Стоит ли сажать розы вместе с другими растениями?

Читала много статей про то, что можно посадить вместе с розами. Такая загущенность получается! А как же тогда рыхлить, окучивать и вообще все мероприятия с розами проводить? Не лучше ли, чтобы розарий был только розарием?


Все ответы и комментарии (4)
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Лара!.. Не бывает «лучше для роз», правильнее «лучше для садовода».
Сколько есть сортов роз, сколько есть характеров и садового опыта у садовода, столько есть и способов агротехники.
Вы верите, что с розами надо проводить все мероприятия, -это просто вера, а не обязательные правила.
Я занимаюсь розами 40 лет. Приобретаю самые красивые, и самые неприхотливые для моей Нечерноземной зоны. Поэтому ухаживаю минимально, рядом с розами растут много других цветов и немножко сорняков, почву не рыхлю, просто мульчирую качественным компостом, укрываю кое-как, ставлю вокруг мешки с сухими листьями и засыпаю листвой. Так как экология сада у меня хорошая, гумуса в почве много, почвенные микроорганизмы не убиты лишней химией и лопатой, то розы просто цветут и не болеют, и «загущенности не боятся».
 
1 Спасибо!
avatar
Вы знаете, дискуссия о рыхлении, удобрениях и сорняках в зоне прорастания роз у вас может вестись только со специалистами профессионалами, а не с любителями, хотя и со стажем, вроде меня. Иначе это непродуктивно, каждый останется со своим мнением. Я всегда руководствовалась рекомендациями по агротехнике со специалистами по уходу за розами. И бывая в различных питомниках и дендрариях ни разу, повторяю, ни разу ( а мне уже 66 лет), не видела роз, цветущих на необработанной, с сорняками и другими растениями земле. Поэтому остаюсь при своем убеждении в этом вопросе при всем уважении к вашему опыту.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
Ну… если Вам не нравится, можно же не сажать? Сортов роз достаточно, чтобы засадить весь сад одними розами, и он не будет однообразным. Но… розы розам порой мешают больше, чем все остальные растения. Что может быть проще — пересадить разросшийся куст флоксов? А если это розовый куст, который не желает укладываться в выделенные ему сортовыми нормами параметры? А если редкий и любимый? И обижает он не менее редких и еще более любимых? Взрослый, лет 10?
У меня розы растут в рабатках, в ногах у них гейхеры и прочая мелочь (конечно, не под кустом, а между ними и чуть впереди, сзади — клематисы, флоксы, хризантемы, октябринки, между ними — лилии, по бокам — лилейники. Да, растения растут, клумба загущается, поэтому там часты перестановки и пересадки. Сад — живой организм, он постоянно изменяется, а нам приходится следить за этими изменениями. Розы не рыхлю (кроты делают это за меня). Давно уже не окучиваю. Мульчирую. Сорняки порой присутствуют. Розы чувствуют себя отлично. С Геннадием Федоровичем полностью согласна — агротехник много, какая лучше, решает садовод.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Розы можно и с другими растениями сажать. Есть такие растения, которые немного друг друга угнетают, но таких мало. Согласно ландшафтному дизайну, вот такие растения сочетаются с розами, и более того, благоприятно на них влияют: дельфиниум, наперстянка, колокольчик, мальва (шток – роза), астра итальянская, очиток пурпурный, рудбекия, флокс метельчатый, лук гигантский, лилейник, гвоздика турецкая, космея, манжетка, чистец шерстистый, на некотором расстоянии можно посадить гипсофилу.
А розарий — это элемент ландшафтного дизайна. В нём розы просто красивее смотрятся, чем в смеси с чем-либо, ну или как сказать, они там поставлены на пьедестал, что ли. Это считается классикой дизайна, хотя сейчас более популярны не классические, а фантазийные направления.
Вот смотрите, что такое розарий: это не простой цветник. Это определённым образом оформленный уголок сада, где высажены розы в большом количестве, их доля при этом 80 – 90 процентов по отношению к другим растениям. Можно сказать, что розарий состоит из цветников с розами. Розы в розарии высаживаются либо симметрично, например, цветниками-лучами относительно одного центра (классический тип розария), либо асимметрично (современный тип). Обычно в розариях, помимо цветников с розами, устраиваются небольшие подпорные стенки, устанавливается 1 – 2 скамьи, ставятся арки и перголы. Или возможен вариант круглой в плане беседки, а арки ставятся по периметру розария. Всё это, естественно, озеленяется розами. Есть небольшая прямая или кольцевая дорожка, чтобы можно было пройти и полюбоваться розами. Для мощения в розарии классическим вариантом считается гравий, но можно также использовать натуральный камень. В классическом варианте розария в центре обычно устраивается, соответственно, классический садовый фонтанчик, в современном варианте розария возможны водоёмы геометрической формы и «ложные» водоёмы и ручьи, и необязательно в центре. Современные розарии широко используют стеклянные и металлические конструкции. Традиционно в розариях устанавливались классические скульптуры в светлой цветовой гамме, полуколонны, вазоны, или кованые аксессуары. Эта тенденция очень распространена и сейчас, но в современных вариантах можно использовать абстрактные и геометрические скульптуры. Обычно в розариях розы делятся чётко по сортам, для самых парадных частей розария используются чайно-гибридные розы. Хотя исторически розарии были достаточно большими объектами, на участке можно устроить совсем маленький розарий, однако он всё же должен превышать 3 – 4 кв. м, поскольку это должен быть именно уголок сада, а не цветник. Должны поместиться хотя бы небольшая дорожка (гравийная отсыпка), скамья, вертикальная конструкция, и хотя бы один дополняющий аксессуар.

А вот смотрите, какие ещё идеи можно сделать с розами. Возможно, они вам и больше понравятся:
«Розовый цветник». Такие цветники могут быть любой конструкции и формы, да и подбор цветущих растений может быть любым, розы будут потрясающе смотреться в любом окружении, учитывая то, что и сами розы ведь разные: высокие, низкие, почвопокровные, плетистые. Плетистая роза может украсить обелиск или фигурную опору, находящуюся в клумбе. Но, пожалуй, ещё более эффектный вариант – цветник только из одних роз, или «моноцветник». Его вы можете составить, руководствуясь разными принципами: вы можете подобрать одинаковые розы – одного сорта, или сделать цветник-коллекцию, объединив вместе розы разных сортов. Также, вы можете сделать ставку на розы с одинаковой расцветкой цветков, а можете – на яркий «коктейль» красок. Очень стильно смотрится моноцветник, в котором собраны не розы разных сортов, а розы разных типов, например, такой, где собраны вместе чайно-гибридные, миниатюрные и почвопокровные розы. Этот цветник очень «дизайнерский», потому что он представляет собой настоящую скульптурную группу, есть перепад высот, горизонтали и вертикали, разница форм и фактур. Такой цветник имеет смысл поместить в парадной части сада.
Бордюр из роз может быть к дорожке, садовой лестнице, или может окаймлять площадку отдыха, беседку, «сухой ручей». Такая своеобразная мини – изгородь, только в отличие от изгороди розы в бордюре высаживаются с большими промежутками, и вы можете, если захотите, чередовать розы с какими-то другими растениями, например, травянистыми многолетниками, или яркими летниками.
Живая изгородь тоже возможна из роз. Но для этого, естественно, выбираются только высокие розы, часто кустарниковые, как правило, одного сорта. Но, если вам нравится, живая изгородь может быть и разноцветной. Розы высаживаются очень близко друг к другу, и эти посадки обязательно нужно формировать.
Розы как солисты. Особенно красивые розы будут отлично смотреться в одиночных посадках. Места для посадок выбирайте самые заметные, красивые, у каких-то «стратегических» объектов сада, с тем, чтобы роза могла максимально проявить свою красоту. В зависимости от того, какое это место, какова стилистика того или иного уголка, можно использовать розы разных типов: и чайно-гибридные, и плетистые, и почвопокровные. Особенно красивы одиночные посадки роз на газоне, в местах перепада уровней рельефа, рядом с крупными камнями. Для использования в качестве акцента розы могут быть естественного вида, а могут быть искусственно сформированными, как, например, штамбовая роза. Штамбовая роза – растение исключительной красоты, и высаживается только для украшения парадной зоны, в остальных частях сада лучше использовать розы с естественной для них формой куста.
Альпинарий из роз. Для них используются почвопокровные и миниатюрные розы. Да, классический альпинарий предполагает использование растений — «альпийцев». Но эти розы подходят по форме, размерам и стилю. Использование их в альпинарии делает альпинарий «авторским», эксклюзивным.
Среди камней будут отлично смотреться миниатюрные розы, а с возвышения может «спускаться» почвопокровная роза. Основной принцип: в альпинариях используйте розы с яркими цветками, и сочетайте с белым декоративным гравием. Альпинарий можно устроить с использованием одних только роз, решение необычное, но очень красивое, а для некоторых садовых стилей – просто находка. Скажем, вы хотите сад в стиле барокко, и при этом очень хотите альпийскую горку. Но сама по себе «классическая» горка не очень сочетается с этим стилем. Тогда ваш вариант – «горка» с использованием роз или «горка» из одних только роз.
Водоёмы из роз. Почвопокровными розами можно оформлять крутые склоны на рельефе, делая «цветущие» склоны. Из них же можно устраивать «сухие» ручьи, а также «сухие» каскады и водопады, в сочетании с крупными камнями, галькой и декоративным гравием. Над такими ручьями хорошо будут смотреться декоративные мостики. Ручьи и водопады из роз очень красивы в сочетании со скрытой подсветкой, а также с декоративными невысокими фонарями, лучше в форме шара, или в виде светящихся столбиков.
Ландшафтные композиции. Здесь розы высаживаются в отдельных группах вместе с различными кустарниками, декоративнолиственными многолетниками и цветами, и являются частью общей композиции. Кроме растительных элементов в этих композициях можно использовать камень, керамику, кованые элементы, садовые украшения, садовая скульптура, зеркала, стекло, и прочие элементы декора. Каждая из композиций с розами строится по общим законам художественных композиций, но доминантой в таких композициях, благодаря своим исключительным свойствам, как правило, являются именно розы.
«Сад, посвящённый розе». Если речь идёт о розах, вы можете объединять вместе все вышеперечисленные ландшафтные идеи с использованием этих цветов. Это – высший пилотаж садового дизайна, но если такое совмещение получится, это будет незабываемым зрелищем. Это будет тематический сад – сад роз. Для создания такого сада вам потребуется большое количество разнообразных роз, и желательно разных видов и сортов. При этом не зависит, какой рельеф на вашем участке, какие зоны присутствуют – ваша задача «обыграть» это всё вашими любимыми розами. Это будет сад мечты! Беседку или перголу покроют плетистые розы, а у её подножия расположится розарий-коллекция со скульптурой. Над дорожкой сможет расположиться арочный тоннель с плетистыми розами, они же смогут украсить садовую ширму-сетку у барбекю. Альпийская горка тоже будет посвящена розе: вопреки канонам, помимо альпийцев в ней будет присутствовать множество сортов миниатюрных и почвопокровных роз. А может, это будет композиция только из роз и камня! Вниз по склону от такой альпийской горки потечёт ручей, впадающий в маленький водоёмчик. А если захотите, это будет «сухой» ручей из почвопокровных роз, украшенный декоративным мостиком. «Сад камней» будет представлять собой 1 – 2 красивейших сорта из числа ваших роз, на «полянке» из белого гравия. Множество контейнеров с розами дополнят впечатление. Ну и конечно, в качестве акцента можно продемонстрировать всем штамбовую розу. Бордюры дорожек из роз, живая изгородь из роз будут выглядеть свежо и необычно. Конечно, помимо роз стоит добавить в общий ансамбль те многолетники и летники, которые составят достойную свиту «королеве цветов»: растения с пёстрой и серебристой листвой, гипсофилу, дельфиниумы, флоксы, лилии, декоративные луки, хосты, актинидию, декоративные злаки.
2 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы

Белоснежные цветки роз, словно облачка, парят над зелеными кустами. Они — само воплощение элегантности, романтичности и чистоты. Но розы с чисто-белыми цветками — настоящая редкость! В своем или соседском саду вы наверняка обнаружите цветки с...
MarinaGerasimenko
Очень я переживала в этом году за свои розы: натерпелись! Минувшей осенью из-за хлопот с переездом мне не удалось вовремя выбраться, чтобы их укрыть на зиму. Снега, конечно, много было, но опасения не оставляли: как перезимуют, не вымерзнут ли?...
Залютовали морозы, а снега — кот наплакал… Когда термометр перешёл грань в -20, нервы не выдержали, и я поставила под каркасное укрытие к розам ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОР. Там ведь не только розочки, но и гиацинты ковром между ними. Воздух не горячий —...
Уже рассказывала, что хочу в одном местечке сделать практически клумбу из роз Рэд Свани. Это местечко обустраивается исподволь, незаметно.   Захотелось отгородиться от любопытства соседей — повесила на забор девичий виноград. Теперь и забор...
Подскажите, пожалуйста, сорт розы.
Подскажите, что с розой? Новые побеги и бутоны растут желтыми и слабыми, бутоны на них не вырастают, остаются маленькими. Именно у этой розы и в прошлом году были такие проблемы. Я их просто срезаю. Подкармливаю все розы. Но она одна ведет себя...
Смотрите все материалы про розы >>