что дальше делать и чем утепляться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про Rockwool

Здравствуйте, даже не знаю с чего и начать) Дом у нас деревянный с печным отоплением, небольшой по площади, живем в нем круглый год. Подведена холодная вода. В какой-то момент заметили, что в доме стало как-то холодновато и тесновато, тогда и...
Теплоизоляция — одно из важнейших свойств любого жилого помещения. Правильная теплоизоляция даёт возможность комфортно жить, экономить на отоплении и кондиционировании. Оборудуя теплоизоляцию дома, необходимо помнить, что любой дом «потеет»...
О своём доме и участке я всегда говорю, что это мой кусочек рая. Так случилось, что шесть лет назад мы переехали на дачу, живем здесь постоянно. Изначально наш дом был в плачевном состоянии, а участок заброшен. За шесть лет мы с мужем своими...
В  нашей жизни все события планируются хорошим хозяином заблаговременно. Составляется план, подбираются стройматериалы и приобретается посадочный материал (семена, саженцы…), но бывают идеи, которые хочется исполнить как можно скорее, даже не...
Банька на участке садовом — это первейшее дело (так думаю не только я, но и большинство наших подписчиков). Поработаешь на участке до изнеможения, а потом в баньку сходишь к соседям  — и все как рукой сняло!!! А потом я думаю — что это я по...
Сегодня внуки приехали на стройку, чтобы посмотреть, как продвигаются наши дела. В шутку мы с мужем называем их прорабами. Конечно, внуков удивило, что новый дом будет выше старого, хотя он останется одноэтажным. Больше всего нашим внукам...
Смотрите все материалы про Rockwool >>