Лимонные кексы с цукини

Мы с мужем оба сладкоежки. Поэтому выпечку я готовлю часто. Сейчас немного реже — времени не всегда хватает. Этот летний рецепт я люблю за вкус и аромат. 

главная

Нам понадобится:

250 гр. цукини
250 гр. муки
150 гр. сахара
100 гр. сметаны
100 гр. растительного масла
2 яйца
1 лимон ( плюс 1 лимон по желанию для глазури)
1 ч.л. разрыхлителя (с горочкой)
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли

Для глазури:
100 гр. сахарной пудры
3-4 ст.л. лимонного сока
Цедра для украшения

 Приготовление:

Начинаем с лимона. С него мы снимаем цедру. Сделать это можно, натерев лимон на мелкой терке. Только не сотрите лишнего. Только желтую цедру. Из самого лимона выжимаем сок. Я делаю это на комбайне с насадкой для цитрусовых. Так весь сок оказывается в стакане и без мякоти. Примерно 80-100 мл сока у меня получается.

лимон и цедра

Затем переходим к цукини. Также можно взять обычный кабачок. Или желтенький. Тогда кексы получатся еще красивее. Натираем его на мелкой терке. Немного отжимаем, лишняя влага нам ни к чему.

цукини

 Смешиваем яйца, сахар, ванильный сахар. Взбиваем пару минут миксером.

смесь 1

 К полученной массе добавляем растительное масло, сметану, сок и цедру лимона и щепотку соли. Немного взбиваем.

смесь 2

Добавляем цукини и перемешиваем.

смесь 3

Затем смешиваем муку с разрыхлителем. Все перемешиваем до однородной массы.

тесто

Смазываем формочки при необходимости маслом. У меня силиконовые, их можно и не смазывать.
Кладем тесто в формы, немного оставляя места на подъем теста. Ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекаем примерно 20-30 минут.

форма

Проверяйте готовность зубочисткой. Тесто липнуть к ней не должно. Пусть вас не смущает немного бледноватый вид кексов, румяными они не будут. Остальное тесто я заливаю в большую форму для пирога, так как времени выпекать в формочках у меня нет. 
Полностью остужаем кексы.

кексы

Теперь берем наш второй лимон и снимем с него цедру для украшения. Из самого лимона выжимаем сок для глазури. Смешиваем сахарную пудру и лимонный сок. Сок добавляем постепенно, доводя глазурь до нужной консистенции. Глазурь должна получиться густой и текучей.
Признаюсь честно, в этот раз глазурь у меня не совсем удалась. Вернее, она удалась. Но дети проснулись раньше, и не было времени хорошо остудить кексы. Нанесла на теплые. Так что прошу не судить строго за немного бледноватый и не праздничный вид . 

кекс

Покрываем кексы глазурью. Украшаем цедрой. По желанию можно добавить праздничности, украсив сахарными шариками.
Хранить кексы лучше в контейнере, чтобы не подсыхали.

готово

Кексы готовы!
Приятного чаепития!

приятного чаепития







Комментарии (8)
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Плюсик от меня вам! Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Спасибо
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Уважаемые модераторы, а можно главное фото сменить? А то на общей стене рецептов у меня вместо кекса с чашкой чая, голая стена видится (не очень аппетитно!) Заранее спасибо!
0 Спасибо!
avatar МОДЕРАТОР
Марина Россия
Так лучше?
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Да! Огромное спасибо Вам.
0 Спасибо!
avatar МОДЕРАТОР
Марина Россия
Успехов в конкурсе!
0 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Интересный рецепт!
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Спасибо! Кексы действительно заслуживают внимания. Помимо пользы, кабачок как никак дает много витаминов и лимон. Он еще и вкусный. Пикантность придает глазурь на основе сахарной пудры и лимонного сока.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про кексы

Шеф-повар Журнала «Люблю Готовить» Лариса Кавун предлагает приготовить простые кексы для перекуса дома или на даче. Такое блюдо вы можете подать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Пробуйте! ПОНАДОБИТСЯ: 2 яйца 3 ст. л. раст....
Galina552710
Правда же, приятно проснуться утром, а на столе, рядом с ароматным кофе или чаем, кому как угодно, лежат на тарелочке только что испеченные кексы. Они еще горячи, чтобы их есть, но от них исходит такой потрясающий аромат, что удержаться...
Galina552710
Осень. Холодно. Дождь. Суббота. Все дома. Настроение плохое, полная спячка. Решила приготовить «Кекс для настроения». Ингредиенты для приготовления теста:  150 г размягченного сл. масла, 150 г сахара4 яйца120 г муки1 ч.л. разрыхлителящепотка...
Самый быстрый десерт! Что понадобиться для приготовления:  1 яйцо,4 ст.л. молока,3 ст.л. растительного масла,2 ст.л. какао,2 ст.л. сахара,4 ст.л. муки,0,5 ч.л. разрыхлителя Еще нужны будут две кружки, у меня 2 размером в 200 мл или 1 большая...
Совсем маленьких у меня уже нет. Внуку и то уже 16 лет. Но он сластена и очень любит домашнюю выпечку. Вот частенько пеку ему эти кексы. Да и муж тоже не отказывается полакомиться вкусненьким. Сама не ем мучного, не хочу поправиться. Но как...
В выходной день разбудите своих домочадцев ароматом свежеиспеченного миндального кекса с тыквой. Вот увидите, на их лицах сразу появится улыбка. Не это ли залог успешного дня и хорошего настроения? Скорее за дело! Миндальный кекс с тыквой...
Смотрите все материалы про кексы >>