Мои воскресные забавы

Добрый день, дорогие семидачники! У нас прошедшие выходные прошли под знаком картофеля! Вся область «копала картошку». Благо деньки были чудесные. 
У меня картофельных плантаций нет, но я и не расстраиваюсь! А еду на дачу сажать цветы )))  Тетя позвонила, говорит: «Приезжай! Буду цветы делить». И вот, прекрасным воскресным утром мы с дочерью едем к ней на дачу. Набрали растюшек. Угостили они нас своим урожаем. Захотелось поделиться своей работой.
Посадила ирисы на небольшом участке перед домом, так называемом палисаднике. Должны вырасти красивый шоколадный и фиолетовый с желтой каймой. Получились вперемешку с малиной )))

ирисы
 
Моя маленькая помощница. «Эх, жаль малинка зеленая!» Чуть не вырвала только посаженные ирисы.

моя маленькая помошница
 
Высадила лилейники: тут и персиковые, и бордовые, и розовые. Микс получился. Летом посмотрим.

красавцы лилейники
 
Еще немного лилейников посадила у винограда, жаль, их не будет видно, когда будем сидеть на скамеечке. Виноградные листья будут закрывать красоту, но зато с грядок будет открываться красивый вид.

лилейники у винограда
 
А в этот уголок посадила пионы розовые, это был один куст, я разделила на три.  Чуть позже планирую подсадить сюда нарциссы и тюльпаны, пока очень тепло у нас, прорастут. Весной можно будет уже вполне любоваться красотой. А еще вчера тут был пырей )) на заднем плане видно деревце шелковицы и дальше кустики крыжовника и смородины.
  
пионы под шелковицей
 
Уезжая, сорвала немного винограда Изабелла. Я его не люблю, но дочери на яблочный компотик для цвета самое то!

виноград
 
А это вкусный салатик из даров осени! Угощайтесь )))

краски осени
 
Вот такое воскресенье у меня получилось! Я довольна результатом. Еще довольнее буду, когда увижу плоды своего труда. Всем хорошей недели!
Следующая запись: Зимние забавы







Комментарии (29)
Настя, спасибо за угощение!
Какие вы умницы с дочкой!
А виноградик какой красивый…
Настя, за малиной придется следить, за ней нужен глаз да глаз, чтоб вновь посаженные ирисы не забила…
Спасибочки, что про пионы напомнила… я тут же задумалась, что и мой пора пересадить и разделить… вот только мокровато у нас… но, ничего, еще есть пара недель…
Ирина, спасибо! Доча, конечно, пока больше шкодит, чем помогает, мне с ней одной на даче тяжко, глаз да глаз ))) Но зато прививаю навыки полезные. Ходит поливает маленькой леечкой свое, тяпает лопаткой, в общем помощница растет. Малинка хороша, но это однозначно местечко не для нее. Тут и солнца маловато, да и как-то цветам тут больше место! Я ее однозначно буду пересаживать. А сюда еще хосты добавлю, и в процессе, конечно еще будут добавки ))
Когда мне было года… 4… у меня была своя грядка. Там сидел огурец, помидор, горошек, травки — укроп, что-ли… цветочек был желтенький… ухаживала сама, поливала-полола-урожай собирала… леечки-лопаточки тоже были специальные — маленькие… так что доча твоя — помощница однозначно!
У меня тоже были грядки в детстве! Так интересно было. Я выросла в своем частном доме, огород был большой. Сажала все на грядке. И мои овощи казались мне вкуснее и лучше общих ))))
 
Какие замечательные выходные! Я тоже провела эти выходные на даче и как раз копала картошку. Урожай в этом году просто потрясающий! Спасибо органическому земледелию. Такого урожая картофеля отменного качества у меня и не было никогда. Зимой буду наслаждаться и лето вспоминать!
Замечательно! Это хорошо, когда от дачи получаешь такие положительные эмоции ))) Успехов Вам!
Вот! Привезла себе работки на дом!

Ой, красота! А что за ягоды? Сливы? Черноплодка?
Это тёрн и черноплодка. Вот, с утра с кухни не выхожу.
А что из терна делаете?
Ой, Настя, а можно я тоже спрошу… Светлана, а из черноплодки что сделать можно? Так хочу завести себе такую растюшку… У нас в округе что-то нет ни у кого… Буду в питомнике спрашивать…
Интересно, я например, кроме варенья ничего не ела из черноплодки, думаю можно компоты, вино (?) или наливку. Варенье мне, честно сказать, не понравилось. Горчит. Но очень полезное, говорят, от давления.
Черноплодку можно сушить, замораживать. Она хороша в компотах с яблоками. Я ее в замороженном виде добавляю в чай. В этом году поставила на вино. Не знаю, что получится. Заведите обязательно, не пожалеете. Неприхотлива абсолютно, а очень полезная для здоровья ягодка.
Спасибо огромное!
Про вино напишите потом, если не забудете. Очень интересно! мне кажется, вкус должен получится шикарный и аромат. Не слишком сладкое. Надо наморозить! интересно, а деткам можно пить компотики с ней?
Анастасия, прям вот только что посмотрела в Яндексе «черноплодная рябина в детском питании» там столько рекомендаций по использованию аронии в питании дошкольников. Просто кладезь витаминов! Посмотрите, вдруг что и пригодится.
Спасибо! почитаю на досуге.
Девочки, я варила варенье черноплодка+яблоки. Вкусное!
Компот просто попить — с любыми другими ягодами, крыжовник, смородина красная-черная… Вкусно!
Компот под закатку: черноплодка с яблоками или тоже ягодный микс.
Неприхотлива — да, растет себе и растет.
Людмила, вот здОрово! Вот сижу и думаю, как же это моя матушка не посадила такое чудо… впрочем, она и жимолость-то не разводила… не интересна ей была сия культура...
И в компотах, а тем более в варенье, скорее всего играет роль изюминки, а не солирует?! В каких пропорциях вы, например, ее берете для варенья с яблоками? Наверное тоже нужно посадить кустик.
Я черноплодку добавляю в компоты или варенье для цвета, совсем немного. Компот из одной черноплодки пить опасно, давление снизит так, что мало не покажется.
Спасибо! Буду иметь ввиду. Заморожу немного. В компот детям для цвета.
Настюш, я потом вечером найду рецепт варенья, напишу.
Кстати да, Инна права, черноплодка добавляется не как основной компонент, а именно для цвета, ну и дает конечно свою нотку вкуса. Одной ею, в чистом виде, лучше не увлекаться, давление понижает…
Хорошо, спасибо! Да я тоже так думаю, что только нотки нужно добавлять.
Девочки, вот рецепты с черноплодкой.
Компот из яблок и черноплодной рябины
Продукты: 400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды — 600-800 г сахара.
Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и плодоножки, опустить яблоки на 2-3 мин в кипящую воду. Тщательно вымытые ягоды черноплодной рябины уложить вместе с яблоками в банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 25 мин, трехлитровые — 45-50 мин.
Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.
•Можно Черноплодная рябина – 60%, вишня – 40%.
Варенье из аронии. Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250-300 г яблочного сока.
Варенье из черноплодки. Получается: 2 литра варенья.
700 г черноплодной рябины
вода для бланширования
Сироп:
2,5 стакана воды от бланширования
1,2 кг сахара
300 г слив, яблок или других фруктов
Способ приготовления
Сначала бланшировать ягоды черноплодки 5 минут в кипящей воде, чтобы они стали нежными.
Взять 2,5 стакана воды от бланширования и смешать с 1,2 кг сахара. Сварить сироп.
Как только сироп закипит, бросить в него бланшированные ягоды черноплодки и другие фрукты или ягоды и довести, помешивая, до бурного кипения. Снять с огня и оставить на 8 часов или на ночь.
Через 8 часов еще раз довести до бурного кипения. Снова оставить на 8 часов.
В третий заход варить варенье 10-15 минут и разлить в горячем виде по банкам. Закатать.
Людмила, спасибо! потащила в норку…
Вот спасибо. Сегодня поеду на дачу сажать тюльпаны, у нас там на соседней заброшенной даче росла черноплодка. Посмотрю.
Ой, Настя, а не рано? тюльпаны-то? Пишут, конечно, что в сентябре… если тепло, боюсь, вылезут… Я нарциссы собралась сажать… Правда, у нас дождит, но, в любом случае, отложу это дело на пару недель…
Ой, Ира, не знаю. Сама в раздумьях. В том году сажала под Покров, позже чеснока. Не знаю, может и рано. Но вчера забрала посылку от СР. Там рябчики и тюльпаны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: