Почему погибают саженцы черешни?

Погибают саженцы черешни. Грунт — глина, поэтому выкапывала более глубокую посадочную яму. Саженцы прижились, но на следующий год одна черешня так и не проснулась, погибла. У второй верхушка отмерла, низ был живой, но и этот саженец вскоре погиб. Соседи говорили, что пробовали садить так же черешни, но гибли. В чем проблема может быть? Это из-за глины? Вроде саженец ее с малой корневой, и не думаю, что глина — помеха для первых лет. Правда один грешок за мной — я обрезала макушку саженца, наверно, в феврале. Слишком рано. В год посадки сказали не резать, а то погибнет, я думала весной, но вот дернул меня черт…
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, выращивание, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Света, как у Вас с грунтовыми водами? Черешня очень не любит близкие грунтовые воды.
Глина — не думаю, у нас есть дачи с глиной — там черешни растут.
Обрезка — исключаю — ну не настолько же Вы ее обрезали, а я свою черешню покупала уже обрезанной — ничего, сейчас более 3 метров
Если учесть, что отмирает с верхушки, а корни повторяют крону, почти наверняка — грунтовые воды. Ну если не мыши корни обожрали или медведка, Выкопайте погибшее дерево — увидите!
Спасибо вам за скорый совет. Возможно вы правы относительно грунтовых вод. т.к. никто не погрыз, корни целые, просто как сгнившие. особенно по этой весне был ужас на участке у нас с водой, даже осушенный за прошлое лето колодец наполнился водой. выкапывала ямы чтоб садить что-то и во время копания уже вода стояла, но так только с другой стороны участка, там где низина, а черешни были выше. у нас так бывает, но не каждый год. вишни молодые рядом были, с ними все ок, даже плодоносили в этом году. просто думаю может не стоит тогда опять сажать черешни, или одну купить и посмотреть как она год-два себя будет вести.
Посадите черешни нe в ямы, а на холмики. Так у нас советуют там, где близкие грунтовые воды.
Садила их выше, делала холмик. Но конечно копала яму. Попробую наверно еще выше.
Наверно у Вас и сыро. Да и холодновато черешне в Беларуси. Увы.
Не сказала бы, что сыро.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про черешни
Дереву (черешне) 7- лет. Каждый год мин.10 черешен.   Обрезка правильная. Рядом (1 м от дерева) растет сосна — 8 лет. Может, она виновата? Если да, то как ее (сосну) пересадить и можно ли в кадку (горшок)?
Вопрос от нашей подписчицы Марианы:  Я посадила  вчера в саду трехгодовалую черешню. Сорт " Наполеон".  Обязательно ли надо  высаживать еще одно дерево черешни (для опыления), если у меня в саду уже растет вишня?
Вопрос от Любови — участницы нашей группы в ВК: Вот такая проблема с черешней. Еще в начале сезона была небольшая трещина на коре. Сейчас — даже не знаю, как это назвать…  Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать?
Добрый день, только на днях посадила молодое деревце черешни, оно уже кустится, такое купила. Надо ли делать обрезку веток? И если надо, то как?
Будет ли происходить опыление черешень в том случае, если между ними посажены 3 яблони, а расстояние — примерно 12-15 метров?
Здравствуйте. Купил сорт черешни года 3 назад, в том году зацвела, но не знал, что надо покупать как минимум 2 саженца. И сорт у меня или дачница, или Чермашная. Есть у двух этих сортов один опылитель? Не хочется покупать еще 2 сорта черешни. У...
Смотрите все материалы про черешни >>