Какие из цветущих многолетних почвопокровных растений можно посадить в Иркутске?

Добрый день, уважаемые садоводы!  С большим удовольствием смотрю и читаю ваши полезные советы! Хочу спросить у знатоков, хочется посадить что-то низкое, почвопокровное, все лето цветущее, многолетнее, которое всегда выглядит хорошо. Сажала Анютины глазки, но они стали плохо выглядеть уже к августу. Конечно, прекрасно смотрится петунья, но это все однолетники. А хотелось бы многолетник, чтоб красота была вдоль дорожки — с одной стороны газоны, а по бокам дороги цветы. Почему многолетники? Дорожка просто 200 метров, не припасешь столько однолеток. Вот я и думаю, может кто-то что-то подскажет.
Заранее признательна. Да, живу в Иркутске (рядом Байкал), климат, соответственно, совсем не юг.
С уважением, Юлия.


Все ответы и комментарии (5)
avatar
Albina Zamazkina
Флокс шиловидный, флокс дугласа, гвоздика -травянка, астры низкорослые многолетние, фиалка душистая
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Вам нужно рассматривать зону зимостойкости 3-4)))
Согласна с Альбиной, но добавлю к этому списку — солнцецвет, чабрец, аубреция (много всяких видов), ясколка, мыльнянка, седумы (очитки), камнеломки Арендса. Седумы очень быстро разрастаются, из них вообще можно создать весьма красивые композиции, очень декоративны. Что касаемо флокса шиловидного, он не цветёт всё лето, если только май-июнь, но пышно. Ясколка… декоративна листвой, а когда зацветает))) это просто не передать словами, белый ковёр! Если хотите клумбу непрерывного цветения, то на мой взгляд, подойдут и раннецветущие луковичные крокусы, а в середину посадить позднецветущие астры.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
Простите, боюсь, одним видом многолетника непрерывного цветения добиться трудно. Может, декоративнолиственные? Очень хороши хосты, седумы, камнеломки, ясколка, мшанка, чистец шерстистый. А можно сделать так: на весну посадить, например, белоцветники, галантусы, сциллы, мускари, крокусы, нарциссы (тюльпаны тоже хороши, но их придется выкапывать ежегодно); затем зацветет флокс шиловидный и мыльнянки или фиалки, гвоздики, потом — колокольчики — карпатский, Пожарского, ложечницелистный, или мята, душица и чабрец, а осенью вступят очиток видный, астры и хризантемы или осенние крокусы и безвременники. Что касается однолетников — конечно, сложно вырастить столько рассады петунии, но есть же еще и бархатцы! Зацветают через месяц после посева, а то и раньше, пересадку переносят так легко, что можно их сеять не в кассеты, а в плошечки или даже в теплицу, цветут с конца мая до первых заморозков, семена стоят совсем недорого, а можно и своих набрать — гибриды порой получаются красивее «родителей»)
1 Спасибо!
avatar
Albina Zamazkina
Для непрерывного цветения, действительно, лучше бархатцев и не придумаешь
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Бархатцы — да, но с ними возиться нужно, в плане, ежегодно выращивать рассадой высаживать. Тем более, что на рассаду идут не только цветы но и томаты, перцы, баклажаны и другие культуры, которые занимают массу места и времени, а на цветы тоже нужно не меньше площадей, земли и тары запастись. Поэтому лично я к однолеткам равнодушна. Но я говорю только за себя. Мне нравятся однолетники, именно своим долгосрочным цветением, в отличие от многолетних растений.
Если говорить о сменяющемся цветении и разнообразии, рекомендую астру многолетнюю, цветёт с июля до поздней осени. Однолетки хороши в отдельных кашпо, или вазонах, или в переносных клумбах.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про почвопокровные растения

Вопрос от нашей подписчицы Елены: Я планирую засеять приствольные круги кустовой вишни и барбарисов, чтоб там не росли сорняки. Вокруг краснолистного барбариса я планирую посеять семена эдельвейса и сизой овсяницы, думаю, что для контраста будет...
Сегодня мы познакомимся с лучшими цветочными почвопокровными растениями – настоящими солнцепоклонниками и солнцепоклонницами, которые цветут летом. Без устали они «ткут» свои цветные ковры даже на самых сухих местах дачи – рокариях. То...
Вопрос от Инны — подписчицы нашей рассылки: Здравствуйте! Посоветуйте растения для глиняных почв. Почва тяжелая, глинистая, солнце и ветер. Я уже посадила лапчатку, гортензию, розу. Все цветет, как ни странно. Но почва, точнее глина, выглядит...
На бескрайних просторах интернета нашел почвопокровник под названием Гаультерия лежачая. Особой информации о разведении в климатической зоне Средней полосы России не нашел. Растет ли у кого этот «американский карлик», и если растет, где...
Вопрос от нашего подписчика provans.gk: Какие растения лучше использовать для создания ковровой клумбы? Краснодарский край, Горячий ключ.
Подскажите, какие почвопокровники лучше посадить в розарии?
Смотрите все материалы про почвопокровные растения >>