Сколько нужно внести опилок в почву, чтобы повысить кислотность на одну единицу?

Здравствуйте. Все эксперты твердят на всех сайтах о том, что опилки окисляют почву. У меня вопрос. Сколько нужно внести опилок в почву, чтоб повысить кислотность на одну единицу. Вопрос касается только опилок. Не касается других препаратов, повышающих кислотность. Заранее спасибо.


Все ответы и комментарии (19)
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Москва и Московская обл.
Андрей, с помощью опилок снизить кислотность почвы нельзя, Вы что-то путаете. С помощью опилок кислотность почвы можно только ПОВЫСИТЬ!
0 Спасибо!
avatar
Андрей Кременчуг
Согласен с Вами. Немножко неверно сформулировал вопрос. Сколько внести, чтобы повысить кислотность на 1 единицу. Все говорят повышает, повышает, а вот на сколько повышает?
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
«чтобы понизить кислотность на одну единицу»
Если понизить водородный показатель рН на единицу от 7 до 6, от 6 до 5 и так далее, кислотность повышается.
Вы неверно сформулировали вопрос.
Сколько нужно опилок для такого мероприятия, я не знаю, но думаю, что надо знать о какого рН вы хотите понизиться.
1 Спасибо!
avatar
Андрей Кременчуг
Спасибо за ответ.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Единицами измеряется рН. Придется его и проверять. Самый простой способ — водная вытяжка. Если не заморачиваться аттестованными методиками, возьмите определенное количество земли в 500 мл воды, поболтайте и дайте отстояться. Универсальные индикаторы со шкалой от 1 до 14, по-моему, бывают в магазинах типа садовых, смачиваете полосочку индикатора в водной вытяжке и сравниваете с цветной шкалой. После добавления опилок (но не сразу, а через месяц хотя бы, чтобы дождями помыло, поливальной водой), проделываете то же самое. Столько же земли, сколько брали в прошлый раз, проводите по тем же стадиям. Это не даст точного значения рН, но даст как раз разницу, которую вы ищете.
А вообще-то, есть растения индикаторы, лучше их поискать на участке и информацию о них. Я как-то где-то прочла, теперь знаю, что у меня хорошо растет крапива, значит, и почва нейтральная, и плодородие в норме.
Если лишайник — плодородие низкое, почва кислая.
Мать-и-мачеха и дельфиниум хорошо растут на слабощелочных почвах.
Хвоя тоже понижает рН, то есть почва становится кислее.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Андрей, понизить кислотность, это значит увеличить показатель рН. Например показатель кислотности рН почвы нашего сада 4,0. Чтобы понизить кислотность, как Вы пишете, на одну единицу, мы должны повысить показатель рН на одну единицу, то есть сделать (довести) до показателя рН=5,0. Вот мы понизили кислотность на одну единицу. А опилки как все комментирующие пишут правильно, могут только повысить кислотность почвы, другим «языком», понизить показатель рН. Радикально понизить кислотность почвы можно только применяя известковые материалы. Несколько снижает кислотность почвы применение навоза, золы, если в больших объемах, о яичных скорлупах можно и не говорить — их много не бывает.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Вот так неправильно поставленный вопрос заставляет отвечающих отгадывать, что же человек имел в виду. Да, Франс Хасанович?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Людмила, бывают и еще «сложнее» вопросы, типа: «У меня в саду почвы очень плохие, как улучшить?». Очень плохие…: один песок? чистая глина, лопату не воткнешь?, камни пополам? почвы кислые? щелочные?.. Вот такие вопросы меня ставят в тупик. Ведь в каждом случае, перечисленном мною, чтобы улучшить требуется другая технология. Или: «Не пора ли сажать чеснок? (к примеру)». А вопрос откуда: с Мурманска, с Якутии или… с Краснодара. Вот такие вопросы для меня самые сложные. А тут он (она) четко пишет: снизить кислотность, то есть, чтобы она стала менее кислая. Так я понял. Пришлось срочно сфоткать прибор, чтобы показать.
Вот таким лабораторным прибором я определяю кислотность почвы сада прибором
Вот таким лабораторным прибором я определяю кислотность почвы сада.прибором
1 Спасибо!
avatar
Андрей Кременчуг
Здравствуйте, Франс Хасанович. Более расширено отвечу Вам и собеседнице Людмиле о сути вопроса и еще раз извиняюсь о некорректно поставленном вопросе. Я приобрел себе весной аналогичный прибор по определению кислотности в этом году. Весной я произвел замеры кислотности почвы. На участке, где планировалась высадка картофеля, кислотность составила 7.2. Меня это не совсем устроило. Я весь участок засыпал сосновым опадом (свежим, перепревшим и с разными шишками и мелкими ветками), собранным в сосновом лесу, 15 сантиметровым слоем. Закультивировал. Высадил картофель. Сверху засыпал опять тем же сосновым опадом, 15 сантиметровым слоем. При выкопке картофеля мне не понравилась структура земли. Да, она конечно стала лучше, то есть рыхлее, была более приближена изначально к глинистому чернозему. Я принял решение сильнее разрыхлить почву и засыпал опилками в августе все на тот момент свободные части огорода опилками: сосна, ольха, дуб, — то есть все, что было, приблизительно мешок 70 литров, плотно набитый на 2 м кв. Осенью я все закультивировал. Конечно, я весной сделаю замеры кислотности. Если кислотность будет не соответствовать параметрам, конечно, приму соответствующие меры. Хотел знать заранее чего ждать. Вдруг кто-то знает. Я сам тоже кое-что понимаю. Если есть желание, можем обменяться опытом. С уважением, Андрей.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
И всё-таки 7.2 это не кислотность, а рН!
Тем более, насколько я помню, рН для нейтральной почвы от 6.5 до 7.4
«кислотность» определяется в вашем случае словом «нейтральная»

0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Франс Хасанович, как следует из таблицы кислотности, всё-таки Андрей хочет снизить рН, то есть повысить кислотность. Потому что почва у него нейтральная, ближе по границе к щелочной.
А сам термин «кислотность» измеряется в единицах рН.
Для простого дачника достаточно «универсального бумажного индикатора» с цветовой шкалой. Дешевле будет. Там около 500 тест-полосок, на всю жизнь хватит.
 
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Браво! Спасибо, коллега! и я не устаю об этом говорить
0 Спасибо!
avatar
Андрей Кременчуг
Людмила, здравствуйте. Я открою вам небольшой секрет. Я не совсем простой дачник. Я шагнул немножко дальше. Чуть-чуть. Дача размерами 25 соток — это уже не дача. Данный вопрос, который мы пытаемся обсуждать, ведет к задаче получения большого и качественного урожая картофеля с небольшого участка. Я рассказал немного выше о предпосадочных мероприятиях, проведенных весной. Я с участка 1 сотка получил 800 кг картофеля. Хорошего, крупного, с прекрасными вкусовыми качествами. Если будет интересно, то я поделюсь своими хитростями, но для этого создадим отдельную публикацию, чтоб не смешивать мух с котлетами. А позволю себе повториться, мне интересно знать мнение, чего мне ждать от кислотности при внесении одного мешка опилок (70 литрового, плотно набитого) на площадь 2 кв м. Я получу ответ самостоятельно, но уже весной. Потом поделюсь.

Это таблица кислотности для дачных культур, из которой видно, что нейтральную почву любят не все. Немного добавлю. Все болезни наших культур, такие, как фитофтора и другие грибковые от недостатка кислоты. Врачи ведь рекомендуют людям, когда они болеют гриппом, пить чай с лимоном. Что Вы думаете по этому поводу.
Это таблица кислотности для дачных культур,из которой видно что нейтральную почву любят не все.Немного добавлю.Все болезни наших культур,такие как фитофтора и другие грибковые от недостатка кислоты.Врачи ведь рекомендуют людям,когда они болеют гриппом,пить чай с лимоном.Что Вы думаете по этому поводу.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Совершенно естественно, что каждый любит своё, кто морковку, а кто свиной хрящик. Растения также. Я же писала, что есть растения-индикаторы, по которым определяется кислотность-нейтральность-щёлочность почв.
Про картошку интересно. Правда, я лично сажаю 20-25 кустов, до нового года мне хватает, а погреба у меня нет. Да и ем я именно картошку раз в месяц ну и еще в супе.
Но сократить место под картошку на своих 5 сотках тоже неплохо.
Рябина и можжевельник, кстати, прекрасно у меня растут на нейтральной.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. По моему опыту, опилки практически не влияют на кислотность почвы. В основном влияют на её структурный состав. А 7,2 — хороший показатель кислотности, благоприятный почти для всех культур. Нет смысла огород городить, и что-то менять. Удачи.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Василий, так он оказывается хочет вырастить Голубику! Он уже посадил 91 саженец. Просто надо было написать не снизить кислотность, а повысить кислотность (или снизить рН).
0 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Не скажу, что я спец по голубике. Скорее «не спец», а потому собираю советы и теорию. Тут мне рассказали: выкопать яму, насыпать торф вперемешку с той корой, которую продают для дорожек. Эта кора при перегнивании оставляет пустоты и рыхлую почву, которую голубика любит. Плюс — там грибок заводится — «микориза» — который нужен голубике (и клюкве) в симбиозе. Те, кто рассказывал, имеет кусты 20 лет возрастом, полностью обвешанные ягодами.
1 Спасибо!
avatar
Андрей Кременчуг
Ирина, здравствуйте. Я сам видел замечательные посадки голубики в Польше и маленькие частные на Западной Украине — это чудо. Тоже хочу себе такие. Поэтому занялся этими культурами (клюква, голубика, брусника) Как говорят: хочешь жить вечно — кушай голубику. Вечно жить не хочу, но долго — да. Я уже начал обсуждение на тему голубики, но под другой своей публикацией. Если есть интерес, присоединяйтесь. Посидим за компами, поболтаем о том о сем. Погода прохладная, что сейчас пока делать?
0 Спасибо!
avatar
Как приятно и интересно читать комментарии, при этом ничего не соображая в этом вопросе!!! Но как повысить урожайность картофеля на тяжелом черноземе в Воронежской области, хочется узнать.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про опилки

Внесла в землю под перекопку свежие опилки. А оказывается, этого делать нельзя. Как исправить ситуацию?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при посадке картофеля надо ли в лунку добавлять опилки? Какой смысл от них?
Нужно ли посыпать опилками грядки между клубникой?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли вместо мульчи использовать опилочные отходы мелкой фракции под кусты и деревья?
Может кто знает? Нашла в интернете, что если опилки промочить в растворе мочевины и дать им постоять какое то время, то они могут послужить хорошей мульчей. Что делает мочевина? Убирает кислотность опилок? И какое время выдержки? И вредно это для...
На участке строится деревянный дом и, конечно,  много опилок. Подскажите, как правильно можно использовать опилки для удобрения почвы?
Смотрите все материалы про опилки >>