Как эффективно бороться с такими болезнями винограда, как милдью, оидиум и серая гниль?

Уважаемые специалисты, в 2015 г на мой виноград напала болезнь милдью и особенно оидиум и серая гниль. Применял биологические растворы: микоан, трихомедрин, чередуя их, но не помогло, и болезнь продолжалась. Складываеться впечатление, что магазину важно продать, а там и трава не расти, а деньги затрачены большие. Пожалуйста, дайте квалифицированные советы по устранению этих болезней.
С уважением, Евгений Павлович




Комментарии (4)
avatar
Елена Александрова Киржач
У меня нет винограда. Но от перечисленных напастей по советам специалистов на всякий случай приобрела коллоидную серу.
По утверждению специалистов, биопрепараты в данном случае бессильны. Также специалисты советуют обеспечить хорошую проветриваемость посадок.
Ну, и подробная статья, если позволительно давать ссылки на внешний ресурс:  http://vinograd.info/spravka/slovar/oidiym.html
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Во — первых определимся с болезнью. Оидиума в Харьковской области все же нет. У Вас виноград поражен Мильдью. Болезнь нормально лечится Оксихомом, Поликарбацином, Ридомилом, и даже бордоский жидкостью, которою и открыли виноградари Франции для борьбы с мильдью. Один виноградарь белил дом известью с медным купоросом и заметил, что случайно обрызганные листья не повредились. Вообщем любой медьсодержащий препарат тоже подойдет. Только опрыскивать нужно провести уже в июле, до первых признаков поражения и далее каждые две недели по погоде. Удачи.
0 Спасибо!
avatar
Васса Железнова Навля
Абсолютно правильно. Борьба с мильдью такая же как борьба с фитофторозом. Но начинать нужно более заблаговременно. Желательно побрызгать  уже непосредственно перед укрытием винограда.
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Василий, а ранней весной до распускания почек нужно чем-то обработать виноград?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий