Подскажите, как выбирать сорта ягодных кустарников и цветов, учитывая район проживания?

Заказала в Садах России крыжовник, малину, ежевику и тюльпаны. А сейчас думаю. Ведь есть районирование! Подскажите, как выбирать те или иные сорта в НПО Сады России? Мне лично они очень нравятся. Но они сибиряки, соответственно, и сорта все для тех регионов. Или я заблуждаюсь? Я живу в Курске — самый центр Центрально-Черноземного региона. Надеюсь, вопрос понятен. В общем нужна консультация корифеев.


Все ответы и комментарии (3)
Анастасия, конечно, лучше покупать районированные сорта, они адаптированы к условиям Курска и не подведут и в плохой год. Но это не исключает того, что и «приезжие» гости приживутся. В Челябинске же прижились? В их каталогах полный «интернационал»))) Посмотреть характеристики можно, например, здесь: asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-kryzhovnika-2/. Там же реестр селекционных достижений можно почитать про сорта других плодовых культур. А вот почитать правду про выбранные сорта, узнать о их недостатках можно только на форумах. Мне больше всего нравится форум ПХ (много профессионалов, общаются люди со всей России и не только): forum.prihoz.ru/viewforum.php?f=28
А теперь я расскажу вам сказку))) Когда-то давным-давно (больше десяти лет назад) в руки группе наивных, но пламенных коллег-садоводов-любителей попал тогда еще не такой красивый, но ооочень соблазнительный каталог «Садов России». Ох как придирчиво они выбирали сорта, с каким трепетом ждали посылки, как бережно тащили драгоценные саженцы домой — сажали, отводя лучшие места, холили-лелеяли и ждали, ждали… Надо честно сказать, им повезло, большинство саженцев прижилось и успешно противостояло всем капризам нашей непростой погоды. Правда, росли они медленно. Но через несколько лет все-же началось долгожданное плодоношение. Итог: на сегодняшний день заплодоносило далеко не все, но сюрпризов уже достаточно: ни одна груша и яблоня сорту не соответствует, зато одна из груш оказалась яблоней))) Смородина — да, там сорта правильные, только вот розовая, описанная как сладкая, на самом деле кисловата, а черная — да, крупная, да, сладкая, но ягод на кусте — горсть. И все остальное примерно в том же духе. Нет, качества сортов — отменные, в их каталогах действительно собраны селекционные достижения, лучшее, что можно вырастить в Сибири. Только вот выбирать их надо, закрыв глаза рукой т тыкая пальцем в каталог вслепую. Если нужно что-то конкретное, лучше покупать в другом месте. В итоге, берем у них теперь только семена: дороговизна до последнего времени компенсировалась большим количеством их в пакетике и отменным урожаем. Цветы и прочая декоративка растут (кроме тюльпанов и гладиолусов, которые вымерли за несколько лет, как мамонты), но тоже радуют непредсказуемостью, хотя и меньше, чем плодовые.
Очень надеюсь, что в «Садах России» взялись за ум и Вы получите именно то, что заказывали. Все-таки очень жаль, что из-за такой легкоустранимой мелочи рушится такое большое и хорошее дело. Искренне желаю удачи)
Заставили меня задуматься… как-то грустно стало. Я то себе уже картинок нарисовала ))) Огого!
Анастасия, не расстраивайтесь) Во-первых, возможно, Вам повезет больше, чем нам — как-то фирма в последнее время встряхнулась, может, и получше у них с пересортом стало? Во-вторых, а насколько Вам вообще важен сорт? Мне, например, грушу и яблоню прислали намного лучше, чем те, что я заказывала. Правда, поломали мне весь плодовый конвейер, редиски… Да и черная смородина, хоть и мало ее, все равно — теперь любимая. Вкуснее я пока не пробовала! А «неудачная» розовая смородина зато оказалась урожайной и способной храниться — созрела первой и висит до сих пор. Ворчу, но привыкаю))) Так может не так оно и страшно? Кстати, а в «Русском огороде» не заказывали? У них и ассортимент к Вашему климату поближе, и пересорта чуть поменьше. Правда, каталоги такие же «сказочные»)))
А чтобы картинки точно воплотились, почитайте все-таки форум) Там бывают и коллекционеры, и селекционеры, и о достоинства, и о недостатках правду напишут, и ссылочки, где что достать можно, там тоже есть)
И будет у Вас дивный сад, даже не сомневайтесь)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: