Крыжовник сбросил листья, что с ним?

Вот такие кусты крыжовника у меня на даче. Все, как будто фото весной сделано, но нет, сегодня сфотографировала специально, узнать на любимом сайте, что с кустами? Может их обрезать нужно? Или они погибают? Боюсь, летом урожая не будет.
куст
куст

тут молодые побеги вроде есть
тут молодые побеги вроде есть

третий куст
третий куст

сухие как будто
сухие как будто

и вот такая смородина
и вот такая смородина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ягодные кустарники, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
У меня в это время тоже крыжовник лысеет. Урожаи хорошие всегда.
Ну буду надеяться на лучшее. А вы обрезку проводите?
Анастасия, я обрезку редко провожу. Вырезаю только старые ветки. Иногда кончики у веток подрезаю, когда уж совсем раскинется во все стороны. Но меня слушать не надо. Про правильную обрезку ничего сказать не могу.
А ягоды были у Вас в этом году?
Да были, но мелковаты. Думаю, весной нужно будет обработать от болезней и обрезать сухие ветки. Подкормить.
Да там же почва потрескалась. Сушь. Срочно и много полить, иначе не перезимует.
Это почва такая после трехдневных дождей, у нас в области за 3 дня выпала месячная норма. Корка образовалась, полива там достаточно.
 
Анастасия, тогда ещё хуже. Недостаток влаги можно восполнить, а от избытка почва закисает, корни могут загнить. Остаётся только рыхлить на глубину до 5 см, делать аккуратные проколы для доступа воздуха к корням.
Я поняла, спасибо! Благо такие дожди редкость. Но листья опали еще до дождей.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыжовник
Как размножить крыжовник?
Вопрос от нашего подписчика: Меня интересуют способы размножения крыжовника.
Lya
Вопрос от нашей подписчицы: У меня есть крыжовник. Я по весне опрыскивала медным купоросом. И все равно--ягоды покрылись каким то налетом. В общем, ягод мы так и не собрали. Хотела выкорчевать сейчас, а подруга сказала  - «не трогай». Что мне...
Посадили в 2013 году крыжовник на штамбе, ягоды на нем растут крупные, сладкие, но получается, что за 3 года ни одной новой веточки, ни даже маленького прироста он так и дал, а должен разрастаться. Так почему же он не все-таки не растет?
Весной на крыжовнике сначала на одном кусте были съедены все листочки, остались одни прожилки от листиков и зелёные ягоды, я всё до основания срезала. Затем другие кусты осыпала сухой горчицей, что-то осталось, но не то. Что мне делать с кустами...
SilVA
Только я похвалилась подругам, «какое холодное молоко моя корова дает», как пора писать о спасении утопающего, а именно о моем крыжовнике. Огромные ягоды обещали компоты и варенья, сколько душе угодно, но в течение 4 дней все листья осыпались,...
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все