Какую печь поставить в садовом домике 30 м²?

Живем в нем только летом. Хотелось бы раньше приехать весной и подольше пожить осенью.


Все ответы и комментарии (11)
Почему обязательно печь? Предлагаю электрические конвекторы. Две штуки. Общих расходов — до 3000 рублей первоначальных вложений. А потом оплата за «сожженое электричество». При вашей площади вам необходима суммарная мощность электронагревательного оборудование до 3 кВт. Надеюсь, эта мозщномсть выделена для вашего участка? В самые весенние морозы 1 час эксплуатации всей системы будет стоить 15 рублей. Но ведь вам придется топить не каждый час. А летом так совсем они будут не нужны.
Я купила картину-обогреватель. Хватает. И красиво! Картин-обогревателей сейчас большой выбор.
Вообще-то еще масляная батарея есть, но каминчик лучше!

Олег, а почему не печь? У меня дом примерно такой же площади, комната и кухня. Два электрических обогревателя, масляный и конвектор. Приезжаю в субботу часов в 11-12, с ночевкой, температура в доме 0 — -1, включаю обогреватели, к вечеру нагревается (сейчас, когда за бортом -4) до 16-17 градусов. Прохладно однако… А если бы была хоть небольшая печка, протопила, и тепло.
Еще одна проблема, по выходным отключают электричество, меняют провода по саду. Всё, в доме можно моржевать… И уж точно ночевать не останешься, даже если включат часов в пять, когда начнет смеркаться, до ночи дом не нагреется обогревателями. Конечно, провода меняют не постоянно и электричество отключают тоже, но… Дополнительный источник тепла в виде печки совсем бы наверно не был бы лишним… Небольшую печурку с варочной поверхностью, чтобы и еду, пусть не приготовить, но хоть согреть, можно было.
Я купила «керосиновую лампу», елки, забыла, как называется этот обогреватель. В общем, который для ЧС. Рыбаки такие при зимней рыбалке используют. И греет, и сверху конфорка — можно готовить. Предполагалось весной теплицу прогреть. Так и не использовала, хотя мне предлагали дом протопить, особенно весной, когда он в стадии глубокого замерзания.
Но печка, конечно, лучше, не спорю. Просто площади маленькие для печки. Может, камин?
Людмила, ну вот такого плана… Как образец. Тут можно и другие посмотреть.
kamindom.ru/product/pechkamin_bavariya_uglovaya_s_plitoj.html
А можно фото Вашей «керосиновой лампы»? Она действительно керосиновая?
Фото у меня нет, в голову не пришло ее фотографировать. Купила в рыбацком магазине. Спросите там обогреватель, они знают. Канистра солярки в сарае стоит. Выглядит, как кубик см примерно 30х30х30. Спереди открыто для отопления, сверху ставится горелка. Снизу емкость для топлива, наливается мл 300-500 одноразово. Греет мощно, один раз, когда купила (2012 г) проверила. Буду в саду — сфотаю для вас. Поспрашивайте рыбаков зимних.
Да, нет, с горючими веществами я, пожалуй, связываться не решусь, боязно…
Спасибо, Людмила!
Ставьте печь. Одни достоинства — нет труб с водяным контуром, не зависит от электричества. Достаточно протапливать утром и вечером — и тепло в доме.
Так ведь есть еще современные печки, как я в баньке поставила. Если без бака — она просто отопительная. К сожалению, в марках не разбираюсь, но кв.метр площади ей придется отдать, а то и больше, и стены защищать противопожарными конструкциями.
Я бы посоветовал поставить в Вашем небольшом по площади домике, печь длительного горения Булерьян. Хорошая альтернатива традиционных способов отопления.
Печь имеет двухкамерную конструкцию, т.е. в одном отсеке дрова, из-за низкого содержания воздуха практически не горят, но медленно тлеют, тем самым экономно расходуют дрова, и закладывать их нужно раз в 8 часов. Помещение площадью 30 кв. м. прогреет за полчаса.
Способность герметичного закрывания дверцы;
Специалисты советуют устанавливать булерьян на подставку из металла, высота которой должна превышать 20 см. Допускается обустройство основания из кирпичей (см. рис.). Пол, находящийся под топочной дверкой, следует защитить металлическим листом размером в 500х700 мм.
Монтаж данного устройства предусматривает изготовление и установку дымохода длиной в 5 м, это для Вашего варианта. Дымоход – это важный элемент печи булерьян. Оптимальным вариантом в данном случае считается обустройство теплоизоляционного дымохода.
В вашем варианте, т. е. в уже готовом доме, используется внешняя установка дымохода, т. е. через стену комнаты. См. рис.
Как и у любой печи, где применен метод медленного горения, существенным недостатком является необходимость чистить дымоход, поскольку сажи на стенках дымохода скапливается много, и делать это нужно чаще, нежели при других способах отопления. Но зато нет золы, так как топливо сгорает полностью.
Мои соседи по даче уже несколько лет пользуются этой печью, приезжая на пару дней зимой или поздней осенью.Советуют воспользоваться этим агрегатом. Удачи!
установка печи
установка печи

установка дымохода
установка дымохода
Вот примерно это я и имела в виду. У знакомых видела, а названий не знаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про печи

Кто-то уже построил свою баню, а кто-то еще только собирается. Такое строительство требует много усилий, расчетов и денежных вложений, но грамотно обустроенное помещение бани еще не говорит о ее успешности, это еще пол дела. Остальное же зависит...
Всем привет. Вчера сложили мне печь на даче. Незамысловато и просто. В плане ровности видны небольшие отклонения, но печка топится, все вроде нормально. Думал я её штукатурить, но есть мнение, что когда печь топится наездами, штукатурка...
Как правильно замесить глину (состав и пропорции) для замазки банной печи, чтобы она не растрескалась?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Как построить на даче небольшую печку-лежанку для обогрева (готовить на ней не обязательно), чтобы можно было сделать своими руками?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Мы купили дачный участок только прошедшим летом. И, естественно, не проконсультировались по поводу печки. Так вот, проблема наша состоит в том, что при растопке печь дымит со всех щелей. Помимо дверцы-зольника...
Виктор Григорьевич! Пожалуйста, подскажите. Есть грубка кирпичная и поштукатуренная. Как лучше придать ей современный вид и чтобы тепло держалось подольше? Спасибо.
Смотрите все материалы про печи >>