Осенние хлопоты на даче

Сегодня с мужем ездили на дачу. Нужно было перепахать землю «под осень».  Пахал не муж, поэтому в ожидании, пока работа по вспашке будет выполнена, мы занимались потихоньку дачными хлопотами. 
Убрала бархатцы с клумбы за забором, заодно насобирала семенной материал на посадку весной. 

было холодно поэтому я как в загадке ))) во сто шуб

Перекопала ее, потому что весной каждая минута дорога! Останется только семена посеять.

готова к весенней посадке

Обрезала макушки на малинке ремонтантной. Некоторые были даже с я годками, рука выбросить не поднялась, теперь будем пить чай. Заодно и ароматной смородины срезала немного, тоже в чай. 
Обрезала виноград. Перед этим читала статьи про обрезку. В общем, с горем пополам обрезала. Весной посмотрим )))

обрезка винограда

обрезала

Снимать лозы не стала, прежние  хозяева сказали, что они не снимали — виноград не вымерз.

в беседке резала обрезала беспощадно )

Но корни все же укрыла. Сначала сделала подобие гнезда из обрезанных лоз, потом туда положила сухие листья винограда, а сверху укрыла вырванными с клумбы бархатцами. Думаю, будет достаточно. Снегом присыплет и будет моему винограду тепло и уютно.

укрытие корней  на зиму

Навестила саженцы крыжовника. Пришли 15 октября от СР — Колобок, Сеянец Лефора и Уральский Изумруд, и Алтайский номерной. Сажать пришлось под дождем )))  Приехала на дачу, и влил дождь, да такой крупный, сильный. Дома хранить саженцы негде, да и следующую поездку на дачу спланировать сложно.  Да к тому же, вспомнив пословицу «Сажай в грязь, будешь князь!», решила все-таки посадить. Пока не понятно, но вроде бы прижились.

крыжовник

Еще на даче был островок земли, заросший травой, возле винограда. Я его перекопала, пусть за зиму корешки сорняков замерзнут, весной еще раз перекопаю и посажу цветы, пока почему-то захотелось розы. Но весной посмотрим. 

готовлю место  для будущей клумбы

Рядом у меня растет малыш бересклет, пересаженный летом. Взрыхлила землю и посадила луковицы тюльпанов, укрыла их тоже вырванными бархатцами. А вот и сам красавчик спрятался от морозов в травяной шубке.

бересклет

Вот моя клубничка, которую я сажала в августе. Почти вся прижилась и радует глаз ) Пока это, так скажем, «грядка-ясли», потому что там около 10 сортов, планирую дегустировать с моими семейными, и потом уже сорта, которые будут устраивать по всем критериям, пересаживать на отдельные грядки, с каждым сортом. 

клубничная грядка

Еще досадила рядок чеснока. Основной посадила 19 октября, чеснок сажала рядом с клубникой, потому что много где читала, что такое соседство для обоих неплохо. Рядом с чесноком посадила мелкие головочки севка, и следом за луком посадила морковь. Это соседство тоже много где отмечается как выгодное для обоих. Так чередовала несколько рядков.  И вот сегодня досадила крайний ряд чеснока. Летом посмотрю, что из этого получится.

грядка лука моркови и чеснока

А это пересаженные в конце августа пионы, дельфиниум, анемона, «разбитое сердце» и под землей луковички нарциссов, тюльпанов, рябчиков, и забыла чего еще ) вылетело название, вспомню — напишу. Цветы прекрасно прижились, я только зря волновалась. Анемону и дельфиниум обрезала, и срезанными стеблями накрыла их на зиму. Не верится, что еще в июле тут был сплошной пырей. С ним, конечно, бороться предстоит еще долго. Каждый раз приезжая на дачу, беспощадно его выдираю, но он пока выигрывает эту схватку. )

пересаженные многолетники и луковичные

Пока я занималась своими, в основном цветочными делами, муж перекопал землю под малиной и пустую грядку, пока не знаю что посажу туда весной. За малиной виднеется щавелек. Сегодня срезала последний и сварила суп, очень вкусный получился, я люблю щавелевый суп с курицей, но мне показалось, щавель как будто недостаточно кислый стал к осени.

малина

Вот такая красивая, вскопанная наша дача будет встречать зиму, которая придет к нам совсем-совсем скоро. 
Ну вот и подошла сегодняшняя экскурсия по моей даче к концу. А чем Вы сегодня занимались?
P.S. Забыла показать урожай картошки, оставшийся от прежних хозяев в земле. Пока вспахивали, обнаруживали их последние приветы то там, то здесь. Вся картошечка крупная, хорошая ))) Розовая, а сорт не знаю. Думаю, может оставить ее до весны на семена. 

картошка







Комментарии (7)
avatar
Ивлева Светлана Москва
Настя, молодцы! Хорошо подготовились к весенним посадкам.
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Спасибо, Светлана! да вот прочитала статью о сезонных работах, оказывается можно и редис, и «пекинку», и салат сажать под зиму, и нашу репу из подарочных наборов. И ирисы, и лилейники не обрезала. Поэтому сижу горюю. Надо будет еще раз ехать.
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Настя, на даче все сразу не переделаешь, всегда работа найдется
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Да, это конечно так! ) просто думала в этом году уже не возвращаться на дачу. Так сказать, закрыть дачный сезон
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Настя, здравствуйте!
Про виноград: Судя по фото кусты явно молодые. Максимум 4 года им. Вы оставили им слишком длинные лозы. В следующем году нагрузка им будет явно не по силам.
Варианта здесь 3:

1) Оставить нормальную нагрузку на каждой лозе не более 8 почек.
2) Если нужно задрапировать виноградом всю эту шпалеру, то можно оставить от каждого куста в каждую сторону по 1 длинной лозе и пустить ее по нижней проволоке. Получится 2 супердлинных рукава. Весной после просыпания почек половину глазков заглушить (выщипнуть через одну почку). Оставшиеся побеги прохолостить так, чтобы на каждом рукаве осталось по 15 -20 кистей. Холостые побеги будут просто драпировкой и дадут питание кусту.

3) Можно одну из длинных лоз укоренить и получить ускоренно новый куст, при этом получить на этой лозе и урожай. Например вот так:


1 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Добрый вечер! спасибо Вам большое за такой полезный совет! вы знатный виноградарь так сказать) я резала и думала что маловато, но это мой первый опыт в обрезке, и все боялась переборщить. Но так и планировала если, что весной подправить. А кусты действительно молодые. Точно сколько лет не знаю, но молодые. Тот который в беседке постарше. а по поводу драпировки, это все прежние хозяева мудрили, я бы так много не делала. но теперь наверное пока оставлю так. Виноград таким образом только в странах бывшего СССР выращивают, как материал для создания беседок. В странах, где занимаются виноделием высота лозы мне кажется максимум метра полтора. А у нас у многих виноград вьется как ему хочется. Но ваш вариант с декорированием шпалер думаю будет весьма кстати. Надо же как то закрыть их. спасибо! попробую весной.
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Кстати работы с виноградом можно оставить и на весну. Только сильно не затягивать. Набухшие почки у винограда очень хрупкие, легко отламываются.
Ирисы и лилейники тоже не обязательно в зиму обрезать. Это делают скорее из эстетических соображений. Чтобы зимой пейзаж не портили.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

«Родовое поместье» в кавычках, так как этот род начинается с меня и мужа. Шаг первый  Началось все как у многих — с «бытовухи». Вопрос — жить с родителями в квартире или снимать жилье — стоит перед многими молодыми семьями со средним...
С начала этого года я написал более 20 статей о растениях своего сада. Рассказывал о новых агротехниках использования органических, экологических методов и щадящего локального применения современных средств защиты сада, которые не угнетают...
Лето все ближе, и сердце все больше и больше тоскует по природе и деревенскому быту. Прежде, каждую весну, как раз в марте (а в апреле так уж и совсем нестерпимо), меня одолевала страшная тоска по природе. Мне так нравится весенний воздух, всюду...
Не знаю, почему, но на закате меня мой сад, огород завораживают… Устанешь за день, а посмотришь в окно — так и тянет погулять по участкам. Встаю и иду, сначала по саду, потом по огороду... В лучах закатного солнца...   Дом светится ......
После того, как были разбиты грядки (направление — с севера на юг, шириной 80 см — можно дотянуться до противоположного края, длиной 6 метров, дорожки шириной 1 метр — удобно передвигаться с инвентарем, присесть, развернуться...) было...
leonidtutyhin
Пруд, декоративный колодец, мангал, клумбы.
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>