Помогите определиться, когда сажать чеснок

Здравствуйте! В прошлом году купила яровой чеснок БЕЛЫЙ ЛОТОС. Продавец, у которого покупала, сообщила (уже когда я получила посылку), что поскольку на юге, где она проживает, яровой чеснок вырастает мелкий, т.к. лето жаркое, она его сажала осенью, как озимый. Но я всё-таки решила его посадить как яровой — всю зиму держала в холодильнике (надо сказать, что долежал он до весны практически без потерь), а весной, как только отошла земля, высадила. И тут меня ждал сюрприз — мой яровой чеснок дал стрелки. Не знаю теперь, как быть, сажать его как озимый или попробовать еще раз посадить как яровой. Что посоветуют эксперты?


Все ответы и комментарии (2)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Светлана, я бы обратила внимание на несколько важных нюансов.
Во-первых, мнение о том, что яровой чеснок не образует стрелок, несколько устарело, скажем так) На сегодняшний день существуют как стрелкующиеся, так и нестрелкующиеся сорта ярового чеснока. К сожалению, достоверной информации о том, к какому именно типу относится сорт Белый Лотос, мне найти не удалось, но возможно, наши эксперты смогут этот вопрос прояснить. Если Белый Лотос не стрелкуется, то возможно, Вам прислали не тот посадочный материал — пересортицу ведь тоже нельзя полностью исключить, так?
Во-вторых, размер зубков чеснока все-таки зависит не столько от времени посадки, сколько от сорта и ухода — можно и озимый получить мелкий. У ярового нестрелкующегося чеснока зачастую зубки в принципе мельче, чем у озимого: у стрелкующихся озимых сортов зубки примерно одинакового размера и расположены вокруг стебля в один ряд, а у нестрелкующихся яровых — по спирали, при этом размер варьируется, внутренние зубки мельче наружных.
Ну и что касается сроков посадки. Конечно, можно посадить яровой чеснок под зиму, а озимый — весной, но гарантировать результат в этом случае сложно, потому что у каждого растения все-таки свои особенности, свой жизненный цикл, и если мы его по каким-то причинам ломаем, то и растение может на это отозваться непредсказуемо. Я придерживаюсь мнения, что в случае сомнений надо экспериментировать)) Посадить часть чеснока под зиму, а часть — весной. И потом сравнить результаты. Если речь идет о пересортице при покупке посадочного материала, то подобный опыт поможет выбрать наиболее подходящую агротехнику для оказавшегося у Вас сорта. Кстати, если чеснок дал стрелки, стоит собрать бульбочки — это хороший способ размножения.
0 Спасибо!
avatar
Константин Зайцев Старица
Деление на озимый и яровой чеснок придумал наш известный борец с генетикой товарищ Лысенко. Чеснок — это озимая культура. Сохранность чеснока зависит не от того, когда его посадили, а от подтипа.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про чеснок

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается. Секрет 1:...
Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из...
Здравствуйте, дорогие дачники. Подскажите, пожалуйста, как правильно вырастить крупный чеснок?  Когда бы я не садила и как, чеснок всегда очень мелкий. И очень быстро портится.
Как правильно сажать чеснок?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Хотела узнать информацию по более точным временным срокам посадки чеснока для Московской области именно в этом году. В статье я прочитала подробно что и как, но с учетом прогнозов погоды (непредсказуемым конечно...
После уборки чеснока обнаружили в дольках красных червей. Что это и как от них избавиться?
Смотрите все материалы про чеснок >>