Нужны практические советы и рекомендации по выращиванию голубики, клюквы, брусники

Всем здравствуйте. Я решил попробовать свои силы в выращивании таких ягодных культур, как голубика, клюква, брусника. Имею уже небольшой практический опыт. Очень хочу больше знать практических советов и рекомендаций по этим культурам.


Все ответы и комментарии (21)
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Голубика
Зимние дачные забавы: размножаем голубику семенами
Целебная клюква на даче
Брусника, или «виноградная лоза с горы Ида»
У нас пока не очень много огородников, которые выращивают эти ягоды, особенно клюкву с брусникой, но вопросы по выращиванию задают часто А Вы не поделитесь с нами своим опытом? Как у Вас получается?
0 Спасибо!
avatar
Андрей Кременчуг
Я, конечно, поделюсь. Вы сами сажали себе эти культуры? Что именно Вас интересует? Я сам только учусь.
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Андрей, я не сажала эти ягоды, т.к. все растет в лесу, далеко ходить не надо, а вот тем, кому такие растения недоступны было бы интересно почитать про их выращивание. Вы бы поделились со всеми участниками, как сажать, где сажать, а главное — получается или нет. Можно даже с фотографиями. А если это будет не в двух словах, а небольшой рассказик, то можно и отдельную публикацию написать.
0 Спасибо!
avatar
Андрей Кременчуг
Мне кажется, что вы зря думаете о недоступности выращивания этой ягоды у Вас. Я уже начал отвечать и делиться своим опытом в комментариях. Самое главное, мне кажется, в выращивании всего — это не пользоваться шаблонами. Прислушиваться надо. А голубику можно выращивать даже в бочках двухсот литровых разрезанных пополам и наполненным специальным субстратом. Такой опыт, по-моему, американских фермеров существует после второй мировой. Описывают, как очень удачный.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Андрей, я думаю это, вырастить эти культуры на наших и Ваших черноземах практически невозможно. Лично я не смог победить буферность почвы и подкислить почву. Мои Голубики сначала покраснели, а потом погибли. Вечером кусты полью с водой с кислотой, измеряю, рН = 4, утром там же измеряю снова рН = 7. Так каждый день и много раз. Я сдался. Уж не пересказываю, что и торф привозил, и сосновый опад и т. д. Желание есть — попробуйте!
 
0 Спасибо!
avatar
Андрей Кременчуг
Расскажу, что сделал я. Я высадил в этом году 109 кустов голубики. Трех сортов. Об этом немного потом. Садил разными способами и в разное время. Но все из способов объединяет только одно, что земля была выбрана и вывезена, а в изолированные от внешней земли канавы был заложен абсолютно другой субстрат. Все субстраты основаны на сосновом опаде. Первая канава была полностью засыпана сосновым опадом. Опад собирался свежий, перепревший, и песок который находился под опадом. Часть субстрата с песком засыпался в канаву — в верхний слой канавы. Саженцы были высажены в мае. Саженцы к осени дали прирост до 80 сантиметров. Они были после посадки замульчированы опилками, правда не только сосновыми, а вперемешку. Смонтирован капельный полив. Минералки не использовал. Планирую в следующим году. Соответствующие удобрения закуплены. Буду сам делать комплексы. Продажные меня по характеристикам что-то не очень устраивают. Другие мои методы посадки в следующем комментарии. Если интересуют?
1 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Меня интересуют)) А то вдруг надумаю голубику посадить, чтобы в лес не ходить. Но мне проще немного. У нас торф кругом.
0 Спасибо!
avatar
Андрей Кременчуг
Если есть лес, и там есть эта ягода, то лучше сходить в лес. Правда ягода в лесу помельче, но зато свежий воздух, природа. Меня очень удивил бы вопрос человека, живущего во Владимирской области, как вырастить малину или землянику. Я там был. Этой ягоды в лесу море. Иди и бери. И себе, и людям.
1 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Не всегда есть время в лес ходить, ягоды собирать)))
0 Спасибо!
avatar
Андрей Кременчуг
А Вы думаете, что голубика — это бурьян, посадил и забыл? Приезжай раз в неделю полить, а потом собирай ягоду и наслаждайся. Это ошибочно. Лучше выбрать день, когда она спеет, и в лес. Так проще. У меня есть один товарищ, горе-садовод, так он насадил себе всего много и практически за ним не ухаживает. Я сказал ему, что результата не будет, на что получил ответ, что природа сама знает, что ей делать. На мой вопрос: почему его когда родили, начали кормить, одевать, подстригать, а не оставили на волю природе, я получил джипиэресный указатель с точным пунктом назначения.
0 Спасибо!
avatar
Андрей Кременчуг
Франс Хасанович. Зря вы сложили руки. У меня был печальный опыт. Погибли все саженцы за одну неделю. Но это не повод складывать руки, если есть желание. Как сказал один, на мой взгляд, замечательный управленец:… нет тех крепостей, которые не взяла бы красная армия. Я надеюсь, что мое общение, которое я провел в течение года с разными питомниководами, пойдет на пользу моей маленькой голубичной плантации в 109 кустов. И труд, еще раз подчеркиваю, труд, который я вложил в нее в этом году. Я осенью посмотрел на плантацию и сказал сам себе: «Нормальный человек это сделать не мог, это сделал только больной на всю голову фанатик». И я соглашусь с вами. На наших черноземах вырастить голубику нельзя, а вот на перепревшей еловодревесной органике можно. Даже кислый торф не дает такого результата. Я видел. С уважением к Вам, Андрей
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Андрей, у нас задачи разные. Я ищу такие культуры и сорта, которые растут при минимуме затрат на данной местности, дают максимально полезный эффект: высокий урожай, вкусные плоды, ягоды, овощи. И которые без особой мудрежки смогут выращивать самые простые садоводы и огородники. Ну например, черная смородина Экзотика, ремонтантная малина Геракл, томат Монгольский карлик, Болгарский перец Мастодонт и. т. д. Из технологий двойная обрезка малины (проще простого, а, в 2-2,5 раза повышает урожай малины) и такие далее. Я люблю заниматься такими вещами, если найду начинаю их пропагандировать, предлагать самым обычным садоводам огородникам. Многие из них начинают эти вещи внедрять в своих садах, а потом делятся своими успехами со мной и другими. Например, лет 5-6 тому назад приехали из Уфы в мой сад и забрали много разных саженцев. На другой день звонят: «Ф. Х. вот эти три саженца смородины сажать все в одну яму или в разные?». Вот таким знаниями они обладали, так как всю жизнь проработали в Сибири, в таких местах, где сады не существуют. А через два года звонят: «Ф. Х. Наши соседи по даче в шоке, от размеров ягод Вашей смородины Экзотика, спасибо!». Ну! Ну, как не радоваться с ними вместе за их успехи!? Вот так радуясь таким сотням, а может тысячам писем и живу. Подумайте: разве не радость, где то в Приморье, Смоленщине, Архангельске, уж не считая средней полосы, и т. д., вырастают сады радующие своих хозяев из моих саженцев из села Зеленая роща? Я согласен, одержать победу, вырастить и получать урожаи Голубики там, где он не должен расти тоже подвиг, тоже интересно, тоже радость. Но (мое личное мнение, конечно), радоваться вместе с сотнями, тысячами садоводов, вместе с ними разделять их успехи, радоваться их успехам, по-моему… тут масштаб радости совсем другой…
1 Спасибо!
avatar
Андрей Кременчуг
Я тоже выращиваю смородину.Смородину на ягоду и саженцы. Это моя смородина.



0 Спасибо!
avatar
Ильинский (Московская обл.)
Всем привет. Свою голубику я поливаю электролитом для аккумуляторов (раствор 20-40 мл на 10 литров), добавляю в ямы для посадки кислый торф, немного кормовой серы (длительно подкисляет), мульчирую сосновой стружкой, опилками слоем 5-7 см.
голубика
голубика

голубика
голубика
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ильинский, в Московской области вырастить голубику проще. Там и так почвы слабокислые, а кое-где и кислые и слабобуферные. Действительно, используя серу, кислоту, можно победить буферность почвы. А наши обыкновенные черноземы глубиной 60-80 см, с содержанием гумуса 6-7 и до 10% победить трудно. Вечером полью водой с кислотой — рН 4, утром выйду померю там же уже снова рН 7, и так каждый день. Погибли мои голубики.
0 Спасибо!
avatar
Ильинский (Московская обл.)
Добрый день. В Воронежской области тоже выращивал на черноземах,(просто ямы посадочные готовил, не очень большие, кислый торф, песок, сосновые опилки). Здесь у меня чистый песок, поэтому под каждое растение готовлю яму, заправляю « по вкусу», просто так ничего не посадишь, поначалу расстраивали бедные почвы, а сейчас ничего, вроде как творчество какое.
0 Спасибо!
avatar
Елена Хотьково
Где вы купили электролит и серу в Москве?
0 Спасибо!
avatar
Ильинский (Московская обл.)
Элертролит — это раствор серной кислоты для аккумуляторов, продается в любом магазине автозапчастей. Сера кормовая продается в «комбикормах» для птиц и др.домашних животных. Вообще почву можно подкислять практически любыми кислотами (лимонной, например), но лимонка не эффективна, часто лить приходится (пробовал). В садовых магазинах иногда встречаются подкислители почвы («кислинка», например), но бывают редко, да и стоят дорого. Голубике нужна кислая почва ph 3,5-4,5, в более щелочной она не может усваивать питательные вещества, поэтому «кормить» бесполезно…
0 Спасибо!
avatar
Елена, в любом магазине для сада и огорода продается препарат Тиовит джет — коллоидная сера, которая отлично растворяется в воде, а простой порошок серы растворить довольно проблематично.
0 Спасибо!
avatar
Ильинский (Московская обл.)
В том-то всё и дело, что растворять ничего не надо. Просто подмешиваете серу в почву, она и окисляется себе постепенно (я же написал «длительно подкисляет»).
0 Спасибо!
avatar
Когда-то и я пользовалась обычным порошком серы. У меня растет много растений, любящих кислые почвы, в т.ч. рододендроны и гортензии. Рододендроны не любят, когда под ними рыхлят почву (кстати, голубика тоже), поэтому обычная сера долго лежала на поверхности и не хотела убираться в нее даже после длительных дождей. А Теовит джет решил эту проблему. Весной рассыпаю по поверхности вокруг взрослого куста 1 пакетик и хватает до конца сезона. Никто из моих растений не жаловался, а наоборот благодарили пышным цветением. Зачем идти сложным путем, если есть простой.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ягодные кустарники

На хорошей даче всегда найдётся место для ягодных кустарников: там и смородина всех цветов, и ряды малины, и крыжовник, а бывают и более экзотические представители. Польза ягод как в свежем виде, так и в заготовках ни у кого сомнений не вызывает,...
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Сразу скажу, что рассказ длинный, много фото, но есть подозрение, что описание должно быть общее. Имеется участок с хорошим (возможно когда-то) слоем черной земли,  которая долгое время (лет 10...
Смородина, боярышник, малина, вишня,- у всех кустарников подсушенные веточки с паутинкой, на паутинного клеща вроде бы не похоже. Что делать?
Сладкий, терпкий, с приятной кислинкой, освежающий – сколько разнообразных вкусов дарят нам ягодные кустарники! Крыжовник, малина, смородина растут практически на каждом дачном участке. Сегодня же мы предлагаем поговорить о менее знакомых нам...
Смотрите все материалы про ягодные кустарники >>