Осенние хлопоты на даче

Сегодня с мужем ездили на дачу. Нужно было перепахать землю «под осень».  Пахал не муж, поэтому в ожидании, пока работа по вспашке будет выполнена, мы занимались потихоньку дачными хлопотами. 
Убрала бархатцы с клумбы за забором, заодно насобирала семенной материал на посадку весной. 

было холодно поэтому я как в загадке ))) во сто шуб

Перекопала ее, потому что весной каждая минута дорога! Останется только семена посеять.

готова к весенней посадке

Обрезала макушки на малинке ремонтантной. Некоторые были даже с я годками, рука выбросить не поднялась, теперь будем пить чай. Заодно и ароматной смородины срезала немного, тоже в чай. 
Обрезала виноград. Перед этим читала статьи про обрезку. В общем, с горем пополам обрезала. Весной посмотрим )))

обрезка винограда

обрезала

Снимать лозы не стала, прежние  хозяева сказали, что они не снимали — виноград не вымерз.

в беседке резала обрезала беспощадно )

Но корни все же укрыла. Сначала сделала подобие гнезда из обрезанных лоз, потом туда положила сухие листья винограда, а сверху укрыла вырванными с клумбы бархатцами. Думаю, будет достаточно. Снегом присыплет и будет моему винограду тепло и уютно.

укрытие корней  на зиму

Навестила саженцы крыжовника. Пришли 15 октября от СР — Колобок, Сеянец Лефора и Уральский Изумруд, и Алтайский номерной. Сажать пришлось под дождем )))  Приехала на дачу, и влил дождь, да такой крупный, сильный. Дома хранить саженцы негде, да и следующую поездку на дачу спланировать сложно.  Да к тому же, вспомнив пословицу «Сажай в грязь, будешь князь!», решила все-таки посадить. Пока не понятно, но вроде бы прижились.

крыжовник

Еще на даче был островок земли, заросший травой, возле винограда. Я его перекопала, пусть за зиму корешки сорняков замерзнут, весной еще раз перекопаю и посажу цветы, пока почему-то захотелось розы. Но весной посмотрим. 

готовлю место  для будущей клумбы

Рядом у меня растет малыш бересклет, пересаженный летом. Взрыхлила землю и посадила луковицы тюльпанов, укрыла их тоже вырванными бархатцами. А вот и сам красавчик спрятался от морозов в травяной шубке.

бересклет

Вот моя клубничка, которую я сажала в августе. Почти вся прижилась и радует глаз ) Пока это, так скажем, «грядка-ясли», потому что там около 10 сортов, планирую дегустировать с моими семейными, и потом уже сорта, которые будут устраивать по всем критериям, пересаживать на отдельные грядки, с каждым сортом. 

клубничная грядка

Еще досадила рядок чеснока. Основной посадила 19 октября, чеснок сажала рядом с клубникой, потому что много где читала, что такое соседство для обоих неплохо. Рядом с чесноком посадила мелкие головочки севка, и следом за луком посадила морковь. Это соседство тоже много где отмечается как выгодное для обоих. Так чередовала несколько рядков.  И вот сегодня досадила крайний ряд чеснока. Летом посмотрю, что из этого получится.

грядка лука моркови и чеснока

А это пересаженные в конце августа пионы, дельфиниум, анемона, «разбитое сердце» и под землей луковички нарциссов, тюльпанов, рябчиков, и забыла чего еще ) вылетело название, вспомню — напишу. Цветы прекрасно прижились, я только зря волновалась. Анемону и дельфиниум обрезала, и срезанными стеблями накрыла их на зиму. Не верится, что еще в июле тут был сплошной пырей. С ним, конечно, бороться предстоит еще долго. Каждый раз приезжая на дачу, беспощадно его выдираю, но он пока выигрывает эту схватку. )

пересаженные многолетники и луковичные

Пока я занималась своими, в основном цветочными делами, муж перекопал землю под малиной и пустую грядку, пока не знаю что посажу туда весной. За малиной виднеется щавелек. Сегодня срезала последний и сварила суп, очень вкусный получился, я люблю щавелевый суп с курицей, но мне показалось, щавель как будто недостаточно кислый стал к осени.

малина

Вот такая красивая, вскопанная наша дача будет встречать зиму, которая придет к нам совсем-совсем скоро. 
Ну вот и подошла сегодняшняя экскурсия по моей даче к концу. А чем Вы сегодня занимались?
P.S. Забыла показать урожай картошки, оставшийся от прежних хозяев в земле. Пока вспахивали, обнаруживали их последние приветы то там, то здесь. Вся картошечка крупная, хорошая ))) Розовая, а сорт не знаю. Думаю, может оставить ее до весны на семена. 

картошка
Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:



Комментарии (9)
Настя, молодцы! Хорошо подготовились к весенним посадкам.
Спасибо, Светлана! да вот прочитала статью о сезонных работах, оказывается можно и редис, и «пекинку», и салат сажать под зиму, и нашу репу из подарочных наборов. И ирисы, и лилейники не обрезала. Поэтому сижу горюю. Надо будет еще раз ехать.
Настя, на даче все сразу не переделаешь, всегда работа найдется
Да, это конечно так! ) просто думала в этом году уже не возвращаться на дачу. Так сказать, закрыть дачный сезон
Настя, здравствуйте!
Про виноград: Судя по фото кусты явно молодые. Максимум 4 года им. Вы оставили им слишком длинные лозы. В следующем году нагрузка им будет явно не по силам.
Варианта здесь 3:

1) Оставить нормальную нагрузку на каждой лозе не более 8 почек.
2) Если нужно задрапировать виноградом всю эту шпалеру, то можно оставить от каждого куста в каждую сторону по 1 длинной лозе и пустить ее по нижней проволоке. Получится 2 супердлинных рукава. Весной после просыпания почек половину глазков заглушить (выщипнуть через одну почку). Оставшиеся побеги прохолостить так, чтобы на каждом рукаве осталось по 15 -20 кистей. Холостые побеги будут просто драпировкой и дадут питание кусту.

3) Можно одну из длинных лоз укоренить и получить ускоренно новый куст, при этом получить на этой лозе и урожай. Например вот так:


Добрый вечер! спасибо Вам большое за такой полезный совет! вы знатный виноградарь так сказать) я резала и думала что маловато, но это мой первый опыт в обрезке, и все боялась переборщить. Но так и планировала если, что весной подправить. А кусты действительно молодые. Точно сколько лет не знаю, но молодые. Тот который в беседке постарше. а по поводу драпировки, это все прежние хозяева мудрили, я бы так много не делала. но теперь наверное пока оставлю так. Виноград таким образом только в странах бывшего СССР выращивают, как материал для создания беседок. В странах, где занимаются виноделием высота лозы мне кажется максимум метра полтора. А у нас у многих виноград вьется как ему хочется. Но ваш вариант с декорированием шпалер думаю будет весьма кстати. Надо же как то закрыть их. спасибо! попробую весной.
Кстати работы с виноградом можно оставить и на весну. Только сильно не затягивать. Набухшие почки у винограда очень хрупкие, легко отламываются.
Ирисы и лилейники тоже не обязательно в зиму обрезать. Это делают скорее из эстетических соображений. Чтобы зимой пейзаж не портили.
Настя, погуляла по твоему саду… Сколько успели сделать… ах…
нам дожди не то что перекопать, даже убрать толком не дали, так и ушло все в зиму
Спасибо Ирина! Ну ничего, не расстраивайся! Весной нагоните!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Лето крутилось и вертелось, и столько всего хотелось сделать, и не хватало не столько рук, сколько времени, так что не было никаких записей в интернете, хотя очень хотелось, и вроде как даже обещала. Но сейчас ноябрь, прямо-таки всамделишняя...
Читала-читала про успехи наших геройских семидачников и не утерпела. Захотелось показать эволюцию моего участочка. Нам, конечно, далеко до совершенства. И овощи мы в этом сезоне не выращивали, но грести граблями разного вида и копать ямки под...
Два года назад, по осени, после того, как стали обладателями вот этого участка (так он выглядел ещё в в ноябре 2014 года) Я уже тогда решила, что на моём участке будет много цветов, кустарников декоративных и ягодных, и деревьев....
Я — любимый кот своей хозяйки, по кличке Рыжий, хотя я просто Золотой. Конечно, надо сказать, что я очень стесняюсь, потому что скромный, воспитанный и очень приличный кот. Вот смотрите сами. рыжий Когда мой друг Витас водил вас, наши...
Выполняю своё обещание Наташе (Bernata) и опишу свой путь на дачу. Если начинать с самого начала, то все началось давным-давно, а точнее 26 лет назад. Свекрови выделили участок. И началось… Как покупали домик в период тотального дефицита,...
Дорогие семидачники! Меня, кота Витаса, уже многие в семидачье знают. И  вот я, спросив разрешения у своих хозяев, сердечно приглашаю вас к нам в гости, в наш сад-огород. Домик у нас небольшой.., но мне он очень нравится. Вы...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>