Медовый пирог с орехами и медом

Прошел медовый Спас, у нас начались ярмарки меда. Я люблю выпечку с медом, уж очень она ароматная и вкусная. традиционный торт медовик вкусный, но необходимые ингредиенты не всегда бывают под рукой. Мой медовый пирог ничуть не хуже по вкусу, а готовится из доступных ингредиентов и очень быстро! Попробуйте. ) Я готовила его как раз на Медовый спас, но возможность выложить появилась только сегодня. Пирог получается мягкий и нежный, с необыкновенным ароматом. Честно сказать, еле дождалась времени, когда нужно из духовки вынимать. Орехи в этом пироге вы можете использовать любые, я выбрала в этот раз фундук, просто он был дома. Вкусно еще с миндалем. Также вместо орехов можно использовать сухофрукты, порезанные курагу и чернослив. 

главная

Нам понадобится: 

 
  • 180 г муки
  • 120 г сахара
  • 120 г кефира (можно использовать натуральный йогурт)
  • 120 г меда
  • 2 яйца
  • 80 г орехов
  • 1 ч.л. гашеной соды

По желанию :

  • 200 г сметаны
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры
  • орехи для посыпки

Приготовление:

Начнем с орехов. Измельчаем их мелко.

измельчаем орехи

Яйца и сахар взбиваем до воздушной пены.

яйца и сахар

Затем добавляем мед и кефир. Взбиваем до полного растворения меда.

добавляем мед и кефир

Добавляем гашеную соду и муку. Можно не взбивать, а аккуратно перемешать до полного соединения ингредиентов. 
Тесто получается не очень густое, примерно как для оладий.

добавляем муку

Добавляем орехи и перемешиваем.

добавляем орехи

Форму смазываем маслом и переливаем в нее тесто. 

тесто

Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (готовность пирога проверяем спичкой, она должна остаться сухой).

пирог готов

Пирог получается аппетитный, «загорелый», благодаря содержанию меда. Пирог полностью остудить.

пирог

Пирог готов! По желанию его можно подавать со сметанным соусом.
Для этого к сметане добавляем сахарную пудру и взбиваем. 

пирог с соусом

Приятного чаепития!







Комментарии (16)
avatar
Ирина Бендеры
Настенька, пирог… прямо запах медовым ароматом. Записала себе рецепт, спасибо. Если всё будет нормально, то завтра попробую испечь. Все ингредиенты есть. Если получится испечь, то расскажу своё впечатление от такого замечательного десерта. Настя, а кусочки свежих яблок можно класть в такое тесто, или оно не поднимется?
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Ирина Анатольевна, спасибо! У вас всегда такие теплые комментарии ) Очень рада, что вам понравился. Он действительно очень ароматный, душистый! Вы знаете, я яблоки не добавляла никогда. Думаю, все же лучше сухофрукты. Но вы можете попробовать. У меня для яблочного пирога (шарлотка) тесто другое. Если испечете, расскажите ) мне интересно.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Настя! Спасибо за очередную вкусность! Утащила в копилочку… Если не испеку и не попробую, так хоть пооблизываюсь… Но… я очень, очень постараюсь… Только бы орехов дождаться — своих… Так как раз на такой пирог зреет…
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Ирина, спасибо тебе большое! Засмущала очень приятно
1 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Не понимаю, когда в рецепте пишут «гашёная сода». Чем же её «гасят» и зачем, если тесто замешивается на кисломолочном продукте, в данном случае кефире?
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
В общепринятом понимании гашеная сода — это сода, которая погашена уксусом. Я не люблю привкус соды в выпечке, поэтому гашу ее. Можно взять обычный разрыхлитель (в котором присутствует лимонная кислота!). Но в этом рецепте значительное количество кефира и меда (!), именно поэтому я рекомендую использовать соду. Есть риск, что оно не поднимется. Но если Вам нравится привкус соды в выпечке, вы конечно можете не гасить, и надеяться, что вся сода погасится тем количеством кефира, которое присутствует в тесте. Но это уже будет ваш рецепт.
1 Спасибо!
avatar
Анна Дюкова
Анастасия, спасибо за рецепт, наша семья в восторге от пирога, всем советую
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Спасибо большое!
0 Спасибо!
avatar
Валерия Поличейко
Анастасия, огромное спасибо вам за этот рецепт, мои домашние с огромным удовольствием слопали этот пирог)) Получился очень вкусный и ароматный!!!
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Очень рада! Спасибо большое!
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Поповичева
Спасибо за рецепт. Сегодня буду пробовать испечь. Думаю, у меня получится так же аппетитно, как у вас.
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Думаю, у вас все получится! Спасибо большое!!!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Настя, от моих домочадцев вам куча похвал за рецепт. Я не успела испечь пирог, как его практически уже не было. Всё-таки добавила одно яблочко, мелко нарезала его. Всё нормально. Единственное хочу сказать, что пирог у меня получился почему-то более коричневым, и я пирог разрезала пополам, и промазала сметаной с сахаром и один слой, и второй. Думала, постоит часик и тогда попробуем. Куда там. Съели за один присест. Я успела отобрать пару кусочков, чтоб хоть сфотографировать для вас. Спасибо большое за рецепт. Теперь он у нас в копилочке для праздников.

1 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Ой, как приятно!!! Спасибо за фото и ваш комментарий!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
БЫстро и просто! от меня плюс! молодец! хозяюшка!
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Татьяна, спасибо большое! От вас, такой замечательной хозяйки дома и сада, очень приятно услышать такие слова)
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про пироги

Сегодня решила испечь шарлотку. Буквально «слепила из того что было»)).  Состав теста- стакан муки, стакан сахарного песка, 2 ст.ложки меда, щепотка соды, а еще добавила детский биойогурт -200 грамм(оставался у сына, срок годности йогурта...
Пироги с ягодными начинками — это настоящий «кусочек лета», который может радовать и удивлять вас невероятным вкусом в любое время года. А секрет в том, что в качестве начинки можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, от...
GalinaKornilova
Очень люблю «Пирог с калиной», хочу поделиться рецептом. Сразу предупреждаю на любителей, моим детям вкус калины не нравится и еще им не нравится, косточки калины ( они остаются твердыми).  Для пирога понадобится: Тесто 1) 1 стакан молока...
Как у Вас урожаи? Есть ягоды, фрукты?))) думаю есть! Потому поделюсь с Вами очень простым рецептом пирога, который ну не может не получиться! Вы можете использовать любые ягоды и фрукты для начинки. Я делала его и с клубникой и с малиной и с...
 Яблоко… Нет, наверное, на свете такого фрукта, о котором так много  говорили, писали, рисовали.. Ведь каждое второе плодовое дерево, растущее на земле — яблоко. Мы восторженно любуемся красотой цветущих деревьев, вдыхаем аромат его...
         Совсем скоро наступит день всех влюблённых — 14 февраля. В этот день хочется порадовать свою вторую половинку и приготовить не только романтический ужин, но и романтический обед.          Я предлагаю Вам испечь очень вкусный пирог....
Смотрите все материалы про пироги >>