Лимонные кексы с цукини

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Готовим на даче-2016"»
Мы с мужем оба сладкоежки. Поэтому выпечку я готовлю часто. Сейчас немного реже — времени не всегда хватает. Этот летний рецепт я люблю за вкус и аромат. 

главная

Нам понадобится:

250 гр. цукини
250 гр. муки
150 гр. сахара
100 гр. сметаны
100 гр. растительного масла
2 яйца
1 лимон ( плюс 1 лимон по желанию для глазури)
1 ч.л. разрыхлителя (с горочкой)
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли

Для глазури:
100 гр. сахарной пудры
3-4 ст.л. лимонного сока
Цедра для украшения

 Приготовление:

Начинаем с лимона. С него мы снимаем цедру. Сделать это можно, натерев лимон на мелкой терке. Только не сотрите лишнего. Только желтую цедру. Из самого лимона выжимаем сок. Я делаю это на комбайне с насадкой для цитрусовых. Так весь сок оказывается в стакане и без мякоти. Примерно 80-100 мл сока у меня получается.

лимон и цедра

Затем переходим к цукини. Также можно взять обычный кабачок. Или желтенький. Тогда кексы получатся еще красивее. Натираем его на мелкой терке. Немного отжимаем, лишняя влага нам ни к чему.

цукини

 Смешиваем яйца, сахар, ванильный сахар. Взбиваем пару минут миксером.

смесь 1

 К полученной массе добавляем растительное масло, сметану, сок и цедру лимона и щепотку соли. Немного взбиваем.

смесь 2

Добавляем цукини и перемешиваем.

смесь 3

Затем смешиваем муку с разрыхлителем. Все перемешиваем до однородной массы.

тесто

Смазываем формочки при необходимости маслом. У меня силиконовые, их можно и не смазывать.
Кладем тесто в формы, немного оставляя места на подъем теста. Ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекаем примерно 20-30 минут.

форма

Проверяйте готовность зубочисткой. Тесто липнуть к ней не должно. Пусть вас не смущает немного бледноватый вид кексов, румяными они не будут. Остальное тесто я заливаю в большую форму для пирога, так как времени выпекать в формочках у меня нет. 
Полностью остужаем кексы.

кексы

Теперь берем наш второй лимон и снимем с него цедру для украшения. Из самого лимона выжимаем сок для глазури. Смешиваем сахарную пудру и лимонный сок. Сок добавляем постепенно, доводя глазурь до нужной консистенции. Глазурь должна получиться густой и текучей.
Признаюсь честно, в этот раз глазурь у меня не совсем удалась. Вернее, она удалась. Но дети проснулись раньше, и не было времени хорошо остудить кексы. Нанесла на теплые. Так что прошу не судить строго за немного бледноватый и не праздничный вид . 

кекс

Покрываем кексы глазурью. Украшаем цедрой. По желанию можно добавить праздничности, украсив сахарными шариками.
Хранить кексы лучше в контейнере, чтобы не подсыхали.

готово

Кексы готовы!
Приятного чаепития!

приятного чаепития
Запись размещена в разделах: , , ,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
google_100867970680776174489 Женя Дрозд и еще 1 человек



Комментарии (8)
Плюсик от меня вам! Спасибо!
Спасибо
Уважаемые модераторы, а можно главное фото сменить? А то на общей стене рецептов у меня вместо кекса с чашкой чая, голая стена видится (не очень аппетитно!) Заранее спасибо!
Так лучше?
Да! Огромное спасибо Вам.
Успехов в конкурсе!
Интересный рецепт!
Спасибо! Кексы действительно заслуживают внимания. Помимо пользы, кабачок как никак дает много витаминов и лимон. Он еще и вкусный. Пикантность придает глазурь на основе сахарной пудры и лимонного сока.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кексы
Самый быстрый десерт! Что понадобиться для приготовления:  1 яйцо,4 ст.л. молока,3 ст.л. растительного масла,2 ст.л. какао,2 ст.л. сахара,4 ст.л. муки,0,5 ч.л. разрыхлителя Еще нужны будут две кружки, у меня 2 размером в 200 мл или 1 большая...
Chasogor
В моей практике это обычная быстрая выпечка, не требующая вымешивания, расстойки и прочих этапов, которые нужны для пирогов. В качестве начинки для кексов годятся яблоки и ягоды, иногда — творог. клюквенный кекс Но мои кексы не имеют...
В выходной день разбудите своих домочадцев ароматом свежеиспеченного миндального кекса с тыквой. Вот увидите, на их лицах сразу появится улыбка. Не это ли залог успешного дня и хорошего настроения? Скорее за дело! Миндальный кекс с тыквой...
Сухофрукты — удивительно нужная вещь. Они и для здоровья полезны, и голод утоляют, хороши для перекуса, а еще с их участием получается замечательная сладкая выпечка. Например, такая, как наш кекс. Очень кстати он будет к Рождеству, да и в любой...
Здравствуйте! Пробовала приготовить кекс. Все по рецепту… получилась подошва, зубы можно сломать. Есть ли у Вас рецепт кекса и к нему точное описание пропорций продуктов (г/кг). Спасибо. С уважением, Ала Васильевна.
Шеф-повар Журнала «Люблю Готовить» Лариса Кавун предлагает приготовить простые кексы для перекуса дома или на даче. Такое блюдо вы можете подать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Пробуйте! ПОНАДОБИТСЯ: 2 яйца 3 ст. л. раст....
Смотрите все материалы про кексы >>