Как правильно составить расписку о задатке?

Добрый день, уважаемые дачники. Во вторник отдаем задаток за дачу. Скажите, может кто-то сталкивался, как правильно написать расписку. И какие подводные камни могут возникнуть? Какие нюансы в оформлении расписки? А то задаток отдашь и ищи потом хозяев. Заранее спасибо!


Все ответы и комментарии (24)
Договор и расписка в получении денег. В договоре защитите свои права в случае его расторжения. Думаю, наши дачники-юристы подскажут, как лучше составить договор и на какие пункты обратить внимание.
Спасибо! да было замечательно! Очень жду консультации от знатоков
Всегда все денежные сделки заверяла нотариально! прописывала при задатке такой пункт, то при отказе от сделки задаток остается у продавца и обязательно сроки расчета! заверенная бумага сама по себе страховка!
Наталья, думаю обойдемся без нотариуса. Сама по себе расписка в получении суммы от нас, уже будет основанием если что обращаться в суд, или полицию. Думаю до этого не дойдет. Но всегда риск есть, Поэтому и спросила тут совета. Спасибо
Ни разу не сталкивалась с тем, чтобы договор задатка заверялся нотариально. Обычно- простая письменная форма, в которой указываются стороны, предмет сделки и общая цена с включением (либо ЗА исключением) задатка…
Да, формально, считается, что в случае неисполнения продавцом обязательств, сумма задатка возвращается в двойном размере.., а в случае неисполнения обязательств покупателем- задаток остается у продавца… Но, практика показывает, что любой договор должен быть зарегистрирован в регистрирующем органе ( в данном случае- Росреестр), но подобные договора не регистрируются по ФЗ «о регистрации...»…
Вдобавок, назвать с юридической точки зрения подобную сумму задатком, нельзя..., так как основной договор неисполнен..., значит, это еще не задаток, а АВАНС Отсюда следует, что N-ная сумму возвращается, в случае неисполнения сделки. Обязана вернуться. Или истребоваться через суд.
А составляется:
Предварительный договор купли-продажи и договор задатка..., в котором указываются паспортные данные продавца, его место регистрации и сам объект недвижимости… Так что " ищи-свищи" не получится…
Наталья, спасибо большое! а можете ссылку кинуть на эти письменные формы. Может сталкивались. А если нет, то сама поищу.
Анастасия, обязательно скину, только, если не сложно, вечером, часа через три?! Я пишу с телефона, а мне в комп залезть нужно.
ой, спасибо большое! Конечно, давайте вечером, как вам будет удобно. жду )
.
Скидываю фотками, но, думаю, что это не совсем удобно…
Если нужно, скиньте в мои личные сообщения свой электронный адрес, тогда отправлю в «вордовском» варианте…





Наталья, еще вопрос. Они говорят либо платите задаток 10000 либо половину суммы. Ну если с задатком все понятно, то как быть если половину суммы. Это можно прописать да?! но тогда это уже не задаток получается. Объясните, пожалуйста.
Анастасия, а почему половина от 10000 (5 000) — это уже не задаток. Задаток- формальность. Хоть рубль. Просто возможность заключить предварительный договор. Ну и таким образом формально узаконить свои намерения.
Так… Еще раз начинаю перечитывать… «Половина суммы» ЧЕГО ?! Задатка или общей стоимости объекта?!
нет, половина суммы за дачу
То есть они хотят, чтобы Вы сейчас сразу оплатили половину суммы?!
Тогда почему, вопрос, это не оформить договором купли-продажи с рассрочкой платежа? В котором прописывается, что сумму в ...1 рубль Вы оплачиваете сразу, а оставшуюся половину, тоже… в 1 рубль.., Вы оплачиваете через...N-ное количество времени…
При таком варианте Вы подстраховываетесь Свидетельством о праве .., а они- обременением (арестом), который будет наложен на Ваш ( уже Ваш) участок, пока Вы не выплатить оставшуюся сумму…
Или там еще не готовы к регистрации документы?!
Если не готовы.., то не рекомендую платить сумму больше оговоренного задатка..,
У них не готов урожай. ))) Ждут картошку. И говорят межевание дней 20 назад новое заказали. Так что ждут пакет документов. Вы в таком случае не рекомендуете платить половину суммы сделки? я правильно поняла? меня это тоже смущает немного. Кто знает? что за люди.
Смотря, какая сумма… Но все-таки не рекомендую…
Рассмотрим классический случай мини-мошенничества… Хотя это будут гражданско-правовые отношения.., а не уголовные… Но афера чистой воды…
Допустим, они берут у Вас половину сумму.., у вторых .., у третьих…
Четвертым продают по -настоящему…
Вы.., вторые и третьи… решением суда взыскиваете с них все, переданное Вами и полученное ими… Но имеющееся решение- не решение проблемы. Извините за тавтологию… Главное — получить деньги по исполнительному производству… А если у них нет ни имущества, ни постоянного дохода… сколько времени Вы будете получать… пусть даже 50 тысяч… Возможно и никогда...,
Насть) Не все так плохо в жизни..., но моя работа научила меня думать, как преступник))
Если они будут настаивать на половине суммы- настаивайте на регистрации договора купли-продажи с рассрочкой платежа..., с прописанием в договоре всех условий… по поводу урожая ))

Но это только в том случае, если Вы уверены в совпадении фактических границ и межевых… Так как пока для регистрации договора купли-продажи внесение установленных границ в ГКН не требуется.,,
Задаток при покупке недвижимости — всегда риск, как и покупка. А задаток должен быль прописан в предварительно договоре. О чем написала Наталья. Удачи.
спасибо )))
Настя, добрый вечер. Не получается прикрепить договор купли-продажи. Мы недавно совершили сделку. Задаток, как правило, составляет 10-20% от стоимости, надо составить предварительный договор купли-продажи, или взять расписку. Я нашла вордовский документ договора просто в поиске Яндекса. Думаю, что Вы тоже легко это сделаете. Обязательно укажите паспортные данные и адрес регистрации и свои, и продавца (хоть в расписке, хоть в договоре). Удачи Вам!
Спасибо большое! Мне уже сбросили все виды расписок и договоров. Спасибо Наталье из Новороссийска. И вам за советы и добрые слова!
Надеюсь, что у автора вопроса все закончилось благополучно, но все же лучше обращаться к специалистам на сопровождение сделки. Больше всего мошенничества в недвижимости именно при покупке земельных участков.
Да, спасибо все закончилось хорошо. Мы подождали, пока уберут урожай хозяева дачи. Вот 17 октября едем оформлять документы на себя уже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про юридические вопросы

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Вот суть проблемы: у меня дом с участком 20 соток в деревне. С правой стороны участка — небольшой пустырь (соток 5 ), и все это великолепие находится на краю заросшего оврага. Могу ли я прикупить этот пустырь?...
Было выдвинуто требование по выносу счетчика на столбы для заключения прямых договоров с Мосэнергосбытом на оплату электроэнергии. Является ли данное решение по выносу счетчиков необходимым условием? Также за дополнительную плату возле...
Вопрос от нашего подписчика Анатолия Васильевича: Купил землю, 12 соток земли сельхозназначения. Говорят, на ней ничего нельзя строить, рыть погреб и т.д.? Так ли это? 
Здравствуйте. Скажите, если дачники присвоили себе дорогу, что делать? Раньше проходило спокойно две машины, а сейчас одна еле как. Спасибо.
Слышали, что существует закон, что если человек строит капитальный дом, то ему должны предоставить определенное количество кубометров дерева. Правда ли это? И если правда, то как этим воспользоваться?
Добрый день! Мы хотим в коллективном саду построить каркасный дом, но ходят слухи, что сад пойдёт под снос. Посоветуйте, пожалуйста, в какой городской организации можно уточнить план застройки на землях, принадлежащих коллективному саду? И ещё...
Смотрите все материалы про юридические вопросы >>